格桑拉姆西行記(三)

作者: 拉風單驢

導讀塔魯人的天堂 1月18日---1月20日 一早被旅行社的帥哥送上了旅游車,前往尼泊爾的另一個旅游勝地---奇旺國家森林公園。在接下來的三天時間裡我將與大自然做零距離的接觸,徹底地放松身心,放緩旅行的腳步,享受慢旅行的美妙。車行4個多小時到達奇旺,一個很酷的塔魯族小伙開著二戰時期遺留的敞篷吉普車特意來接站,當時就想,如果穿著的不是衝鋒衣背的不是登山包, ...

塔魯人的天堂

1月18日---1月20日

一早被旅行社的帥哥送上了旅游車,前往尼泊爾的另一個旅游勝地---奇旺國家森林公園。在接下來的三天時間裡我將與大自然做零距離的接觸,徹底地放松身心,放緩旅行的腳步,享受慢旅行的美妙。車行4個多小時到達奇旺,一個很酷的塔魯族小伙開著二戰時期遺留的敞篷吉普車特意來接站,當時就想,如果穿著的不是衝鋒衣背的不是登山包,換成迷彩服和衝鋒槍,才真真的應情應景,很拉風呢。這裡充滿著熱帶的氣息,我又一次精減了身上的衣服。20分鐘後車把我們送到了鮮花盛開的鄉村俱樂部度假村,環境整潔又漂亮,度假屋干淨又舒適,比起加都來強多了,坐在屋前涼亭下的搖椅上等著開飯,舒服。

下午的第一個項目是徒步參觀當地的塔魯村,穿過遍布度假村和餐館酒吧的小鎮,轉到村中,卻又是另一番景像。塔魯村的房子一般都是用泥和草搭成的,很低矮,屋裡的設施也很簡單,除了必須的生活用品外唯一奢侈的就是電視機了,還不是家家都有。塔魯人很愛干淨,別看房屋破舊但收拾得窗明幾淨,家裡的擺設也是井井有序。當地人既好客又害羞,一邊熱情的打著招呼,面對鏡頭時卻又閃躲隱藏。一路雞鴨狗的相伴,著實體驗了一把農村原生態。臨近黃昏,他把我們帶到了當地最著名的河邊。一把把休閑椅,一個個酒吧式的餐台,恍惚是到了三亞的海邊,只不過面對的不是海而是河,河的對岸就是危險與刺激並存的原始森林,而穿過這片森林就又到達了另一個國度---印度。落日余暉下襯托得雲彩絢麗多姿,配上高大骨感造型奇特的不知名樹木,歪坐在木椅上,喝著啤酒聽著小曲,真是別有一番滋味在心頭,旅行就當如此散漫與愜意。晚上我們被安排觀看塔魯族民間舞蹈表演,一個禮堂式的大廳擠滿了各色人等。舞蹈內容大概是和田間勞作有關,類似於我們的民族舞蹈,大多數是十幾個人拿著棍子揮舞棒打扭動,穿插有一些孔雀舞什麼的表演,和楊麗萍是沒得比了,也就湊合看,不能拿專業水平去要求。最特別的一點是,所有的舞蹈演員全是清一色的男人,一些男扮女裝的表演就不免讓人忍俊不禁了。雖然算不得精彩,也或者稱不上藝術,但台上跳的個個賣力,台下看的群情激昂,互動得相當好。到最後索性誰願意跳誰就可以往台上一塊跳去,類似鍋莊的感覺了。

