歐游小記(8)

作者: zhangerz

導讀九、鐵力士雪山,蘇黎世、洛桑和伯爾尼清晨,剛剛睜開眼睛,就聽到窗外鳥的叫聲。這是一種真正抑揚頓挫,動聽悅耳的群鳥合唱。我雖然住在北京的清華園內,近幾十年來,久違了悅耳的鳥鳴,其間旦暮所聞,也只是喜鵲,麻雀和烏鴉的叫聲。起床站到陽台上,近處是蔥蘢的樹海,透過樹梢,隱隱看到一片湖水,湖的對岸,則是阿爾卑斯山的朦朧峰影。此時,熹微的晨光� ...

九、鐵力士雪山,蘇黎世、洛桑和伯爾尼清晨,剛剛睜開眼睛,就聽到窗外鳥的叫聲。這是一種真正抑揚頓挫,動聽悅耳的群鳥合唱。我雖然住在北京的清華園內,近幾十年來,久違了悅耳的鳥鳴,其間旦暮所聞,也只是喜鵲,麻雀和烏鴉的叫聲。起床站到陽台上,近處是蔥蘢的樹海,透過樹梢,隱隱看到一片湖水,湖的對岸,則是阿爾卑斯山的朦朧峰影。此時,熹微的晨光中,山頂出現幾抹紅雲。我忽然意識到,太陽要出來了,趕緊回房拿出相機。很快,東方的天空已是彩霞滿天,絢麗至極,眼看著火紅的太陽一點點從阿爾卑斯山後升起。我活了幾十年,在國內從未看過日出,沒想到在異國他鄉的歐洲,卻看到了阿爾卑斯山的日出,也算是機緣巧合。幾分鐘後,艷陽高照,又是一個大晴天。吃過一頓不錯的早餐後,我和老婆孩子,利用出發前的一點時間四處走走。這裡四周是一片田園風光,和賓館比鄰而處的,是一家規模很大的康復醫院,門口進進出出,都是坐輪椅的病人。樹林中的一條沙石小路,把我們一直帶到湖邊。波瀾不驚的湖水溫潤如玉,清可見底。近岸處有幾叢蘆葦,周圍靜悄悄的,沒有一點聲音,真是一個野趣盎然的地方。當地時間早晨9點鐘,上車出發。今天上午的目標是鐵力士雪山。這是一個自費項目,每人收費75歐元。車行不久,很快進入冷杉林中的盤山公路,滿目的綠色,養眼怡神,讓人全然沒有了旅途的煩悶和困倦。一個小時後,汽車到達阿爾卑斯的山間小鎮英格堡。這裡海拔1000米,是鐵力士登山纜車的起點。在候車大廳裡,我們看到纜車的票價是60歐元。當然,按照旅行社所說,加上車資和導游的費用,收75歐元也還說得過去。但實際上,這種旅游大巴是包車,按日付費,而每日7歐元的導游小費,我們每個人在到歐洲第一天就已付清。國內的旅行社,幾乎都把鐵力士雪山作為自費項目,價格卻從70歐元到100歐元不等,這種混亂大概也能說明一點問題。登山的纜車分為三段。第一段是6人乘坐的傳統式吊索纜車,到站叫特裡布湖。第二段纜車可乘坐50人,到站叫史坦德。最後一段是號稱全球首創,能夠360度旋轉的大型纜車,每輛纜車足足可坐80人。從緩緩上行的纜車向下望去,蔥翠蒼郁的冷杉林,環抱著綠毯般的高山牧場,綠毯上鑲嵌著碧澄如鏡的小湖,湖邊山麓,座落著如夢似幻的英格堡小鎮。真是一幅絕美的阿爾卑斯山景圖。山頂上的纜車站是一座5層樓的建築,設有餐廳,紀念品商店,照相館等,甚至還有一家瑞士名表店。從纜車站直接進入了一個叫藍洞的冰洞,曲曲彎彎的洞內,寒氣逼人,裡面是號稱亙古不化的萬年寒冰。出了冰洞,有一個大大的觀景平台,平台外面,就是終年積雪的雪山之巔。鐵力士山海拔3,020米,是瑞士最二高峰。終年不化的白雪加上完美的服務設施,使鐵力士山成為阿爾卑斯山區目前開發最完善,最壯觀的冰川雪山,也是全年開放的滑雪勝地。山頂的這片雪場地勢開闊,坡度平緩,雪層很厚,眾多的游人在上面追逐嬉戲。