湘西人走西藏之七一路高歌向天涯

作者: zhangminghua0743

導讀4月29日,我們連早飯都沒有吃,就沿著318國道向西而去。 出發的時候是陰雨天氣,特別是是第一天,除了極少路段外,幾乎全天都在下雨,第三天到重慶以後,天色就逐漸晴了;到成都以後,已是整日艷陽高照。清早從成都城裡出來時,天地間有一層薄薄的水霧,由於霧氣的折射,初升的太陽顯得圓大而溫柔。因為318國道成都到雅安段已經通了高速公路,所以出城的道路較為 ...

4月29日,我們連早飯都沒有吃,就沿著318國道向西而去。

出發的時候是陰雨天氣,特別是是第一天,除了極少路段外,幾乎全天都在下雨,第三天到重慶以後,天色就逐漸晴了;到成都以後,已是整日艷陽高照。清早從成都城裡出來時,天地間有一層薄薄的水霧,由於霧氣的折射,初升的太陽顯得圓大而溫柔。因為318國道成都到雅安段已經通了高速公路,所以出城的道路較為泥濘,但畢竟是通往西藏的生命線,只十來公裡以後,路面就開闊平坦了起來。在一個小鎮子吃了早飯,霧氣散去了,明媚的陽光就暖洋洋地照在了大地,也照在了我們身上。鎮子上的人看見我們“湘西人走西藏”的旗號,好些都圍了上來。在他們的眼中和他們的心中,並不知道湘西的詳細情況,當我們說那是宋祖英的家鄉時,他們就似乎有些明白;當我們再說是朱總理當年求學的地方時,他們的神情就有些敬佩了。

路面確實很好,大家排成一個縱隊,威武張揚地中速行駛。從成都一直到雅安,還是屬於成都平原,中間只有一些饅頭似的小山包。在大片的田疇裡,到處呈現出生機盎然的氣像。那綠的是蠶豆,泛黃的是油菜和小麥,而那些兩層以上的農民的小洋樓,就掩映在綠樹和翠竹之中。因為成都的西邊就是青藏高原的東端,許多小河流就從那裡奔流而出,彎彎曲曲然而卻是洋洋灑灑地滋潤著遼闊肥沃的成都平原。一路上,騎著摩托車上工的農民很多,男的在前面駕車,女的在後面勾著男人的腰,隨意的姿態中顯示出生活的富足和美滿。這一段的城市也較為密集,沿途我們經過了雙流、新津、邛來、名山等縣,還經過了一個地區城市雅安。過雅安以後,平原開始有了較大的起伏,那些饅頭山包仿佛再次發酵一般腫脹了起來,遠遠看去,平原上如翻起了波濤,那綠的和黃的,或者綠黃相間的波濤,從天那邊柔柔地推了過來。但路還是極好,黑色路面在彩色的波濤間起伏,騎在摩托車上的我們,也就有了一種衝浪的感覺。快到中午時,老天根本就沒有和我們商量,就把成都平原嘎然掐斷,就把一堵高高的山巒橫亙在了我們的眼前。

大山的腳下是一個美麗的縣城天全,我們就在這裡吃午飯。天全的北邊、西邊和南邊都是高高的山巒,只有東邊的一個缺口聯結著成都平原。天全縣城不是很大,但規劃得十分得體完善。縣城的街道寬闊而整齊,干干淨淨地讓人舒適清爽。環抱縣城的山巒上,密密匝匝地全是綠綠的樹木,是乎空氣中還彌漫著一縷甜甜的味道。這也是一個著名的旅游勝地。它的北邊是有名的喇叭河自然保護區,據說還是我國大熊貓的天然棲息地;從這裡西去不遠就是二郎山、大渡河和康定。雖然現在這裡的人不是很多,可能到了旅游旺季的時候,這裡還人滿為患哩。這裡就是青藏高原的最東端了,它有高原的雄偉,也有丘陵的柔美,更有平原的開闊,怪不得它的名字叫天全呢。

出了天全縣城,就是一條狹長幽深的峽谷,公路就在峽谷裡順著山勢蜿蜒漂浮。峽谷中有一條不大的河流,水清澈見底,雖然河床離公路還有幾十米的距離,但我仍然想像著那游魚上下穿梭的場景,我甚至還想像著在那突出的岩石上垂釣的美好享受。峽谷的兩岸山勢陡峭,但植被完好。那些闊葉的雜木,或遮天閉日,或把遒勁的枝直指藍天,攀沿其上的藤蔓和依附樹干的苔蘚,可以想像出它百年的生命歷程。山風順著峽谷迎面吹來,空氣濕潤清爽。雖然我們已經跑了200多公裡的路程,但清山碧水使我們一點也沒有感覺到累。在峽谷的中段,我們下車休息,大家坐在公路邊上,下面是潺潺流水,周圍是青峰綠樹,充耳的是群鳥婉轉嘹亮的歌聲,置身其中,仿若隔世啊!

因為在成都休整了一天的緣故,加上連續幾天的長途旅行,大家早已習慣了,剛出來時那種疲敝的感覺已經消失,騎摩托車旅行的優勢已經顯現,大家心情愉快,一路高歌。而我呢,仿佛又回到了20歲以前的那種自由時光。

(待續)


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