陽關古道,邊旅邊游(九)不詩意的柳園,最過癮的鳴沙山

作者: gz&bz

導讀早上6點多到了柳園。昨天晚上逼仄的吐魯番火車站,幾乎被等著去敦煌的人擠爆了。火車進站後秩序大亂,我們一行6人(有一些團友不去甘肅了)還沒等跑到咱們的14號車廂,開車的鈴聲就響了,差一點誤了車。 柳園鎮位於甘肅省西端,東迎嘉峪雄關,西通新疆哈密,南與旅游名城敦煌相接,北與肅北馬鬃山相連,是連接甘、青、新、藏四省區的陸路交通樞紐。昨天晚上睡� ...

早上6點多到了柳園。昨天晚上逼仄的吐魯番火車站,幾乎被等著去敦煌的人擠爆了。火車進站後秩序大亂,我們一行6人(有一些團友不去甘肅了)還沒等跑到咱們的14號車廂,開車的鈴聲就響了,差一點誤了車。

柳園鎮位於甘肅省西端,東迎嘉峪雄關,西通新疆哈密,南與旅游名城敦煌相接,北與肅北馬鬃山相連,是連接甘、青、新、藏四省區的陸路交通樞紐。昨天晚上睡在臥鋪上還想,柳園,好有詩意的地名兒。沒想到現實中的它又髒又亂又簡陋,還極度缺水,一丁點兒詩意也沒有。我們下車後倒是很快和嘉峪關長城旅行社的地陪楊青接上了頭,她說先帶我們到車站附近的餐館吃早餐,然後就上車去敦煌。

因為昨天車上貼了張舊列車運行時刻表,我們都以為8點才到柳園站呢,所以6點多懵懵懂懂被列車員叫起來“趕”下車,大多數人都沒來得及洗漱。進了飯店說到衛生間洗把臉吧,沒想到被告之這裡原本就缺水,加上客流量太大,所以最金貴的就是水,勉強夠做飯、解渴就不錯了。大家只好掏錢買礦泉水洗臉,因為沒水,衛生也差得出奇,那頓早餐,呵呵……

吃了飯就上車,導游小楊說,從柳園到今天要去的第一個景點鳴沙山,有2個小時的車程,如果坐火車到敦煌站,下了車再到鳴沙山得4個小時,所以才安排我們從柳園下車。可沒想到的是這一段路況之差,幾乎到了讓人忍無可忍的地步!後來才知道柳園到敦煌一線,是甘肅出了名的搓板路,這2個多小時的顛簸,都快把我們顛散架了。而且一路全是戈壁荒漠,連點綠色都看不到,令人掃興。不過後來的行程十分愉快,可以說是此行以來玩得最開心、最過癮的一天。誰說的來著?老天是最公平的,呵呵。

鳴沙山景區到了。原以為是一個小山包,沒想到那是一片怎樣令人迷醉的,綿延舒展、起伏跌宕的沙山和沙海啊!過去曾在藝術作品中見到的戈壁沙漠如詩如畫的景像,總以為那不過是藝術家偶爾捕捉甚至美化了的瞬間奇景,今天,當它真真切切坦陳在你的眼前時,你不可能不為之震撼和感動!

據資料記載,鳴沙山位於甘肅敦煌市城南約五公裡,東起莫高窟崖頂,西接黨河水庫,漢代稱沙角山,又名神沙山,晉代始稱鳴沙山。整個山體由細米粒狀流沙積聚而成,狂風起時,沙山會發出巨大聲響,輕風吹拂時,又似管弦絲竹,因而得名。歷代文獻對鳴沙山都有明確記載,最早見於兩千多年前東漢的《辛氏三秦記》。《後漢書·郡國志》記雲:“水有懸泉之神,山有鳴沙之異”。它與新疆哈密柳條河的鳴沙山、寧夏的沙坡頭、內蒙的響沙灣並稱為我國四大鳴沙山。其山東西綿亙40余公裡,南北寬約20余公裡,主峰海拔1715米(平均高度最多也就幾百米,不是很高),沙壟相銜,盤桓回環,沙隨足落,經宿復初,此種景觀實屬世所罕見。

