無夢到徽州

作者: 老切

導讀第一天:出石家莊上青銀,過京珠,走京福,沿合銅黃高速直達黃山區。和著牛年的鞭炮聲,初二一大早我的“愛福”(福克斯也)又伴我踏上了征程,這次是去那“一生痴絕處,無夢到徽州。”先誇誇我那“愛福”(福克斯也),07年剛過,“小喬初嫁”,到牛年新年正好兩個年頭,兩個春秋相伴我走南闖北,形影不離,安全行程八萬裡(公裡)。一輛得心應手的車就好像是 ...

第一天:出石家莊上青銀,過京珠,走京福,沿合銅黃高速直達黃山區。和著牛年的鞭炮聲,初二一大早我的“愛福”(福克斯也)又伴我踏上了征程,這次是去那“一生痴絕處,無夢到徽州。”先誇誇我那“愛福”(福克斯也),07年剛過,“小喬初嫁”,到牛年新年正好兩個年頭,兩個春秋相伴我走南闖北,形影不離,安全行程八萬裡(公裡)。一輛得心應手的車就好像是一個通情達理的情人,你越愛護她,她越體貼你,當你腳踏油門欲窮千裡的時候,她都會輕扶你的後背,助你風馳電掣。徽州,十四年前曾到訪,那時還陶醉在川藏線的經歷之後的興奮之中,曾在我的《神迷川藏線》中寫過,“俗話說:五岳回來不觀山,黃山回來不觀岳。我要說:川藏線走一遭哪都不用去了。”一晃十四年,這次仍然還不是為了黃山,而是那令湯顯祖感嘆地“一生痴絕處”——徽州。新春佳節家家團聚,高速公路車輛稀少,從河北省會石家莊拜別家中二老,9:30踏上征程,一路超速行駛, 1300百余裡,中午服務區人打尖,車加油,20:30入住黃山旅游大酒店,此時一樓迪廳樂聲正酣,俊男倩女穿梭出入,無心欣賞這些,找了家飯館,點了一盤剁椒臭豆腐,一瓶“小二”,心滿意足地帶著點余臭,酣然入睡。古徽州的地域範圍一般來說,是指古徽六邑(歙縣、休寧、黟縣、祁門、績溪、婺源),至今還保留的徽派古建築,古民居、古祠堂、古牌坊並稱為徽州三絕。徽州古民居受徽州文化傳統,生活習俗和地理位置的影響,形成獨具一格的徽派建築風格。粉牆、青瓦、馬頭牆是它的三大特征。然而上千年的徽州古邑十幾年前被改成黃山市,其實這是一個最大的“形像”工程,棄千年古徽州文化不顧,只圖黃山之形像能招攬游客,未免有些膚淺了。嗨,當今這種急功近利的事老百姓也木然了,隨它去吧。還是繼續我的行程。第二天:甘棠-太平湖-桃源-郭村-羊棧嶺隧道-關麓-西遞-宏村

