戀上墨爾本

作者: 曉暮2

導讀2009,在牛年來臨的第一天,舉家出行趕赴期待中的南半球-澳大利亞。晚上8:35將搭乘澳航QF102的班機飛抵澳洲之行的第一站-墨爾本。出發前做足了功課,因此,特別期待墨爾本的天空,那一望無際的藍。12個小時的長途飛行真叫人疲憊不堪,想像一下那穿越赤道的新奇總算是有些安慰。 飛機准時降落,時間卻因為穿越而前進了3個小時。第一次經歷與時間賽跑的感覺,走出墨� ...

2009,在牛年來臨的第一天,舉家出行趕赴期待中的南半球-澳大利亞。晚上8:35將搭乘澳航QF102的班機飛抵澳洲之行的第一站-墨爾本。出發前做足了功課,因此,特別期待墨爾本的天空,那一望無際的藍。12個小時的長途飛行真叫人疲憊不堪,想像一下那穿越赤道的新奇總算是有些安慰。

飛機准時降落,時間卻因為穿越而前進了3個小時。第一次經歷與時間賽跑的感覺,走出墨爾本國際機場,揉了揉依舊惺忪的雙眼,卻發現一片藍的通透的天,精神為之一振。記得出發前,一姐告訴我墨爾本除了金融區沒有太多的高樓,所以會感覺天好大。果然,從機場高速駛入城中,相比剛剛離開的寸土寸金的上海,感覺好伸展好奢侈。

預訂的酒店正如網上的推薦,在金融區的中心。因為,正趕上澳網公開賽在墨爾本熱火朝天地進行,所以在一個月前酒店便在網上被一搶而空。好不容易在市中心找到了一個還算實惠的棲身之處。Formule 1 hotel是Arrco酒店集團旗下的一個連鎖的經濟型酒店,就像是國內的漢庭連鎖酒店。房間雖簡單倒也很干淨,地理位置是非常的中心,在ELIZABETH ST和COLLINS ST的交界處。難倒了載我們找酒店的司機大哥,說是怎麼也想不到在這CBD的中心居然也嵌了個酒店,虧我們也能在網上找到。放下行李便在城裡轉悠,新鮮卻不拘謹,初嘗倒也親近。滿城的綠化淹沒了城市的喧囂,似乎墨城的空氣中彌漫著包容和熱情。在城中的幾個標志性景點留影,只為讓自己身嵌入畫。

在FITZROY GARDENS的街邊長凳上捧著一個大大的ICECREAM,心裡透著滿足。不一會,幾只小胖鴿飛來停在了我的椅背上,像是在歡迎遠道而來的我。

FITZROY GARDENS的草坪中心有一個歷史悠遠的小木屋,Cooks’ Cottage庫克船長的小屋。使我聯想起前一陣看的一本書《格蘭特船長和他的兒女》,和庫克船長的經歷極其相似。閉上眼睛,跌宕起伏的探險經歷仿佛就在身邊穿梭……

穿過了墨爾本的母親河YARRA RIVER,來到了城南。直奔一姐推薦的Royal Botanic Gardens皇家植物園。真像是親臨皇家的御花園,沒有游客的吵雜和喧鬧,只留下移步換景的連連欣喜。鳥兒的鳴叫聲伴著樹葉均勻的呼吸聲,和諧地縈繞在我的耳邊,遠離而沉浸。靜靜的躺著,時間就這樣從指尖悄悄溜走了。要不是晚上還有小企鵝的召喚,我真的真的不想離開。

南半球的白天好長,黃昏卻未落暮。下午4點鐘,我們驅車趕往PHILLIP ISLAND。等待即將歸巢的神仙小企鵝。晚上8點30分,來自各國各地的人群有序的擁坐在海邊的看台上,期待著回家的小企鵝。同時,也領略著Summerland海邊日落時金燦燦的光暈。漸漸的,月色被打撈起,暈開了結局。一個,一排,一群……穿著小禮服的小家伙們終於衝破了海浪,登上了灘頭。晃晃悠悠從我們面前結伴而過。勾起了我兒時的記憶,想起了我那裹著小腳步履蹣跚的外婆,每天穿梭在家裡和街市,為一家三代近十個人准備一天的伙食,日復一日,無怨無悔!帶著對小企鵝的鐘愛午夜時分回到了酒店,雖然已是當地時間午夜12點,由於3小時的時差搞得我毫無睡意。便翻開地圖展望著第二天明媚充實的大洋路之旅。

早上9點,預訂的車准時到達酒店門口。離開了墨爾本市區,越過維州第一橋“西門大橋”,回首可望墨城美麗典雅的市區風光以及秀麗的菲利浦灣。啟程了,陽光出乎意料的絢爛,40度的高溫也絲毫沒有擊退我們的熱情。3小時的車程正好讓我補一下時差,美美地在車上眯了一覺。驅車駛過350公裡,終於到達了大洋路的起始點。在門楣下鑄著一個銅像,記載著當年老兵們開挖大洋路的決心。退役老兵們當年的善舉卻未曾想到為後人如此造福,讓全世界的人有了飛越赤道的決心,也因此為南半球的海岸線嘆為觀止。

沿途的海岸線曲折迂回,絢麗壯闊。加上藍天碧海的交相輝映,心境豁然。讓我油然而生在南半球隱居的衝動,原來洗去鉛華的生活可以讓人如此釋懷。終於,在思緒飛揚中抵達了聞名遐邇的12門徒石景區。雖然,在海水長年累月的衝擊下,現在只剩下8座岩石巍然聳立,感覺有些悲壯,卻更透著一種堅毅,和大浪搏擊的勇氣。近觀遠望,細細品味大自然的神奇!轉過兩個路口,又一奇觀倫敦石橋孤獨的守衛者屬於他的那片海域。一轉眼又來到了洛克阿德大峽谷,又名沉船峽谷,兩位幸存者的美麗傳說更賦予了他的神秘色彩。



(庫克船長的小屋)



(花園中的城市)



(皇家植物園)



(大洋路)



(沉船峽谷)


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