現在是7月下旬,正是北半球最熱的時候,此時,能夠置身白雪皚皚的山頂,也真是一件賞心樂事。站在雪山頂上舉目四顧,阿爾卑斯山的群峰盡收眼底。暗灰色的山峰連綿起伏,很有一點北京燕山的那種雄渾之態。山頂上不算太冷,長袖體恤和一件夾克衫盡可以解決問題。前面有一個陡起的上坡,據說稍遠一點還有滑雪場。但我們有老有少,顧慮著高山反應,再加上山風凜冽,還是點到為止。在近處隨便走了走,照了幾張相,趕快回到了樓裡。上山前,張導已經把每人8歐元的餐費發到每人手中,要大家在山上自行解決午餐問題,這個安排受到團員一致的歡迎。山頂上的自助餐廳異常寬大,我們找了一個絕佳的靠窗位置,買了兩份牛排,一份炸雞,薯條飲料啤酒等等,花去40多歐元。加上我包中的一小瓶紅酒,應該是一頓很豐盛的午餐了。舉杯相碰,望著窗外藍天如洗,雲卷雲舒,山腳下草綠林幽,碧潭似玉,真是美酒佳肴,賞心樂事。鐵力山雪山頂上的這頓午飯,有情有景,有香有色,讓我們久久回味,難以忘懷。當地時間上午11點半鐘,啟程前往日內瓦。鐵力士距日內瓦約為270公裡,路上還要順便去伯爾尼和洛桑。其中的伯爾尼是國旅行程單以外的自費景點,每人收費20歐元。汽車行駛了將近兩個小時後,張導指著車窗外說,這就是伯爾尼。車子正在轉彎下坡,坡下是一片各式各樣的紅色屋頂,伴以幾座洋蔥頭式的穹頂和教堂的尖塔。幾天以來,已經見過不少歐洲的城鎮,但是乍一見到伯爾尼,還是讓人很有一點不同凡響的感覺。果然,伯爾尼的老城區,幾乎是由一座座的宮殿組成。各式各樣的建築,美觀而富於變化,絕少雷同之處。步行街的兩邊是遮陽避雨的走廊,整體的色調輕松而明快,徜徉其中,讓人心神俱爽。這時,我們的小家伙想上廁所。令人著急的是,整個步行街上找不到一處廁所。一直到出了步行街,才在拐角處看到一家麥當勞。從麥當勞出來,張導已經帶隊到了伯爾尼的阿勒河邊,指著遠處一所房屋,告訴大家,那是大科學家愛因斯坦的故居。伯爾尼的走馬觀花之游,就在這裡結束。伯爾尼到洛桑的距離約為100公裡。又是將近兩個小時的車程,汽車停在洛桑奧林匹克博物館的門前。博物館面對著日內瓦湖。花木扶疏,鋪滿芳草的台階上,有個小小的噴泉。門前的空地上,擺著一個正式的跳高架,橫杆的位置,正是現今世界跳高紀錄的高度。走到門前,被告知剛剛閉館。大家只好各處走走,和台階上,花園中各種運動主題的雕塑合影留念。其實,我覺得進不進這個博物館,完全無關緊要,倒是對面的日內瓦湖更讓人屬意。這裡是日內瓦湖的最寬處,水光瀲灩,一望無際,很有一點煙波浩淼的態勢。湖面上雪白的帆影,霧靄中朦朧的遠山,如詩似畫,引人遐思翩翩。隨後,我們又到了奧林匹克的總部。2002年,中國在這裡申辦2008年奧運會獲得成功,此後,這裡就成了中國人來瑞士旅游的必到之地。從外面看,這個大名鼎鼎的總部門面不大,靜靜地座落在繁花綠樹之中。下班時間,大門緊閉,門口連個保安都沒有,任由游人在玻璃大門外向裡窺探。沒待多久,一場豪雨突然從天而降,大家倉皇上車,大巴也就順勢離開洛桑,駛向今天的最後一個目標——日內瓦,此時為當地時間傍晚7點鐘。日內瓦距洛桑不到70公裡。汽車沿著日內瓦湖邊的公路行駛,面湖的山坡上,有許多管理精細的葡萄園,為前幾日所少見。這一帶,也是瑞士優質葡萄酒的生產之地。進入日內瓦的第一個去處是國際紅十字會的辦公大樓。這座樓的頂上,高高飄揚著一面紅十字的會旗,下面是4個英語字母CICR,字母旁有兩個巨大的紅十字。