其實對於攝影而言,這樣走馬觀花很難成就作品,但攝影的目的是什麼,獲獎?掙錢?還是……,我倒覺得能借攝影包攬山水風光,品味地域文化,不單獲取影像語言,更長人文知識,感悟歷史民情,陶冶個人情操。 清晨,棄大路走老路先到黟縣,現在從黃山區到宏村有高速公路直達,但自駕車還是應該舍近求遠,因為沿途一路風光,不少老村還保留著當年風貌,不走進她是不會感受到古徽州當年的繁華。GPS鎖定宏村,沿山路盤旋,路兩側山巒重疊,竹林綠海,一棟棟粉牆黛瓦,掩映其間。行不多時,路邊一片層層疊疊的青瓦,就在山腳下,好像一個暮年老人,安詳的端坐。下車詢問,說叫郭村。徽州民居講究自然情趣和山水靈氣,房屋布局重視與周圍環境的協調,自古有“無山無水不成居”之說。徽州古民居大多坐落在青山綠水之間,依山傍水,與亭、台、樓、閣、塔、坊等建築交相輝映,而高高的馬頭牆又是徽派建築獨特的造型。徽州男子自小離家經商做工,家裡只剩下防御能力較弱的女性,一旦遇到竊賊常束手無措,這時高牆就成了天然的屏障,因此馬頭牆最主要的功能是用來防火和防盜的,今天這獨特的建築風格已成了攝影家眼中的一道風景。回來後搜遍百度、谷歌竟沒有一篇介紹郭村的文章,但看得出,那是一個曾經輝煌過的大村,那就多上幾張PP吧,也算慰籍一下這位被人遺忘的老人。第三天 宏村昨夜摸黑到宏村,正猶豫不知去向時,忽見車燈前晃動著幾個人影,心裡頓時警覺,此時這種情況無外乎是拉客,或是要莫名其妙的過路費,停車費,如果還有其他那就不堪設想,尤其在人生地不熟的初來乍到之地,有時只好任人宰割。不過走南闖北這多年還沒遇到過什麼不堪設想的事呢,還是相信和諧社會吧。人影徑直向我跑來,頭直接伸向車窗,五官幾乎貼在玻璃上,這使我看清了,是個女的,好像年齡不大。“要住宿嗎?”聽上去女孩的聲音,不那麼叫人討厭。“在哪?”我還帶著幾分警覺。“就在村裡,積善堂,您看這是我的名片。”我放下車窗。“車可以放在停車場,有人看車。”女孩繼續說著。“好吧,我去看看。”“您先買門票,因為我家在景區裡,規定都要買票。”女孩語氣溫柔但態度很堅決,之後的一切都按女孩的指示,穿街過巷,深一腳淺一腳的走進一個小院。“這不是老房子啊。”“老房子已經住滿了,新房很干淨,有熱水,空調。”女孩仍耐心地說著。“您看牆上的條幅是我公公寫的。”然後指著電腦,“這照片是我老公拍的,明天村裡有結婚的,他還要去錄像。”噢,是個年輕媳婦。“好吧。”看她這不厭其煩的樣子,今天也就這了。宏村,由於沒有被大躍進翻天覆地,沒有被大革命砸爛封資修,沒有被大浪潮更新換代,今天才有幸成為世界人類文化遺產。可今天享受著遺產的固然有創造這些遺產的後代,還有欣賞著遺產的游人,更有承包,經營這遺產的那些商人。昨天由於在郭村滯留了太多的時間,到西遞村已晚,盡管如此,在我眼前已看不到十幾年前那片安靜的村莊了,停車場,售票廳,檢票口,一個規範的景區,一個沒了生氣的人造景觀。跟著導游匆匆走過,除了還舍不得打烊的小店老板還想挽留你之外,此時的西遞已經要關門謝客了。一夜小雨,清晨村裡響起劈劈叭叭的鞭炮聲,房東大媽說,“新娘子接來了,媳婦和兒子都去幫忙了。”我尋著聲跑去。按當地習俗,新娘子到村口要由新郎抱進村,這樣婚後即便是夫妻不和,媳婦也有借口說,不是我要到你家來的,是你抱我來的。這也許是笑談。不過由於徽州人的特殊生存方式,在家中的女人成了生活中的主角。有一部電視劇就叫《徽州女人》,說的就是當年徽州男人們都去做生意了,那些留在深宅大院的女人和時不時地又被男人帶回來的女人們在世事滄桑中演繹的故事。鞭炮聲又響起了,在這百年老村,在這走過多少代人的小巷裡,又走進一個新娘,一個承載著傳宗接代,為宏村延續生息的——女人。第四天 關麓- 南屏-唐模-徽州徽州古村的形成大多由於村裡當年走出去的商人用他們的財富建成了高堂大宅。當地流傳著一首民謠,“前世不修,生在徽州,十三四歲,朝外一丟。”意思就是生在徽州的小孩子,一長到十三四歲就必須離開家鄉,出外謀生。賈而好儒,亦賈亦儒,是徽商的傳統。而徽商的“好儒”和雄厚的經濟實力,造就了古徽州文化的繁榮。這些融徽州人智慧的高堂大宅,多為三間、四合等格局的磚木結構樓房,兩、三層多進,各進皆開天井,充分發揮通風、透光、排水作用。人們坐在室內,可以晨沐朝霞、夜觀星鬥。雨水通過天井四周的水枧流入陰溝,俗稱“四水歸堂”,意為“肥水不外流”,體現了徽商聚財、斂財的思想。可冬天坐在這大堂裡就要考驗忍受寒冷的耐力,不過徽州人也挺有辦法,坐在木桶裡,桶底鋪上炭火,身上蓋上棉衣抵御寒冷。走進徽州人家,都能看到這種木桶。民居樓上開闊,俗稱“跑馬樓”。天井周沿,還設有雕刻精美的欄杆和“美人靠”。一些大的家族,隨著子孫繁衍,房子就一進一進地套建,形成“三十六個天井,七十二個檻窗”的豪門深宅,似有“庭院深深深幾許”之感。在被開發成景區的古村欣賞古民居,必須要買票,不買票就沒有導游引領,沒有導游引領你就看不到民居內部,因為導游拿著每家的鑰匙,無論民居中有沒有人住,大門都被導游鎖著。不過有導游講解一下還是會增加對古民居以及在這深宅中那段歷史的了解。可當了解之後,你會更加敬佩先人的智慧,創造出經久不衰的精湛的藝術,更會感慨今人急功近利創造的豆腐渣工程。在一家大宅緊閉的木門裡,透過窗欞,隱約看到一張鋪著大紅被褥的雙人床,床邊的梳妝台上立著一個用花鑲嵌的鏡框,一對沉浸在幸福中的新人依偎在一起。導游說,這是房東新婚的洞房,不能參觀。高高的雕花木門深鎖著,我努力通過窗欞,在昏暗的光線中想像著,這個老宅曾作過多少回洞房,在這些洞房中孕育了多少代徽州人……今晚住徽州。第五天 古徽州-漁梁-呈坎終於回到題目上了,“無夢到徽州”。昨晚到了古徽州城下,坐在古城對面的飯館裡,透過落地玻璃窗,看著暮色中古城樓飛檐下兩個金色大字“徽州”,不知道是誰的筆體,很顯然古城樓是經過修復的。明代著名戲劇家、文學家湯顯祖有詩這樣寫道:游黃山白岳不果

