一個人的旅行之伊朗(9)

作者: 不受拘束

導讀第十天今天要去參觀的是引發我這次伊朗之行最重要的景點——波斯波利斯、帕薩加德遺跡,也是伊朗三大世界文化遺產,另一個巴姆古城毀於2002年的地震。帕薩加德是2500年前波斯帝國的都城,隨後新的國王又把都城遷到60公裡外的波斯波利斯。上午一出門,昨天那個把我和那個伊朗大哥從哈菲茲陵園送回旅館的出租車司機已經在門口等著了,開價40萬。書上說包車去25萬,在 ...

第十天今天要去參觀的是引發我這次伊朗之行最重要的景點——波斯波利斯、帕薩加德遺跡,也是伊朗三大世界文化遺產,另一個巴姆古城毀於2002年的地震。帕薩加德是2500年前波斯帝國的都城,隨後新的國王又把都城遷到60公裡外的波斯波利斯。上午一出門,昨天那個把我和那個伊朗大哥從哈菲茲陵園送回旅館的出租車司機已經在門口等著了,開價40萬。書上說包車去25萬,在汽車站那裡有比較多的汽車可以選擇。我便打車去到汽車站,果然那裡有好幾輛車在兜客。我首先要會說英語的司機,這樣大部分人就退下了,一個自稱會英語的司機要35萬,我看看他的車還比較新,於是便約定去4個景點:帕薩加德、國王墳墓;古代岩刻;波斯波利斯。先去最遠的帕薩加德,約有100多公裡,開了很長的時間。實際上它位於亞茲德和設拉子之間,有些游客是從亞茲德租車去的。原以為司機可以說英語,實際上也就是那麼幾句對付游客的話,根本無法進行交談的。所以一路上也就是拍拍自然景色。司機則放著流行歌曲,不是地哼上幾句。帕薩加德的出現好像很突然,從大路拐向一個不起眼的村莊,然後司機問了路人,便沿著一條小路前行。兩邊都是農田,當我還在欣賞遠處田野中的孤零零的樹木時,眼前猛然發現景色完全不同了起來,路寬了,兩邊一排排整齊的樹木(我的植物知識很有限,叫不出樹木名稱),遠處的天空好像一下子明亮了起來,一個方形的石頭堆在陽光下泛著金黃的顏色。游客很少,只有一兩小車停在那裡。走近看說明,原來是波斯帝國創始人居魯士大帝的墓。底座是6層的台基,上面的石棺像是一座小屋。書上說,馬其頓國王亞歷山大大帝滅了波斯後,還曾經2次來拜謁陵墓。即便如此,它也未能逃脫被盜的命運,而且是在古代古代的古古代,就是公元前300年的時代。遺跡很大,居魯士大帝當年滅了巴比倫(呵呵,最早的兩伊戰爭哦,只是那時還不是阿拉伯人)統治了西到埃及希腊東到印度的大片地區,然後在此建立首都。但現在剩余的東西不多,相互隔得很遠,必須要汽車帶著兜。司機把我帶到第二個殘跡——居魯士大帝的私人宮殿,一個有著30根柱子的宮殿,但現在好像只有十幾根還立在那裡,彰顯著人類最早的王朝那曾經的輝煌。再遠處是大帝的接見廳,曾經有18米高,現在也就剩下一個像煙囪似的柱子以及幾個恢復起來的門洞。第四個遺跡是當時的國教拜火教的廟宇,但為什麼叫PRISON OF SOLOMON,我有些迷惑,可能後來曾經監禁所羅門王吧。那是一個靠鐵架撐住的搖搖欲墜的石頭門樓。再往前就是最後一個遺跡,是在一個小山坡上的城堡式建築,謂之所羅門母親的王宮。看著這些遺跡,你會對“歲月無情”有新的理解,如果說“時光催人老”是人的個體的感嘆與無奈,那麼“歲月了無痕”就是對人類群體歷史的最好詮釋。2500年對於地球只是瞬間,再多的輝煌,再大的功績,也只是過眼煙雲。返回的路上,先去看4個國王的墓地。遠遠的先看見有座很形狀特別的山,宛若一堵牆面橫亙在前方,公路在它的阻擋下只能順勢轉彎,那裡有波斯帝國4個國王的墓穴。他們開鑿在150米高的山崖上,離地面50米,一溜過去4個。洞口雕刻成城門的樣子,上面的浮雕是公元200年代的薩珊那王朝時期加刻的。表現的是薩珊娜國王的功績。墓穴的前方也是個拜火教的遺址,與伊斯法罕的那個不同,它是方形的,據說是僅有的保存比較完整的拜火教廟宇。