土樓、泉州、廈門全紀錄

作者: sumlemon

導讀2月22日晚上,我們兩人踏上了發往廈門的飛機,開始了7天的福建游。雖然一路上遇到了一些困難,也發生了一些拌嘴,但整個旅程是充實而快樂的。去之前參考了不少的攻略,覺得很有幫助。一路下來,我們自己也總結了許多經驗與教訓,如果再一次來福建,可能會更加的從容。 2/21 Sat上海—廈門 6:40 虹橋機場—高崎機場(199+50+20保險) 飛機誤點,7:30左右才起飛,於是� ...

2月22日晚上,我們兩人踏上了發往廈門的飛機,開始了7天的福建游。雖然一路上遇到了一些困難,也發生了一些拌嘴,但整個旅程是充實而快樂的。去之前參考了不少的攻略,覺得很有幫助。一路下來,我們自己也總結了許多經驗與教訓,如果再一次來福建,可能會更加的從容。

2/21 Sat上海—廈門

6:40 虹橋機場—高崎機場(199+50+20保險)

飛機誤點,7:30左右才起飛,於是我們到廈門已經9點半了。從機場乘37到火車站再換21路(1路也可以),大約1個小時10分鐘,就到了廈門國際青年旅社(南華路41號)。旅社在那個區域很有名,雖然是在一條巷子裡,但隨便問個路人都知道,所以還是很方便。

我們定的是6人間,因為春航沒有晚餐,放下行李,聽老板介紹說店後面有個燒烤攤子很不錯,就伙同旅店伙計一塊去吃。廈門的城管據說管的很嚴,一般是不許設攤的,這也是保證廈門能夠整潔的重要原因。因為已經很晚了,所以也沒人管。我們買好後帶回旅店在院子裡吃的,燒烤味道很不錯,他們家有只薩摩耶,很可愛,生養了一堆小狗,其中一只白白的叫貝多芬。我們啃雞腿的時候,他們倆一直圍著我們轉,煞是好玩。薩摩耶是個好媽媽,總把我們給的東西讓給孩子。

6人間的被套、床單都需自己鋪的,公共衛生間與洗手間。每個人一個帶鎖的櫃子,上下雙人床,我和朋友都不幸睡在第二層,爬床有點累。由於我們去的晚了,其他人都差不多要睡了,所以理東西什麼的很不方便,因為會很吵,會影響到別人,所以我們很小心翼翼。包括第二天我們一早走,都是把包拿到門外整理的。

Tips:青年旅社價格在當地不算貴,也不算便宜。4或6人間,有諸多不便,介意的同志們就不要住了。雙人間在價格方面沒有絲毫優勢,至於舒服與否因為沒住過,所以不了解,以後可嘗試。旅社售有各種地圖(我們買了廈門地圖),牆上還張貼了到土樓去的各種長途班次。在桌上也有包團去土樓1日或2日的行程,可以選擇,但價格偏貴。旅社可定飯。

2/22 Sun 廈門—南靖土樓

5點起床,在6人間外一陣忙亂的整理後出發。經由旅店的指點乘車去了湖濱南車站(旅店周圍很多公交車都到,1元),司機很nice。買了7點發往梅林的班車,到書洋下車(38),行程大約3個半小時。我們在汽車站門口買了早餐,是那種有牌子的手推車裡的早餐,廈門好像蠻多的,牌子忘了,味道一般。買了豆漿、火腿腸、面包(4.5),解決完早餐車子正好到。汽車很空,所以與朋友各占一邊,睡得分外香。10:20到達書洋,一下車就被眾多摩托車主圍攻,有點可怕。本來我們打算先約網上口碑很好的肖俊茂師傅的,後來朋友說不用急,到時總有辦法的,於是就沒做打算,准備到了書洋再說,就這樣遇上了另一位肖躍西(13615070435)跟肖松枝師傅(15959493810),價位與安排(100)都比較不錯,就租了他們的車,一人一輛。我坐的是肖松枝師傅的車,師傅比較憨厚,我們聊了一路的天,關於鐵觀音啊、當地習俗啊都有。後來才知道那個鎮裡很多人都姓肖,大家彼此都認識。用師傅的臉可以省掉不少門票,我們基本屬於兩個人的門票都買一個人的,就等於都是半價了。沿路兩位師傅還兼作導游,會告訴你哪裡拍照最最美。這個贊一個。

