澳大利亞之烏魯魯

作者: sandyang2000

導讀Day6離開了多姿多彩的西澳,飛往澳洲內陸北領地NORTHERN TERRITORY,這裡恐怕是被世人低估的目的地,恆久一片干燥、遼闊的蠻荒之地。 飛到這裡來,只為了看兩塊石頭——烏魯魯ULURU和卡塔丘塔KATA TJUTA,這是土著人的叫法,澳洲人幫他們起的名字叫作艾爾斯岩AYERS ROCK和奧爾加OLGAS,如果這些名字你都有點陌生的話,那麼,你一定曾經在明信片、宣傳片上看到過它們巨大的、獨� ...

Day6離開了多姿多彩的西澳,飛往澳洲內陸北領地NORTHERN TERRITORY,這裡恐怕是被世人低估的目的地,恆久一片干燥、遼闊的蠻荒之地。

飛到這裡來,只為了看兩塊石頭——烏魯魯ULURU和卡塔丘塔KATA TJUTA,這是土著人的叫法,澳洲人幫他們起的名字叫作艾爾斯岩AYERS ROCK和奧爾加OLGAS,如果這些名字你都有點陌生的話,那麼,你一定曾經在明信片、宣傳片上看到過它們巨大的、獨一無二身影,世界上只有這荒涼神秘的紅色沙漠才會生出這麼與世獨立的巨石。

烏魯魯機場就是為巨石而建,因為降落這裡你哪裡都去不了,什麼都干不了,只是去看那堆石頭,游客中心的班車把整飛機的游客運往游客營地,那裡集中了各種檔次的酒店,最高檔的可以遠眺烏魯魯,石景房。

我們背包客入主Outback Pioneer Hotel&Lodge,比較儉樸,滿地樹皮彌漫著木香。下午定好參加AAT KINGS看日落的團隊游,可是那天恰逢聖誕節,櫃台關閉,工作人員Rachel剛剛通完電話就不見了蹤影,跑去游客中心也是徒勞,對方兩手一攤無可奈何,過節嘛。我們表示了遠道而來游客的合理氣憤,抱怨了一通,努力了一下,終於搭上日落團的末班車,支付五百多澳幣我覺得無比高昂的團費——但是沒有辦法,這是沙漠裡的物價。

說來AAT KINGS還是當地最大最好的旅行社,上車的時候,有一位嬌俏甜美的金發姑娘在點名,我一看工作牌:Rachel——她出現了,咩咩羊立刻就原諒了這個美麗的Rachel,之前的憤憤不平煙消雲散。

發車了,司機方向盤上架個話筒兼作導游,慢悠悠地開車,慢悠悠地講話,路就一條,連著景點和營地。基本上,我們的車就是圍著兩塊大石頭轉啊轉的,從不同角度和距離觀賞。烏魯魯,遠看就像烤焦的面包,近看像曬化的巧克力,根據太陽光線的明暗而呈現出明亮的橙到紅彤彤到黑黢黢,其間顏色變幻多端無窮,難以形容。我們看日落那天是多雲,烏魯魯格外沉靜、含蓄。AAT KINGS給大家提供小板凳,和紅白葡萄酒配堅果吃。 奧爾加,就像沙漠裡巨大的香菇,我們沿著巨大的皺褶,走進了風之谷Valley of the Winds。近看奧爾加其實是一大堆石頭,有36個山頭,徒步前,司機大叔給大家灌水,我不要,他力勸,說必須,被迫喝。這真是一個很友好的大叔,徒步路上我們走在一起,他還很憂慮澳洲本土高科技人才的培養不足,說聰明的工作都是你們亞洲人在干啦,而當前的經濟危機他說那都是虛擬經濟的弊端。

這裡有成群的蒼蠅在腦際盤旋,嗡嗡作響,惱人惱人,要拿穩照相機都不容易呢,游客們個個搖頭晃腦、揮舞雙手。 Day7

凌晨4:45,上車看日出,仍多雲,烏魯魯黯然,我喜歡這塊堅實、靜默的石頭。

1公裡往返的Mutitjulu walk ,走近石頭,吹吹曠野的風,靜謐的岩谷深處有一方水塘,百萬年來孕育著此地的生物。2公裡往返的的Mala walk,細細端詳烏魯魯細致的紋理,溶洞上布滿土著人的原始壁畫,他們才是土地真正的擁有者,遵循著神聖的自然法則繁衍生息,烏魯魯是他們的神。

中午回到營地,Geckos Cafe吃牛肉漢堡、薯條、香蕉奶昔。

好不容易來一趟沙漠,買了一件AYERS ROCK T恤,穿著去機場,飛往大海——凱恩斯。


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