歷史向左,現實向右2

作者: 我是麒麒媽媽

導讀寶雞——一路狂奔在寶雞的行程實在緊密非常,原因是老公突發舐犢之情,要求壓縮行程,早日回家抱兒子。 一大早離開酒店,乘坐公共汽車前往青銅器博物館。經過寬闊的渭河,寶雞的河段顯然也是治理過的,河水清清,水面寬廣。 青銅器博物館九點開門,參觀者寥寥可數。等待開門的時間,我們考察了門口的文物商店,仿制的青銅器比比皆是,老公喜歡上了銅鼎,而我� ...

寶雞——一路狂奔在寶雞的行程實在緊密非常,原因是老公突發舐犢之情,要求壓縮行程,早日回家抱兒子。

一大早離開酒店,乘坐公共汽車前往青銅器博物館。經過寬闊的渭河,寶雞的河段顯然也是治理過的,河水清清,水面寬廣。

青銅器博物館九點開門,參觀者寥寥可數。等待開門的時間,我們考察了門口的文物商店,仿制的青銅器比比皆是,老公喜歡上了銅鼎,而我則看上了一只犀牛尊。

終於開門了,這間博物館還沒有實行免票,門票20元。一共兩層的展出,一樓是青銅器展覽,三樓是中國文字的起源和發展。

因為沒有請導游,我們走馬觀花的看了青銅器展室。了解了封建社會不同等級的人使用的飯鍋的數量和體積是不同的,且都是奇數。學習了很多不認識的表示器物的生僻漢字,很快又忘記了。還澄清了很多器物的名稱,比如,豆,壺,觚等。其中有一個部分叫做“青銅器中的動物世界”,各種可愛的動物造像器具非常誇張可愛,又看到了我心愛的犀牛尊。

一個多小時就完成了參觀,老公說,干脆直接殺往法門寺算了。

沒什麼不可以的,反正路線圖都裝在我的心裡呢。寶雞汽車站在火車站附近,買長途客車票去扶風,可惜我們買到的是某輛車的最後兩個座位,一路很不舒服。車雖然是依維科,卻沒有空調,也基本沒上高速,不折不扣走了一個半小時。路邊的蘋果林石榴林一片接著一片,遺憾這時不是結果的季節。

扶風汽車站在一條已經基本干枯的小河邊,又髒又亂。我們到達時已經正午,索性先找個地方午餐。扶風是那種熟悉的縣城的模樣,到處是二三層的小樓,因為法門寺名聲在外,路邊飯店賓館很多。我們找到一家看上去干淨的進去,菜的味道相當好。

飯後按照攻略指導,尋找小巴去法門寺,沒想到所謂的小巴就是小面,價格也便宜,每人兩元,就是不擠得滿當當決不發車。我們很幸運的遇到一個有事要返回法門寺的小巴,才帶了四個客人就出發了。

十幾分鐘後到達法門寺,車老板人還算誠懇,告訴我們先可以去看四面佛,然後又補充一句這都是現在搞的。

我們所見的法門寺鎮仿佛一個大工地,鎮中修了一座高大的水泥四面佛,我見過有人在游記中說在那裡被騙。遠遠的地方,一座更為高大的地標性建築正在修建中,看不出是紀念碑還是賓館,遠遠望去只覺得可笑和浪費。

穿過一條商業街來到法門寺和博物館。寺院和博物館都是近年修建的,嶄新、精致,仿唐風格。博物館的布局非常現代和精美,這段發現的故事一級出土的珍寶之前都在央視節目中看過多次,沒有什麼懸念。倒是門口的一對石雕獅子讓我玩味不已。這是典型的唐代石獅,在那個最偉大最恢宏的年代,連威武的獅子都被塑造成可愛的小犬模樣。這獅子似乎不是用來守門的,而是主人豢養的一對愛寵。

法門寺也是徹頭徹尾的仿古建築,唯一一處真古跡便是當年發現舍利的地宮,隔著厚玻璃可以看到重重的石門以及狹小逼仄的甬道,想來考古也不是一件容易的事情。

法門寺參觀用去一個半小時,稍事休息,我們決定繼續狂奔,下一站,乾陵。

本想干脆奢侈一點包一輛出租車直接過去,然而在乾陵門口卻沒有我們想找的出租車。只好曲線救國,乘坐小巴返回扶風縣。未料到回城的小巴還是載我們前來的那一輛,只是這次塞得滿滿。車上還有兩對老人,也同我們一樣的行程。在進入扶風的十字路口遇到了發往乾縣的長途客車,小巴司機立刻幫我們攔住,這下子節約了了很多時間。

長途汽車搖搖晃晃的在縣級公路上向乾縣進發,經過很多小鎮還翻過一座非常平緩的大土山。路邊不時有人招手搭車,做生意的男人,串親戚的小孩,和同學聚會後的中學生以及一隊由道士引領前去上香的大娘們。最後車內擁擠異常,幸好我們有座位。大約一個半小時後終於到達乾縣縣城,這裡的發展明顯不如扶風,視線之內都是紅磚平房。我們叫了一部出租車去乾陵。

司機把我們直接拉到乾陵墓道正對的大門那裡,沒見到什麼游客。進去先爬非常高的幾百級台階,路邊有很多老婆婆擺攤賣手工制作的布藝玩具和掛件,黑色的小毛驢非常鄉土氣。

台階盡頭以山為陵的乾陵全貌盡入眼中,漫長而平緩上升的青石墓道,兩邊肅立著石翁仲和石像動物,直接將我們的目光引向雙乳峰。

悠閑的一路踱過去,邊走邊和老公聊著腦海裡的唐朝話題。看過墓道石像,看過無字碑,看過賓王像,又看到我最愛的唐代石獅子,這尊巨大的石獅依然憨態可掬。乾陵的地上部分就到此為止了,後面可以騎馬登山。我記得表哥有一張照片拍攝了完美的乾陵側面——那個優美的熟睡的女人。可是問問當地人都說不是在這裡拍的,告知的地點又不盡相同,必須騎馬前往,想想干脆放棄了這個念頭。

從側門離開,門外有中巴返回縣城。回程途中經過懿德太子墓和永泰公主墓,它們距離乾陵都有相當的距離。本來我還計劃擇一游之,但一天的狂奔到底讓人疲憊,只好過其門而不入了。

從縣城乘坐去西安的長途車,途經鹹陽。車子走得非常慢,進入西安市區我們再也無法忍受它的速度,早早要求下車。換輛出租車前往我們預定的錦江之星,經過土門,這個我在十年前來過的地方竟然還維持著從前的面貌,讓人倍感親切。然而西安城牆內卻是容顏大改,我們要求司機把我們放在鼓樓。夜色中的西安街頭霓虹閃爍,人流如織,好像節日一般。

糊裡糊塗記錯了地點,但到底走到了住宿的酒店。我們預定的錦江之星是距離火車站近的那間,而非距離鼓樓近的。這樣也好,方便後面的行程。

放下東西出門打食,把周圍轉遍竟沒發現一間像樣餐館。最後只好進了一家穆斯林餐廳,廚師的手藝實在令人失望。飯後看到路人都拎著同樣的塑料袋,這才發現賓館對面是家大型超市,趕緊入內采購一番。


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