游覽路線:懷遠樓—和貴樓—雲水謠—書洋午飯—田螺坑—裕昌樓(東倒西歪)—塔下—承啟樓(原來說好到塔下才75元一人,因為想去看看承啟樓,這個屬於永定縣了,較遠,所以每個人都加了25)

Tips:很多人會選擇坐車到永定,從永定土樓,也就是洪坑民俗文化村游起(參考其他攻略),再選擇南靖的A線或B線,我們沒有這麼做,因為覺得永定的土樓商業味比較重,再加上其實土樓看多了會有視覺疲勞,看多了真沒什麼大意思,所以最好找那種有特色的土樓來看。住宿的話,土樓基本是50(無衛生間),周圍的私人旅館60—80左右,還是建議後者,比較方便,當然想感受下土樓的例外。我們原來的打算是住在某地,第二天再看一個早上的土樓,結果一天就看完了想看的。就住在了書洋,明天一大早去泉州。

個人覺得和貴樓相當不錯,造的很精致,而且是造在沼澤上的,很特別,我們在中間的空地猛跳不止,我因為太輕,地面紋絲不動。朋友跳就很有效果:)承啟樓很震撼,最大的土樓名不虛傳。田螺在觀景台看看不錯,到了裡面,覺得比較像豆腐渣工程。

2/23 Mon 書洋-泉州

這是比較失敗的一天,因為在車上的時間比較長。本來打算從書洋乘去漳州的車,再從漳州到泉州。書洋這個鎮很小,基本也就是個中轉站,一條馬路就是一個鎮。當地人說從書洋到漳州的車很多,結果發現不是這樣。早上有一班據說是7:30到,可我們去吃早飯的時候遇到,那時是7:15。我們以為8點左右還會有,包括當地吃早飯的老板娘也以為有,結果發現要到10多才有。後來沒辦法,我們只好轉道南靖縣城再到漳州再到泉州。我們8點20坐上去縣城的車(就停在書洋鎮上,14),可這個車居然讓我們等了1個多小時,也就是9點10分才開,就這樣累計起來,我們足足浪費了1個半小時,早知道這樣就索性睡的晚一點了。

9:50分鐘左右到了縣城,本來還惦記著去漳州,運氣不錯,居然有直接到泉州的車,10:15開(40)。這是一天中唯一從南靖縣城開到泉州的車,如果錯過,那就只好等去了漳州再換了。車程3個小時,我們是1:30多到的泉州豐澤客運站,早已飢腸轆轆了。因為對泉州很不熟悉,所以就叫了一輛Taxi,要到中心地帶。師傅比較不厚道,只開了一點點的路,到泉秀街(也就是泉州新車站附近)就把我們放下了。還好泉州也不大,我們也就不計較了。找住宿的過程中,與朋友發生了一點爭執,最後定在了泉秀路上的金州大飯店(128含早),覺得還是貴了一點。稍作休息,去了周圍的一條小路吃了沙縣,做的很好吃,價錢又便宜,相當滿足。可惜店名與路名不記得了(5.5),買了地圖(3),開始游覽。

因為到達的比較晚,開始游覽時已經3點,所以決定打的先去開元寺。開元寺很值得一游,安靜肅穆,雙塔很精巧,還有那千年的樹,讓人的心一下子平靜下來。開元寺出來就是著名的西街,已經是華燈初上之時,景點也應該都關門了,所以我們也不著急趕,就當是夜游泉州。就這樣一路從西街—中山路—塗門街—溫陵路,一路走回了旅館,途徑文廟,清淨寺,關帝廟。吃了沿路的燒烤,聽了文廟旁的南曲(免費)。喝了關帝廟旁邊很不錯的鮮榨芒果汁。還在中山路買了薄衣,因為實在是太熱了,滿足到極點。

