青海之旅-孤獨的行者篇

作者: yoyoujoyce

導讀在青海的時候,由於我們行走的大多是無人區,一路上幾乎沒有遇到什麼人,車。偶爾在景點,歇息地才會看到些許。仔細看來,幾乎都是掛著以“京”開頭的車牌的車輛,無論是吉普車還是自駕車。如在瑪多住宿時,遇到兩輛吉普車,清一色是穿著衝鋒衣的介於中年至老年之間的人群,其中還有一豪爽的女性;在黃河源頭售票處也看到三輛小型自駕車,都是倆倆的青年夫婦� ...

在青海的時候,由於我們行走的大多是無人區,一路上幾乎沒有遇到什麼人,車。偶爾在景點,歇息地才會看到些許。仔細看來,幾乎都是掛著以“京”開頭的車牌的車輛,無論是吉普車還是自駕車。如在瑪多住宿時,遇到兩輛吉普車,清一色是穿著衝鋒衣的介於中年至老年之間的人群,其中還有一豪爽的女性;在黃河源頭售票處也看到三輛小型自駕車,都是倆倆的青年夫婦;沿途,也會看到從北京開來的車輛。這些,無不讓我對北京同胞的好感一下劇增。要知道,從北京到西寧,畢竟差不多要2100多至5000多公裡啊,(據你選擇的路線);從西寧開到瑪多又差不多要600多公裡啊! 其他不說,光是來回豈不是要泡10多天在路上了呀?!

除此之外,還有兩個飛鴻一瞥的過客讓我記憶深刻。

高原地區的天氣就像小孩子的臉一樣,說變就變了。剛才還是晴空萬裡,萬裡無雲,轉瞬間卻是烏雲密布,下起了傾盆大雨,大雨中甚或於還夾帶著小顆粒的冰雹,砸在車玻璃上劈裡啪啦的直做響。但轉瞬間卻又是一碧如洗,陽光明媚。還有時候,一望無際的蒼茫大地上,這邊是艷陽高照,那邊卻是瓢潑大雨。看到過最奇特的場景是,一大朵烏雲,下面是飛流直下三千尺的大雨,其他地方卻都是慧日普照。無論雲往哪裡飄,下面的雨都寸步不離,緊緊相隨。這些,都讓身在上海,如井底之蛙的我感到興奮,好玩。不由也會想起以前在新疆,在西藏時看到過的匪夷所思卻極富詩意的畫面,一邊是一輪皎潔的月亮正在緩緩升起,另一邊卻是太陽正慢慢褪去她的光芒,一點點落去。而且尤其令人叫絕的是,滿天的星星也忍不住好奇地眨著她們的眼睛,閃耀在藍色,黑色的幕布中…

那天,我們在黃河源頭的時候,就遇到了那樣典型的高原天氣。當我們一路開過泥濘,爬上坡頭,漫步,抒情,感嘆,攝影,都一一做完,往回開的時候,天公不作美,下起了朦朦細雨,轉瞬就變成了大雨。煙雨朦朧間,只見迎面走來了一對外國夫婦。夫婦倆都高大無比,白淨的膚色,淡淡的微笑,從容的神態,看上去,一點也沒有被惡劣的天氣所影響情緒。兩人慢慢地拿出了包內的登山雨披,輕輕地幫對方披上。然後,拿起了碩大無比的三角架,相依相偎地往被大風大雨肆虐的前方走去… 經過我們吉普車的時候,還向車內的我們揮揮手,說著“你好”。我也不知道為什麼,想來想去,總覺得那應該是加拿大人,雖然從來沒去過加拿大,雖然身邊也不認識任何加拿大人,許是那男子眉宇間讓我想起了白求恩大夫的神采?

想想實在是佩服,要知道,黃河源頭整片其實是沒有任何我們所謂的道路的,都是整片的黃土地,有的地方還散落著很多大的,小的不規則的石子。從售票處走到山坡,正常的天氣,最保守的估計,也起碼要5個多小時啊。且不說,下雨的話,更是道路泥濘,行動不便。出得黃河源頭,特意在售票處留意有否什麼等候的車輛,可看來看去,也沒看到;也沒看到任何自行車的蹤跡。難不成,他們是從哪裡一路走來不成??!!

同樣是那天,從黃河源頭回西寧路上,爬過盤山公路,翻過層層山巒,終於開到一平整的公路時,許是周邊有什麼小城鎮,只見公路上的車,人,稍稍多了些;不像先前,就我們一輛吉普車,過了許久許久,才會偶爾和另一輛車擦肩而過。那時已是傍晚時分,天空卻仍然是亮堂堂的。 很是喜歡那時的感覺,總覺得在哪個電影中看到過這樣的畫面,一望無際的大地上,窄窄的公路,直直的,不知何處是盡頭。真希望就這麼開啊,開啊,沒有任何計劃,也沒有明確的目的,就這麼率性地一路開下去…

又開了一會,卻見天空慢慢放暗,又是大雨的前兆。路上的行人都不由緊趕慢趕了起來。說時遲,那時快,對面的一輛自行車闖入了我們的眼簾。其實現在想來,怎麼也想不起他長得什麼樣,自行車是什麼樣子的。只記得那是個老外,還是個年輕的老外。自行車的後方綁著個登山包,不是很大。戴著墨鏡,甚至於都沒穿什麼衝鋒衣褲,綁的頭巾迎風飄舞。他蹬車的樣子是那種人不坐在車凳上,而是微微站立著,有點往前傾地狠狠蹬著的感覺,許是迎風的關系吧。

當時,不由地對他肅然起敬。來到青海,看著地圖,看著酒店的旅游廣告,才仿佛明白青海的地理位置。西邊可以去新疆,開始妖嬈多姿的邊疆之旅;南邊可以去甘肅,重溫有力促進了中西方經濟文化交流的絲綢之路;西南可以去西藏,開始神秘的天國之旅。現在,他又是去往何方呢? 甚至於我還世俗地想到,他吃些什麼?又住在哪裡呢?還有他怎麼判別方向,怎麼問路呢?

打小,就希望自己是個男孩子,一個強壯,但長得不怎麼好看,扎在人堆裡,馬上就可以被人群淹沒的男孩子。這樣,就可以一個人無所顧忌,悠然自得的背起行囊走天涯。友人中,一直很佩服Edward Z.,每年的五一,國慶,春節長假,幾乎都是一個人游走在神州大地。坐火車,搭長途汽車,只有一個大概的路線安排,到了當地,再根據實際情況進行調整。有時候,還會坐當地的拖拉機,運煤車,牛車等進到沒有其他常規交通工具可以到達的人跡罕至的地方,一個個的世外桃源。也聽他講過旅途的艷遇,雖然無一例外地是無疾而終。還聽他說過明媚陽光撫愛中,一頭扎進聖湖中暢游的故事。當然,晚上必是感冒無疑,因為勿庸置疑地對聖湖的褻瀆。

衷心地祝福那對”加拿大”夫婦, 那個蹬單車的小老外, Edward, 以及許許多多旅途的過客, 都能夠永遠耐得寂寞, 享有那份清福!

Yoyoujoyce


(照片攝於黃河源頭,從移動的車中拍攝)



(照片攝於去往黃河源頭的路上)



(照片攝於去往黃河源頭的路上)



(照片攝於黃河源頭)



(照片攝於黃河源頭)


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