朝聖中原

作者: 雪中蓮

導讀 (安陽殷墟,發現司母戊鼎的地方。如今在這些廢墟的遺址上散養著梅花鹿) 河南,這個在黃河以南的中原之地,到底是什麼樣子的?從前我一無所知。然而2009年的春節裡的一次即興旅行,為我開啟了這段新的旅程,原來這個一直被我遺忘的地方,卻有著如此多的精彩!本來是要去拉薩朝聖的,後來不知怎麼的就去了中原,這次的訪古之旅也可以算作是對中華文明的一次朝聖� ...


(安陽殷墟,發現司母戊鼎的地方。如今在這些廢墟的遺址上散養著梅花鹿)

河南,這個在黃河以南的中原之地,到底是什麼樣子的?從前我一無所知。然而2009年的春節裡的一次即興旅行,為我開啟了這段新的旅程,原來這個一直被我遺忘的地方,卻有著如此多的精彩!本來是要去拉薩朝聖的,後來不知怎麼的就去了中原,這次的訪古之旅也可以算作是對中華文明的一次朝聖。

從和Joe聊天到落實去河南的細節,其實只花了個把小時而已。除了為Joe的超強執行力吃驚之外,更多感受應該是激動和刺激吧,我的激動來源於這樣隨性的念頭,和兩眼一抹黑的自我放逐的旅行;刺激的是就這樣帶上一切的未知在大年初二就要出發了。本來低落的心情也一下子有了盼頭,購置冬衣准備物品忙的不亦樂乎。

1月27日,我們的旅程是從新鄭機場開始的。Joe背著印有“為人民服務”和毛主席頭像的軍綠色包出現在我面前。

飛機降落在鄭州的時候,我才知道原來機場所在位置是一個叫新鄭的地方,有著超過5000年歷史的古城;而並非新鄭州機場的簡稱!請原諒我的無知吧~

在河南,隨便站在哪裡,腳下的土地都有著上千的歷史;我常常在想也許自己腳底下,正踩著宋朝的寶貝或唐朝武則天用過的老東西。難怪有朋友感嘆,那是一片厚重的土地,不敢輕易去的觸碰。

既然到處都是歷史,最好的方法就是用腳盡可能的走更多的路。除了坐在交通工具上,大多數的時間我們都是在走路,幸好我有徒步的底子和經常鍛煉的好體力,否則恐怕跟不上Joe的步伐去丈量這麼多的地方。在省內的交通方式,我們主要是依賴於公共交通,感覺就像在尋寶一樣,順著功率和指南針一站站地坐公共汽車,換長途大巴,出租車和火車;期間正值春運,遇上了很多不確定的因素,幾乎每天都在祈禱自己會有好運氣;每天都不知道將會以何種方式離開這個城市;每天也都不知道將幾點抵達下一站的酒店;更有一天連當天晚上住哪裡也不知道。這麼多不確定的因素,不但沒有使我們覺得不安,反而這一切新鮮的體驗,讓我們很享受其中的樂趣。路上開玩笑說經過這次的旅行,我們可以去報名參加Amazing Race了。

到河南的第一站,我們就去了軒轅黃帝故裡,距離新鄭機場20多公裡路,沒有公共交通,只能打車去,而且不能打表,往返140元,是河南之行中成本最高的一次車費了。好在黃帝故裡是不收門票的,這裡始建於漢魏,但是並沒有想像中的古跡,有的只是新的雕塑。那些新修繕的擺設和刻著姓氏表的水泥牆,敘述著中華民族的起源,每年農歷三月三拜祖大典時都有數萬炎黃子孫來此尋根。讓我感興趣的是有一個地標,上面標注著從中原去世界各地的公裡數,距離上海820公裡,距離香港1358公裡,距離最遠的地方是非洲的某個地方,好像有20000多公裡。世界上只要有人的地方,就有炎黃子孫,就會聯結在這一共同的原點上。本來從新鄭機場去洛陽的班車有很多的,不過春節期間,下午4點已經是最後一班車,等到我們回到機場時,班車已經坐滿,無奈之下只能坐機場大巴去鄭州市區,再轉車去洛陽。去市區的大巴也有好幾個路線,我們是要去火車站方向的,誰知售票員指錯了車,把咱倆指上去民航大樓的班車,到了市區後經過一番詢問才搞清楚要去的地方。每個地方都有自已的生活規則,地域的差別使我們在河南,完全是個新鮮人,一切都是不斷的探索的過程。買了去洛陽的汽車票,沿著黃河上游的方向一路往西開,沿途的風景也是全新的,夕陽的余輝灑在一座座土丘上,很多村莊建在山谷之間,感覺好像都低於黃河的水平面,不知道這是不是感官上的錯覺呢?黃河就是不斷地衝刷覆蓋著這片平原,才能為我們封存了如此多的故事。

