尋找城市靈魂--四十二天漫游中國11~13天

作者: miniluo

導讀[第11、12天:白馬寺,四十二章經]5月30、31日。周四、周五。成都-洛陽 30號下午乘K292次由成都前往洛陽。X送我至火車站,與她相擁告別,心裡的想念自此滋生。人性總是如此,不見還好,見到了又離開,反而心下掛牽。但終還是要走的,可見在這世上,能相守,有多不容易! 洛陽,經度上與珠海接近,前者東經112。28’,後者113。35’;緯度比珠海高出12度,兩者間火車直達 ...

[第11、12天:白馬寺,四十二章經]5月30、31日。周四、周五。成都-洛陽

30號下午乘K292次由成都前往洛陽。X送我至火車站,與她相擁告別,心裡的想念自此滋生。人性總是如此,不見還好,見到了又離開,反而心下掛牽。但終還是要走的,可見在這世上,能相守,有多不容易!

洛陽,經度上與珠海接近,前者東經112。28’,後者113。35’;緯度比珠海高出12度,兩者間火車直達1879公裡,我走的這條線(廣州-成都-洛陽)則有3756公裡。

經西安前往三門峽的路途中,東邊遠處的平原盡頭,矗立著鐵屏風般連綿險峻的山。我還以為是秦嶺,端起相機衝到廁所,拉下窗戶准備狂拍,背後列車小姐溫言細語地告訴我:“你要拍照?昨晚路過的秦嶺才漂亮呢!樹長得可好,水可綠,回來的時候你再拍吧。”我沒法告訴她我不會再沿此路返回——人生的路豈非也是如此,有時錯過還可回頭,有時錯過再不會有相逢的機遇。

31號中午抵達洛陽,投奔L姐家。把行李一放,就抓緊時間前往白馬寺。

白馬寺號稱中國第一古剎,主要因為是佛教傳入我國後官辦的第一座寺院。創建於公元68年,東漢永平11年,坐北面南,不依山不靠水平地拔起,總面積200余畝,主體建築與其他寺廟相仿,一入寺門有鐘樓、鼓樓東西分列,我正好趕上下午4~5點的擂鼓時段,鼓聲從鼓樓裡轟然作響地傳遍全寺,激越沉重,十分震撼。請教了師傅,說鐘是每晨3:30敲的,看來能聽到鼓聲已是十分有緣。

像其他寺廟一樣,白馬寺也有一些游覽紀念品,一般我從不購買這類紀念品,倒是在白馬寺看到有國內一些書法名家合寫的《四十二章經》,因為是白馬寺古代的主持大師從梵文譯過來的,比較有意思,就買了兩本,8元/本,印得還頗精致。想到韋小寶費那麼大勁拼湊四十二章經,而我如此唾手可得,不禁暗自得意。

旅行指南:白馬寺在洛陽城東,距火車站十來公裡。從火車站坐公交車幾站路到西關轉56路可直達白馬寺門前,也可坐洛陽往偃師的中巴車前往,票價1.5元。門票35元,我花了一個半小時游覽完畢。如果有游興且時間充裕,可以從白馬寺直接搭車前往少林,再有60公裡兩小時左右車程可達。

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[第13天:龍門佛像的真實面目?]

6月1日,周六。洛陽-北京

早上很早L姐就叫起我,說趁不太熱去玩吧。北方的天亮得早,4點過天就亮了,後來某日我在大連的報紙上看到“天亮時刻:3點55分;日出時刻:4點33分”,所以每天才7點,就像南邊9、10點那麼亮堂堂的了,這是睡慣了懶覺每天不到8點不起床的我最不適應的一點。

我去了龍門石窟。一下車,沒進石窟,先繞進旁邊的龍門石窟研究院,想發現一下有沒有什麼未曾公開展覽的寶貝。哪知道一進去就見院子裡赫然放著一尊高約6米的大佛,我前後左右爬高下低的看了一遍,是一尊仿制的佛像,仿制也罷了,沒想到的是這外表宛如石刻的大佛竟然是用水泥砂漿澆築出來的一個空殼!殼的厚度至多不過三四釐米罷了!現代技術如此簡明,連用石頭鑿都無需了,如此速成的膜拜對像,對著他磕頭的人如果知道,心裡還會有那麼信仰嗎?

受此影響,後來看石窟裡的各種造像,我心裡始終有個懷疑,文革裡砸了那麼多,現存的裡面有多少是被砸後仿制的,有多少才是真正留下來的呢?想著再堅硬的石頭也經不起風化,更經不起人為的破壞,而再虔誠的信仰也架不住對著空殼跪拜的諷刺,心裡不禁悲哀不已。

龍門石窟與香山寺、白園(白居易居住過的地方)夾江而峙,但中間那條伊水,近已斷流,夾岸垂柳,也低拂得毫無生氣。我拍了很多佛像細部造型與殘敗面貌的照片,可惜因為快門出了問題,全都曝光不足,唯一一張盧舍那大佛,龍門石窟的標志性“建築”竟然還拍出來了,年深月久一片黯然的黃色石頭,文殊、阿難文靜虔誠的伺立在側;17米高的大佛手已殘缺,但那靜穆莊嚴的氣度依然默默流露,因為殘缺,更加顯出悲天憫人、超然忘我。

下午回到市區,沒去洛陽的主要名勝之一“關林”,因為對關公實在不感興趣。逛了一下中州中路、凱旋東路上的商店,氣溫很高,據說有37。C,我這個不太出汗的人此時連懷中腰包都被汗漬得白花花的,熱累交加,就找了一間美容院去睡覺,30塊錢普通護理,跟珠海差不多,在裡面躺了近兩小時,避開最熱的午後時分。

洛陽市區有王城公園、西苑公園,在每年4月牡丹花開的時節可以到這些公園去賞花,不過我去的時候已經連殘花也沒有了,所以就只去了沿著洛河呈帶狀布置的洛浦公園,是一個面向市民的免費公園,沒有查閱資料,不知道宓妃是在哪裡淹死變成洛神的,不過整個洛陽的景致與古跡都偏向男性化,不帶陰柔之氣,雖然有牡丹,也是花中帝皇,宓妃肯定不會逝在這裡。

回到L姐家吃晚飯,之後繼續踏上北上的路途。

旅行指南:龍門石窟在洛陽城南24公裡處,有81路、60路、302路等車到,車票1.5元,門票60元。一般人游覽時間1.5~2小時。如果想詳細了解石刻意義,可以請導游陪同講解,服務中心也提供錄音講解機(5元);如事先能上網,可以通過洛陽市政府為龍門石窟做的網站了解情況,http://www.longmen.gov.cn,裡面都有詳細介紹。

對關羽有興趣的,可以在回來的路上順道去關林,關林是埋葬被過去歷代王朝尊為“武聖”的關羽的首級之地,是一處宮殿式建築群,古柏成林,港台人士比較喜歡前往拜祭。


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