Tips:慘痛的教訓,一定要問清楚車出發的時間,在書洋這種小鎮,車子時間往往不准,寧可早不可晚。泉州的中心地帶是西街與中山路,可以好好逛一逛。物價很便宜。金州這個旅館的房間很一般,有時間,行李不是很重的,可以再找找,一定可以找到更好的。看在他含早的份上,算了。

2/24 Tue 崇武古城—泉州

早上8點45分,在泉州客運中心站乘車去崇武(10),車程1個小時左右。下車會有很多摩托拉生意(唉,又是摩托),號稱1元錢就可以帶去古城海灘,不用門票(25),沒有去,從心底裡討厭這樣的行為,而且我們也不是為了海灘而來。Ps. 海灘離下車的地方並不遠,不過1元錢也是很合算的。

沿著一個上坡進入崇武古城。城門外有很多做買賣,朋友買了水果,准備一邊走一邊吃。城裡全是石頭的房子,大概是淡季,城裡幾乎沒有游客,也可能游客都去了海灘。我們就慢慢走,慢慢體味。看到很多扎著兩個花辨的老太,還帶紅色的花,覺得很有趣。學土木的朋友說,古城的排水系統做的不好,屋前的排水溝中屢有臭氣溢出。城裡南邊有地方可以上城牆,一會會就能看到海灘,從城牆上看很有感覺。因為我們接下去還要去廈門,所以就沒有進去。海灘已經做成了一個公園,就是拉生意的說1元帶去的地方,門票25元。

意外的收獲在公園的門口有個關帝廟,見到了盛裝打扮的惠安女,她求的很虔誠,我們也是從她那裡學會了如何求簽的(福建的求簽方式很特別,先選簽,再拿兩個半月形的東西摔,要摔倒一定的形狀才做數,否則就得重新選簽,直到成功為止。),不過這個關帝廟裡的解簽人不會說普通話,汗一下。

中午12點半左右回到泉州,從中心站打的到關帝廟,其實公交車也很方便,我們實在是懶的走了。泉州的出租6元起步價,到達目的地要多拿1元的燃油稅,據說這點可能要取消。如果在城裡晃,一般也就是10元左右的樣子,泉州真的不大。(4.5)在關帝廟旁邊又買了前一天喝的芒果汁,在對面的牛肉店吃了午餐(12),那天天氣超熱,冰鎮的芒果汁讓我們心情大悅,開始了下午的游覽。

關帝廟—清淨寺—銅佛寺—承天寺—打的到天後宮(4)—走回旅館

Tips:泉州的一大特色就是各種宗教的寺廟特別多,需要慢慢走,慢慢看。特別推薦的是承天寺,它與開元寺一起被列為泉州3大叢林。門口很小,上刻月台二字,一般會錯過,經過一個幽靜的小徑,5分鐘的樣子就到了大門,不要門票。小徑旁邊是學校,所以在小路上走可以聽到朗朗讀書聲,感覺很好。承天寺很大,有蒼天的古木,放生池中的烏龜和魚很可愛。清淨寺就在關帝廟旁邊,與關帝廟的熱鬧形成鮮明的對比,真的夠清淨。作為伊斯蘭教的寺廟,很有特色。

由於時間的關系,我們沒有瀏覽清源山與李贄故居,故居其實是有時間游的,可因為在天後宮耽擱的比較久,到了對面的故居5點,已經關門了,只能在門口留下了照片,也留下了遺憾。所以如果對李贄感興趣的,一定要先游這裡,據說很小,然後再到對面的天後宮,因為天後宮關門的比較晚。

在承天寺的對面,有很多小店,可以逛下。朋友是個cafe成癮的人,游完承天寺,陪她喝了咖啡,味道一般。然後才打的去的(4元)天後宮。在天後宮中了解了一下媽祖的掌故。回旅館休息後誤打誤撞到了泉州的美食街,在老兵大排檔吃了海鮮,這家點當地人很多,應該還不錯。兩個人吃了75,不貴,味道很不錯。