當天晚上,住在河南雅悅家居酒店(洛陽七裡河店),從汽車站出來,好多司機上來拉客,都說酒店離市區很遠,大多開價要20多塊;幸好Joe坐過功課,其實就是8塊錢的路程而已。酒店的服務員倒是不錯,熱情而友好,對於我們的詢問都很耐心的解答。晚上9點多,在酒店settle down以後,上街找晚飯,王府井地區是洛陽的商業中心。我們吃了重慶火鍋,經過一天的舟車勞頓,自然胃口是大開的,我是早上6點半出門的,Joe則是5點就出門了,他從第一天開始,就一直持續在馬不停蹄的拉練過程中,甚至持續到旅行結束的N多天後。所幸的是他對旅行一直懷著無法泯滅的熱情,可以花很長時間整理旅行前的攻略,並且把文檔弄到專業的可以印刷出版;他可以讓自己辛苦地在幾天內只睡幾個小時,就為了看那塊遙遠的“瀑布”,如果沒有對旅行的執著和強烈的渴望,怎麼可能會一直樂此不疲呢? 其實我自己又何嘗不是這樣呢? 為了看雪山的日出,可以忍著腿傷披星戴月地在雪裡中走很久而不休息;可以擠十幾個小時的長途大巴,就只為了看那潭綠色湖水和那份熱淚盈眶的感動…… 旅行就是毒藥,一旦中招了,無藥可解!1月28日 少林 少林

知道少林寺已經是上個世紀的事情了,印像最深的就是李連傑在電影裡的矯健身手和青春年華。我們帶著對少林寺的滿懷期待,坐上開往許昌方向的班車,從洛陽去少林寺,要2個小時的車程,一路有很多班車經營此路線,即便是小巴,也被擠地水泄不通,駕駛室和走廊上都坐滿了人。如果這裡的天氣不冷,如果這裡的車速不快,我想開放車頂讓坐人,應該也不是一件困難的事情吧?J

少林寺的門票100元,河南本地人可以憑身份證打6折。對於我們這樣的外地人就沒商量了,宰的就是你!我一直以來都有疑問,為什麼參觀宗教場所都是要買門票的呢?那如果有人買不起門票,是否就意味著他連信仰的機會也沒有了呢?在河南旅行,門票的開銷估計占整個旅程的三分之一吧,最貴的是少林寺,除了門票,景區內坐車單程10元/人,坐索道上嵩山半山腰需另加60元;最不值的是開封的清明上河園,要交了80元的門票後才有資格進去裡面再消費;最上當的是開封的地下宮殿,一個類似工地的道觀,在還沒有完工的情況下,就要收30元一個人,最物超所值的門票自然是河南博物館,能免費進去與眾多國寶近距離的接觸……

在新鄭的時候,有個司機就告訴我們,在整個河南,如果只到過少林寺也就值了。可能大家都是這樣想的,所以去少林寺的人很多,光是排隊買票,就是一件花時間的事情。如果把整個需要門票的區域當成一個景區的話,那我比較喜歡塔林這個部分,往塔林深處走,避開如潮的人群後,剩下的就是安靜和肅穆,仿佛可以觸摸到停止的時間。每座塔林都安葬了少林寺歷代高僧的靈骨或生前的衣缽。不知道這些仙人們可否想到將來的有一天他們的皈依之地,會變得如此的熱鬧,每天有多少閃光燈分散他們的注意力,每天有多少人在他們面前高聲闊談阻礙他們的清修,每天又有多少人的腳步打擾著他們的沉思……

寺廟的範圍內,人更是多的不在話下,無論大門口牌坊,還是寺院內的每處角落,根本沒有辦法拍到一張安靜的定格,大殿內的十八銅人羅漢,被金器包裹著。在閃光燈下亮的刺眼。

曾經看過采訪少林寺方丈釋永信的采訪,他一個立志於將少林精神推向世界的人,確實他也做到了,很多國家的人認為少林的功夫成了中國的像征之一;好多外國人將對於中國的迷戀轉化為了對少林功夫的崇拜,慕名而來練功夫的人比比皆是、源源不斷。通過這次奧運會,更是將少林的形像提升到新的高度。我們散步來到少林武術學校,正直春節放假期間,好多學員都回家過年了,有些冷清。穿過樸素簡單的學員宿舍,來到練功的廣場,相當於足球場這麼大的廣場上空無一人,只留下地上坑坑窪窪的地面證明著往日的熱鬧。我想像著站滿人的練功場面:他們一邊運氣吶喊,一邊用力跺腳場景一定很壯觀。後來遇到一個在此練功6年的男孩,他從13歲開始習武,如今已經成為散打的教練了。此時估計溫度有零下5吧,他穿著單薄的外套,還吃著冰棍同我們聊天,到底是練功的底子呀!當他伸出手來時,每根手指的關節處,早已經是結成了厚厚的老繭,看來時間早已在他的手上沉澱了。

