去向往已久的香格裡拉(二)

作者: yuandeam

導讀亞丁保護區的入口叫龍龍壩,景區管理中心也設在這裡。幾棟木料的住宿樓,一座木板橋橫跨在從山上流下的小溪流上,高大挺拔的松樹籠蓋了整個地區,高原強烈的陽光把班駁的影子照射在地下,整個寧靜安詳的氣氛讓我們勞累的身體頓時輕松了不少。路邊的棚子裡有洗臉台,趕緊翻出毛巾來,渾身的塵土實在是受不了了!旁邊的灶台上燒著熱水,免費提供給大家使用,兩� ...

亞丁保護區的入口叫龍龍壩,景區管理中心也設在這裡。幾棟木料的住宿樓,一座木板橋橫跨在從山上流下的小溪流上,高大挺拔的松樹籠蓋了整個地區,高原強烈的陽光把班駁的影子照射在地下,整個寧靜安詳的氣氛讓我們勞累的身體頓時輕松了不少。路邊的棚子裡有洗臉台,趕緊翻出毛巾來,渾身的塵土實在是受不了了!旁邊的灶台上燒著熱水,免費提供給大家使用,兩位藏族婦女不斷地添材。熱騰騰的毛巾敷在臉上,真舒服啊!

梳洗完畢(為什麼女人在任何環境下都非要化妝,也不管我等得無聊?),到馬幫分配站購買了馬票,按計劃,我們今天就到衝古寺休息。

我們的馬幫隊長叫土登,是一個瘦削但精明的藏族男子,交談之下,模模糊糊地了解到他一家都在跑馬幫(他的漢語實在很難聽懂),替我牽馬的就是他的小兒子,一個很活潑的小孩。

上山的路比我預想地要好得多,幾乎可以稱著平坦了。看見馬夫們背著我的大包走得吃力,實在不好意思,於是下馬來步行,讓馬馱著我的行李。

天氣不是很好,有很多的雲,太陽不斷從雲縫中掙扎出來,可是沒等它發泄一下熱量,雲又蓋上它的臉了。透過松樹的縫隙,遠遠地可以看到雪山的模樣,那就是著名的仙乃日,我們將第一個拜訪的神山。

雖然現在是走在海拔三千多米的高原上,我覺得和在家鄉的山路上倒也沒什麼區別——除了路上的馬糞有點多。沒有花多少時間(其實沒看表,搞不清走了多久,三公裡山路大概就一個小時吧),轉過一個小彎後,前面出現了一塊環抱在山麓中的草甸,一條小溪彎流其間,旁邊的山坡上就是衝古寺了。

衝古寺營地其實沒有寺廟,在後面的山坡上倒有一個,可惜我對宗教一直不感興趣,所以也沒有搞清楚是什麼。但衝古寺營地的管理員倒是一個喇嘛!真是奇怪!

衝古寺是看仙乃日的最佳地點,但此時天氣更差了,我們只能看見一個金字塔型的山峰橫亙在眼前,後面的主峰完全被雲遮擋了。看來我不信佛,佛也不近我啊!

稍事休息後,我們決定去珍珠海,有了剛才的體會,本打算走路上去,但經不住土登的勸說,還是騎上了他們的馬。

上山的路開始有點坡度,但是我覺得才剛剛開始,土登就說已經到了!看來又被他的吹噓騙了:上山最多一公裡路,自己走走就到了,何必騎馬!於是我們決定下山時自己走。

從樹立的路牌上看,珍珠海的藏語名字叫女人海(或者姑娘海吧),湖面不大,但很平靜,五月份,周圍樹木的色彩還很單調,湖水主要是綠色和蘭色,遠沒有宣傳照片上的漂亮。湖的對面就是仙乃日,雪峰的冰川一直延伸到離湖不遠的地方,天氣好的時候一定非常美麗,可是我們這會不得不下山了——開始下雪了。


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