杭州三日親子游

作者: caroleen

導讀經過幾天,總算把杭州三日行的記錄整理出來了。主要有以下體會: 1、到了杭州,第一件事就是就近到網點辦一張IC卡,既可以租車也可以坐公交車。杭州城市不大,從哪裡到湖邊都不遠,最好的方式就是騎車,沿湖繞一圈也不過十二三公裡,感覺累了就停下來看看景,從容自在還環保。杭州街道狹窄,路口眾多,走幾步就是紅綠燈,坐車出行實在不算愉快;而且堵起車來比 ...

經過幾天,總算把杭州三日行的記錄整理出來了。主要有以下體會:

1、到了杭州,第一件事就是就近到網點辦一張IC卡,既可以租車也可以坐公交車。杭州城市不大,從哪裡到湖邊都不遠,最好的方式就是騎車,沿湖繞一圈也不過十二三公裡,感覺累了就停下來看看景,從容自在還環保。杭州街道狹窄,路口眾多,走幾步就是紅綠燈,坐車出行實在不算愉快;而且堵起車來比北京還厲害,據說出租車拒載也比較嚴重(這個我尚無親身體驗,但堵在路上也很痛苦)。而且有些景點到晚上還打不到車,公交車又擠不上去,即使自駕車也是堵在路上。雖然杭州有多家提供租車服務,相比之下,還是公共自行車最便宜(1小時內免費,1至3小時則1元/小時,3小時以上3元/小時),網點也多(截止到2009年4月有410處網點,詳情見其網站:http://www.hzzxc.com.cn/),還可以異地還車。但就是辦卡和退卡是個問題,還有用車高峰時可能找不到車租。個人感覺清波門這個租車點可租的車比較多,而且能夠辦卡,是個不錯的選擇。總之杭州的公共自行車服務確實做得不錯,真希望北京市區也能參考一下。

2、盡可能不要在黃金周等熱門時間去杭州:杭州的景點比較適合慢慢品味,平時找個周末用兩三天去看看就夠了。趕上黃金周:吃住行都比平時貴,到處擁擠,照相也全成了合影,還看不清景色,也影響心情。

3、因為孩子小,又不愛走動,只能選些比較省力省時的景點,又想看些精華或有特色的。而且打算以後再來,也不急著一一逛到。所以信馬由韁,舍棄了一些常規的景點,但也無意中發現一些值得賞玩的去處。放在這裡和大家交流。

4月4日

一大早我和老公帶著四歲多的女兒從北京飛赴杭州,清明時節的北京陽光明媚,到杭州上空就變成陰天了。因飛機晚點及等候機場大巴,約12點才到達位於解放路的預訂酒店登記入住。一路上看到的都是深深淺淺各種層次的綠色,夾雜著姹紫嫣紅的花朵,這才叫春深似海啊。登記入住、放下行李後,從酒店出來,開始下小雨,到對面的奎元館吃了面條作午飯,雖然面條名稱不同,其實內容差不多,只是上面的澆頭不一樣而已。號稱是老字號,在裝修和服務方面也和北京的老字號們差不多。

沿著解放路步行約10分鐘到達西湖邊,再沿湖岸迤邐向西,經過湧金門就到了柳浪聞鶯公園。湖岸邊的一株楊柳一株桃,搭配得恰到好處,和黛頂粉牆的江南瓦房相映成趣。遠山近水在綿綿春雨中若隱若現,“山色空蒙雨亦奇”的景致好像千百年來都不曾變;再看到錢王祠旁一重重排列整齊的牌坊,恍惚間好像回到了古代。因為有雨,略有涼意,湖面上坐船的人不多,但湖畔游人卻是絡繹不絕,往樹林深處走人就少多了,但更適合賞景:走過聞鶯閣茶樓,再經過一座小橋,岸邊成片的二月蘭像紫色的地毯鋪在草地上,挺拔的杉樹林高聳入雲,一切都被春雨滋潤得生機盎然,還有些輕靈的鳥兒在林間婉轉呼喚,在草地上跳躍嬉戲,感覺它們才是這裡的主人。雲朵狀的樹冠倒映在平靜如鏡的水面,水和樹都那麼逍遙自在。