在公路對面就是處於山窩裡的4幅浮雕,是薩珊娜王朝時期的,保存完好,現在看起來也還是非常生動,而且前面沒有什麼遮攔,盡可以走近前爬上去親手摸一下古代波斯人的不朽之作。當然,我只是瞻仰了一番。以上者3個景點的門票都是3000裡亞爾,在第一個景點買票時,我還有零錢,第二個景點司機墊付了2000裡亞爾,到第三個景點,我手裡只有1000裡亞爾零錢,那個售票的小伙子便留下錢,揮揮手讓我進去了。在中國,我好像碰不到這樣的情況。最後,來到波斯波利斯,寬闊的大道,只能用壯觀來形容。問司機在哪裡等我,司機說和我一同進去參觀,於是我讓司機在門口的小店停下,買了幾個面包和2瓶水一起進去。門票5000裡亞爾,相當於3.5元人民幣。想想看啊,要2個多小時的游覽啊,如果在我們偉大的祖國,那要賣多少錢啊?故宮門票好像就是200了吧!收票的把司機攔住了,但司機跟他商量了一下,沒有買票也就進去了。這時,我才想起昨天為什麼那個伊朗大哥要跟著我不走,他一定是希望我去波斯波利斯時帶上他蹭個門票,免費參觀一回。進得裡面,一大片遺跡展現在眼前。到處是高高的石柱,到處是精美的雕刻。幸虧有LP上面的參觀路線,否則真的要不知道如何看這片激動人心的古跡了。宮殿是建立在一片14米高的台地上,踏著有2000年的歷史的台階登上台地,是個高大的門樓以及頂部造型繁復的柱子。然後是70米見方的百柱大廳,然後是接見廳,有著18米高的柱子,36根現在殘存13根,也是波斯波利斯的標志性照片取景。然後還有國王的寶庫,還有其他的宮殿,反正看得人眼花繚亂,為2000年前的磅礡氣勢所征服。裡面還有一個波斯波利斯博物館,另外買票5000裡亞爾,這回,門衛沒有讓司機進去,所以他只能在門口等我。博物館本身也是一個宮殿遺址,只是加了屋頂,當作了展覽陳列館。裡面展出的都是在這裡發掘出來的文物,因面積有限,後面的院子裡還堆放著一大堆文物。後面的山上有2座國王的墓室,爬上去既可以看看墓室,又能夠俯瞰遺址的全景,宏偉壯觀,令人無法不贊嘆,無法不驚奇,感嘆2000年來人類的建築進步不過如此。出來時遇見幾個香港人,他們是旅游團的。於是便交談了一番,主要是為了舒展一下舌頭,因為這麼多天天天卷著舌頭“陰溝裡來”“陰溝裡去”(ENGLISH)也真的很累。下午回來後,按照LP上的標示,找到旅游代理處詢問去基什島的機票,去程只有2天後的,而且回程還沒有。小姐很是熱心,推薦我去格什姆島,說和基什島也差不多(後來才知道差多了,因為基什島是伊朗的唯一一個自由貿易區,政府希望把它打造成一個免稅天堂來吸引阿拉伯世界的游客)。我還試圖從阿巴斯港轉道,但都不太可行。看我失望樣子,女孩在一張紙上用波斯文和英文寫了不遠處另一個專門代理機票的地方,讓我去問問。沿著馬路拐過一個彎,還沒有找到代理處倒先看見了一個外幣兌換店,接待區坐著一個面容和善的大叔,我問了一下彙率,9700。在確認沒有手續費後,便換了100美元,就在換錢的當口,我順便問了一下那個代理處在哪裡,兌換員說就在前面,而那個大叔更負責,他還出門幫我去看了一下,然後回來確認說就在前面。在代理處,小姐在電腦裡幫我查詢了一下,還是只有2天後的票。我盤算了一下,決定先回德黑蘭,相信德黑蘭會有比較多的航班往返基什島。吸取了亞茲德沒有買到票的教訓,先到汽車站買票。出租車沒有等到,來了個老頭,開著一輛私家破車,把我拉上了。老頭真的很老,看上去沒有70歲也至少有65歲,但是車子卻開得飛快,與前車不但跟得緊,而且還經常搶道。伊朗的很多城市包括德黑蘭,盡管十字路口有交通燈,但永遠是黃燈。過路口就看誰的本事大,搶到了就大家一溜車子過去,另一頭只能停車等待。而即使有紅綠燈交替的路口,只要橫向沒有車,或車速稍慢一點,就有車子會闖紅燈,而且警察在邊上也不管。只有當車子碰撞了警察才會來處理。