中岳嵩山,是我到過的五岳之中的第三座山。泰山是5歲的時候,被爸爸背上去的;華山是06年趁著出差的間歇抽空去走的,那時漫山遍野開滿了桃花;嵩山很更多特別的地質現像,很多山體記錄下數萬年來到地殼變化,遠處的山巒層層疊疊,看不到盡頭,不過現在冬天,山上光禿禿的,盡顯蒼涼。在眾多自然景觀中,我對山有種特殊的情結和迷戀,享受在山裡的徒步行走的過程;心跳變得很用力,呼吸變得很暢快,感受到自己單純而簡單地活著。我喜歡看到每一次在路的盡頭所呈現的豁然開朗;喜歡在雲霧繚繞後所看到的萬丈光芒,喜歡在雨過天晴後看到彩虹的驚艷……

下午五點的少林功夫表演被取消了,這也許成為了我們此次旅行的唯一的遺憾。往洛陽的班車,依舊很擠,我蜷縮在嘈雜的小巴裡,售票員一直努力的拉客,乘客們也用力地講電話,不知道要多久才能到。整個白天,就吃了酒店供應的所謂的早餐(一個茶葉蛋,一個面包,一袋牛奶),我們就只在少林寺裡吃了方便面,一直盤算著回到洛陽要好好犒勞一下自己。景區裡面供應的主食只有方便面,一天下來方便面的空碗都能疊成山。幸好在我飢寒交迫的時候發現,這一路上總有漂亮的煙花綻放在黑色的稻田深處,默默地陪伴著我,看著這一路的絢爛,當時真希望這車能一直開下去,不要停……

1月29日 白馬寺 關林 龍門石窟

早上7點半醒來,喉嚨疼到說不出話,可能是前一天在山裡著了冷。心裡默默的琢磨著“怎麼會這麼巧!”因為昨天聊天關於中藥西藥的事情,我提及久沒有生病,沒有吃藥了,誰知今天就給我顏色看了,怎麼好事不靈壞事靈呢?唉…… 北方的天氣特別干燥,感覺連空氣都是固體的,後來才知道,原來北方地區已經干旱很久了,空氣中漂浮的粉塵遮擋住了太陽。每次出門旅行,爸爸總是擔心我被曬黑,每次出門都叮囑我要防曬。3周前我從越南曬回來的斑還沒退掉,我又出發來北方了。身體在不斷的調節中,游走於濕潤與干燥之間,終於感冒了。看來那些“空中飛人”也不是那麼好當的,看著滿世界的出差旅行,讓人羨慕,可能身體裡所透支的能量,終究有一天要還的。

每次旅行我都會帶很詳細的物品,惟獨這次沒帶藥,好在有Joe的藥作為備份,我不僅吃了他的感冒藥,後來還有一天吃了胃藥,平時帶藥的時候從來用不上,一次不帶就來現世報了。早上又是那“三樣”早餐,本想在路上買點熱粥之類的,誰知初五之前根本沒有小吃店開門。匆匆吃了早餐和感冒藥,又上路了。

洛陽是河南的旅游集散地,周圍有嵩山少林寺,龍門石窟,白馬寺,關林等。今天的重頭戲是要去白馬寺和龍門石窟。這兩個地方離洛陽市區不遠,我們選擇做公共汽車去白馬寺。公交很空,看著窗外的街景,一站一站慢慢的搖過去,感覺很平靜。喜歡從車窗看出去的角度,比轎車的視線高出很多,只要有座位,我可以一直坐下去,周圍的乘客上上下下,靜靜地打量他們的神情,發現生活在洛陽的人臉上的有種幸福感。一直以來,我都覺得生活在二級或三級的城市比生活在大城市裡的人幸福,雖然他們的收入不多,但是足夠支付他們的生活成本;雖然他們不那麼國際化,沒有這麼多新潮的玩意兒,畢竟這些東西對他們的生活來說沒多大意義。反而生活在大都市裡的人,每天為了追求能看得到風景的房子或拉風的車子,而付出更多的成本、時間和壓力,最後有幾個人有時間去欣賞這些窗外的風景呢?