第二天睡到天亮自然醒,適應著這裡的節奏,上午的主要項目是乘獨木舟漂流看鱷魚。獨木做成的小舟窄窄的,能容下六七個人,剛上來晃得還有些不適應,抓著船幫,試了試水溫,還不算涼,後來想別一會鱷魚當成喂它的食就慘了,還是收回手老實坐著得好。前面站著的向導幫我們找河中的鱷魚藏身處,後面的船夫慢悠悠的劃著小舟。在這樣的一個溫潤的清晨,微風吹動著發梢,伴著河面升起的水霧,間或幾只鳥鳴,穿梭在原始叢林的河道中,很容易的就讓我聯想起非洲的亞馬遜河。這裡還真的很像非洲的感覺呢,同樣炎熱的天氣、友好善良的人民、低矮的茅草屋、原始森林、難得一見的這種鳥類和動物,還有樸素的生活狀態,一切都和自然貼得這麼近。沒有物質欲望,沒有生活壓力,簡單從容的在大自然的懷抱中度過一個個美麗浪漫的清晨與黃昏。小舟沉穩的劃行著,順著向導指的方向我們看見了正在瞌睡的鱷魚,原來它也這麼懶散,全然不管身外事,管你們誰來誰往誰觀誰瞧,它也已經適應了這樣自在的狀態。順流而下又漂流了一段,下面我們要去看給大像洗澡了。大像馱著游人在河邊嬉戲打鬧,一會拿鼻子往背上朝騎它的人噴水,一會故意跌倒在河中,摔落一背游人,我興致勃勃的看著,不懂水性的我卻不敢嘗試,感受著尖叫和歡笑帶來的愉悅。下午我們還有個重頭戲就是騎像穿越原始森林看動物,向導說這樣的原始森林只有騎在大像這樣的龐然大物上才不會擔心狗熊和犀牛的襲擊,他曾經有三個朋友獨自徒步冒險游玩時喪命於此,說得我們膽戰心驚的。找好大像爬上機場懸梯般的木架,穩穩的坐在大像的鞍上,這個比較特別,像是一張倒扣的桌子,四個人一人一腿的抱著木簍,馭像人手拿斧頭,腳蹬大像的耳蝸,一點點地蠕動著向森林深處走去。一路的披荊斬棘(斧頭基本是干這個用的),不時的躲避著樹木的橫掃,終見幾只披著盔甲般的犀牛、撒歡傻炮的野豬、靈活蹦跳一閃而過的野兔、羊、牛、婀娜身姿的孔雀。只可惜沒能看見老虎什麼的大型猛獸,不過,一般這樣的動物是很少白天活動的,看來是要留到非洲去看了。慢吞吞的轉了一圈,出了森林它把我們帶到了大像飼養中心,這裡的像大大小小的還真不少,大像的腳被鐵鏈拴著,小像則可以隨便游走溜達,吃著人們手中的餅干,接受著人們的撫摸。我也湊熱鬧上前摸摸它的頭,稀疏的鬃毛硬得扎手。我沒帶餅干只找出一塊士力架巧克力給它,它先用腳踩扁了,然後用鼻子吸,可惜粘在了腳上,它又一次重復著這樣的動作,這次終於成功了,看著它憨態可掬的樣子,甚是喜歡。一天的游玩終於結束了,這樣親近動物親近自然感覺很奇特,舍不得回度假村的我們又來到了昨天看落日的河邊小憩小飲。伴著滿天繁星,搖曳燭光,喝著啤酒,吃著西餐,輕聲地說著當天的趣聞,舒坦得無法形容。這樣的一天下來,我總覺得自己不是來旅行的,而是特意跑來和動物們一起參加森林大會的,有點像動畫片描述的場景,看來我的童心未泯。

今天就要離開這裡了,起個大早,向導帶我們去樹林中看鳥。他很酷酷的樣子,胸前掛著望遠鏡,腰中別著一本書,一邊找,一邊查,一邊指給我們看。怎麼看怎麼覺得他不是在找鳥,倒像是在偵查敵情,尋找目標,一副運籌帷幄的樣子,指揮我們作戰,恩,有點巴頓的範兒,就差一拐杖了。俗話說,林子大了什麼鳥都有,還真是如此,我就從來沒見過這麼多種類的鳥,反正也是叫不上名字,但從羽毛的顏色還是能分辨出不同的,紅的、綠的、白的、黃的、黑的、花的,應有盡有,數不過來。蟲鳴鳥叫,生機勃勃。徒步穿越森林又參觀了一個大像博物館後,帶著滿腳的大像便便,坐旅游車駛向了我的另一個目的地,也是我這次尼泊爾旅行的重中之重,博卡拉。

資料信息:

皇家奇旺國家公園,位於加德滿都西南方向120公裡的雷普提谷地,占地980平方公裡,海拔150公尺,成立於1973年,是尼泊爾第一個國家公園,目的是為了保護瀕臨絕種的獨角犀牛。 在本世紀初,奇旺一直是英國皇室最愛的狩獵地。英王喬洛五世和他兒子威爾斯王子從來就舍加德滿都的城市生活而鐘情於奇旺的森林生活。目前,奇旺國家公園有400頭犀牛和80只老虎,當然還有其他的野生動物如野豬、猿、熊、豹、像、鱷魚,就連鳥類也多達400種。 除了野生動物可觀外,奇旺的風俗民情的原始也稱一絕。

攻略提示

1騎像時盡量選前面的位置,一來可以避免樹枝的刮蹭,二來也可免受大像隨處大便時味道的侵襲。

2徒步森林時盡量把褲腳挽高,不然會帶走一堆動物糞便的。

3帶些糖果給塔魯村的小孩,他們一定會很開心的。

縱情湖光山色

1月20日---1月24日

又是四個小時的車程,終於到達了著名的博卡拉。也終於可以看見傳說中的費瓦湖、魚尾峰和安娜普納雪山了,心中好不激動。找好旅館,放下行李,推開窗,一座雪山馬上映入眼簾,沒想到竟奢侈的住進了山景房,便宜得不過700盧比,這樣的房價想在國內是萬萬下不來的。種植著美麗鮮花和綠色植物的庭院,舒適的休閑椅,三層高的樓房,面山的觀景陽台,處處流露出自然,干淨,清爽,怎不讓我欣喜。這一路下來,從加都到奇旺再到博卡拉,環境越來越干淨,景色越來越美,終於可以忘掉加都髒亂的心裡陰影了。先找大嬸要來大盆,趁著還有陽光,在院子裡趕緊的洗刷刷,把一路所有的髒衣服全洗了,這裡真好突然就找到家的感覺了。一切整理妥當,上街去溜達,一定要慰勞一下我的胃,撫慰一下旅途勞累的心情。從旅館的小路出來就是湖邊的商業街,一路往前不遠處就是費瓦湖。找了個臨湖的餐館,面對晚霞映襯下波光閃動的湖面和湖中雪山的倒影,吃著批薩喝著啤酒,哎,人生何求,這樣的環境太容易滋生出這樣的小資情懷,活在今日,醉在當下。

陽光透過窗簾灑滿房間的時候我才睜開惺忪的雙眼,博卡拉真是容易讓人不經意的變懶,無所事事的自當睡到太陽曬屁股。今天依舊是休整日,為以後的幾天徒步積存能量。閑庭信步的溜達到湖邊,租艘小船,隨波蕩漾。湖面很靜,沒有什麼船,遠處的魚尾峰清晰可見,晶瑩剔透的雪山倒影在湖中,微風吹動,樹葉搖晃,陽光燦爛,空氣新鮮。這樣的一種氛圍馬上讓我沉浸在一片安詳平靜之中,不管有什麼煩惱憂愁在這一刻都被撫平,變得如湖水般波瀾不驚。這是一種簡單的快樂,淡定,從容。這裡有揮霍不完的大把時間,有坐擁湖光山色的小鎮,有連綿起伏的雪山,有寧靜透明的湖水,如果不是一個短信的催響,真想就這樣靜靜的發呆,好好享受人生的美好片段,不被現實打擾。下午的時光我准備混跡於小鎮的商業街,每到一處我很喜歡這樣的地方,不為購物需求,只為體會市井文化,觀百態人生。什麼都不買的亂逛,問問價聊聊天,足以。旅行對於我,是為讓自己變得輕松簡單,而不是增加行囊的重量,旅行過後增加的東西,不是裝在背包裡,而是裝在心中。