唯一的敗筆是,我們這天出於金錢的考慮換到了金州旁邊的新安賓館,早晨看房子,什麼的都蠻不錯的,房間挺大,很干淨。但到了晚上就知道這裡的問題了。旁邊是個夜總會,我們住四樓,窗戶外貌似是個工人宿舍,吵鬧聲那真是徹夜不停。而且我們的窗戶幾乎離對面只有一只手掌的距離,那是相當相當的近,盡管有欄,但還是覺得不安全。這個旅館2樓的房間窗戶還有對著走廊的,比較無語。但看在價錢的份上(標間70,一個人才35,與金州只隔一個轉彎,價錢幾乎是金州的一半),也算了。一份價錢一分貨嘛。

2/25 Wed 泉州—廈門

前面三天的旅程比較緊,後面幾天就相對比較輕松了。吃過早飯,就從泉州的新車站乘車去了廈門(29),車程一個多小時,由於晚上沒睡好,我們大約10點才出發,所以到廈門松柏車站就12點多了。從松柏到火車站及湖濱南汽車站,都有直達車(1元),我們乘了後者。然後再打的到廈大醫院附近的天馬海景酒店式公寓(大學路177號 13799792303,老板邢天馬)。這裡又犯了一個錯誤,由於我們的旅店除了到廈門第一天定好之外,其余的都是騎驢找馬型,臨時決定的。這一家在前一天晚上商量好覺得不錯,可找了所有打印出來隨身帶的攻略都沒有電話,所以就決定直接衝過來了。我們顯然低估了這家店的實力,雖然是淡季,居然全部住滿,唉……

老板一家是東北人,他們買下了恆大大廈的17樓,check in的地方是大廈旁邊的“邢天馬小賣部”,比較好玩。房間很不錯,可以看到鼓浪嶼和無敵海景,有洗衣機。起先老板讓我們看的大床間還有小冰箱,覺得很溫馨。房價也很nice(128標房,估計還可以再還,對比泉州的房子,我們沒有還,呵呵。)由於沒了房間,我們當即決定這晚住到鼓浪嶼,後兩天來這裡住。就是因為這個意外,讓我們見識了鼓浪嶼夜晚的美麗。

Ps.廈門的起步費為8元。

這家店離廈大與南普陀都非常近,步行5-7分鐘的樣子,就這個地理位置,我和朋友都覺得,這家店完勝了!

天氣太熱,我們到廈大對面的商店吃了麥當勞,買了短打衣服,就開始了游覽。南普陀—廈大—鼓浪嶼。那天非常熱,買完衣服,3點到的南普陀,依舊汗流浹背(當時上海可是穿羽絨服的天啊,my God!)

Tips:一定要爬上南普陀的頂,那個可以鳥瞰整個海岸線,廈大、金門島盡入眼簾,完美的view,雖然很熱,但絕對值得。換了涼拖與短袖,去了廈大,在那裡吃了晚飯,作為一名在校大學生,我有一句是一句的說,廈大的飯菜與價格都屬上乘。遇到了n多的帥哥,我那個後悔啊,別提了,感覺大學四年那真的是白過了,朋友也有同感,她決定努力來考廈大的研究生,哈哈!

廈大絕對對得起中國最美麗的學校這個稱號,有山、有湖、有白城沙灘,perfect了,不談場戀愛真的是枉為人了。最最氣不過的是,連廈大的宿舍樓都比我們學校的教學樓不知漂亮多少倍,無語無語了。在深受打擊的同時,我覺得我們學校的校領導很有必要反省一下,還號稱是華東地區數一數二的花園學校呢,與廈大那簡直是沒法比,自取其辱啊。

傍晚時分的時候去了白城沙灘,踩踩細浪,望望夕陽,很是愜意。

晚上住在鼓浪嶼的琴海莊園,很溫馨。放下行李後,與朋友夜游鼓浪嶼,拍了一系列的美圖。在龍頭路巧遇張三瘋,店裡一個人沒有,我們喝了奶茶,留了影,買了手繪地圖(自由行的朋友一定要買)與明信片。回旅館的時候,借著路邊的燈光與老房,留下了很多像極了藝術照的照片。

其實鼓浪嶼最美的就是傍晚與清晨,安靜祥和優雅!