白馬寺作為中國歷史最悠久的官方寺廟,自然是香火旺盛,單是外面賣香的攤子,已經占滿了整個廣場,有的香竟然比人還高。爆竹不斷地被點燃,空氣中充滿了火藥味,濃烈的煙霧彌漫在整個廣場上,連白馬寺的牌匾和門口的僧人都變得若隱若現,為這座古剎增添了幾分仙意。

走進白馬寺拱門的一霎那,我們都不約而同的發現有種似曾相識的感覺,有種像走進泰姬陵那紅色拱門的感覺。泰姬陵比白馬寺晚將近1500年,不知道他們之間是否有千絲萬縷的聯系呢?不過在白馬寺外的一個空地上,有一座新落成的印度風格的寺廟,拱形的大廳,一尊石佛端坐在大廳的中央,陽光從穹頂的圓窗直射進來,在牆上留下了窗欞的影子。恕我才疏淺薄,在印度時,沒有見過這樣的風格的建築,所以無法了解其中的淵源。之所以覺得是印度的寺廟,多半是根據裡面有個印度人來判斷的吧。

龍門石窟,也是我此次旅行所期待的地方。在這之前我只看過新疆庫車的克孜爾千佛洞,可惜那裡已經沒有佛像了,不是被人為地掠奪就是被嚴酷的天氣給風化了,留下的只是牆上斑斑的壁畫印跡和證明曾經有佛像的基座了。我依舊記得在那個能烤干人的下午,那個不懂漢語的維族司機,載著我們顛簸在庫車大峽谷下的河床上去看千佛洞,一路上他一言不發追趕著日落,在太陽落下去的瞬間他一腳踩下剎車,然後一口氣喝完整瓶水來結束他這一天的齋戒。這次在龍門,當我喘著氣走上台階事,石窟標志的佛像就端坐在我的對面,仰視佛像時的那一刻,我真的有種被震到的感覺,手指好像不聽使喚似的一直在摁快門,好在佛像很大,大到無法被移走,否則這裡不知道將會失去多少光彩。龍門石窟裡也有無數被人掠奪過的痕跡,不是失去了佛頭,就是少了佛手,或者整牆的壁畫;如果這些佛像有靈,那會是種怎麼樣的疼痛呢?電子講解器裡說的最多的是缺失的部分現存在哪裡或是不詳。這些被帶走的部分,現在,還好嗎?

從洛陽去開封,我們想坐火車,前一天咨詢沒有票了,甚至連站票也沒有,所以我們從龍門石窟直奔長途汽車站,結果最後一班車已經開走了,工作人員讓我到停車場看看,也許有別的過路車,我在偌大的停車場裡不停地搜索和詢問,得到的答案都不是我想要的。無奈我們只能拉著行李箱去馬路對面的火車站試試運氣,一下子變成了這廣場上無數碰運氣的成員之二了。平時我經常坐火車短途出差,之前會有專門的同事安排好車票,我要做的就是提前十分鐘到就好了。如今靠自己,也嘗到了無票的滋味,售票大廳的人比昨天晚上的人更多,每個人都伸著脖子怕買不到票。唯獨退票窗口沒人,我就去試試運氣,已經知道會有什麼樣的回復了,結果得到的答復是有1個小時後出發的2張無坐票,聽到這樣的消息,我激動的只嘣出4個字“我全要了!”我興高彩烈的舉著兩張火車票,就像小時候舉著100分的試卷一樣,穿過人群出現在Joe面前時,他都開心的不知道說國語好還是說粵語好了。而且這班車次,就是我們之前最想要的那班。

於是就出現了以下的一幕,咱倆就拖著行李箱穿過擁擠的硬座車廂,不停同旁邊的人打招呼借道,好不容易擠到餐車,幸運地在覓到一張桌子,顧不得滿車廂的人吞雲吐霧,卸下背包,然後開了瓶啤酒,點上了幾個小菜,我們終於又一次過關了。

2009年1月30日 開封

這次旅行,幾乎每天都在傍晚中離開一個城市,然後又在深夜裡達到另一個城市。最深的就是夜色,這裡沒有耀眼的霓虹燈;也沒有這麼多絢爛的夜生活,有的只是從每個窗戶裡透出的點點燈光;路上的行人很少,過了9點,想找吃飯的地方變得有些困難。到開封的那一晚,依舊凍人沒商量,我們直奔在大相國寺旁邊的開封賓館。由於第二天是大年初五,來大相國寺祈福的人們早已快擠滿了這個賓館,院子裡已經停滿了車,其中不乏從北京,蘇州開來的高級車。

從開封賓館出門右轉大概100米,就是大相國寺了。大門緊閉,從門縫裡透出的稍許燈光帶著一種冷靜。我去旁邊的門房試著敲門,作為旅游者,我知道早已經過了參觀的時間,只是想看看在沒有人,沒有嘈雜的情況下點寺廟到底是什麼樣子的。果然有人應門;得到的答案果然是明天請早;在同門房交談的時候,我瞥見他身後的院子裡,淡黃色的燈光散在黃色的牆上,發著一種溫暖,既然無緣夜探相國寺,只得把念想留到明天了。