找好挑夫,租好登山仗,重又穿上衝鋒衣,背上登山包,帶上睡袋,關上手機(山區基本沒信號),向經典的安納普娜雪山出發,我要做為期四天的山地徒步。車盤山而行一個多小時之後到達了徒步的起點—南亞普Nayapul。跨過鋼索吊橋,辦好進山手續,一路開始向上攀登。雖然沒有台階,只是鄉間土路,卻也不算難走,比起去年穿越五指山時艱難程度差遠了。當然也有難走一點的地方,走了大約一個小時左右,一條小溪擋住了去路,必須要踩著溪中的石頭才能過去,這大概就是摸著石頭過河了。雖然我倍加小心還是不幸落水,不但濕足外加濕身,郁悶。不過,這並不影響我徒步的心情,旅途中就是要有些這樣的經歷才夠精彩不是。好在太陽很毒,又是一個小時過後,鞋和褲子竟都干了。還好,要不到了晚上就慘了,我為了精簡行李連件換洗的衣服也沒帶。休息過後,在往上走山路變得窄了很多,還時不時地有牛擋路或與馬幫擦肩而過,這又是一次歷險經歷。又一次遇見馬幫的時候我選擇的位置不好,站在了懸崖一側,本來也無大礙的,誰成想有匹馬淘氣非要趕超它前面的那匹,就順便擠了我一下。我這本來就站得靠外,躲又沒地,眼見就要站立不穩,急中生智,拿登山仗使勁戳進了下坡的土裡,人也順勢靠了過去,也就是一擠一靠一瞬的時間,危險不期而至繼而又遠離,但還是把我驚出了一身汗,那旁邊就是懸崖,如若跌倒,後果難料。旅行有時就是這樣,精彩與刺激同現,驚喜與驚險並存。下午5點的時候到達了今天的休息點,當地人開的Guest House,翻譯過來我的理解就是簡單實惠的客棧。這不一個房間才要100盧比,還絕對的山景房,條件就不能過分要求了,三層的木板小樓,房間裡除了床什麼都沒有,每間房雖有木板相隔,但縫隙很大,如果想要偷窺,絕無隱私可言,就更別提隔音了,基本上跟睡一間屋沒什麼區別。如果有人在樓上走路,底下房間的木板都會同時顫響。好在走廊上有淋浴室還能洗澡,又自帶了睡袋,衛生沒得擔心。躺在床上看落日雪山,啃面包香腸,回味一天的徒步感受,累並快樂著。

徒步的第二天相對輕松,只需走5個小時就能到休息點。經過了昨晚的休息,我精神十足,一路小跑著往前走,更加深入到高山腹地,海拔也在明顯的升高,基本上都是於半山腰以上行走,身邊除了高山還是高山。我很喜歡這樣的感受,身邊有小溪流淌,叮叮咚咚;有小鳥歡唱,嘰嘰喳喳;有小花綻放,鮮鮮艷艷;有小草遍野,郁郁蔥蔥。走在山間呼吸著樹林散發的香氣,回歸自然的感覺真好。今天住宿的條件相對好了很多,不再是木板房了,因為明天一早就要登頂看日出,這裡離雪山近在咫尺。我走得相對較快,到達時也不過才2點多鐘,連挑夫小南都一直贊我的體力好。不想這麼早把自己關在房間中,溜達到旅館外的觀景平台賞景拍照。正前方目光所及之處是一座連一座的黛青色群山,無邊無際。陽光照耀下的雪峰泛著金光,矗立眼前。向下望是無盡的曠野,最遠處是星星點點的房屋。陶醉在這樣的景色中,真想此刻變成一只鳥,翱翔在山中。