沿著林間小徑就來到了清波門,門口就是一個公共自行車的租車點,而且可以買卡,可租的車也很多。想著我們的住地附近也有租車點,當時沒有立即辦卡,第二天很是後悔。

從清波門出來,沿著湖濱路一直走就到了吳山廣場。因為下雨,只有匆匆經過的行人。本想去附近的河坊街看看,但這時天也黑了,又下著雨,初來乍到也搞不清方向,覺得已經走了好久,但還沒看到河坊街的影子,正好看到沸騰魚鄉,就跑去吃飯。現在那些比較大的連鎖餐館在全國都是遍地開花。孩子因為出門興奮,早上六點多醒了就一直沒睡,菜上來剛吃了兩口就睡著了。找兩把椅子把她安置好,我倆吃飯。從五點吃到快七點,她也醒了,給她吃點,就出門打車回酒店了。

4月5日

第二天早上趕在八點前出門,再次步行到湖邊,這回是往斷橋的方向走。人流和車流明顯比昨天多,大概昨天下雨不方便出行,今天本地居民和外地游客全都出動了。看到有租車點,但每小時10元,而且還得回到借車點還,沒有公共自行車能夠異地還車的便利,就繼續去找市政府設的租車點。在西湖大道看到一處租車點,但不能辦卡;沒卡有車也租不了。這才了解到雖然租車的網點很多,但只有幾個點(主要是市內的公共汽車總站)能夠買卡和退卡,其他點都不能辦,看著有車也沒法租。於是只好打車去較近的龍翔橋的租車點買卡,想就地租車,但這個點一輛車都沒有了。可能昨天下雨不方便出門,今天出門的人比較多。去別的租車點,一來我們路不熟,二來到那裡如果沒車也是白跑,而且為了帶孩子,我們還必須租一輛帶小孩座的親子車,這就更加大租車難度。想起昨天清波門的租車點有很多車,我們就坐車往那裡走。一路上那個堵,不亞於北京的早晚高峰,更堅定了我們租車的決心。好容易捱到了清波門,趕緊跳下車跑去租車,總算租到了車,而且還有不少親子車待租。雖然短時租車比較合算,而且主要景點都可以還車,但經歷了租車的艱難,那輛親子車我們可不敢輕易還了。反正最貴也就每小時3元,還是要比打車方便。回來後看報道說當天在杭州租車很難,都要用搶的,慶幸我們當時做出了正確的選擇。

來回一折騰,等租到車已經快十點了。鑒於往蘇堤方向走堵車嚴重,我們租了車就往回騎,約半小時後騎到斷橋處。沿途的湖邊全是密密麻麻的人流,湖面上的游船也比昨天多了幾倍。一路上還經常有人問我們自行車是在哪裡租的。到了斷橋更是人潮湧湧,如果白娘子和許仙當年趕上這樣的人潮,不知是否還能上演那段千年佳話。推車走過斷橋就到了白公堤,仍是一株楊柳一株桃的經典搭配,在陽光下另有一番韻味。且行且騎,再停下拍幾張照片;春風拂面沒有一絲寒意,正是“吹面不寒楊柳風”,景色如畫,難怪當年的南宋小朝庭會不思進取。白公堤的盡頭就是孤山,當然要去瞻仰一下梅妻鶴子鹿家人的林和靖先生了。山上花木扶疏,曲徑通幽,近在咫尺的湖邊人潮湧湧,這裡卻獨得清靜,又可俯瞰西湖,正是隱居的絕佳所在。山上遍布歷史名人留下的印記,走兩步便有個景點,碑上刻一段故事,正可一發思古之幽情。在湖邊的椅子上坐了會,看看遠山近水和對面的保俶塔,吃點東西休整一下,接著向蘇堤前進。

到蘇堤已經下午一點多了,蘇堤上的人比白堤還多,只能推著車走。孩子在後座上打晃,又開始睡覺了。正好湖邊有個空椅子,趕緊抱著孩子過去,把她放在椅子上睡著,我倆商量著下一步行程。對面就是楊公堤,依然是筆直的杉樹,再低一點是一樹樹嬌艷的桃花。還有許多我不認得的綠樹,一團團的綠色,被湖水滋養得鮮活靈動。岳廟也不遠,但看裡面人山人海,也不想去湊這個熱鬧了。等孩子睡醒已經快四點了,我們繼續往前走,經過若干座橋,對面的湖岸一直是成片的杉樹林,高大筆挺,郁郁蔥蔥,一路隔岸相伴,很是養眼。到了花港觀魚,只覺得人比魚還多;庭院修得還是別有洞天。從花港觀魚出來已經五點多了,繼續往前走,傍晚的陽光在湖面上灑下碎金點點,湖邊的長椅和湖上的船只都變成了剪影,更有一種朦朧的美。