開封有一條小吃夜市,可以打發晚上的時光。通往夜市的路可能有300米長,竟然沒有一盞路燈,也沒有見過一個路人,就好像是一座為遺棄的空城,我們只得借著月光極速的行走著。很奇怪的是,路的盡頭就是熱鬧的夜市。就在這個路口,我們放了煙花提前迎接財神的到來。從小就放煙花,6、7歲的時候,炸壞了才穿了半天的新衣服,打那以後就再也不敢嘗試了,也成就了我的煙花情結。每個有煙花綻放的地方都會在我的記憶中更深刻;使每一段旅程都成了“顏色不一樣的煙火”:在鳳凰;在松潘;在西江;在Goa;在維多利亞海港…… 這次在開封。我們把煙花就擺放在那條伸手不見五指的街道上,點火的工作自然由Joe來完成,這是他第一次點煙花,興奮的一直張著嘴“哇”到最後一朵;而我竟然也忘了拍照,端著相機一直呆看到結束,把這滿天的絢爛定格在我的心中。

在我們去餐廳吃早飯的時候,很多外來拜佛的人都已經打道回府了,院子一下子安靜了,這才看清開封賓館的樣子,主樓始建於1956年,琉璃瓦的屋頂和那個年代的建築式樣記錄了它的歷史,我想這個賓館的歷史可能已經超過了當地收門票的所謂的景點了。我不想對這些像電影城的地方做任何評價,也沒有留下任何照片,只是希望這些訪古建築質量有足夠的好,能在一百年後成為古跡。其實一千年前的開封府早已經在黃河水的6米以下了,如今的整個開封也許只有那坐鐵塔獨自穿越了千年屹立至今。鐵塔內那條狹窄的通道,只容一人的寬度,內壁刻滿了大小不同的佛像,摸著兩邊的牆壁,慢慢地螺旋上升,好似一次次的輪回。在黑暗中能聽到的只有自己的呼吸,能看到的也只有自己的腳尖,也許在修行的道路上,大家都是孤獨的。前不久剛有朋友告訴我,學會獨自面對自己是一件需要很深功力才能做到的事情。我們都因為害怕一個人,所以忘了狂歡是一群人的孤單。

白天的開封城繁忙而熱鬧,最高興的可能是出租車司機了,第一次知道在中國還有地方在過年期間出租車上調50%的,又長了一次見識。好在開封城不大,打車到哪裡也不會超過10快錢。不過比起洛陽對所有景點對折的大度,開封就顯得略遜一籌了。

從開封去安陽,沒有直達的火車,都需要到鄭州中轉。我們選擇做長途車,預計車程4個小時,最晚一班下午5點,眼見著時間來不及了,已經做好思想准備萬一沒車,就回鄭州住一晚再說,反正我們就是要離開開封。好在發車前5分鐘,買到了車票。安陽在河南的北面,距離北京300公裡。北上的車一站站停,玻璃上的溫度越來越冰,白天的疲憊使我在車上時醒時睡,有些昏昏沉沉的。窗外的路沒有燈,只知道路的兩邊是農田,感覺整輛車好像被真空在巨大的黑洞裡,車頭的強光像一把利劍在黑洞中劈開一條路,但看不到前面。突然來襲的孤單和害怕一下子籠罩著我……

安陽,對於我們來說又是一個新的地方,又在夜裡達到,此時的溫度可能有零下7~8度,加上空著肚子,我冷得直哆嗦。去酒店前,先去了一趟火車站,深夜裡的售票廳依舊門庭若市,第二天晚上去鄭州的車票依舊沒有。我們已經習慣接受這樣的答案了,明天的事情留在明天再想,一天的拉練下來,已經沒有腦細胞再思考了。好在安陽有速8酒店,走進房間的一霎那,疲憊的身心好像被打了強心劑,重新又有活力,這是在我們的整個河南之行中最舒適的住處了。酒店對面的澳門豆撈火鍋店是讓我們恢復另一半體力的好地方,進門的時候,其實他們已經准備打烊,只有一桌客人准備結帳了,本不想影響服務員下班,不過他們熱情的招待還是請我們坐了下來,很感激那幾個留到最後的服務員,讓我們在寒冷的冬夜裡能吃到溫暖的食物!