不到5點就起了,首先要攀登1個小時才能到Poon Hill看日出,一路艱辛,似乎只為這一刻的等待,但最終也未見太陽跳出地平線的一幕,見到它的身影時已是霞光萬丈了。即便如此,來這裡的人也未見有一個失望的,依舊架起長槍短炮的照個沒完,久久不願離去。我聽一個人說,他今天也不准備走了,明天還要在這裡等日出照相。怪圈,又是一個怪圈,當有些人終於可以擺脫掉跟團游的理念後,卻又陷入到另一個怪圈中,那就是攝影。我就曾遇見過這樣的人,為了攝影而攝影,就是想找專業的感覺,待一地可勁等待自然的施舍。而我理解的旅行應該是為了旅行而旅行,不為購物,不為照相,只為心中的美景,只為這份自在的感受。昨天吃晚飯的時候小南就給我打完預防針了,說今天是徒步最苦的,算上早上往返看日出的路加起來要走13個小時才會到休息點。俺的娘呀,一天走13個小時會是什麼狀態,那相當於從天亮走到天黑啊,沒辦法了,只得咬牙走了。先上後下的路,實際走起來並沒想像的難,這是我的個人感受,誰讓我就喜歡如此呢。一路向前,好似一個人飄在雲中,在山中穿行雲被踩在腳下,山谷中吹來一陣風,確實有飄的感覺。真想多享受一會這裡的風光,但生命不息,時光不多,還是要繼續前行才可。再往前走就一頭扎進了原始森林中,密不透風的樹林、濕滑的樹根路、被濃濃的霧氣包圍,穿行其中,讓我想起了海南的五指山。再往下走,終於看見綠油油的梯田了,也會遇見一兩個身背稻草的山民,一句“拉馬斯得”友好又親切。一路往下路過的Guest House越來越多,戴著白色小帽的老人在院子中曬著太陽,幾個身披紗麗的老年婦女在小路邊下著棋,漂亮的尼泊爾姑娘頭頂著水罐從身邊羞澀而過,大大小小的孩子背著書包一路跑一路打逗,看來是剛放學正在回家的路上。這才是尼泊爾人在這裡生活的樣子,繁華的博卡拉湖濱區不屬於他們,雖然路途並不遠,但,那裡只是旅行者度假的天堂,離他們卻很遙遠。真正的尼泊爾人是生活在這裡的,他們躲得遠遠的,向那裡張望,看著來往的富有人群,沒有羨慕與嫉妒,有的只是平和與平淡。他們給我們的不過是匆匆一瞥,過後繼續經營自己簡單的生活,快樂而滿足。

第四天的路是最好走的,我一直很欣賞尼泊爾人為我們安排的徒步線路,真的很人性化,當終於要體力不支的時候,也終於要到達終點了。它不虧是舉世聞名的徒步聖地,他們甚至可以為不同的人量身打造不同的徒步線路,制訂不同的旅行計劃。而一路上的旅館既為旅行者提供了便利而且還為當地人帶來了收入,一舉兩得。而且最難得的是,他們並沒有為了開發旅游而去破壞環境。山裡並沒有修成石頭的台階路,基本上就是土路。而當地馬幫也未見給行人馱行李,他們只是給山民運送物資。我們的行李靠的是挑夫的雙肩,雖然明顯帶有剝削的味道,但他們可是收入可觀,小費都是以美金結算的。這就是尼泊爾徒步吸引人的地方之一,原汁原味的原生態,把久居城市的我們還原成最真的狀態,所以我們愛這裡,雖然艱苦,雖然勞累。梯田、耕牛、稻谷、房屋,提醒我已經到了河谷平原,這裡也將是我徒步的終點。眺望遠山,無限留戀,也許今生我將不再前往,也許我還會再次到來,但不管怎樣,這裡都曾經留下了我的腳步,在霞光映照下汗珠發出的五彩霓虹也刻印在了心底。徒步,完成了我身體的一次回歸;徒步,也成就了我心靈的一次回放,它讓我在大自然的懷抱中盡情呼吸,縱情歡唱,那一草、一木、一山、一水都讓我感悟出生命的真諦,所以,它不是傻走。

資料信息:

1尼泊爾地勢北高南低,北面多為海拔8000多米的高山,南面則為海拔200多米的平原。依次分為:喜瑪拉雅高山區、山地河谷區、低山丘陵區和平原區。北面的高山區以珠穆朗瑪峰為代表,終年積雪,雪峰林立;山地河谷區則峰巒疊嶂,河流縱橫,森林密布;低山丘陵區有亞熱帶和熱帶的森林,其間生活著眾多的野生動物;平原區屬於恆河平原,向印度邊界延伸。博卡拉屬於山地河谷區,奇旺則是低山丘陵區。

2安納普娜徒步,1977年開始開放,行程最長的是21天,最短的是2天,最經典的是號稱ABC的7天徒步游。行程越長,與雪山接觸的越近,景色越漂亮,但卻是對體力的絕對挑戰。