終於走到蘇堤頭上,我們跑到對面的太子灣公園去看花。各色的郁金香正開得燦爛。也許是因為這裡氣候溫和濕潤,覺得這裡的郁金香比北京的郁金香長得好,植株更高、花也更大更鮮艷。網上介紹這是杭州人照婚姻紗照的熱門地點,果然看到很多照婚紗照的戀人們,他們無意中也成了公園一景,一派升平景像。

從太子灣出來,我們向清波門的方向騎,依然有些堵車,公共汽車都很擠,車站擠滿了等車的人,路邊也都是行走著的人流。越發感覺到騎車很有必要。路上經過雷峰塔,通體彩燈,富麗堂皇。到吳山廣場還了車,今晚這裡的人可不少;比之昨晚的雨夜完全是另一番光景。全國各地都在修廣場,杭州也未能免俗,其實這廣場的形式大於功用;太陽大的時候偌大的廣場上連個遮擋都沒有,曬得可以。我們走到河坊街,其實就是個偽文物,也是為了找些名目多賣些東西,如果沒有時間,建議還是不必來了。買了點花生酥,然後去旁邊的高銀街解決晚飯問題。這也算飲食街了,一條街上全是飯館。本想去些有名的店家嘗嘗杭州風味,但這裡每一家幾乎都在排隊,知味觀、外婆家、皇飯兒等名氣大的甚至都排到上百號,沒想到七點多還這麼火。我們只好選了一家看著人還算少,也打著杭幫菜名字的“吳越人家”,不過也有人在等座,正好剛有一桌吃完,服務員看我們抱著孩子,就讓我們先入座了。衝著人家這分體諒,我們也得坐下。看服務員不著調的服務,就知道他們的生意可能從來沒這麼好多,都忙得不得章法了。我們叫了個手剝筍,叫花雞,蓴菜湯。筍是用肉湯煮的,5元一根,剝掉層層的皮就沒多少了,但挺好吃的。其他菜無一不鹹。吃完了我們趕緊去對面超市買水喝。第二天去西溪看到當地的農家菜,覺得做法相似,雖然偏鹹,但還算是有點特色的。然後去附近的家樂福買土特產,藕粉滿滿地排了一架子,各種品牌和口味的都有,看得我無所適從,隨便選了一款;還買些手剝筍、金華火腿冬菜餅,回來後嘗嘗還不錯。

4月6日

坐公交車到西溪濕地公園,果然離杭州市很近,好像半個多小時就到了。其實西溪濕地並不大,但以水面為主,零星的陸地間只有小橋相連,林木繁茂遮擋了視線,林間的小路又曲折,明明看著就在對面要過去也得繞上半天,有的路標不清,還要多走冤枉路,儼然是個迷宮。如果體力好可以走陸路,但也就幾個主要景點,沿途景觀差不多,還是坐船比較有效率。帶著孩子,我們當然選擇坐船,可以登上四個景點游覽。煙水漁莊省略了,我們在深潭口上岸。所謂《非誠勿擾》的取景地只是個噱頭。不過那些小橋、茅屋、高大的香樟樹還是挺有江南水鄉氣息的,還有農家菜可以嘗嘗。但原來住在這裡的真正農家已經在建景區時被遷走了,聽說還發生了些紛爭,現在只有空屋供游客參觀。農家外面的田地已經荒蕪,只長了些野花,圍欄都是用一米多高的樹杈搭建的,春天來了,那些樹杈也不甘自棄,嫩芽長滿枝椏。

看到那些廢棄的空屋,讓人頓生感慨:如果原來的村民繼續在這裡住著,也是一種獨特的人文景觀,據說把他們遷出是為了保護濕地環境,他們原本的生活方式應該不會對現有的環境造成多大影響,一來人數不多,二來人家世世代代在這裡居住的事實也說明其存在的合理性,至少已經達到了一種平衡。反倒是建成風景區後的大興土木,游客的大量湧入會對這裡脆弱的生物圈造成嚴重影響。原來的居民不過是蓋幾間小屋,過的是農耕生活;而現在濕地中的一些小島已經被某些單位包下,正在興建渡假村,以後一定會有大量人員集中入住,排放大量生活污水、垃圾;哪一種方式對環境的破壞更嚴重呢?這不過是打著保護環境之名,行謀利之實而已。如果在建景區時允許他們繼續住在這裡,招募為景區的員工,同時在保護環境方面進行適當引導,采取一些必要的措施,應該是個雙贏的選擇。畢竟這裡是他們的家,誰會有意去破壞自己的家園呢?現在人去屋空,只有原來栽下的樹木兀自開著花,正是“人面不知何處去,桃花依舊笑春風”。濕地一般都是鳥兒的天堂,西溪的瀏覽項目之一也是觀鳥,但我們在水面上轉來轉去也沒看見幾只。可能是船的動靜大,把鳥嚇跑了;也可能是這幾年的開發和熙熙攘攘的游客已經迫使鳥兒們另覓他所了。可見這些所謂的“保護”的效果。

