浙江老房子游覽記

作者: yuyunju

導讀浙江老房子游覽記(2002年3月29日至4月3日)大概是2001年五月的某一天,在揚子江大酒店,Mrs Reid 請我吃飯時我偶然說起,曾經和公司的同事們去了浙江省武義縣的郭洞村,這是一個鮮為人知的地方,有非常好風景的自然生態古村,至今仍然保存完整的明清古居。從而引起Mrs Reid極大的興趣,約定明年春天和先生休假時來中國,對浙江的古民居作一次專門旅行。 出發之前,事先 ...

浙江老房子游覽記(2002年3月29日至4月3日)大概是2001年五月的某一天,在揚子江大酒店,Mrs Reid 請我吃飯時我偶然說起,曾經和公司的同事們去了浙江省武義縣的郭洞村,這是一個鮮為人知的地方,有非常好風景的自然生態古村,至今仍然保存完整的明清古居。從而引起Mrs Reid極大的興趣,約定明年春天和先生休假時來中國,對浙江的古民居作一次專門旅行。

出發之前,事先通過互聯網INTELNET查尋,確定了浙江的7個地方:嘉善縣的西塘古鎮、天台縣城的四方塘路古民居建築、仙居縣的皤灘古鎮、武義縣的郭洞古村、蘭溪縣的諸葛古村、東陽市的盧宅古居、富陽縣的龍門古村。決定

3月29日:上海——西塘(水鄉古鎮)——杭州

3月30日:杭州——天台(四方塘路古民居建築群)——仙居

3月31日:仙居(皤灘古鎮)——武義

4月1日: 武義(郭洞古村落)——蘭溪

4月2日蘭溪(諸葛八卦村)——東陽

4月3日東陽(盧宅古建築群)——上海

為此,還是通過互聯網INTELNET查尋到各地的賓館地址、電話,並預訂確定了杭州、仙居、武義、蘭溪、東陽的賓館房間,於3月29日上午9:30”左右從上海揚子江HOTEL正式出發。

3月29日星期五 晴天上海——蘇州——杭州

上海揚子江賓館出發。今天將在杭州住下。

車子(NIASNA CEFIRO)的行李箱剛好全部裝滿。

出發時決定先去蘇州,再去杭州。

經延安高架,轉外環線,轉滬寧高速公路,到蘇州出口,剛好在修路,行車緩慢,路經蘇州西園時臨時停車,買來香燭、鮮花(85元)。中午1:00左右在天平大酒店午飯。

下午蘇州到橫涇公墓祭祀奶奶。

3:30”離開蘇州,由於時間關系,我們沒有去西塘,打算回來的時候再去那裡。而直接經----吳江----平望----平湖----嘉興----杭州。到西湖國賓館,已經是晚上7:30”

晚飯是在國賓館的8號樓水上餐廳,飯菜很好吃,三個菜加炒面,一瓶啤酒,二罐可口可樂,大概花費400多,先生覺得滿便宜,我自己認為已經貴的很了。

我們入住的國賓館乙部,是當年毛澤東住過的小樓,此房子分為甲部和乙部,(甲部就是毛澤東住的,現在不開放,乙部是毛澤東的陪同、部長們住的)。小樓只有二層,所處的地理位置非常好,就在西湖邊上,十分幽靜典雅。1953年,毛澤東在這裡寫下中國的第一步《憲法》。

3月30日 星期六 晴天 杭州——天台——仙居

清晨6:30”,天氣有一些寒意,我已經沿西湖邊走了一圈,什麼也看不見,因為整個西湖濃霧籠罩,能見度不足10米。7:00”想返回小樓時遇到先生和李太,遂一起再散步西湖邊,此時西湖仍然白茫茫一片,無邊無際,給人以無限遐思,我們就像面對空靈境地。忽然,不知什麼時候,什麼地方傳來一兩聲吆喝聲,有一兩只西湖小木游船,從茫茫白霧中慢慢劃近過來,原來是來兜你坐船游西湖的生意的,繼而又慢慢地逐漸有清晰到朦朧,消失在茫茫霧海中-----。

此種景況多次顯現。

哇噻!真是美!美極了!美不勝收!簡直就是一幅天然真實的國畫!一幅無法用畫筆描繪的圖畫!

