古城踏秋——開封、洛陽四日半(連載四)

作者: 蛇公主

導讀11月18日,這是我們最後一天的洛陽行程。出發前我向導游小李詢問了旅行社關於賓館漏水問題的交涉,好像說只能退60元(一晚標房100元,同二星未掛牌)。我聽了後只說了一句,如果只能這樣,我們也沒問題,可以付錢,但是我有權向消協投訴。我最低能接受的解決方法是當天這間漏水的房費免付。其他房間因為設施良好,我們願意按價支付。5分鐘後,該事件按照我的提案� ...

11月18日,這是我們最後一天的洛陽行程。出發前我向導游小李詢問了旅行社關於賓館漏水問題的交涉,好像說只能退60元(一晚標房100元,同二星未掛牌)。我聽了後只說了一句,如果只能這樣,我們也沒問題,可以付錢,但是我有權向消協投訴。我最低能接受的解決方法是當天這間漏水的房費免付。其他房間因為設施良好,我們願意按價支付。5分鐘後,該事件按照我的提案順利搞定。沒有吵吵鬧鬧,不開心,即沒耽誤行程又沒影響到大家游覽的情緒。這充分體現了我們新時代上海人的文化教養和法制觀念。為此我有點小小得意。

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拎著大包小包的上了旅游車後,我們一行6人先行奔向了計劃已久的鐵謝羊肉湯。其實來到洛陽後就一直想品嘗這裡出名的各色肉湯,如驢肉湯、牛肉湯、羊肉湯等,但是聽馮師傅說這裡的人都是早上喝湯的,最好就是頭鋪湯了,可是要我們6、7點中出來也太早了點,中午和晚上呢又太晚了,只能放在7點半第二場了。不過當手捧那熱乎乎的羊肉湯,品嘗著浸入湯中的夾饃和面條時,那個滋味美的。。。連我這個平時羊肉不粘的人也好上了這一口,想來這味道也不會差。這頓在旅程結束後,被大家評定為最值得一吃的洛陽名湯。當然說不定我沒機會嘗到的驢肉湯、牛肉湯可能比其更加美味,但是因為沒吃到,所以沒有評定的依據。下次再有機會來洛陽的話一定要多呆幾天,每天早上爬起來第一件頭等大事就是喝湯。呵呵,大家別笑話我,嘗遍美食可是我人生的第二大目標。

在飽食之後車行龍門,尋找傳說中的盧舍那大佛。之前已經聽說以前的龍門門票只有60元,但是自從少林寺漲價後,龍門也不甘寂寞同樣上漲了20元,不過為了堵住悠悠之口,多加了廣化寺、東山、白園三處景點。所以導游小李在征詢我們意見後先帶我們去了廣化寺。

起初我們在聽說了這座寺廟是洛陽唯一的一座密宗佛寺,歷史悠久,且介紹的師太通古博今,邊走邊說:各位施主,只要誠心就好,不需要做其他事情的。我們於是就跟著師太先去了大殿聽主持為我們賜福念經,不過在念完經後發生了一件怪事:只見一個小和尚手腳麻利的將我媽領出殿外,我剛回過神詢問去處時,師太就將我和死黨兩人領出大殿來到了購買高香的地方,出來前回頭撇了一下留下的哥哥和死黨老公,好像看到有和尚在賜福袋給他們。忙詢問師太原因,被告知:你母親與佛非常有緣,被請去內室與佛結緣,將會有高僧特別接待;你哥和另一施主主持將會賜福給他們,因為他們很有靈性;你和這女施主可以單獨為家人消災,需要請高香,一套99元。另外該寺為自主經營沒有政府扶持,需要自己創收,所以只有靠善心的施主多多捐獻了。在聽完以上這段話後,我徹底清醒了,原來所謂的賜福、有緣都是騙錢的,事先什麼都不用做的全是幌子。到最後總算把目的給明說了。其實每一個進寺廟的人基本都相信佛教,誠心禮佛後,基本都會自覺捐贈香油錢,但是從來沒聽說過有寺院強迫捐獻,控制金額的,且事先也沒有說明,心裡不由有些火大。但是在寺院裡又不能得罪菩薩,吵吵鬧鬧的,所以我對師太說不放心母親一人帶去偏室,要去等母親出來,總算脫身了。到偏室門口看到母親正好出來,一臉凝重,忙問怎樣了,有沒有被斬到。媽說裡面有個師傅幫她算命還拿了個福袋要送給她,不過要付三、四百,媽說自己身上沒帶錢,基本都在女兒身上。師傅臉色挺沉重但說可以意思意思,結果媽掏出身邊僅有的零鈔10元意思意思就出來了,師傅也沒說話,福袋也沒好意思拿。出來後就對我說:太奇怪了,哪有一定要付那麼多錢的?還好身邊還有零錢,要是沒有的話,要麼就得大出血,要麼就得得罪菩薩不拿錢了。誰知道等會兒會不會背著詛咒我們。太可怕了。

我可憐的老媽!

