歷史向左,現實向右1

作者: 我是麒麒媽媽

導讀從作媽媽起不得不把游山玩水的念頭丟在腦後已經整整兩年。在兒子年滿兩歲時,沉寂了多時的心思重新蠢蠢萌動起來。這年五一小假就是一個機會,是到了重出江湖的時間。和孩子他爸商量,兩個人的心思不覺都想到了一處——西安。這個目的地很久之前就曾經被我們討論過,路線早印在心裡,天水——寶雞——西安。然而究竟從未因為旅行離開過孩子,心裡竟惴惴的敲起� ...

從作媽媽起不得不把游山玩水的念頭丟在腦後已經整整兩年。在兒子年滿兩歲時,沉寂了多時的心思重新蠢蠢萌動起來。這年五一小假就是一個機會,是到了重出江湖的時間。和孩子他爸商量,兩個人的心思不覺都想到了一處——西安。這個目的地很久之前就曾經被我們討論過,路線早印在心裡,天水——寶雞——西安。然而究竟從未因為旅行離開過孩子,心裡竟惴惴的敲起小鼓。那個寶貝疙瘩小兒子,怎麼就放心把他獨自留在家裡,這還是頭一次爸爸媽媽一同消失呢。好在姥姥來了,我們的心又落回肚子。縱有一千一萬個舍不得,假請了,票買了,酒店也定了,一步踏出去就不能回頭。出發的時間剛好是兒子的午睡時間,他甜甜的睡著了,看不到爸爸媽媽離開。等他再醒來,爸爸媽媽已經登上了西行的列車,一路搖晃著去向我們的第一個目的地,天水。

天水——麥積煙雨

這是我們第二次進入甘肅,上一次是敦煌,這一次是天水,兩次都是為了洞窟。

北京至西寧的特快下午兩點發車,一路搖搖晃晃,經過一個又一個我們熟悉的地名。

保定,我曾經為考察供應商來過這裡,還給孩子他爸帶回了驢肉火燒。

正定,我的老家,綠樹蔥籠掩映著四座制式各異的古塔和古老瑰麗的隆興寺。

邯鄲,火車站的圍牆上的壁畫昭示著她悠久的歷史:邯鄲學步,負荊請罪,黃粱一夢……

鄭州,某年的五一我們也曾經在此住宿一夜。

天漸漸黑了,我們終於在搖搖晃晃中入夢。車到寶雞時我們又不約而同的醒來,起來洗漱,從這裡到天水只剩一個多小時的路程。鐵路進入了秦嶺,穿過一個又一個的隧道,一次又一次的跨越渭河河谷。天色尚早,令人沮喪的發現外面竟然在下雨。孩子他爸說天氣預報是中雨轉多雲,只好在心裡祈禱我們的旅行開始時,雨水能夠轉變為雲朵。

火車晚點一個小時到達天水,仍然是中雨,好在外面的溫度並不低。

天水站很小,下車的人不太多,月台上有一個麥積山的縮小模型,怕雨中無緣見到那個真的,趕緊招呼爸爸給它拍了張照片。

出站後馬上去買前往寶雞的火車票,過路的列車貌似很多,然而只有一次車售票,這樣到到寶雞就要晚上九點了。也好,多玩一會兒。存包,在車站對面的超市買了把雨傘,又找到一個小門臉吃早點。

我們的衣著昭示著旅行者的身份,一路不時有出租車和中巴司機招呼我們去這裡去那裡,熱情非常。

早點是蘭州牛肉拉面,味道卻沒有從前在嘉峪關吃的好,可能是火車站附近的餐館不夠地道。聽到我們說不需要放辣椒的時候,送面的小伙計非常驚訝的看了我一眼。離開時順便瞟了一眼別人的碗,果然都是一碗碗紅色的辣湯。

因為盼著下午天氣放晴,我們把上午安排給了伏羲廟。

天水是一個狹長的城市,依著渭河像一根股骨一樣鋪展開來,一頭是秦城區,一頭是道北區。火車站在道北區,而大多數市內景點則分布在據此十幾公裡的秦城區。因為下雨,我們叫了一輛出租車,沿著已經不再收費的高速前往伏羲廟。這段路還真是相當的遠,即使是千裡馬都跑出了十五元。路上經過一段治理過的渭河,人工攔水制造出一段水波瀲灩的河道,給小小的天水潤色不少。