這船就好像是天外來客,你不知道何時會出現,會出現在哪個位置。先是一點點淡淡的影子,然後慢慢地漸漸加深,到你的面前來,才清晰可見。當小船緩緩離去的時候,又從清晰可見,繼而慢慢地模糊不清,最後消失貽淨,眼前又恢復一片白茫茫的世界。

此時此景,真是美的無法形容。你就仿佛置身在仙境之中!仿佛全身心都得到了極度舒展,舒服的簡直無話可說!

濃濃的大霧持續到大概8:00過後,忽然一下子就退去了,西湖馬上又回到了人間,這時可以看見對岸蘇緹上已經有了不少游人,因為今天是星期六休息日。

9:30”離開乙部時,在當年毛澤東西湖賞雪處和毛澤東讀書處,李太為我和先生分別拍了照。

在乙部小樓的房間裡,看見有介紹國賓館的歷史,對國賓館的歷史沿革有了大概的了解。其中有一首詩詞覺得很有興趣。特抄錄下來:

可使食無肉,不可居無竹。無肉令人瘦,無竹使人俗。人瘦尚可肥,士俗不可醫。

10:00離開國賓館到龍井,看到窄窄的路邊都停滿了小車,都是來這裡品茶買茶的。

最後我們選定了龍井獅峰一家在路邊有遮陽傘座位、視野開闊,風景較好,可看的見對面茶山的農家坐定喝茶,農婦主人十分熱情(當然主要是為了賣茶),即刻倒茶問候,介紹茶葉。馬路對面就是他們的家,屋邊一老農(是農婦的哥哥)正在用手烘炒早晨剛剛采摘來的新茶,只見他因為被滾熱的鐵鍋燙得滿手掌通紅。

我們聽他講有關茶葉的情況,一般來說,茶農一年只靠春季的收入,春季又是清明以前(4月5日)的茶葉最好,叫明前茶,質量最好,價格也最高。其次是明後茶(清明以後的茶葉)、雨前茶、雨後茶(谷雨—4月20日前後)。

據史料記載,中國人有5000多年的飲茶歷史,但最初茶不是作為飲料,而是解毒的物品。在秦朝時候,茶還是皇宮貴族的奢侈品,到唐朝茶才開始普及,宋朝時候茶才成為人們生活中的一部分“開門七件事,柴米油鹽醬醋茶”。日本茶道也就是這個時候從中國傳過去的。

離開龍井已經過了11點鐘,當開車到六和塔時發現方向有誤,經循問路人返回杭州市內再走上了去臨海方向的高速公路,已經是12點多了。

到達天台縣城已經下午3點,天台的賓館餐廳沒有全天營業的,只好在私人的小飯店裡隨便吃一點,李先生可是受罪了,簡直沒有東西可吃。

在小飯店吃飯時等菜時侯,李先生想買一本NOTE BOOK,以便可以將每天的所見所聞記錄下來,可是我幾乎走遍天台的商業街,幾乎都是電器、服裝、手機、煙雜食品,-------就是沒有文具用品買,最後還是在農業供銷社的一個滿是灰塵的角落裡找到了兩本。咳!進入了電腦時代的商品社會,是不是就不需要用筆記本來寫字了呢?