就在短短的一小時內,一家小酒店,一個小飯店,就足以讓我們對安陽留下很美好的印像。

2009年1月31日 安陽殷墟

來安陽之前,僅限於殷墟的網站上的介紹,沒有太多人寫關於安陽的游記,河南當地沒有去安陽的旅行團,連安陽本地也沒有地接的旅行社,看來那裡真的不是大多數人想要去旅行的地方。我們對於安陽的期望值也很低,除了要看殷墟博物館外,其他的吃喝住宿都沒有要求。誰知當在安陽的一天結束之後,卻發現這天是6天的旅行中最精彩的一天。這裡的精彩並不是指發生的故事,而是一次穿越時空的旅程,跟隨著博物館的年輪一直回到了5000年前。

今天特別冷,去羑裡城的路上,就開始胃疼。那個字讀“you”, 是3000多年前殷紂王關押周文王姬昌7年的地方,也是易經的發源地。從下車到大門的那條路因為淡季而蕭條,兩旁的店面都沒有開門,在旅游旺季每家都是演繹易經做預測的地方。羑裡城的各個殿閣內展出了很多關於易經的資料和演算的方法,我們現在的人所擔心的問題,其實在幾千年前已經被老祖宗所想到了,如今看似高科技的生活,結果還是萬變不離其宗的。

羑裡城所處的地方,在一片開闊地帶,周圍都是農田。參觀的人很少,除了我們兩人之外,其他都是當地人,在過年期間,對當地人的門票打3折,才10元一張票。如果有人在冬天去,建議多穿衣服擋風保暖,那裡的冷風,不僅讓我一直哆嗦連相機都端不住,而且,一陣陣涼氣從腳底往上鑽,凍得胃疼得特別厲害,匆匆逛過大致的殿閣就離開了。城門口有很多班車回安陽。

安陽汽車站附近有一家吃羊肉刀削面的館子,我們點了2份面,一份冷菜和西紅柿炒雞蛋,加在一起可能30元左右,口味很當地,面食很勁道。其實在河南走進任意一家面館,都不會讓你對味道失望。自從我下飛機的時候就領略到了,新鄭機場到達廳有一家牛肉面館,不過這裡的價格比起外面自然是貴很多,一晚面38元,味道還真不錯,吃完後立即發消息給眾兄弟姐妹,通知大家來河南吃面噢!

茶足面飽之後,我們打車去殷墟遺址。在2006年,這裡被世界教科文組織評為世界文化遺產,是殷商時代的宮殿廢墟,所以後稱“殷墟”。在看似平坦的地下不僅埋藏了很多秘密,而且還有一座價值連城的博物館。這座地下建築本身的設計就讓人耳目一新,從地面走入地下的走廊有一條標線,引領著我們從現代不斷往古代走去,一直走到3000多年前的殷商時期,看似簡單的數字,卻營造了穿越時空的旅程。裡面展出了很多安陽發覺的青銅器、甲骨、玉器等無價之寶。殷商的時期,安陽竟然還有亞洲像的出現,原來3000多年前河南還是亞熱帶的氣候,這時講解員會告訴你,河南的簡稱“豫”,就是根據人牽像的圖形而來的。

在展品中竟然還有很多來自新疆的和田玉的飾品,年代最久遠的和田玉展品距今已經有5000多年的歷史了。現在要到達4000多公裡外的和田,坐飛機至少要7個多小時。不知在這麼遠久的年代需要多久呢?據考證那個時候已經有一條很成熟的“玉石之路”,比絲綢之路更早了2千多年。“玉石之路”大致是由和田出發,向東一支經羅布莊、羅布卓爾、敦煌;另一支經喀什、庫車、吐魯番、哈密,在今玉門關、酒泉一帶會合,再繼續向東延伸,經蘭州、西安、洛陽而到達安陽。同時,這條古道向西經喀布爾、巴格達而至地中海。對於南疆我本身就有很好的印像,若是下次還有機會再去那裡,要多了解一些關於玉石之路的故事。

說到安陽,就不得不說甲骨文。是現存中國最古老的一種文字,大多為盤庚遷殷至紂亡王室遺物。在被發現甲骨文的研究價值之前,是藥房裡的一味常用的中藥,名稱“龍骨”, 李時珍《本草綱目》記載它有生肌防腐之效,有止血治淤的作用。在網上搜索會找到很多甲骨文被發現的趣聞。。至今發現的甲骨文有6000多個字,被翻譯出來的才1千多個而已,如果沒有當年那個多事的病人王懿榮對龍骨好奇,可能會被發現更晚,不知道已經有多少個字被磨成粉吞下肚了呢?自清末在河南安陽殷墟發現有文字之甲骨,整整100年了,目前出土數量在15萬片之上,其中大陸收藏97600多片,台灣省收藏有30200多片,香港藏有89片,總計我國共收藏127900多片,其他流落海外。