再往裡走還有個祠堂,紀念北宋年間行善積德,造福杭州百姓的三兄弟。這麼多年,他們的善行依然得到傳揚,所以公道自在人心。祠堂外面是個小型的集市,還有座寶塔,值得一上,從塔頂可以俯瞰四面的景色,那些精致小巧的庭院只有從上面才能看到其全貌。這裡也可以通向福堤,現在福堤已經免費開放,從那裡可以步行到深潭口的一部分景點,包括祠堂和那座塔,再往裡走就要買80元的門票了。個人覺得80元的門票有些貴,坐船還要單買票,而且各個景點的景色都差不多,到福堤看看,再登塔眺望一下也就夠了。

再轉回去坐船到下一站高莊已經下午一點多了,孩子又困了,我們下船找了個小路旁的椅子把她放下睡覺。這次杭州之行簡直是她的睡覺之旅,還總是選些景色優美的地段睡覺,也許這就是小孩子欣賞自然的方式,幕天席地才能充分得其中之妙。這邊不像其他景點那麼有名,過往的人少,反而能夠安靜地欣賞景色。曲折的水上棧道,棧道盡頭悄然獨立的涼亭,都很少有人經過;衛生間卻收拾得很干淨,打掃的阿姨還真是盡職;浙江人的認真和敬業也可見一斑。沿著小路尋過去,西溪水廬掩映在竹林和花樹中,典型的水鄉民居,擺放著些藤竹家具,古意盎然;屋子寬敞空曠,雖然外面陽光明媚,屋裡卻很陰涼,夏天這屋裡也會很涼爽的。四面竹林環繞,仔細找找還能發現竹筍若干,春風吹過瑟瑟作響,仿佛是竹筍生長的聲音。難得的是這片靜謐之所與杭州靜在咫尺,周末時從都市的喧囂中暫時脫身出來,在小溪竹林中盤桓半日,也是難得的享受。原來高莊這裡也有個小門能出去,等孩子睡醒我們就從這邊的小門出去了,這邊比正門離杭州市區又近一些。

坐了幾站地就到黃龍,在這裡租了兩輛自行車往孤山的樓外樓騎。沿途經過浙大路,林蔭蔽道,花木扶疏,浙大真是選了個好地方,路邊還有不少歷史名人的故居,還經過了楊公堤、曲院風荷、岳廟,也無暇細看。到樓外樓才五點,覺得時間尚早,但二樓平台上的座位卻已經滿了。這裡緊靠湖邊,阮公環碧、湖心島和三潭印月三個主要景點盡收眼底,難怪如此搶手。室內也沒剩下幾桌,不久再來的人就要等位了。幾乎每桌都有西湖醋魚、叫花雞、龍井蝦仁幾個招牌菜,我們隨例點了宋嫂魚羹、西湖醋魚和小籠包,雖然人很多,菜一會就上齊了,可能大家都點這幾道菜,他們准備得比較充分。宋嫂魚羹還不錯,醋魚只算中規中矩,小籠包挺香就是有點油膩。結帳時覺得菜價在北京算中等,但考慮到人家的名氣和西湖邊的位置,這個價格也算合理。

然後去西湖大道的湖濱看了音樂噴泉,果然很精彩,尤其是前半段在水幕上用激光打出各種圖像比我以前看的都要清楚,後半段的噴泉和音樂也很契合,孩子看得很高興,我也覺得不虛此行。岸邊的燈光彼此相接,在夜色中勾勒出湖岸的閃亮輪廓;湖對面山上的燈光高低錯落;遠山近水都籠罩在如夢如幻的夜色中。

4月7日

登上回北京的班機,正好坐在窗口邊,隨著飛機升空,西湖的全景也在眼前呈現。剛去過的白堤、蘇堤一覽無余;雖然看上去和地圖上描繪的輪廓別無二致,但它們在我心中不再是地圖上的一個符號,而是滿目的湖光山色。我在心中對西湖說:我會再來的,希望你更加美麗。


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