天台的“四方塘路”明清古民居群就在縣城裡,早在1954年,中央建築藝術學院就跋山涉水來到天台調查古民居,把中山東路的“亞魁居”等古民居列入中國民居建築藝術典型,收入書中。60年代初,人民日報發表了一版全國特色民居,總共不過20來種,天台古民居就和西雙版納竹樓、湘西吊腳樓等一起赫然繪登載於上。最近(1998年10月)出版的洋洋60萬字的《浙江風俗大觀》一書中,於民居方面,只選入“天台民居四合院”和“蘭溪諸葛八卦村”兩種。由此可見,天台的古民居的價值之高。

然而房子的確夠“老”了,老的已經行將就木,十分破舊,雖然房子上仍有許多古代木雕石刻,老屋裡也還有些人家住,也聽說當地政府已有意向不准拆毀,但是所見所聞好像既無保護跡像,又沒有管理措施,許多木雕橫梁任隨風催雨打已經腐朽不堪,甚至屍橫屋旁,聽之任之,無人問津。真希望先祖的寶貴遺產、精湛工藝,不會隨著歲月變遷而流失貽淨。

4:30我們離開天台從上高速公路,由於有車禍,堵車近一小時,等到臨海下高速公路往仙居的時候,天已經快黑了,距離仙居還有六十多公裡,也是我心裡著急,一心想早點趕到仙居,結果“欲速則不達”,反而走錯了路,一去一回又多走四十公裡。

當到達仙居浮石園度假村賓館已經是晚上8:30’了

這一段路上,因為塞車,天色晚了,路上又沒有路燈,加上我又心急,將車開得很快,著實讓Mr and Mrs Reid神經緊張了一回------。

3月31日 星期天 晴天 仙居浮石園

早上8:30去賓館餐廳吃早餐,看到Mr Reid已經在餐廳,他用手勢告訴我幾乎沒有東西可以吃,我看了看自助餐桌上擺放的都是一些中式的東西,什麼稀飯、豆漿、饅頭、醬菜、鹹菜等等。我發現他只是吃了一個煮雞蛋,咬了一口蛋糕而已。

9:00我們退房走出飯店,發現周圍的自然環境很好,一條寬約百米的河流,兩邊是緩緩的山坡,山坡上充滿了綠色,度假村原來就建在永安溪河邊的山坡沿上。起伏不平的河床底不規則地裸露在水面上,河的水流不急也不深,,形成了一個個大小不等的島嶼。

此時太陽初照,溫和的陽光灑滿大地,空氣中飄散著花草樹木散發淡淡的清香,河溪邊有許多村婦正在洗衣服,河灘上小孩子們則在各自盡情地玩耍,其中一幼兒,看上去不過一歲多點還不會走路,一定是孩子媽媽來河邊洗衣服時或肩背或手抱帶來放在河灘上的,只見他穿條小開擋褲子,兩手兩腳趴在地上,小屁股撅得老高,正起勁地玩弄著河灘上的卵石,玩著玩著累了,就一屁股坐在沙石上,繼續他自己的玩耍樂趣------。 藍天,陽光,青山,綠地,碧溪,河灘,農婦,幼兒------,此時、此地、此景、活生生構成了一幅典型的完美的中國農村田園牧歌式的山水畫!身臨此景,你的身心會得到徹底的放松,心情會無比的舒坦。Mr and Mrs Reid忍不住架起相機,留下這美好的時刻!

在度假村賓館的不遠處走路大概十分鐘有一個村莊,叫浮石園。可能度假村起名浮石園亦與此有關吧。這是MR REID早上一個人出去溜達發現的,他講村裡人看見他時很驚訝,(我想,一定是用異樣的眼光,一清早一個外國人怎麼會一個人到村裡來?)但是他說村民都很友好,其中有一姑娘會說英語與他交談,並且留給他E -MAIL地址希望和他通信,MR REID高興地接受了。小村給他留下了良好的印像,還有許多老房子,所以提議我們去看一看。

這的確是一個很小很舊很髒的小村莊,方圓不過百多米大小,估計可能只有二三十戶人家而已。一走進村內,許多小道又滿地都是豬糞雞屎,還散發著些些臭氣,完全沒有一點現代的修飾,房子要麼是土牆,要麼是石板牆,有些房屋破亂不堪,蜘蛛網,泥漿灰塵,沾滿四周,有的房頂上還都長了雜草,好像蓬頭垢面的老太婆,可以看出已有很久年代了。盡管環境如此,但是這裡的人們穿戴一點不落後,不肮髒,而且待人很友好。我看見房屋邊上地裡種的有一植物,我不認識,他們不但主動地介紹說是一種蔬菜,可以怎樣做來吃,而且還要熱情的從地裡拔出來給你仔細看。這份真誠,這份熱情,城市裡的人們是很難得的。

