“水上之城”威尼斯游記與攻略

作者: yeyafeng

導讀“水上之城”威尼斯游記早上7點多坐在從都靈到威尼斯的Euro Star火車上,我就遐想,這座憑其魅力贏得“亞得裡亞海上珍珠”美譽的水上城市,究竟會有何“風味”讓人們對其如此神往```水上島城,有那麼多歷史和故事,更難得的是這座美麗神秘的城市還在緩緩下沉,三十年後就將不復存在,多麼凄絕的絢麗。從都靈到威尼斯歷時6小時,終於到了威尼斯SANTA LUCIA火車站,下了� ...

“水上之城”威尼斯游記早上7點多坐在從都靈到威尼斯的Euro Star火車上,我就遐想,這座憑其魅力贏得“亞得裡亞海上珍珠”美譽的水上城市,究竟會有何“風味”讓人們對其如此神往```水上島城,有那麼多歷史和故事,更難得的是這座美麗神秘的城市還在緩緩下沉,三十年後就將不復存在,多麼凄絕的絢麗。從都靈到威尼斯歷時6小時,終於到了威尼斯SANTA LUCIA火車站,下了火車看見了碼頭,一排排玲瓏整齊,有著尖屋頂和彩色窗楣的房子,船上的游客忙不迭地照相。是啊,即便以後還有機會來這裡,說不定它已經沉入水下,不復找尋。也許正是因為短暫才美麗,因為擔心以後無處尋覓才倍加珍惜。沒有平常意義上的公路,流淌的運河就是路;一座座蒼老而破舊的教堂、樓房,是運河的護堤,並列著從運河中長出來;空中翱翔的海鷗唱著歡快的歌,像是在對我說,歡迎光臨“水上之城”!到碼頭邊的售票窗口買了張全天的船票16歐元(威尼斯主島上沒有公交車,公交船票比較貴買那種1小時6歐元的不劃算,反正也是游玩就買了全天的,持這種日票,可以在24小時內乘坐全市所有的公交船到達幾乎所有的地方。這種公交船停靠左右兩岸,隨意上下,不同線路的公交船站點交叉,對旅游者來說,可謂方便之極。)按照約定,乘41號公交船到“ARSENALE”,上船之前還給兩周前在網上預訂的麗莎家庭旅店的老板Lisa打了電話,剛剛下了船就看到一位中年華人在碼頭向我招手了,老板是位樸實而熱情的中年婦女,看到我之後很熱情地向我打招呼,並帶我向她經營的傳說中的“麗莎家庭旅館”走去,隨她來到了旅館,嗯,很滿意,房間寬敞,有空調、電視機、桌椅、衛生間之類的,都還可以。看上去給人一種很干淨的感覺,這25歐元花得值了,能在這樣的旅館上待上一天不說還包早晚飯,這也算“物超所值”了吧,另我驚訝的是我明明在網絡上訂的是多人間的一張床鋪老板娘怎麼帶我上樓給了我一間雙人房間大床還帶獨立衛生間和淋浴的待遇呢?難不成她想借機會向我抬價?此時店主LISA好像看出了我的疑惑忙解釋,原來這傳說中的“麗莎家庭旅館”剛剛開張都沒有什麼生意就讓我以25歐元的價格享受50歐元的待遇了```哈哈(心裡那個高興)時間正直下午2點,店主好像看穿了我沒有吃早飯似的問我要吃什麼早飯,反正也就我們2個人,我就說隨便了```(店主人真的很好,現在都中午了早飯時間早過了,為了我這25歐元還親自給我下廚贊一個)在這裡先幫“威尼斯麗莎家庭旅館”做下廣告大家可以在他們主頁http://venezia.917456.com上取得聯系,來威尼斯的朋友強烈推薦!一來支持我們華人家庭旅館的生意,二來真的物超所值了!用過膳之後其實我早就迫不急待了。放下行李,衝了個涼水澡,便開始了我的威尼斯之旅。威尼斯雖為島城,但它的地型不像青島高低起伏。它整個城市漂浮在海邊淺水灘上,僅西北部有狹窄的人工堤岸與大陸相連。全城由118個小島組成,並以400多座大小不一、形狀各異的橋梁連成一體。城內大大小小、曲折迂廻的運河成為威尼斯的街道。其中大運河呈倒S形貫穿整個城市,從羅馬廣場延伸至聖馬克廣場,全長約4公裡,是威尼斯的主要交通要道這裡的船就像我們陸地上的車了。公共船、貨運船、出租船、急救船、警察船、垃圾船等等,當然也少不了常見的班船、豪華游船、大型帆船,更可見小帆板、皮劃艇、衝鋒舟,但就是見不到漁船。最值得一提的要數這裡獨特的小船“岡多拉”了,特別的黑色,兩頭尖尖,最早曾經是妓女的接客船;隨著旅游業的發展,逐漸成為威尼斯獨特的風景:船夫經過特殊訓練,站在船頭一邊搖船一邊講解還演唱意大利的傳統民歌。這麼多各式各樣的船,穿梭在河道和海面上;河道或河海的交叉口,也並無陸地上的交通信號燈,但這裡的交通井然有序,令人嘆為觀止。慢慢品味這座城市。它的運河兩岸修建了200多座教堂和邸宅,有哥特式,拜占庭式,羅馬式,風格各異,古香古色,坐在船上可一覽無遺。當我信步在威尼斯市中心的聖馬克廣場,所見所聞就更讓我折服了。廣場東面的聖馬克教堂建於9世紀,采用拜占庭建築風格,建築雄偉且富麗堂皇,內牆布滿了由花崗石和碎瓷鑲嵌的壁畫。教堂的祭壇下面就是聖馬克的墓。教堂右側是一座建於9世紀末的鐘樓,高近百米,大鐘兩側的金屬人手執大錘,到時辰自動敲鐘,鐘聲宏量,聲震全城。旁邊的總督宮,是以前威尼斯最高行政長官總督的官邸。宮殿最早建於公元9世紀,目前的建築是14到15世紀的哥特式傑出作品。穿過與教堂相連的卡爾門,進入總督宮內院,就可見15世紀建造的巨人階梯,上立海神和戰神的巨大雕像,從1485年起,總督就在這裡加冕。宮內還有一處“金梯”通往總督的居室,因其兩側塗金的牆壁而得名。宮中廳內有一幅被譽為世界最大的油畫作品,取材於但丁的《神曲》名叫《天堂》,長22米,寬7米,有700多個人物,氣勢極為宏大,占據了大議會廳東面的整個牆壁。長時間的注目讓我仿佛回到了那個時代。廣場上的鴿子算是最幸福的了。因為在威尼斯只有在聖馬克廣場上喂鴿子才是合法的。成群的鴿子跳躍翻騰在游人中間,毫無拘束地啄食著地上的面包、餅干等食物。廣場的一角還有專門為鴿子喝水建造的湧泉呢。在這裡,現代人、雕塑、神和建築以及動物,彼此交融,和諧相處。我雖然不是教徒,但好像被這裡的文化氣氛沐浴洗禮,心中豁然開朗,頓感獲益匪淺。



(SAN MARCO)



(鐘樓)



(彩色杯)



(威尼斯水城)


精選遊記: 威尼斯

評論