歷史向左,現實向右3

作者: 我是麒麒媽媽

導讀西安——休整這一天是我們計劃的休整日,參觀免票的陝西歷史博物館,然後隨機。 早飯後坐公共汽車到達大雁塔,走路去博物館。一路上都很開心,因為新的政策,陝西歷史博物館免費開放了,我們又節約了小小的一筆。然而,令我們萬分失望的是我們錯算了日子,今天周一,而博物館周一閉館。 無奈,再作任何打算都來不及了,只好休整到底。 反正也沒有什麼好做,� ...

西安——休整這一天是我們計劃的休整日,參觀免票的陝西歷史博物館,然後隨機。

早飯後坐公共汽車到達大雁塔,走路去博物館。一路上都很開心,因為新的政策,陝西歷史博物館免費開放了,我們又節約了小小的一筆。然而,令我們萬分失望的是我們錯算了日子,今天周一,而博物館周一閉館。

無奈,再作任何打算都來不及了,只好休整到底。

反正也沒有什麼好做,溜溜達達走進一家米粉店吃了早飯。然後又溜達到大雁塔。在外面拍了照片,老公從前進去過,說沒什麼意思。大雁塔廣場上有著名的音樂噴泉,但要晚間才開放,我們也懶得等候了。

逛夠了仍舊坐車回鼓樓,本來想去書院門買假古董的,卻稀裡糊塗走進了北院門。好在這裡也頗多店鋪,只是賣小吃的多,賣旅游紀念品的少。然而功夫不負有心人,我們終於找到了我心儀已久的犀牛尊,美美的買回來帶回家去。滿眼都是陶俑兵馬俑以及布老虎,然而做工粗糙,除了仿古青銅器,還真不知道值得再買些什麼。

也曾想上城牆騎自行車,看看閃閃的陽光放棄了。又討論去碑林,可是那裡一定會暴露我們的無知,不去也罷。正好東西買得比計劃多而重,干脆進商場買個背包。西安的商場令人意外,沒有任何折扣,不像北京,不打折便少人問津。

在商場裡的KFC吃了晚餐,又去超市為明日艱苦的華山之行采辦了給養,休整的一天結束。

華山——來去匆匆

華山之行存在於我們的計劃中很久了,不僅僅是為了征服五岳,還因為它出了名的險峻,總是忍不住讓人生出挑戰的欲望。

要是從前的我,一定是雄心勃勃的背包上路。但作了媽媽兩年之後,上路時的心情卻是惴惴的,怕自己走不動路,爬不動山,怕自己成為另一個人的累贅。

老公很了解我的忐忑,也因此接受了更為容易的行程安排,乘坐纜車上下山。

天剛亮我們就出發了,從賓館直接步行到火車站,到達時首班車還沒有其他客人。之前聽說去華山的旅游車很多騙子,我們在前日已經來調查過,然而仍然被騙了。我們上了一輛寫著大大的“華山”字樣的大巴旅行車,它就停在國營公交的位置上。上車後還有一個老太太質疑,這個車怎麼變樣了?立刻出來一位有些年紀的胖男人,和大家講他們是如何國營,而騙子又是如何。好在這輛車也是走的全程高速,不過票價稍貴,國營的二十二元,此車三十元,此外,就是沒有按照約定把我們送到纜車入口。

而我們當時滿心以為這就是正牌的國營車,開心的踏上了華山之旅。

大巴直接把我們拉到了玉泉院附近的一家小飯店,未按照我們的要求把我們放在索道站入口。之後出現了一個中年男人,給大家做登山培訓。實話實說,我們還是從中有所收益的。但此人的主要目的就是希望:一,大家在此吃飯,二,大家白天在此休息,夜晚登山,三,大家在此購物,手套,鎖之類的。

看來還是遇到騙子了,我們趕緊離去,反正也到了玉泉院了,走過去看看。在這裡抬頭完全看不到圖片上那種西岳風姿,反正也沒有從山腳下爬上去的勇氣,看過就叫了輛出租車去索道站。