我們出村到村口時,看見兩個小女孩正在興致勃勃地玩跳房子游戲,一種十分簡便的游戲,只是在地上畫上格子圖形,用一顆石子就可以玩。我們很有興趣地看著,這也是我們自己孩童時代的真實寫照。不禁讓人浮想聯翩,你看農村的孩子只一粒石子就可以鍛煉身體又長智慧,既呼吸新鮮空氣又鍛煉了靈巧,節約,樸實-----,與現在城市裡的孩子玩電動玩具、游戲機相比較,優劣長短該怎麼看待,任人評說,這也是現代文明與自然文明的衝突。

真想不到我們的大老板,一個典型的西方老外,竟如此的平民化,和這裡完全中國化的民間是那麼的融合,能夠獨自一人離開賓館去小山村,在非常破敗髒亂的環境中轉悠,與人交談,學當地孩子的語言。站在滿地屎臭的豬圈邊上,若無其事地拍攝自己喜愛的相片。

3月31日上午 (仙居 皤灘古鎮)

陳良(古鎮當地的孩子),15歲,沒有讀過書,不識字,因為窮(前些年家遭火災,至今房子有一面還沒有磚牆,僅用竹片塑料布遮擋),因為病(癲癇,學校不收)。一個非常熱情的孩子,不知什麼時候忽然來到我們身邊,一路上陪同我們瀏覽,即做向導,又做導游。說一口標准流利的普通話,非常認真全面仔細地給我們介紹皤灘的古跡、典故、歷史,問他不識字怎麼會知道那麼許多那麼清楚?沒有讀過書怎麼會說普通話(當地會說普通話的不很多)?說是因為鎮長在陪同外來客人參觀講解時,跟在後面聽了記住了,普通話是跟來這裡游覽的客人學的。

多聰敏的孩子!多可愛的孩子!多可惜的孩子!窮!這使我想起了許多-----,淚水不禁在眼眶裡,心中充滿了-----。我們離開的時候,我特意請他寫下他自己的名字(只會寫自己的名字),塞給他20元錢,孩子執意不肯收,我們好說歹說,孩子最後才不好意思悄悄地拿了10元(雖然窮卻不喪志),並且一直送我們出鎮,到我們開車還在向我們擺手相送。

皤灘的確有一條古街,稱之為龍形古街,在於街道九曲回腸,走過一段看著已是山窮水盡,但一轉彎,柳暗花明又是一段,七轉八拐,外人常常已不辨東西。古街兩側很多明清時代的建築,雕梁畫棟間無不透著豪宅氣派,街道清一色以鵝卵石鋪成,光溜可鑒。在一段被稱為"龍口舌"的地方,還立有古人捐資建水埠、義渡的石刻,字跡清晰可辨。古街兩側成排的石櫃台堪稱一絕,幾乎每間店前都有,即便是走到街的盡頭也不例外,在街道中段還保存著一處十分完整的院落,門口"色賽春花"的招牌色艷如新。穿過兩道大門,是一寬闊的門堂,地面用鵝卵石鋪成一個個大銅錢,廳堂一溜排開的8扇木門雕刻精美,欞格上成雙成對的動物形像逼真,配以纏繞的飾紋,右側二樓上小姐的閨房房檐處精美的龍鳳雕和四層魚形木雕精美圖案,頗具寓意。有一排精致的欄杆,正對著門堂,想必是花枝招展之處。穿過左側過道,廳堂後是一排排廂房,對著小花園。從園邊地面鵝卵石鋪就的大銅錢圖案,可以想像當時這裡的繁華景像。如此規模並保存完整的古妓院建築,在國內也已是難得一見。