伏羲廟就是那種被我們認為是看到了也遺憾,沒看到也遺憾的景觀。我們是來得最早的游客,還在門口看半天當地人跳鍛煉身體的舞蹈。廟宇很小,雖然廟前修了仿古街,卦壇廣場,但整個廟宇不過兩進院落。廟堂寂寞,古柏森森,也許選擇祭祀的時刻來這裡才好。園中的柏樹已經頗有年代,合抱粗細的樹干上遍生青苔,青苔上還殘留著祭祀時貼上的紅色剪紙小人,只是殘紅已褪。

這裡最值得一觀的是殿頂的天花藻井以及明代的羲皇塑像,羲皇著青綠色樹葉裙,一臉錯愕的神情,讓人看了忍俊不禁。

半小時游覽完畢前往市區午餐,可是沿著中心大街走了兩遍竟然找不到一家像樣些的餐館。難道還要去KFC?不甘心,繼續徘徊,市政府右邊一家飯店看上去不錯,可是被婚宴全部包下。最後還是趟過爛泥路找到一家穆斯林餐廳解決了午飯,味道一般,但也應該代表了當地的味道吧。

飯後坐公交返回火車站,火車站對面有直達麥積山的旅游中巴,早上我們已經調查過,7分鐘一班車。然而到達中巴車站後,孩子他爸卻禁不住出租車師傅的誘惑,五十元讓坐上了他的車。實際上這個司機還是很狡詐的,路上又讓我們交了四元的過路費,等我們付錢的時候又索要回城過路費。這也是個很多話的男人,他很好奇我們為什麼會選擇到天水旅游。他說因為五一長假瘦身,今年幾乎沒有什麼游客,出租車生意很慘淡。

麥積煙雨是漢中八景之一,然而有了煙雨還怎麼看雕塑?幸運的是中午時分雨真的停了,還露出些微薄的陽光。

又乘坐一小段電瓶車我們終於到達麥積山腳下。

這就是令我們不遠千裡慕名而來的那個大麥垛子,或者說是巨型蜂窩也很確切。山是麥垛形狀,其上密密麻麻的洞窟和棧道痕跡宛如蜂窩。很矮,從山下仰望就能清清楚楚地看清那幾尊大型的佛像。只是綠樹過於蔥蘢,難以窺其全貌。

雖然到處看到的資訊都說這裡禁止拍照,然而並沒有人阻撓我們帶相機上山。而且在山上除了一個地方,也並沒人阻止我們拍照。踏著窄窄的木棧道盤旋上山,有些台階則是直接在山體上開鑿出來,鑽進山腹。幸虧是在雨後登山,否則腳下濕滑還要撐傘,一定很不安全。

由於麥積山大多是泥塑,時代久遠,損毀比較嚴重。大部分洞窟如今都被鐵絲網和木門關住,即遍趴在門上,也很難看清楚裡面的情景。

因為看過的古跡也多了,心情直到一處才激動起來,散花樓——這一處讓我心心念念至今難忘。可惜那時我們並不知道這個名字的來歷,也就沒有帶著五色花瓣。然而那一處,龕頂的翩翩飛天,兩側粗壯的力士,以及每個洞窟裡佛像菩薩和弟子,無一眼不令人驚艷。孩子他爸相機的鏡頭,我的眼睛,幾乎顧不上交流,只是貪婪的到處拍到處看。

流淌的衣紋,繁復的纓絡,精美的花飾,那些菩薩簡直就是一群肅立的貴族婦女。雖然介紹說這些塑像已經經歷了數代重塑失去了原有的風貌,然而那樣的絢麗,讓我仍然忍不住一直從心底微笑出來。

來麥積山前沒看背景資料,來了之後也沒請導游,竟留下一些遺憾。因為木門的隔絕以及棧道的歧路,我們沒有看全全部的洞窟,錯過的偏偏還是據說精華的數個……

下山後坐中巴車回到火車站,在候車室小憩,乘坐6點的慢車去寶雞。列車上爸爸問我,為什麼堅持坐火車,長途車不行?車窗外的暗夜給出答案,因為某些常見的境況,今晚天水通往寶雞的公路照例嚴重堵車了,貨運卡車的車燈仿佛一串閃亮的珠鏈懸掛在半山。幸好我們是在火車上,如果我們身處那珠鏈中,恐怕就沒有這樣悠然的心情了。

九點火車准時到達寶雞,沒想到寶雞竟是個相當大的城市,好不容易才找到我們在攜程預定的酒店。


精選遊記: 天水

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