3資料統計,尼泊爾有41%--49%的人生活在貧困線以下,平均壽命56歲,女人低於男人。一個尼泊爾婦女平均生育6.3個孩子,兒童死亡率高達12%。

攻略提示

1體力和時間允許的情況下盡量選擇7天的ABC徒步,堪稱經典自有其美麗動人之處,這也是我這次的唯一遺憾,沒走夠呢。

2帶些吃的上山,越往上房價越便宜食品卻越貴而且很單一,否則非像我一樣回國後看見炒飯和炒面就想吐。

3山上熱水很貴,一般50盧比一杯,免費的別想。喝不慣礦泉水的,可以點熱巧,和熱水的價格差不了多少。

4到博卡拉之後就抓緊去辦進山證,2000盧比一個人,現在山裡已經沒有游擊隊收保護費了,放心大膽的走吧。

5博卡拉小鎮上遍布各式商店,賣圍巾,工藝品,明信片,書,有購物欲望的可以盡情采購。最多的是戶外用品店,號稱假冒不偽劣。

6湖濱區餐館眾多,西餐、尼餐、韓料、日料、中餐,應有盡有,一般西餐最便宜,中餐相對較貴。臨湖的餐廳是小資們的不二選擇。

孤獨的春節,坎坷的歸途

1月25日---1月26日

昨天下山後一直很矛盾,走還是留,博卡拉的小鎮太容易讓人滋生懶惰的情緒,真不知上帝為何如此偏愛這裡,像這樣坐擁湖光山色的地方絕對不多,至少在國內我沒發現過,所以即使行程結束也不舍離去。但我一直有一個旅行習慣,在不走馬觀花的情況下,盡可能的加速自己的步伐,不忍浪費掉一分一秒。總想著後面還會有更精彩的地方在等著我的到達。所以還是決定離開,只是一想到又要回加都,腦袋就疼。又是一路翻山越嶺,開了7個多小時才回到了髒亂的加都。尼泊爾班車司機開車也很懶散的,一路要停車N次的喝茶,開車的不急,坐車的也不急,慢慢悠悠,樂樂呵呵。今天適逢春節,不知怎麼搞得手機也一直沒有信號,我好像是被世界遺忘的一個人,孤獨寂寞的待在一個陌生的環境中,不知道為什麼一回到加都就情緒不好。一直以來我都不介意一個人遠行,但在特殊的日子特殊的環境下,我還是有些莫名的失落。想家了,想人了。也就在那一刻決定舍棄掉一天的行程,不去巴德普爾了,明天直接回國。這也是一個人旅行的好處,想走走,想留留,我的行程我做主。

回到旅館時又停電了,連澡都沒得洗,無所謂了,我也已經習慣了。不管怎樣,今天畢竟是春節,節還是要過的,看看口袋裡的銀子,反正明天就變成廢紙了,何不現在奢侈一把,吃夠西餐的我決定改吃中餐,雖然我的做法明顯很土,但就是想家鄉菜的味道了。還好旅館有自己的發電設備,能保證每個房間亮一盞燈,一樓大廳和餐廳也還算亮堂,還有電視可看,我也就是在這樣的環境中,一邊吃著飯一邊看著春晚,一邊孤獨的過著自己的春節,感覺怪怪的,有點傷感。