在殷墟參觀博物館的人很少,給了我們一個很清靜寬松的環境,細細地看這些無價之寶。不過從安陽去鄭州的火車票,在春運期間卻是一票難求,候車的經歷也並不輕松。我們又在傍晚的時候帶著行李去火車站碰運氣,弄到2張6點多發車的L開頭的站票。對於火車次前的英文字母,我也不是那麼熟悉,平時坐的最多的是“頭文字D”。根據拼音來看K應該是快車,T是特快,Z是直達,只是我們怎麼也想不出來L是代表什麼,這答案在我們上車後才找到。

安陽的候車室不分軟座或硬座,只分往北和往南的兩個候車室。建議地理知識差的人,最好事先確認自己要去的方向。前幾班的火車都晚點了,候車室裡人滿為患,空氣混濁。我們也擠在其中,一天奔波下來,就中午吃了面,加上低溫,這時我的胃更加疼,已經站不住了,只能坐在旅行箱上,用熱水壺捂著胃,感覺此刻的自己很狼狽,已經顧不得淑女形像了。吃了Joe帶的胃藥,等待起作用。

我們本想“混“上前一班K字頭的火車再補票,請原諒我們想用這樣的方法蒙混過關,也請相信我們在平時的生活中應該都是遵守秩序的好市民,只是在旅行的時候,人往往會有一絲蠢蠢欲動打破常規的嘗試,會做一些在平時生活中不可能做的事情,唉,可憐的悲哀的所謂的大都市人,已經被很多的規矩所束縛,所以這樣小小的打破常規而又不損害別人的刺激會是一種樂趣,就好比電影《Titanic》裡面的男女主角站在甲板上嘲大海裡吐口水的快樂;又或者如平時偶爾說句髒話的快感。當然我們最後還是被放閘的工作人員火眼金睛的識別出來,無奈繼續只能等待來接我們的那輛車。

咱倆又一次拖著行李,穿過硬座的擁擠人群,來到餐車,好像歷史的重演,如果不是餐車裡空無一人,我會有錯覺我們掉進了時空轉換的縫隙裡,又回到了從洛陽到開封的火車上。後來才知道,之所以餐車沒人是因為這班車快到終點站了,所以已經停止供應餐食,不對外開放了。我們倆剛在門口的座位落坐,就有工作人從車廂的盡頭直接來到我們面前,只聽他對正在看手機的Joe說“你這個手機的外套是在哪裡買的?”不知道他怎麼能在這麼遠的地方看到這樣東西。

Joe回答“香港”

“我想買一個差不多大小的,一直找不到”他也掏出自己的手機比劃著。

Joe摘下手機套給他試試看,誰知正好合適,連按鍵的空隙都十分的切合。

“喲,有緣人呀!”我脫口而出。

Joe隨機將此物送給了他此人頗為高興,拿著手機興高采烈的去同他的同事分享。

好像我們一路玩過來,上不了前面車,就是為了要坐在這裡,然後把手機套交給此人。一路我們進了不少廟,見了不少佛,佛是說因果的,不知道這之間有沒有聯系呢?

後來我們要了2個最後的小菜和啤酒,菜都上來了,車還沒有動,趕忙去打聽發車時間,得到的答案是“這是臨時加開的列車,要等沿途的快車過了,才輪到我們。估計要晚上12點半到!”原來L是臨時的意思!我被得到的答案雷住了,動車只要1個半小時的車程,我們卻要坐6個小時,半夜才能到鄭州。我反復確認了好幾遍,得到都是同樣的答案。趕忙打電話找朋友查車次,希望有機會能在別的車站換到快車,得到的建議是“還是安穩在那車上坐著吧!別的車都挨不上”,別無選擇。Joe說就把這裡當作是某個酒吧!想想也是,在哪裡還不都是坐著嘛~

於是火車就這樣一路開一路停,旁邊經過的快車,帶過一陣狂風,把我們的綠皮車吹得左右晃動。再也沒有別的乘客坐進餐車,除了幾個列車員吃工作餐之外,這裡基本就專列了。換了一種心情,享受到了慢生活的樂趣。平時的快節奏,有時連自己都沒有辦法空下來,走的太快太遠,可能連自己的靈魂都早已跟不上了;現在倒是正好,在火車上無所事事,唯一要做的就是停下腳步,等待靈魂。

2009年2月1日 鄭州

凌晨1點到達在鄭州的如家。半夜的火車站依舊燈火通明,只是我們無心打量夜色,已經非常累了。鄭州有很多如家,我們住的離火車站2公裡,半夜裡還能聽到火車的鳴笛聲。酒店的接待員還在等待著我們,絲毫沒有睡意,熱心的為我們登記介紹,只是那時他們說的什麼都已經進不了我耳朵了,我強打著精神,找到房間倒頭就睡。Joe不知什麼時候丟了家裡的鑰匙,竟然第二天如家的服務員幫他找到了。