索道站冷冷清清,買了門票和往返索道票,還要買前往索道站的往返巴士票。

索道站裡幾十個人在排隊,不是還有人從山上下來,不知是夜晚登山還是昨天白天上去的。

華山索道之險之高據說在亞洲也能排上號,得來了不坐一回也是遺憾。六個人一車,坐進四個,就搖搖晃晃的上行,離開山腳,終於觸摸到西岳的風骨。

乳白,淡灰,山體上裸露的巨大的花崗岩無不是這兩種顏色,除了山石的顏色,還剩余的兩種顏色就是蒼松的翠綠和天空的湛藍。心忽然不由自主地雀躍起來。

纜車下望,是一條綠意蔥蘢的深壑,一條小路在其間蛇形,車上另外一個人說,這就是當年的智取華山路,年輕時還走過,現在走不了了……

很快到達北峰索道站,按照箭頭方向向北峰進發。

北峰是西岳五峰中最矮的一座,轉瞬之間就被我們踩在腳下。這裡有華山論劍的石碑,很多人合影。峰頂很小,唯一的妙處就是站在峰頂可以看到東南西中四峰最美的側面,華山門票的圖片古跡就是在這裡拍攝的。

我們的運氣不知道該怎麼評價,天氣晴朗,一覽無余,但也失卻了圖片上雲霧蒸騰帶來的美感。

爬華山似乎找到了當年爬黃山的感覺,有好幾個山頭要征服。我的體力還是一貫的差,走到金鎖關就已然氣喘吁吁,這裡正好有個餐館,爸爸招呼我坐下休息。叫了一碗米線,熱騰騰的兩個人分享,味道好極了。互相謙讓著,湯都喝干淨,這種感覺,好像我們當年在嵩山分享兩個茶葉蛋,或是在擁擠公共汽車上謙讓一個座位,讓人心裡溫馨滿滿。也許這就是我們喜歡一起旅行的原因,在旅行中,必須要共同面對困難,分享快樂,而且,就我們兩人。

眼前的華山幾乎以無險可言了,除非游客太多,被擠下山去除外。雖然山路兩側都是峭壁深壑,但山路修葺整齊,咽喉要道的地點還修建了復道,嚇哭韓愈真正變成美好的傳說了。

不停的走,我的身體逐漸適應了這種強度,反而愈發體力充沛了。

和大多數游客的路線不同,我們先去了東峰。峰頂人極少,抓著鐵鏈行走在無路的懸崖邊緣。路過鷂子翻身,但因為要加收二十元保險費,心裡覺得沒大必要,僅僅探頭看了看。只是不經過鷂子翻身便到達不了棋亭,稍顯遺憾。

在山上居高臨下的看棋亭,確實是很美的所在。只有古人才這樣的風雅,專門跑到這樣的群山之巔對弈。

之後攀登南峰,放棄了中峰。南峰有著名的長空棧道。走到峰頂看到一個小石門,穿過去後走一段懸壁上的棧道,以為此處就是華山第一險。誰知在走到頭才發現自己的狹隘——那個著名的棧道還在更遠的低處,釘在幾乎垂直的峭壁之上。

這個險是真正的險,家有高堂幼兒,不能去冒,又是作罷。

轉向西峰,一路欣賞西峰美麗的山脊曲線。等到達峰頂,忽然感覺已經風光看盡,沒必要繼續流連。

似乎大多數游客都是由西峰開始攀登游覽諸峰,西峰海拔最高,因此下山的路上我們遇到無數疲憊的登山者,詢問前面還有多遠。相比他們,我們真是輕松太多,看來又幸運的選對了路線。

一路上和爸爸閑聊家中幼兒的趣事種種,不知道要等到什麼時候才能帶他一同上路。

重新回到索道站,游客依然不多。下山後學聰明了,就在索道站等國營巴士,幸運的等到末班車。車上不過坐了四五個乘客。等候的時間,上午拉我們過來的號稱國營的巴士也來這裡轉了一圈攬客,車上已經滿滿坐了乘客。西安的旅游管理看來有很大的提升空間。


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