逃出來後,又去了前面師太提到的18羅漢洞,所有的羅漢都被鍍了金身,金光燦燦,無不提醒我們佛門處處需黃金的事實。走出山門,去同沒進去的老爸會合,結果還看到了借尿遁逃出來的老哥。據哥說,我們走後,小和尚就拿出福袋賜福給他們,裡面有塊玉,要他們出300元左右的香油錢,因為哥哥以前在其他寺院中被這個理由逼買過一個玉墜,因此借口尿遁先行開溜。只留下死黨老公孤軍奮戰。

在寺廟口等待了5分鐘後,總算看到死黨和她老公一臉凝重的步行出寺,看他們那沉重的腳步,我們意識到大勢已去,識相的都絕口不提寺內的情況,免得人家傷心。

懷揣著各自不同的心思,我們繼續奔赴當天的重頭戲龍門石窟。在一片薄霧朦朦中,我們走進了龍門。遠處龍門大橋若隱若現,好不恢宏。通過軍用望遠鏡還可以眺望到對面東山的達摩面壁之山洞,還有其他的一些洞窟作品。登上西山的石窟後,導游從最古老的佛像一直講解到最難看的佛像,其中當然有我最喜歡的有中國維納斯之稱的殘臉美態佛像,以及武則天女皇親自監工的盧舍那大佛。可惜的是很多完整漂亮的洞窟外面都圍著柵欄不讓游客入內參觀,只能在外面粗略欣賞。真是遺憾!

三個小時過後,我們帶著感動的心離開了洛陽最大的一個景點。一路上同馮師傅商量著吃什麼,看什麼,最後在不繞遠路的原則上我們到了七一路吃油燴面。在馮師傅的建議下,現在附近的熟食店買了麻油雞和牛蹄等下面的料,然後來到這家看上去人氣很旺一直在排隊的油燴面館。憑著一路行來的經驗,我只買了6碗小碗面,在排隊等待中,大伙看到吃面的人有的大碗,有的小碗,覺得小碗的不行要我改大碗。在秉承先常味道再追加的原則上,我堅持了我的看法,結果不出所料,上來的都是那種海碗,小碗的原來是裝付贈的豆芽的。‘采采’,還好沒改,就現在這小碗就夠兩個大男人吃的了。吃下來味道也不怎麼適合南方人口味,簡單說就是一種醬油拌寬面條,面倒是挺筋鬥的,不過也就如此。打著響嗝的隊員們在馮師傅的車邊討論下一站行程。原本定好去關林的,但是一聽說只是一個祭奉關羽頭顱的小祠,大家都打了退堂鼓。還有就是老哥下午要先乘快車回上海,明天中午前要趕到學校考試,所以時間方面也不好安排,得先送他去火車站。最後在團員們的首肯下,最終采用購物的方案。因為回去後大家都有同事朋友要送點特產什麼的,在詢問了馮師傅後,大部隊向洛陽最大的購物超市進發。什麼老包酥啊、棗片啊、油茶啊、洛陽黑啤啊、都被我們一一打進。還有很多好吃的由於考慮到分量太重,在遺憾中不得不被放棄了。

購物修整後,大隊人馬無處可去,在爸媽的建議後,提前直奔最後的飯局——牡丹廣場的牛肚王。由於有著充分的剩余時間,我們在喝酒、討論、爭執中消耗著洛陽最後的夜晚。傳說中美味的牛肚王,說來也就是上海平時吃的涮鍋。不過談笑中倒也非常熱鬧。在吃完這頓散伙飯之後,我們將導游放到了回去的車站,接著馮師傅就送我們去火車站找人幫忙補臥票。原來到洛陽後,我們先去火車站買回程票,但是只有硬座沒有臥鋪的買(據說都給黃牛包了)。馮師傅聽說後幫忙想辦法聯系了前一天當班的朋友幫忙寫字條補票。最後不但幫我們找到列車員順利地補了票,還一直送我們上車才走。實在是太熱情了。好感動。要是這次沒有馮師傅,家裡的兩個老人就得和我們一起座16個小時才能回家了。強烈推薦網友們以後去洛陽坐馮師傅的車。他的手機號碼,我在費用總表中已經標注了,請大家關注。

最後一個章節是游程總結,請大家關注下篇。


(龍門石窟的古稱)



(龍門佛像)


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