忙碌的一天從早上8點開始,用了一個小時整理自己,還是感覺沒睡醒,反應慢一拍。今天是河南之行的最後一天,晚上8點的航班我們都將飛離這片厚重的土地。時間過得好快,感覺還沒有閉眼,夢就醒了。在鄭州,本來計劃要去好幾個地方的,最後我們只去了河南博物院。事實證明把一天的時間都揮霍那裡是很明智的決定。河南博物院從外面有些像金字塔,幸好我們趕的巧,3月份開始就要閉關修善了,大概持續半年。裡面的藏品是除了北京故宮博物院之外,擁有國寶級藏品最多的博物館了,好多件都是特級文物,被禁止出境展出的那類。再多的形容詞在這些無價之寶上,也是蒼白無力的,最好方法還是去親眼見見它們吧!

這一路也看了不少博物館,若是幾年前的我,應該是沒什麼興趣的。很多復雜的東西就是在歲月的點滴中慢慢懂得欣賞,慢慢開始變得喜歡。我想好多人都有經歷,從前不喜歡吃的東西,忽然有一天覺得它是美味;從前討厭的人,忽然覺得不那麼可惡了;從前看不懂的事務,忽然自己就頓悟了。就像《傷城》裡,金城武問“酒那麼難喝,為什麼有這麼多人喜歡?”

很多東西就是要一定的年紀,才會喜歡。我想這也是為什麼在我們年輕時就覺得out的東西卻總不消失的原因,因為總有“接班人”在延續和傳承這些out。

關於時間,他總是讓我們視而不見,它用巨大的、不可逆轉的力量無形的操控著這個世界,即使我們用盡全身的力氣,也無法看到時間的存在,但是留在眼前的歲月的痕跡,確實能證明它來過。在河南的6天時間,與中國的歷史相比,實在是太微不足道的一瞬了,但是對於我的人生來說,卻是5000年來一直沒有中斷過的心跳和呼吸。從看雪山湖泊,到看古城文物,這一路走來自己所追尋的就是那些浮世繁華之後能讓生命平靜的力量。

關於河南之行,前面羅列種種經歷,看似好像舟車勞頓、馬不停蹄、忙的不亦樂乎,其實我卻是樂在其中的。這些看似成為了我們困擾的交通,比起身邊的同事和朋友們的痛苦經歷,我發現我們是如此的幸運,總是遇到好心人的幫助,使整個旅行變得很順利。我知道在這裡的短暫時間,是絕對不夠去了解在這個地方的人、不足以去體驗這裡的生活、更無法體會源遠流長的中原文化和歷史;在我的腦海裡的河南就是被這麼多片段所拼湊出來的,不確定以後是否還機會再去,至少這個地球上又多了一片我不陌生的土地。

關於旅行搭檔,Joe是香港人。就以我所接觸過有限數量的香港人來說,他的國語說的已經是很棒的了,我可以聽懂99%吧。如果用標准的國語說的慢一些,他也基本沒問題。只是在河南,有很多當地話,連我都不能完全明白。不過這些都不影響他在河南旅行的體驗和對中國歷史文化的興趣。我們分工合作,一路上還沒遇到搞不定的事情。同時 Joe也像是一面鏡子,比如”照”出了我的浪費,發現自己在不知不覺中已經浪費了很多資源,即便這些東西很便宜。他給了我很多啟發,使我對香港的人和他們的生活態度有更多的認識。

旅行回來後,突然感覺自己離經濟危機的風暴很近,來自多方面的壓力,讓我不得不重新審視自己的生活方式和態度;慶幸自己沒有經歷過危機的年代,但“幸福”時光也同時在麻醉著我們,處在浮華的商業社會中,漸漸地迷失了自己,忘記了去思考很多東西是不是真的需要,現在仔細想想這些已經習慣了的生活方式中有些是不必要的浪費。其實香港人早已經歷過我們現在所面臨的種種危機,他們的成功經驗在此時更值得我們借鑒。

關於旅行,至少到目前為止,還是一件讓我欲罷不能的事情。它所帶給我的,早已經超出了我想要的。在每一次的空間轉換的過程中,除了有美麗的風景,饕餮的美食還有溫暖的微笑,正是這些人和朋友成為了我生命中最重要的財富,給了我活色生香的精彩人生。

既然這種毒無藥可解,那就繼續吧~

2009-2-18 Zhan Yiping 完成於上海



(龍門石窟的現代顏色)



(少林一角)



(塔林)



(河南博物院內地國寶)


精選遊記: 鄭州

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