樓的外觀普普通通,貌不出眾,但紅十字的形像可說是婦孺皆知,就是在人類的發展史上,也應占有一席之地,稱得上功不可沒。我們沒有走近,只是遠遠看了看,遙致敬意而已。隨後,大家來到萬國宮對面的廣場上。萬國宮原來是聯合國的總部,現在為聯合國駐歐洲總部。據說裡面修得富麗堂皇,各種展品彌足珍貴,很是值得一看。只是下班時間,這就成了不可能實現的奢望。我們也只好隔著馬路,看了看那條飄揚著全世界各國國旗的通道。廣場上最吸引人的,自然是那把斷了一條腿的椅子。這把深褐色的椅子足有六、七個人高,很像中國上世紀五、六十年代辦公室的椅子。椅腿的折斷處參差不齊,做得十分逼真。這把斷腿的椅子是1997年,非政府組織“國際殘聯” 樹立的一座紀念性雕塑,其目的是為了減少地雷對人類的危害,敦促世界各國早日簽署和批准“地雷議定書”。作品由瑞士日內瓦個體藝術家丹尼爾·伯塞特完成。我總覺得這個雕塑的構想有點匪夷所思,因為椅子被地雷炸到的幾率是很低的。椅子後面是一片高高低低的噴泉,一兩個身穿泳裝的孩子在裡面嬉戲。離開萬國宮廣場,下一個要去的地方是日內瓦的大花鐘,這是國旅日程安排表上的法定景點,時間卻已將近晚上8點鐘了。大花鐘離這裡不過咫尺之遙,但大巴在日內瓦湖邊的道路上遭遇了嚴重堵車,以至幾公裡的路程,足足走了40分鐘。汽車一直開到日內瓦湖的西南角,這裡是日內瓦湖流入羅納河的出口。走過湖口上寬寬的勃朗峰大橋,橋頭路邊的一個小廣場中,就是日內瓦的標志——大花鐘。到了這裡,我們才算真正來到了日內瓦。這座紅花綠草組成的大鐘,在綠色灌木的環繞下,就這樣隨隨便便地座落在路旁,看著似乎並不太讓人驚奇。但是,大家一致認為,大花鐘是把瑞士作為花園之國,同時又是鐘表之鄉這兩個概念,完美結合在一起的體現。乘大家忙著和大花鐘合影留念之機,我們一家抓緊時間到附近走了走。花鐘後面是兩座黑黝黝的雕像,站立在高高的大理石基座上,好像是一位手執權杖的國王摟著他的王後。再向前走,一台流動售貨車旁,有一個三人的演奏小組,兩袈小提琴中間,是一台電子琴,二男一女,正在忘情地演奏。時間緊迫,我們無心欣賞音樂,繞過售貨車,來到了日內瓦湖邊。這裡的湖,比洛桑那邊略窄。湖對岸,帆檣如林,停滿了游樂用的帆船和游艇。從兩岸各伸出一段細長的堤壩,一高一矮兩座燈塔,在堤壩的盡頭相向而立。沿岸邊的小路,從來時走過的勃朗峰大橋下面穿過,可以看到羅納河的河口。這裡的水面更窄,最吸引人的,是水中間一個圓圓的小島,島上長著枝繁葉茂的大樹。這個島叫盧梭島,上面有大思想家盧梭手執羽毛筆,端坐沉思的銅像。順著羅納河兩岸望去,莊重華美的樓房宮殿比比皆是。樓群中,隱隱露出教堂的穹頂尖塔,那裡是新城和老城的交彙之處,在漸濃的暮色中,已能看見明滅閃爍的街燈。晚風吹拂,輕濤拍岸,這一派日內瓦湖畔的城市風情,讓我們留連難舍,久久不忍移步。乘車去賓館時,天已完全黑透。大巴自然是和鬧市區背道而馳,路上順便解決了晚飯問題。當汽車開到賓館時,已是當地時間晚上10鐘了。這家賓館的條件還可以,特點是靠近一個家樂福超市,附近似乎還有一個賭場。



(照片 31 鐵力士雪山峰頂)



(照片 32 鐵力士雪山腳下的英格堡小鎮)



(照片 33 伯爾尼的老城區)



(照片34 日內瓦湖畔的城市風情)



(照片35 日內瓦老城風貌)


精選遊記: 日內瓦

評論