印像西安

作者: bjftlee

導讀陝西是我的祖籍地,而西安則是我父親出生的地方,因此當我踏上這片土地時,一股親切的感覺油然而生。 西安是一座有著悠久歷史的文化名城,記得當年流傳的一個笑話就是“大連建市一百周年時搞了很多慶典活動,一位大連學生很自豪地問一位西安學生,你們西安建市一百周年的時候搞過什麼活動啊?西安學生很詫異地看了一眼,然後說,我記得西安建市八百周年的時候 ...

陝西是我的祖籍地,而西安則是我父親出生的地方,因此當我踏上這片土地時,一股親切的感覺油然而生。

西安是一座有著悠久歷史的文化名城,記得當年流傳的一個笑話就是“大連建市一百周年時搞了很多慶典活動,一位大連學生很自豪地問一位西安學生,你們西安建市一百周年的時候搞過什麼活動啊?西安學生很詫異地看了一眼,然後說,我記得西安建市八百周年的時候,演了一出烽火戲諸侯”。諷刺了那些不懂裝懂的人,同時也顯示了西安的歷史淵源之久遠。

走進西安,撲面而來的就是歷史的厚重——迎面就是明城牆,綿延不斷的幾十裡地,雖然明長安城僅僅是唐長安城面積的三分之一,但仍舊是中國所有古代城牆中保存完整的,比南京的明城牆還要完整。這是在北京根本無法感受到的視覺刺激。北京有什麼?大號磚頭一般的高樓大廈。城牆也有,紫禁城的一圈,一眼就看完了,站在近前氣勢宏偉,離遠了一看:咦,誰家修的破土牆啊?沒辦法,旁邊全是高樓林立,哪裡還能顯出城牆的巍峨。南京呢?很完整,可惜不是四方的,不符合大家心目中的城池二字啊。所以,還是在西安看的感覺好。

西安的高樓也不少,新建築很多,但還保留了許多古典中國的風格,連百盛那樣的洋商廈也修得古香古色的,而不是像某些城市扣個大雞蛋在市中心的古建築群旁邊。也許西安的風格在某些人眼裡也顯得不倫不類,不過,起碼西安人尚且沒有盲目地去學習“後現代主義”,希望以後也不要學。

每個城市都有自己的夜生活,這裡也不例外。走到鐘鼓樓後面的“回坊風情街”,感受一下穆斯林風格的各式小吃,熱鬧得很,好吃不貴,小本經營,挺好。街裡面規模甚大,走半天也走不出來,在裡面繞來繞去,如同迷宮一般,像到了大柵欄,不過,感覺不一樣。大柵欄已經完全失去了原有的精粹,成了純粹的旅游區,這裡卻還保留著傳統的民風,區別大得很。



秦陵兵馬俑的威名可謂是如雷貫耳了,這次就親身體會了一下這神秘的古代戰陣,只有身臨其境,才能真正感受其中的威風氣勢,很是震撼啊!兵馬俑的神奇之處還在於沒有長得一樣的臉,據說每個人都能在兵馬俑的臉上找到自己的樣子,真的是做得太好了,後世兩千年,中國人做這種東西始終達不到這個高度。


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