序:吳序憐予乏絕,勸為黃山白岳之游,不果。欲識金銀氣,多從黃白游;一生痴絕處,無夢到徽州。”從這首詩的題目和序就可以看出其實湯顯祖根本就沒來徽州,起碼當時沒來成。

詩序說明了湯顯祖當時的生涯狀態:乏絕者,潦倒也,困窮也。那麼在窮困潦倒時他的朋友為啥要建議他去徽州呢?那可絕不是現在的休閑體驗游哦,肚子沒著落,休啥閑哦。無非希望到徽州尋求復出的機會,而這機會應該還是寄托在許國身上。萬歷十九年(1591),許國就已退休回徽州歙縣故裡。只要看如今還矗立在歙縣古城內的許國八腳牌坊,就知道許國當年在朝廷的身價地位。雖然退了休,但許國既曾是皇帝的老師又是重臣,只要他願意推薦,湯顯祖的人生就會發生變化。所以湯顯祖的友人吳序當是勸湯顯祖到徽州去晉見許國,以消除隔閡,重修師生之誼,只要許國肯對皇帝說句話,就能改變自己的困境。詩句“黃白”,明指黃山、白岳(齊雲山),暗喻黃金白銀,即官位俸祿。無論是什麼原因使其黃白之游不果,都不能推斷出湯顯祖對徽州的贊美之意。

因此,這首詩很難說是湯顯祖對徽州風光的贊美,但它卻表達了作者不肯低頭求人的一種心態:都說富貴在徽州,可惜我一輩子想都沒想過要去徽州。城中那座佇立了幾百年的八腳牌樓,那位許大學士,也許正是這位清遠道人(湯顯祖號)的“一生痛絕處”,也就讓湯爺“無夢到徽州”了。許國(1527~1596),歙縣人,明代嘉靖四十四年進士。隆慶六年任日講官,為太子朱翊鈞授課,兼司經局校書。朱翊鈞即位後,改元萬歷。元年,許國升任右壽坊進右贊善,此後一步步青雲直上,到萬歷九年,升為禮部右侍郎兼翰林院侍講學士。萬歷十一年(1583)二月,許國奉旨主持會試,湯顯祖以第三甲第二百十一名賜同進士出身。也就是說,湯顯祖與許國按當時的慣例是師生關系了。

湯顯祖在南京做官的數年中,與顧憲成、高攀龍、鄒元標、李三才等人來往密切。這些人與當權朝臣申時行、許國等處於對立地位,湯顯祖因此也卷入了政治衝突。

萬歷十八年四月,被視為國家糧倉的湖廣發生飢荒,餓殍遍地;六月,京城一帶又發生災害;七月,青海的蒙古火落赤部進犯臨洮,洮州副總兵李聯芳全軍覆沒,接著,總兵官劉承嗣又敗。皇帝朱翊鈞十分惱火,把這一切都歸咎於諫議官,說他們沒有從接連發生的日蝕星變上預測災禍,給他們停俸一年的處分。湯顯祖不服氣,上書皇帝,認為責任在輔政大臣申時行、許國,是他們竊權欺蔽,排斥異己,箝制言路:“……御史萬國欽極論封疆欺蔽,(申)時行諷(許)國遠謫之。一言相侵,無不出之於外。於是無恥之徒,但知自結於執政,所得爵祿,直以為執政與之。縱他日不保身名,而今日固已富貴矣。”湯顯祖言詞激烈,朱翊鈞見奏章後大怒,當即把湯顯祖貶為海南徐聞縣典史,兩年後遷浙江遂昌知縣。到萬歷二十年,削職為民。湯顯祖從此家居近20年,始終未被起用。(《明史》卷二一九)。其經歷和當年韓愈“一封朝奏九重天,夕貶潮陽路八千”差不多,而這一切又都與徽州人許國密切相關,您說湯爺還能對徽州有什麼夢啊!歷史就是這樣,那位位高權重的許大學士留在今天的只有那座炫耀的八角牌坊,這恐怕也只能到了徽州才能看到,而著名戲劇家、文學家湯顯祖留給後世的,是可以作為中華民族文化裡程碑式的《牡丹亭》。五天的旅程,盡管徽州無夢,卻也夢裡徽州。淅淅瀝瀝的小雨一直伴著行程,明天去趟呈坎也就結束了這次行程。但無法結束現實中如“無夢徽州”的旅程......(無夢到徽州)



(無夢到徽州)



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