鳴沙山會隨季風的吹拂而不時變幻形狀,但它卻永遠不會被風沙蕩平或減低它的高度。這是因為這裡的地理和氣候環境使然:敦煌位於河西走廊的西端,地處青藏高原北部邊緣地帶,地勢南北高、中間低,自西南向東北傾斜,平均海拔1100米。東南有祁連山,巍峨雄偉,蜿蜒起伏,終年白雪皚皚,是一個天然水庫,其融水注入黨河,是敦煌綠洲的生命源泉。北有馬鬃山和天山余脈,是一個高山、沙漠和戈壁環繞的盆地綠洲。正因此,鳴沙山這綿延的沙山和堆山而成的沙都攏在一個盆地裡,又有四季不斷的風源。凌厲季風的滌蕩造就了鳴沙山綿延起伏的山形和尖峭的沙峰,特殊的地勢又使得這沙與山“沙壟相銜,盤桓回環”,永不分離,一時吹去,它時“還”回,這正是何以“沙隨足落,經宿復初”的原因所在!

進入景區之前,我們每個人都租了橘紅色的防沙靴,購買了口罩。楊導讓大家輕裝上陣,除了水、相機及防曬設施,其余都留在車上,因為爬沙山可是要費把子力氣的。進園後大家各自選擇游玩方式,長春工商局的兩個年輕人騎駱駝上山,我們其余4人坐越野車上山。因為要登上鳴沙山頂的滑沙場去玩滑沙,就必須先借代步工具到達山腰的登山木梯,再從那裡拾階上山,否則的話,這一步一陷的松軟沙山地,可夠我們爬的。

坐車的4個人裡邊,海南的李總和長春的小楊都有私家車,他們當駕駛員,一個上山、一個下山,過了一把在松軟起伏沙丘中飆車的癮。我們坐車的也覺愜意,尤其是在波浪般的沙丘間縱橫馳騁、起伏跌宕的時候,一顆心也隨著上下忽悠,大家都笑得很放肆、很開心。到了登山階梯旁,踩著被疾風裹挾的沙礫掩埋得若隱若現的木質階梯向上,還算容易,可到達山頂的最後10多米沒有了階梯,短短的距離卻讓我們氣喘如牛,因為那松軟的沙山地一步一陷,深一腳淺一腳、進兩步退一步的,實在考驗人的毅力。

總算到了峰頂,眼界頓開,那極目所至綿延不絕的沙峰溝谷,以最優美、最圓潤、最舒展的曲線向我們展現了一副絕美的、難以言狀的圖畫。那是極品絲綢一般華貴優柔的弧線,是天籟之音有形、可視的韻律,是純淨處子不假修飾的素面朝天,是山魂水魄、天地精華完美結合的自然天成!面對如此佳境,大家有一刻都驚呆了。之後,才不由自主地歡呼雀躍起來。

沙山的峰頂十分尖峭,走在上面你會感覺隨時會向坡側傾倒。加上風沙凄厲,吹得人立足不穩,所以大家席地而坐,喝水、拍照,風揚起的沙塵無孔不入,很快我們的渾身上下都布滿了細沙,凡是有褶皺、縫隙的地方都會有它們注入(回到桂林清洗行裝時都還可以見到),所以拍照時要格外小心保護相機鏡頭(一旦讓這些小家伙嵌入,那鏡頭的閉合機關准會出故障)。拍照之後,我們和騎駱駝來的團友彙合,一塊去玩滑沙。

這滑沙有快滑和慢滑之分,慢的是自己坐著滑板,靠雙手之力自己往山下滑,速度由自己掌握;快滑是在建好的滑道上,坐在橡膠圈(有點像大的汽車輪胎,很厚實)裡,任由它順著滑道飛速下墜。我們當然選擇夠刺激的快滑,快輪到我的時候,心裡有點打鼓。不過前面的團友都滑得很好,再說開弓沒有回頭箭,我已被工作人員固定在這“皮劃艇”上了!下滑的一瞬間我閉上了眼睛,然後就不可自控地隨著我的“船兒”旋轉下墜,耳邊風馳電掣的不知是風聲還是鳴沙聲?等我開始害怕的時候,已經到山底了。呵呵,看來也沒什麼嘛。

回到越野車停泊處,小楊把車開回了出發地,大伙覺得還沒過足癮,海南的李總給了司機(每車都配有司機跟著,所以不用擔心安全)50元小費,於是可以在泊車場裡兜兜圈子,拍拍照。這時楊導來找我們,大家一起乘坐觀光電瓶車去看月牙泉。



(鳴沙山)



(登山)



(韻律)



(窗外風景)



(滑沙)


精選遊記: 敦煌

評論