到了車站,買了晚上6點的VIP長途車票,坐夜車回德黑蘭。VIP車當然價格也非常VIP——VERY IMPRESSIVE PRICE——15萬(105元),12個小時。由於伊朗的交通費普遍比較便宜,所以對伊朗人也算是比較奢侈的花費。伊朗的汽車候車室很干淨,一大群人圍著電視機在看國家足球隊的比賽,但是非常安靜,只有當射失球門的時候才會有低低的惋惜聲。想想好笑,我們的足球那麼爛,還有傻乎乎的球迷在高聲喝采,好像有多高的水平似的。而人家的足球就是一項精彩的比賽,既沒有擔負振興民族的責任(從歷史的長久性,波斯人應該比中國人更要振興啊!),也沒有提到愛國的高度。邊上的人告訴我,那些球員都是在歐洲踢球的,有國家隊比賽就回來。離開車還有2個小時,嫌拖著行李不方便,我就去寄行李。伊朗人很認真,先要出示車票,把車次記上。當他看見我的車子只有2小時就要開,馬上跟我確認,是否只寄存2個小時。寄包3000裡亞爾,才2.1元啦。拿著相機在車站裡來來回回閑逛。車站的公用電話亭是連排式雙面的,共有20多個,足夠使用,但還是顯得有些擁擠,大概要離家了,總要傾訴一下離別的思念。候車站台上來了個老太乞丐,這是我在伊朗看見的第二個。她佝僂著腰,穿著干淨的黑衣服,在每個人的面前像例行公事般地擺著雙手。我翻開包,裡面有張殘破的5000裡亞爾紙幣,所以在她經過我面前時,我便塞給了她。不料,她一下子提高了感謝聲音,嚇了我一跳,繼而,迅速地拉住我的手吻了一下,這下我被嚇了一大跳。她的動作如此迅速以致我根本還來不及本能地哼一下,手就被放開了。可能大多數給的是1000面值的,所以我的5000就顯得特別了。我的手背依然殘留著她嘴唇柔軟溫暖的感覺,我尷尬地看看這自己的手背,想了想,還是去到衛生間用肥皂去洗手了。車子進站了,司機是個穿著制服的年青人,看見我熱情地打招呼握手。我想乘機上車,不行,時間還沒到,一視同仁,你以為你是外國人可以享受特殊待遇啊!上車後,發現盡管車子外形與其它的沒有兩樣,但是裡面的位子要寬敞得多。50座的才設置30來個座位,一邊單座,一邊雙座,還配一個枕頭。與前幾次的乘客不同,以商務模樣的人居多。開車後,車上發的點心也是有一個盒子包裝著,除了飲料,裡面還有一包速溶咖啡。一會兒服務員便過來拿著水瓶來衝咖啡。如果另外要喝水,在車子的中門處有包裝的杯水可以任意取用。車子開出城市的時候,經過了古蘭經之門——一座50年代重建的牌樓式拱門。我原以為就是孤零零的牌樓,所以沒有特意去看。但是現在經過時,我發現那裡實際上還有古城牆和伊斯蘭墓地。咳,可惜漏掉啦!只能隔著車窗拍了一張。大概9點多,車子停在一個餐館吃飯,門口已經停著好幾輛客車了。就像在中國一樣,乘客全部下車,有的人吃有的人不吃,不同的是這裡是快餐米飯,旁邊還有小賣部,出售餅干飲料之類的。我沒有吃飯,就像其他人一樣,在店堂裡坐等著。車子重新上路後,大家開始要睡覺了,我很羨慕旁邊雙人座上只坐一個的人,因為他們可以躺下睡。就這麼迷糊了一覺,醒來時車停了,原來這個車途經伊斯法罕時還要上客,一看時間是半夜2點。那一刻,我真的很想下車,如果不是半夜的話,我可能就真的付諸行動了,因為幾個城市參觀下來,我還是非常喜歡伊斯法罕,願意把剩余的時間交給這個城市。半夜上車的人還真不少,由於伊朗規定男女分坐,所以,就必須重新安排雙人座。大家也非常配合,聽從著安排,沒有那種故意占座不願出讓的情況。那時,我才慶幸沒有被安排在雙人座上,因為伊朗人長得都很高大,所以盡管座位寬敞,但是2個大男人坐在一起,就像2頭熊擠在一個窩裡,我看著都不忍心。車子重新上路,投入茫茫的黑夜,向著德黑蘭進發。



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