在琴海中,我們也很自戀地擺了很多pose,照片張張動人。

很多人去鼓浪嶼會選擇雅娜,我沒有住過,沒有發言權,她就在碼頭附件的確是方便,但每天旅游團都會從前面經過,每個旅行團也都會介紹說這是原來的德國領事館,那個吵,因為是無法避免的。如果想要安靜地逛鼓浪嶼,還是住到鼓浪嶼的深處吧。其實鼓浪嶼的店都是一個風格,有點溫馨,幾分小資,來到鼓浪嶼,就是一種恬靜的享受。

2/26 Thu 迷失鼓浪嶼

鑒定你是不是正常人的方法:

第一次來鼓浪嶼,迷路——完全正常

第二次,依舊迷路——可以理解

第三次,迷路——你需要總結了

第四次,迷路——你實在也算是不正常了。

總結:千萬不要以為你有了張地圖,就可以找到鼓浪嶼的路。


鼓浪嶼就是一個迷宮,請堅信這一點。島上所有的路都是彎曲的,那條著名的龍頭路四個方向都有,所以認路的時候,一定要搞清東南西北,否則到了後來你連自己在哪都不知道。

住在琴海,本想6點起床先出去逛一圈的,誰想沒起來,作罷。喝完琴海的粥,已經是10點了。或許到了一個地方很難忽略那些景點,盡管景點上人滿為患。我們買了80的聯票。游覽路線如下:上午:日光岩—百鳥園(有索道)—龍頭路午餐

在那裡吃了bbc的餡餅,買了黃勝記,喝了黃則和的花生湯,魚丸等等(參照地圖)很滿足。

下午:皓月園—菽莊花園(鋼琴博物館個人覺得很值得一看,其實是我們在二館遇到了現場演奏,偌大的館內只有我們兩人和演奏的女孩子,落地窗外是靜靜的海面,感覺很好)

意外:原本打算在菽莊出來後去風琴博物館。可由於在某茶莊耽擱久了,到了那裡已經關門了。留下了遺憾。這個時候如果原路返回,或許還好。可莫名的是,我們居然拐進了內厝沃路,哎,悲劇的開始,現在想來還覺得可怕,這簡直就是迷宮中的迷宮。這一片是徹底的鼓浪嶼上的居民區,我們愣是晃了2個小時,沒走出來,最後還是由當地人帶出來的。過了條隧道,據說出來就是筆山路,盡管天色已晚,我們還是很想看看筆山路上優雅的建築。誰知道找了半天沒有找到。最後才發現,筆山路居然是隧道上來一個樓梯再上去。地圖上是萬萬標不出這個立體地形的。等找到了筆山路,朋友已經精疲力竭,再也沒有力氣逛了,我們就決定走回旅館拿行李。正巧遇到琴海的老板娘,絕對是個爽朗到家的女生,聊了很久的天,定了第二天去日月谷的票子(90)。8點多下到龍頭路,到了趙小姐的店,點了功夫茶與炒飯,開始寫明信片。我們奮筆直書寫到10:30(趙小姐的店10:20關門),因為想要鼓浪嶼的郵戳。他們家等於是等我們離開才下班的,於是我們也有了鑽出趙小姐店的鐵門的經歷。

11點左右,我們乘渡輪回到廈門,到了刑天馬。如果就這樣結束鼓浪嶼之行,其實是有很多遺憾的。也正是因為這,促使我最後一天又來到了鼓浪嶼。

Tips

1.盡管有地圖還是會迷路,但手繪地圖一定要買。迷了路也沒關系,說不定會有意外的發現。特別注意:對方向感沒信心的,千萬千萬不要拐進內厝沃路,絕對走不出來。連琴海的老板娘走到那裡都迷糊。當然有冒險精神的例外。鼓浪嶼一共有三條隧道,如果有興趣,可以統統走一遍。