可惜完全沒有管理維護,許多老房子現在已經沒有人住了。周家祠堂則成了草房,古宅周圍荒草塵埃遮掩,青樓春花院雖然有所保存,但見小姐閨房的房門上掛著大鐵鎖,裡面堆放著破自行車等雜物,可惜裡面窗欞上木雕的春宮故事圖據說都在文革期間被紅衛兵將人面目削去了。說實話,老房子也的確已經不太適合人類居住。到處是垃圾塵土,屋內是土地面,光線陰暗,又潮濕,多數人都搬到了旁邊的新居裡,也許很快人們就會全部搬出。沒有人居住以後,如何繼續保存古街、老宅,不知道地方旅游部門有何考慮和打算。

3月31日中午(仙居 橫溪)

離開皤灘開車一個小時到達橫溪時間已經是13:45’,我們挑了一家看起來比較干淨的路邊店吃午飯,要了一盤炒面三個菜三罐飲料,其間和店主閑聊,這是一對行將結婚的未婚夫婦,男28歲女25歲(已經有結婚證,還沒有辦結婚儀式),剛剛才搬來這裡開店不久,所以才比較干淨。我們問了他們店的營業收入、當地環境、個人生活等情況,老板娘可開朗了,一點沒有農村女孩靦腆害羞的感覺,問她任何問題都會無保留告訴你。當知道我們是旅游者,便主動提出可以帶我們去他們橫溪這裡有很好風景的地方,只是因為我們還要趕路去武義,謝決了她的好意。

這午餐雖然只花費24元,簡單又便宜,但是和店主這樣直接面對面的坦誠交談,讓我們感受到當地人的真誠樸實的美好心靈,

3月31日下午仙居——武義

汽車一路行進在起伏不定的山間公路上,兩邊是各種變幻不定的綠色世界,群山疊嶂,遠眺朦朧,近望碧翠,不時有炊煙在山坡在樹叢的農家中徐徐升起,老牛在山間的田野裡耕耘,淡淡的片雲漂浮在清藍的天空中,河溪邊農婦在淘米洗菜,漂洗衣物-----好一派田園風光!真實、悠閑、清淨、美倫美奐!與世無爭。與天地共存,真好!

記得有人好像曾經說過,世界上本來不缺少美,而缺少的是對於美的發現。

在仙居,在仙都,正是Mr Reid發現並且禁不住美好景色的誘惑,我們有幾次都已經走過了頭再轉回頭停車下來,來體驗美的感受,留下美的腳印,攝下美的倩影。

下午6:00左右到達武義溫泉山莊,Mr. and Mrs Yip他們從上海揚子江大酒店直接開車過來,大約7:00左右才到達,我們就在賓館餐廳用餐,冷盆熱炒點心水果一大堆東西,大概有20多個菜肴非常豐盛,最後結帳可能是400多,Mr Reid十分驚訝到跳起來,怎麼都不能相信,會那麼便宜。

溫泉山莊建在武義縣城邊的山坡上,房間設備還可以,但是好像冷氣不足,加上天氣又比較熱有30度左右,房間裡有蚊子。

4月1日武義——蘭溪

早上7:00我和Mr and Mrs Reid驅車10分鐘來到武義城中的熟溪橋——一座風格獨特的廊橋,飛落武義江上,那廊橋是中國有名的四大古廊橋之一,[蘭州握橋(唐)、武義熟溪橋(宋)、拉薩王廷坡橋(清)、廣西程陽橋(民國)]保存得非常完好,整個橋身都用朱紅油漆漆過,有100多米長、10多米高,共有7個橋墩。在橋的中間,還有一個二層的閣樓。站在橋上俯視武義江,只見緩緩向前的江水,宛如一條金帶,圍繞著青山茶園,漸行漸遠,流向清幽的深山中去。只是此橋的所有廊柱廊沿上都掛有所謂當地現時文人名人寫的木刻題詞,既無古意又沒詩境,文字書法也不得體,反而畫蛇添足顯得不倫不類。

