新疆日記(四)喀納斯、白哈巴

作者: 月菲

導讀9月19日大雪轉雨 由於下了一夜的雪,路太滑,不能過早行路,一直等到11點才出發。今天連相機都懶得拿,這麼大的雪,也沒辦法拍攝。由於此前將行李托給兒力,連多的衣物也沒帶,這樣的大雪天,只穿著一條牛仔褲加長襪,實在是冷,唯一的辦法就是走快些。雪粒不斷往身上砸,還有些打在臉上,生疼,好在是不濕衣的干雪,就由它去吧。 一路幾乎小跑著前進,跟本就� ...

9月19日大雪轉雨

由於下了一夜的雪,路太滑,不能過早行路,一直等到11點才出發。今天連相機都懶得拿,這麼大的雪,也沒辦法拍攝。由於此前將行李托給兒力,連多的衣物也沒帶,這樣的大雪天,只穿著一條牛仔褲加長襪,實在是冷,唯一的辦法就是走快些。雪粒不斷往身上砸,還有些打在臉上,生疼,好在是不濕衣的干雪,就由它去吧。

一路幾乎小跑著前進,跟本就沒時間去考慮這一步要如何下腳,完全麻木地機械運轉,不停輪換著雙腳。很快,我們便趕上了先行的“小羊軍團”的徒步團隊,並將他們遠遠地落在後面,也算是出了口氣,因為昨晚上他們的領隊為了跟蒙古包的主人吃回扣,硬是要大姐她們住到另外一個包,我們不妥協,他還一副惡狠狠的樣子,讓人很不愉快。

這一路真是爬雪山過草地,頂風雪冒嚴寒,頗為辛苦,不過由於厚厚的雪層覆蓋,過沼澤時反而更安心了,不會下陷。在那一片白茫茫的天地中,被踩踏得泥濘的馬道也更容易瞅見,不用擔心迷路。午間,在一處山坳,頂著風雪吃了些干糧,顧不得休息,繼續前行,只希望能快些到喀納斯。

翻過一座山頭,終於退去了風雪,進入林區,這裡林木豐美,仿佛來到另外一片天地,氣溫也有所回升,心情也逐漸放松,邊走邊賞景。遇上采蘑菇的村民,一問竟然是四川老鄉,到這裡已經快10年,指著山下,那就是喀納斯!一陣欣喜,總算能在天黑前落腳。不一會兒,姜心和大姐也趕了上來,更是開心。

喀納斯有很多食宿點,挑了一處圖瓦人家的木屋客棧入住,晚餐安排了6菜一湯,算是這兩天下來最可口的一餐,此後姜心還多次念叨著這裡的老板娘。經歷了黑湖一夜,此時覺得這裡簡直是天堂,雖然晚飯後一直下著雨,沒法出門,但能在一座擋風雨的房屋裡待著,燒著土坑,真是很不錯了。手機也難得的有了信號,向親朋報個平安。正巧兒力打過來,因為他見我幾天沒出山,很擔心有事,真為這份素不相識的關心而感動。

9月20日晴

喀納斯是一個開發得很成熟的商業景區,像九寨溝一樣,有景區環保車通往各個景點,臥龍灣、神仙灣、月亮灣、喀納斯湖,一路游下來倒很輕松。就其景致來說,與九寨溝有些類似,但又遠遠不及,加上游客眾多,每個景點都排著隊地拍照,很不喜歡。反而是此前寧靜的禾木,以及那些路上的風景,比這裡的生動多了,於是商量著下午送走大姐後就直接去白哈巴。

大姐,遼寧鞍山人,年近40,總算告別了她的“新疆苦旅”,可以平安回家了。想她臨行前肯定沒有預料到會是這樣的一次旅行,平日裡一直是跟團旅行,吃住賓館,下車拍照,上車睡覺。沒想到第一次玩自助游,就受了這麼多苦:騎了三天馬,臀腿勞損,受凍挨餓,吃住不保。說實在,徒步這幾天,我都覺著算是行走幾年算來最苦的,第一天累,第二天餓,第三天凍,更不要說是大姐。我們笑言,你能堅持到現在已經很不錯了,一定要把苦旅的感受好好寫寫,還有那句口頭禪:唉喲,我的媽呀!

去白哈巴,老大竟然聯系了三輛摩托車,因為這樣既可以逃門票,價格也實惠。駕車的是三位哈薩克族小伙,都很英俊,鼻梁高挺,眼眸微藍,駕車技術也頗為嫻熟,爬坡下山淌河流都毫不含糊。這也算得上是一次刺激的旅行,兩旁風景飛馳而過,雖然寒風刺骨,但興奮卻讓我們熱血沸騰,尤其是從山上向下俯衝,我們幾乎是一路尖叫著,歡呼著,縱情釋放。翻過山嶺,穿過草場,一路的風光著實迷人,我們不時地要求停車拍照,騎手們都很配合。在快到村口的一處草場,我們更是流連忘返,遠處的雪山、樺林,近處的青青草地,還有散落其間潔白的羊群,好一副世外桃源的悠閑與平和,我們向著遠山大聲喊叫,食草的羊群好奇地抬頭打量,似乎覺得我們少見多怪了。

食宿照舊由老大安排,聯系了村支書家入住,三人睡一張大大的坑,艷麗的牆毯和壁畫立即吸引住眼球,真想將它們搬回家去。唯一的不足就是太冷,天黑後院裡又沒電,我便蜷在廚房的灶邊取暖,有一只很小的白色貓咪,在身上竄來竄去,很是可愛。還有主人家的小孩子,也好奇地圍著我看來看去,不過由於語言不通,無法交流,我只能抱之一笑,他還友好的將兜裡的奶糖分給我吃。

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