2.筆山路不是很好找,過了三一堂,往安海路方向會看到一個隧道,隧道上有一條小路,走上去就是筆山路,前文所述,這是一個立體的地形。

3.如何鑒別正宗黃勝記的方法:在龍頭路上的一家小店,連剪刀剪都不高興剪,大塊大塊讓你吃的,就是最正宗的。任何品種4包50元。

4.關於黃則和花生湯:鼓浪嶼上賣的是杯裝的,有點冷掉。我們後來又去中山路店吃了一次,極力推薦去中山路吃,加個蛋,3元,熱騰騰的,絕對人間美味。

5.趙小姐的店說心裡話,有點小俗。盡管她等到我們走才關門,但我得說實話。

6.“花時間”就在番婆樓(安海路36號)。從外面看,比較低調。

7.要領略鼓浪嶼1天是絕對不夠的。有時間,想慢慢逛的,請留2-3天。這樣計算:睡到自然醒,看景點大半天,龍頭路小吃2小時,花時間or張三瘋喝喝咖啡,打打盹就得半天了吧,再加上看看沿路美麗的建築,迷迷路,at least 2 days。逛鼓浪嶼不宜暴走。

2/27 Fri 環島路—中山路—日月谷

這是游覽中最為輕松的一天。睡到10點,我們就在邢天馬租了自行車(5元一小時)去了環島路,路過炮台,白城沙灘,黃厝,最後到了椰風寨,朋友因為太累,沒有走到那個海盜船旁邊,一個遺憾。不過椰風寨真的很美。後來回上海的時候,遇到旁邊坐著的朋友跟我說這邊有個怪坡,沒有見識,又是個遺憾。

回旅店還了車,乘車去了中山路,吃了黃則和的花生湯,美味至極。那邊的票子是買好後來可以退的,感覺比較衛生。在那裡又買了餡餅。算好時間到了輪渡碼頭日月谷的接待點,換了乘車券,去泡溫泉。

Tips 環島路可以選擇乘車也可選擇騎車游覽,乘車的話廈大門口的車基本都可以,只需一站站下就可。騎車的話基本都是雙人車,很適合情侶,當然騎起來也是很累的,僅僅打個來回至少1個小時。在環島路上租車需要押金(300也不知400的樣子),沿路掃了一眼,好像是10元半小時,與我們在旅店借的車的價錢差的蠻多的。對此,又對我們旅店要贊一下了,而且由於住在旅店,所以沒有押金一說。

中山路也就是個普通的步行街,地位相當於上海的南京路,不喜歡逛街的可忽略它。不過這條街也算是廈門的地標了。

日月谷溫泉需要怒贊一下。服務非常到家。只需要帶好泳衣、泳帽即可。他裡面洗發水、沐浴露、吹風機、拖鞋都有,浴巾濕了還可以隨時換。在不同的池子旁邊還有不同口味的茶水,覺得很貼心。裡面的飯菜也不貴,雖然與外面比是貴了一點,但沒有到惡狠狠斬人的地步。日月谷到sm商城、旅游集散中心、輪渡客運碼頭都有班車。我只列下午的班次

日月谷-sm :13點 15點 17點 19點 20點 22點

日月谷-旅游集散中心:10點 12點 14點 16點 18點

日月谷-輪渡 10點 12點 14點 16點 18點

sm-日月谷 12 、14、 16、 18、 20、 21、 22:40

旅游集散中心-日月谷:11、13、15、17、19

輪渡碼頭-日月谷:10:40、12:40 、14:40、16:40、18:40

我們乘的是輪渡16:40一班,然後乘日月谷到sm 22點的那個班車。乘班車要20元,到了溫泉可抵消費。覺得56個池這點時間還太趕,建議14:40這班去,一般到那裡就是15:30的樣子。晚上在露天的泡溫泉裡泡著,想想心事,望望星星點點的燈光,那是一個愜意啊。