8:00回賓館去吃早點,Mr Reid一個人已經在那裡,看見我來,他兩手一灘,我知道一定又是沒有中意的東西可吃,只見他咬了半個雞蛋無奈的坐著不知如何是好,我看了一下供應的食物,的確,比昨天在仙居的更糟,牛奶果汁面包蛋糕之類的東西都沒有,只有干菜包子白粥榨菜醬瓜。我就請服務員可否給一杯咖啡和蛋糕,服務員說沒有,我說你們咖啡吧應該有,服務員回答我要另外付錢,我說,我們已經給了早餐費,因為他是外國人,不習慣不會也吃我們中國人的早點,何況咖啡吧又沒開門他只好來這裡,但是你們沒有東西他可以吃。最後通過餐廳經理才要來了一杯咖啡和蛋糕,算勉強讓Reid填了下肚子。看來著武義的確是小地方,可能很少有老外來,這裡的飯店的服務員一點不會外語,看見外國人都很拘謹,離店結帳時竟然連國際上通行的信用卡都不認而不能用,幸虧葉先生他們有長城卡,要不是還真麻煩了。

10:30,郭洞,一下車就被優美的景色吸引住了,這裡奇峰插雲,古樹參天,竹木蒼翠,山清水秀,古樸寧靜,清幽秀美。生態環境特別優越,風光景色十分宜人。村內古跡隨處可見,明清建築比比皆是。古塔古殿,古橋古亭,古祠古宅,古井古池,古牆古坊,古路古樹。人文景觀與自然景觀緊密結合,融為一體。置身其中,你禁不住會被那巧於因借、面山繞水的風水環境;千姿百態、風格獨特的明清古居;格調高雅、寓教於娛的雕刻裝飾;族規嚴明、民風淳樸的鄉野情調而陶醉。大家都選不同的角度拍各自的像片,步隨景移,景隨步近, 可以拍照的景致太多了,直至下午離開時分都還游興未盡。

任何一個地方景色再精致,但如果沒有文化內涵,不能品賞人文景觀,恐怕總是缺少回味的。郭洞所以耐看,除了自然生態環境以外,還不僅因為有大片的明清古建築,(雖然鮮見豪門深院,但是村宅完整,保存完好)、更因為迄今為止依然是郭洞人實實在在繁衍生息的家園,人們依然住著祖上遺留的古居,依然用著祖上遺存的家具,依然過著平靜而清貧的生活。在這裡,你可以體驗真正的農家生活,住農家的房間,嘗真正的綠色食品---土雞土菜竹筒飯,喝土茶品米酒,遐想無盡,你可以看到我們中國的過去,可以看到我們中國現存的活古跡,我想,或許這就是郭洞的魅力所在。正因為此地好山好水好人家,我們才樂此不疲地來來往往留連忘返。所以Mr and Mrs Reid決定明年春暖花開的時節將再次造訪。

下午4:00我們離開郭洞,汽車駛上金華——蘭溪的高速公路,為明天去諸葛亮的後裔聚居地——諸葛八卦村,而落腳蘭溪蘭江大廈。

和仙居浮石園度假村、武義溫泉山莊相比,蘭溪蘭江大廈的房間是又陳舊又肮髒,地毯上盡是污垢及香煙頭燒的洞,甚至連沙發、床單都有污痕,為此我們問服務員要了一些干淨的大毛巾鋪墊一下。咳,這些小地方的賓館也就這樣,只能將就對付對付了。不過賓館餐廳的菜肴倒是不錯,也有特色,價格同樣很便宜,我們訂的400元一桌的,結果菜多的大元桌都放不下,有魚有蟹還有筷子長的大對蝦,盤子又大數量又多,我看要是在上海可能1500元都拿不下來吧。