起了個大早,5點多就去等車,卻被人放了鴿子,語言不通有氣都沒地撒去。運氣也還算不錯,當我打著手電在黑不啦嘰的街道瞎轉時還真就遇上了一輛回樟木的車,雖然破得沒話說,又已經超員,也顧不得這些了,太想離開了。從加都出來才知道,放我鴿子那個司機沒瞎說,霧大得能見度不到10米,怪不得他不敢開了。我搭的這個車倒好,開得別提多猛了,司機看上去不到20歲的樣子,難怪初生牛犢不怕虎呢,左突右轉急剎車的,能把人苦膽嚇出來,此言決不誇張。我當時就在祈禱,佛祖保佑,佛祖保佑,看在我不遠千裡的份上,雖未取得真經,您也要保佑我平安回到東土大唐呀。我還有好多未了的心願等著實現呢,可千萬別把我孤單留此呀。誰知就在我不斷的祈禱聲中還是發生了車禍,他一個沒踩住撞翻了一車桔子,撞倒了賣桔子的大嬸。同行的幾個藏族大哥也在感嘆今天運氣太衰了,在等待處理時,他們告訴我估計一會還要返回加都去。沒經歷過的人很難想像得出我當時的絕望心情,剛剛穿出的霧區還要再次上演驚險刺激的場面,人有幾個膽可以如此嚇來嚇去,剛剛是萬幸穿了出來,運氣稍差一些就有可能滾落山澗車毀人亡,絕不危言聳聽,一路上我就看到過滾下去的車,所以才如此緊張。況且我身上除了要付的車費和一點散錢已經沒有盧比了,回去的話還要換錢,住宿,吃飯,找明天的車,要是明天依舊大霧。。。想都不要想了,頭都大了拉。NND,尼泊爾人也太熱情了,看來是非要把俺留下舍不得放我走了,這會咋就叫天不應叫地不靈了呢。讓我沒想到的是,尼泊爾警察的辦案速度太快了,不到30分鐘車禍輕松解決了,這樣的速度太值得國內的警察同志們學習了,更怪的是從頭至尾我在警察局也沒看見挨撞的當事人露面,不知道是不是去醫院了,具體怎麼解決的也沒搞明白。算了,不去想了,能走就好了,只是我一再提醒司機慢點,慢點。沒過5分鐘他居然跟沒事人似的還哼起了小曲,好像什麼都沒發生一樣,我靠,撞完人能如此輕松對待的,還是頭次見。我想要跟他說生命誠可貴,可惜我不知英語怎麼說,估計我說了他也未必懂。只是一個勁的交替和他說兩個單詞—slow,stop,這個他總該聽得懂的。有驚無險的開到了口岸,讓我暗暗慶幸自己福大命大。

順利蓋章過關,這次我提前留出了200盧比,沒被刁難。這樣的一圈走過之後,對他們幾個我已能做到一笑而過了,就當咱扶貧了。尼泊爾人給我的感覺很奇怪,說不上好也說不上不好,他們友好、善良、熱情、貧窮、有的時候也狡猾、懶惰、貪婪,不管怎樣他們都離我很遙遠,我似乎永遠不能走近他們,看懂他們。

至此歷時12天的尼泊爾之行終於告一段落了,其中感受就像初戀,雖然青澀卻很刻骨。這趟行走占據了我的太多第一次,第一次打車花費百元以上(盧比);第一次坐右舵輪的報廢車;第一次靠僅有的英語單詞混跡陌生國度;第一次懷揣一大沓花花綠綠的鈔票充大款;第一次騎大像看犀牛;第一次坐豬槽樣的獨木舟尋找鱷魚;第一次嘗試山間徒步;第一次在外國過春節;第一次手機長時間的休眠,體會真空狀態;第一次在國外遭遇車禍;第一次省略掉該去的地方急著回來;第一次出門想家,想大家,想小家。

懷揣一顆游子之心重又踏上中國的國土,一種自豪感油然而生。橋頭端槍的士兵讓我感到親切,隨風飄揚的五星紅旗讓我驕傲。強烈的對比過後,我為身為中國的子民感到無比慶幸。我的國家給了我舒適的棲息之地,給了我精神寄托之所,讓我衣食無憂,遠離貧苦,讓漂泊歸來後的我終於又找到了依托和依靠。我的國家也有我想念的愛人、親人、和朋友,手機終於也叮當的想個沒完了,所有祝福的擔心的短信都來了。我再也不是被遺忘他國孤獨的行者了,我再也不用說蹩腳的英文單詞,再也不用拿計算器劃價,再也不擔心停電了,再也不怕迷路了,再也不用坐嚇得半死的破車了,再也不怕回不來了。哈哈哈,格桑拉姆終於又回來了,終於又順利順風搭上了久違的4500了,爽。

攻略提示

1從加都回樟木可以從泰山或北京等賓館找車,一般情況下,天天都有,像我遇到的情況屬特例

2要留出200盧比交離境費,如果沒有收藏破幣的愛好,最好把錢都花掉再回國,從口岸兌換人民幣的話彙率不合適。

3在尼泊爾坐班車比包車要放心安全的多,而且經濟又劃算。


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