走進西藏――通天的路、羊、沙漠、藏族小男孩......

作者: Maggie Zang

導讀我們繼續在公路上跑著,這是一條怎麼樣的路啊。車子的正前方時而出現層巒疊嶂的高山,讓人感覺車子快撞上去了;時而是懸崖峭壁,令人膽戰心驚到極點;又忽然什麼都不見了,仿佛公路的盡頭便是佛祖開啟的門。在我們的身後,當我們飛馳過以後,車尾揚起了好大一陣的塵土,多麼干燥的地方!我相信,如果這時有人從附近的山上看著我們行馳在這條通天的大道上,一� ...

我們繼續在公路上跑著,這是一條怎麼樣的路啊。車子的正前方時而出現層巒疊嶂的高山,讓人感覺車子快撞上去了;時而是懸崖峭壁,令人膽戰心驚到極點;又忽然什麼都不見了,仿佛公路的盡頭便是佛祖開啟的門。在我們的身後,當我們飛馳過以後,車尾揚起了好大一陣的塵土,多麼干燥的地方!我相信,如果這時有人從附近的山上看著我們行馳在這條通天的大道上,一定是一種壯觀的場景。整條公路上很久才會看到有前方的來車,或者有被我們超過的車。唯一執著地陪伴著孤獨的公路的,是雅魯藏布江的江,她一直默默地沿著公路靜靜地,不張揚卻急促地朝著她認為該去的方向努力使勁地流著。好像一切都與她無關,又好像她已目睹了這一切。雅魯藏布江啊,高山啊,你們在這裡已存在了幾個世紀,經歷了多少的風風雨雨啊,你們一直唯一地支持著在這片世界第三極,離太陽和佛祖最近的土地上生活的人們......

公路二旁的斜坡上,時時會有一群群的羊,它們悠閑地踱著,曬著太陽,有時它們也會站在公路上旁若無人地優哉游哉,這時司機扎西大哥便要使勁地摁喇叭,還要減低車速,甚至停車等待它們的離去,而羊們便也會低著頭,仍然保持著良好的風度般地從公路上慢慢離開去。我奇怪地問司機,這些羊沒有主人嗎?扎西大哥告訴我,肯定有放牧的人在附近的,只是羊群有時很大,散得開了,我們便也見不到主人。我又問,那如果有車子不小心撞上了羊,怎麼辦?扎西大哥笑著告訴我,通常司機都是藏民,人人都知道羊和牛是藏民的生活基礎,所以都會很小心,真的萬一撞上了,便會找放牧的主人陪上幾百元給對方,如果一時找不到主人,也許會在撞死的羊邊放上錢。這裡難道沒有撞了後逃跑的嗎?扎西大哥一楞,我明顯感到他神情中有一些不解和詫異,接著他嘟囔一句:“從來沒有這種人吧!”又眼了一句:“也許我不知道吧!”我真為問了這最後的一個蠢問題而後悔!因為這是個最純樸的民族啊!

自然地,午飯我們大家都在車上解決了,仍然是路餐盒,司機把車子停在公路邊,也開始慢慢地嚼著干糧。他的黝黑的肌膚在陽光地照射下泛著金色的光。用過了簡單的午餐後,大家開始各自就地解決上廁所的問題。不知從那裡冒出來二個藏族小男孩,他們從我們這輛目前是唯一在這條公路上的車上,要走了我們吃剩下的所有食物和垃圾。也許他們也會樂在其中吧!有團友問著他們是不是讀書了,知道他們上的是希望小學後,便送了鉛筆給他們,他們開心地什麼似的。

公路邊開始出現了一些沙化地現像,那一片片沙漠,令人心痛。

車子繼續前進著,有時在公路旁會有一、二個小男孩,他們可能是放牧的吧,當他們看到我們的車子時,便會集體放下正在做著的任何事情,積極努力地揮動著他們的小手,衝我們的車子喊著:“Hello,Hello!”,雖然車速很快,他們也許根本看不清車內的我們,他們也許只能看到的是一輛布滿一路塵土的車子,而且為了遮陽幾乎拉上了一半的窗簾,他們也許只能感受到車後揚起的濃厚的塵土,但是他們仍然開心地歡呼著,熱情地揮著手(幾乎在西藏的任何地方,公路邊的人們不管男女老少都會向飛馳過的車輛揮手)。我至今仍深深地記得他們的友善的樣子……


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