4月2日蘭溪——東陽

從蘭溪到諸葛八卦村18公裡,車程半個小時就到了。諸葛村是全國最大的諸葛亮後裔聚居地,以其保存完好、結構精美、布局奇巧的古建築群而聞名。整個村莊依陰陽八卦圖案構建,以鐘池為核心,鐘池呈陰陽魚形太極圖狀,八條小巷向外輻射,小巷之間有窄弄橫連,小巷縱橫相濟似通卻閉,似連卻斷,虛虛實實,宛如一張蛛網、一座迷宮,陌生人貿然進村(實際上外人沒買票也進不了村),常常迷路。這稱內八卦。村外的八座山環抱整個村落,構成外八卦。村中現居有諸葛亮嫡傳後裔4000余人,據說村民遵循諸葛亮的遺訓:不為良相,便為良醫。大多從事中醫藥經營事業。1996年底,國務院批准將其列為全國重點文物保護單位。

也許因為是全國重點文物保護單位,也必定是旅游開放的重點景點,所以進村的門票價格也不菲,要70元一張票。然而,盡管村內房子可能是老的,環境布局可能也沒有多大改變,但是路卻成了水泥路,房子也看不到青磚只見白粉牆了,一眼就可以看出許多現代人工的痕跡。多了些商業氣息,少了點古樸親情。我們只逗留了一個小時,就離開這個人心不古的古村

中午,在建德千島湖賓館午餐後,去了新安江水電站,在電站大壩200元租了條船游覽千島湖,據導游介紹,全湖游一圈要六天,從這裡到對面安徽境內歙縣深渡碼頭也要六小時。千島湖是一個綠色的世界.茂密的森林,涵養了清澈明淨的千島湖水.屬國家一級水體,不經任何處理即達飲用水標准。湖區的山水旖旎,島嶼星羅棋布,周圍半島縱橫,峰巒成障,水面分割成千姿百態,宛如迷宮,多姿多態的山巒和島嶼,無不充滿著詩情畫意。

晚上6:00到達東陽,入住東陽大廈,東陽比前兩天的地方名氣要大一點,因此賓館感覺好像豪華整潔一點,房價反而相對便宜一半,套房也只有400元。晚餐又是十分的豐盛。

幾天下來,大家也的確是有些累了,決定明天去看了盧宅以後,葉先生他們則去寧波,我們就直接回上海了。

4月3日東陽盧宅——上海

從東陽大廈到盧宅開車十分鐘就到了。

盧宅本非宅,位於東陽市城東,是一個完整的雕刻藝術建築群落的統稱,這個古建築群主要是明清民居風格。它是一組集江南民居之精華,融東陽木雕、石雕、磚雕、堆塑和彩繪等藝術於一體的經典建築群。在盧宅的每棟建築中,都明顯地突出浙江民居風格的風火山牆、高聳的垂脊和起翹多變的屋面,使整體建築的風格婉約與剛猛融為一體,並呈現出南方民居清淡、典雅、含蓄的藝術特點。盧宅雖是一個士大夫府邸,但因為它采用了大木小式,且青瓦粉牆,卵石鋪地,處處透著平易、雋永的親切感。最值得贊嘆的還是盧宅的雕刻工藝,盧宅的廳堂宅第廣泛采用東陽木雕裝飾,無論是視角觸及的建築構件如鬥、拱、梁、枋、檁、牛腿、雀替、門、窗,還是室內的家具,均巧鐫細鏤,裝飾題材可分為人物、山水、名勝古跡、花卉動物、博古器皿、幾何形紋飾等,體現了中國木雕之鄉的濃郁特色。

盧宅很大,雕刻也的確精美,無論布局,建築結構、藝術構思、歷史延源,我覺得一兩天時間都很難看仔細,領會其中的精髓,都大有文章可做。只可惜雖軀殼尤存而黃鶴已西去,缺失人煙便少了感覺。如昔日黃花,空有圇廓而已。還是武義郭洞實在,那山水、那景色、是鮮活的,是變化著的,是有人情味的,才是更有意義的。

返回上海的路上,在蕭山賓館午餐後,於下午5:00到達上海,結束全程。


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