一定要帶泳帽,因為日月谷中心有個荷心洲,是個巨大的按摩池,針對不同的部位進行水流按摩,相當相當舒服,把疲勞都一下子掃掉了。一定要去體會下,我跟朋友都覺得因為這個池子,這個地方完勝了!(哈,又是完勝)沒帶泳帽,這個地方不讓進。

關於日月谷價格:他的標價是188. 自己去大概是108塊的樣子。讓酒店定比較合算,90元。

2/28 Sat 鼓浪嶼—機場—集美

the last day,本來決定與朋友各走各的,她想去看萬石,我對植物沒興趣,想去鼓浪嶼。後來商量下來,早起先去鼓浪嶼再去萬石,最後一天就趕一點吧。後來她沒起來,睡了一個上午。我就獨自一人來了鼓浪嶼。

算是彌補了前天留下的遺憾。好好逛了筆山路、然後回到風琴館看了風琴,再回到安海路,在36號呆了好久,遇到了一位帶著一條名叫小白的狗狗的阿姨,她的女兒曾在上音讀書。我暗暗佩服鼓浪嶼的藝術氛圍啊,她為我在番婆樓照了像。也是在同一個地方,我遇到了兩個可愛的寧波女生,她們根本沒帶地圖,唯一的攻略就是一張爬滿美食的紙,佩服佩服。那時,花時間還沒開,等我逛完風琴館,花時間已經營業了,因為時間比較緊留了影,就沿著永春路到了晃岩路,看了黃家花園別墅。最後在當地人的指導下到了林語堂的新娘房,讓我好找啊,最後到了鹿礁路,一路經過許家園,日本領事館、英國領事館、德國領事館(yana)等等,又在bbc買了餡餅。

第二次逛鼓浪嶼,明顯熟悉很多,基本沒有走冤枉路,一個人慢慢地走,沒有了景點的束縛,愈發感受到了鼓浪嶼的美。兩位可愛的寧波女孩說我對路猶如當地人的熟,呵呵,這可能就是迷過路的成果了吧。鼓浪嶼的老房子需要慢慢品味的,真的急不得,得慢慢地品。很想找到舒婷的住處,可那是個秘密,誰都不知道她住在鼓浪嶼的何方。於是我只能吟著《致橡樹》的詞,離開了鼓浪嶼。

關於鼓浪嶼的種種,我覺得用語言來表達是蒼白的,還是留待每一個人自己的發現吧。

那天碼頭維修,我是從三丘田碼頭回的廈門,買了林記魚丸,坐在鼓浪嶼臨海的椅子上吃,吹著海風,別有一番滋味。

中午12點多到了廈門又在中山路吃了黃則和的花生湯,真是愛上這裡的花生湯了。

回到旅館拿了行李,到了飛機場寄存,後到了集美。

Tips 很多人會專門辟出一個半天去集美,其實很不合算,因為集美離飛機場非常非常近。可以把行李寄存在飛機場後乘車去集美。(飛機場寄存不貴,小件才3元,何為小件?小於等於50升以下的包都是小件,我們本來以為50升算最大件的汗一個。我們都是兩個包,也就是6元)

從飛機場乘27路到殿前,然後隨便換個車就到了集美。很方便。集美的景點不去說他。建議是最好定晚上9點20的那班飛機,因為這樣,你就能看到集美的夜景了,逛起來時間也比較充裕。

在集美的街上,有一家吃莆田鹵面的,路名不記得了,裡面吃的學生一批一批的,一碗面才5元,料多味美,怒贊。

關於鐵觀音:福建是出鐵觀音的地方沒錯,可基本上所有的茶都是出自安溪。唯一的建議是不要在鼓浪嶼買,那絕對是斬人的。朋友是在鰲園出來一點的一家茶莊買的。其實一般的鐵觀音也就是80-90一斤,自己喝喝絕對夠了。懂行的和送人的請自己判斷。

費用總計:2036.1

洋洋灑灑寫了將近10000字,暗自佩服自己。行程是可以記錄的,心情卻只能深藏。土樓之美、廈門之美、鼓浪嶼之美已深深地烙在了我的心中。這裡,我一定還會來。就在不遠的將來。


精選遊記: 廈門

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