情滿珠江

作者: Mayon

導讀不是風動,不是幡動,是仁者心動 …… 我只看到一眼珠江,嚴格意義上說算不上一眼,也就是五分之一眼。計程車上了大橋後飛馳而過,巨大的廣告牌將橋體兩側遮擋得嚴嚴實實,就是從那兩塊廣告牌子之間的縫隙掠過的一瞬:“啊!珠江!”還沒等抒發一下我這千裡迢迢歷盡千辛萬苦帶著妻兒老小拖著疲倦的雙腳而來的萬分感懷之情,便又陷入那“無痛的人流”之中,不� ...

不是風動,不是幡動,是仁者心動

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我只看到一眼珠江,嚴格意義上說算不上一眼,也就是五分之一眼。計程車上了大橋後飛馳而過,巨大的廣告牌將橋體兩側遮擋得嚴嚴實實,就是從那兩塊廣告牌子之間的縫隙掠過的一瞬:“啊!珠江!”還沒等抒發一下我這千裡迢迢歷盡千辛萬苦帶著妻兒老小拖著疲倦的雙腳而來的萬分感懷之情,便又陷入那“無痛的人流”之中,不由得閉眼迷糊過去。

俗話說:珠江也得向鴨下巴投降!在廣州的日子更多是拜訪從家鄉而來的同學和朋友,少不了把有限的時間安排在飯桌之上,好歹“食在廣州”是我們熟知的常識,在這裡吃些美味,自然也不枉來,於是應邀天河越秀一頓通吃,把夜游珠江的想法拋之腦後。

實際對我來說吃什麼當是不重要的,多看點美景養養眼發發呆更舒服。跟我一起走就是這樣,到了一個新的地方總是閑不住,喜愛在匆忙中最多地感受平常的所在,妻兒老小常常被我折騰得疲憊不堪,但是卻又都樂此不疲。我的朋友是早早地買斷了工齡南下廣州的,妻子的同學則是畢業後來到廣州工作。相同的來自一個地方,相同地奮鬥在這個悶熱的城市,相同地融入了廣州漫漫的人潮之中。他們已經被這個溫柔的城市所包容,和成千上萬的廣州人一樣,過著他們平凡的日子。

與一百多年前為了共和的打打殺殺不同,今天的廣州更加顯示的是女人的氣質,平和而實際。有趣的是我在廣州接觸到的當地人居然無一例外都是女性,服裝店裡的老板娘、小妹妹,博物館的售票員、酒店裡的接待、電梯裡的阿姨、飯店的侍者、超市的售貨員、喝早茶的同座、甚至機場的安檢……真是一個女人的城市,這也似乎讓我稍微有些了解了為什麼相對於北方人濃烈的政治熱情,廣州人有些許對政治的漠視,他們不管閑事,更在乎的是每天的柴米油鹽。

抽空游覽了黃花崗、越秀山和南越王陵......在古老的城市中一點窺豹,這個中國歷史上的文化繁熾之地似乎因為改革開放的二十多年展露的鋒芒而掩蓋了她兩千年的內涵。二十年與兩千年——這一半喧囂一半寧靜的城市,她承載著所有華麗的贊美和憤恨的卑議,而這一切在廣州的性格前都顯得那麼微不足道。兩千年前的南越文明,洪秀全在廣州拜上帝,七十二烈士在廣州起義,孫中山在廣州當大元帥,達摩一葦渡江,禪宗初始之處,也在廣州......還有無數人跟廣州的傳奇故事,都零落在這個城市的歷史記憶裡。這就是廣州的特點,內秀而低調。那些屬於這個城市的宏大敘事,都保留在了街頭巷尾。那些看似平凡的嶺南街道都浸滿了歷史記憶。

壯美的新白雲機場像展翅的海鷗從靚火老湯的熱氣中漸漸顯現,心裡不由得產生愛情般的感動。幾十分鐘便可以遠離這裡,然而忘記她,卻是不可能的事情......

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(廣州的老城)



(海珠區)



(南越王陵博物館)



(白雲機場)


精選遊記: 廣州

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