六天的盛宴----我的意大利暴走記(連載6)

作者: 窗台上的貓

導讀2006.10.15 星期日晴 威尼斯本島——驚艷 路線:聖馬可鐘樓——聖馬可廣場與教堂——總督宮——CORRER博物館——嘆息橋——SAN GIORGIO MAGGIORE島——古根海姆收藏館——RIALTO橋 轉眼來意大利已經第五天了。接下來兩天都屬於威尼斯。今天主要在本島轉,明天會去外島。 我的第一站,就是最最向往的聖馬可廣場。 清晨,威尼斯的街巷還寂靜著,有高跟鞋踩在卵石路上,發� ...

2006.10.15 星期日晴

威尼斯本島——驚艷

路線:聖馬可鐘樓——聖馬可廣場與教堂——總督宮——CORRER博物館——嘆息橋——SAN GIORGIO MAGGIORE島——古根海姆收藏館——RIALTO橋

轉眼來意大利已經第五天了。接下來兩天都屬於威尼斯。今天主要在本島轉,明天會去外島。

我的第一站,就是最最向往的聖馬可廣場。

清晨,威尼斯的街巷還寂靜著,有高跟鞋踩在卵石路上,發出清脆而響亮的聲音。空氣清新,帶著海邊吹來的風,甚至還有些凜冽。早起的商人已經開始整理店鋪,來迎接又一天的眾多游客(原來周日他們也是營業的,這點不像意大利人慣有的懶散作風)。一切像一出熱鬧的戲劇,剛剛拉起它的帷幕。

我買了36小時的船票,坐上了開往聖馬可廣場的三號線。人還不多,我站到了與昨天坐船時站立位置相對的那邊,好觀賞另一邊的風景。晨曦中的大運河猶如剛梳洗完畢的美人,有著與昨日艷陽下不同的風韻。今天我可以毫無顧慮地看周圍的建築了,只怕眼睛要不夠用。

船行悠悠,從金宅到PESARO宅,從GRASSI宮到REZZONICO博物館,從學術美術館到聖母堂,一棟棟美得無法形容的老房子從我眼前掠過,它們的色彩多為淡雅的白色、淺黃色與褚紅色,果然有著火焰般長長的窗子,雕梁畫棟,各具特色又和諧統一。每一棟都讓我覺得是一首詩,想好好解讀它。只是所有房屋都結結實實地關著門。陳丹燕在書裡說,“浮在水面上的房子,就好像是落在水面上的紙船”,又說“這房子,像就要死去的天鵝”,都是脆弱無力的詞語。我的理解是它們太美了,美得讓人不相信能天長日久地存在下去。美的東西都是容易使人傷心的。除了大房屋,運河旁還有不少普通民居,有的臨河建了個小院子,裡面栽種綠樹紅花,還有的大門直接就面對運河,門口泊著小船。無數小水道猶如樹的分叉從運河中散開來,不禁讓我想像坐船徜徉其中會是什麼樣的情形。三座橋我全看清了,最壯麗的當然是RIALTO橋,很寬,像橋上的一座細長房子;赤腳修士橋是秀美,而學術橋相對顯得嚴肅,真像一位一本正經的學者。

一路行來,好似一場視覺的盛宴。當水面漸漸變寬,我看到了聖馬可廣場的鐘樓——到站啦。這塊區域有很多可看的東西,我准備把半天交給它。

拐過密密匝匝的貢多拉碼頭,就是威尼斯的中心聖馬可廣場,一旁的聖馬可教堂美侖美奐。運河對面是SAN GIORGIO MAGGIORE島,那裡也有教堂和鐘樓,遙遙呼應。我決定先登聖馬可鐘樓。

爬上樓頂,風竟出奇地大。隔者鐵絲網,可以360度俯瞰威尼斯的美景。淡淡陽光下,整座水城像一幅19世紀的印像派油畫,不是濃墨重彩,而是淺淺鉤繪。向陽處海面波光粼粼,小島如一個模型浮在上面,島上的房子還輪廓模糊看不真切。本島上的房屋屋頂大多為褚紅色,間雜著高高的鐘樓,就像童話裡的小鎮。

下樓再與水城親密接觸。我走進聖馬可廣場,先拍下晨曦中的大教堂,教堂上的裝飾華美得令人透不過氣。左面即是有飛獅守護的時鐘塔,而右面是總督宮,有著非常漂亮的廊柱。廣場根本就是鴿子的天下,我從來沒有看到過這麼多鴿子。它們像灰塵般揚起又落下,咕咕叫著,擠來擠去,追隨游客拋下的食物。我想,就這樣的話,它們一天都不需要自己再去覓食了。難怪這麼胖。廣場周圍是圍起來的帶花式廊柱的房屋。兩側排著小椅子的咖啡館,此時埋在陰影裡,還沒什麼人。外側一邊聳立著高高的飛獅雕像,不動聲色地看著眼前飛翔的鴿子。

我去參觀總督宮,和CORRER博物館聯票,要12歐。走進去看到裡面也有十分美麗的廊柱,比外面的簡潔些。一邊的房頂上雕像多得數不清,令人眼花繚亂。牆上的裝飾挺有意思,嵌著肥嘟嘟的小孩的頭。這好像還是我第一次看見。我在裡面參觀了許多總督的房間,牆上掛著油畫,天花板上也是,的確富麗堂皇,不亞於凡爾賽宮。印像最深的是兩間會議廳,大極了,超大油畫掛在四周,還有頂上。氣氛莊重肅穆,一個人時,會覺得壓抑。這裡一定發生過許多驚心動魄的歷史故事,可惜我對威尼斯了解有限,只能揣測大概。房間看完後還去考古室轉了轉,看到好多監獄,窗外就是嘆息橋。監獄裡面有種陰森恐怖的氣氛,令人不敢久留。出口還不太好找,費了好一番功夫,我才從地下脫身,不由長吁一口氣。

買的既是聯票,那當然CORRER博物館不能錯過。進去後才知道聖馬可廣場周邊的一圈建築都屬於博物館,規模不小。我走馬觀花地看,也要個把小時。其中展出的多為兩三世紀前的油畫和雕塑,和總督宮有點像。好的東西太多,我已經頗感審美疲勞,心想原本下午安排的學術美術館不能再去了,還是多看點現代的東西吧。

重新來到廣場,已是陽光燦爛。天好得讓人想高聲唱歌。游人明顯多了不少,人擠鴿子,鴿子擠人,熙熙攘攘好不喧鬧。我注意到這裡的游人依舊是人手三樣東西,只是導游書封面的ROMA換成了VENICE。露天咖啡館此時已經坐滿大半,有樂隊輕聲伴奏,侍者極有風範的樣子讓人覺得他伺候的都是顯貴人物。我繞到廣場一側的FLORIAN咖啡館,裡面的裝潢真是古典而優雅,完全是18世紀的樣子,簡直像個小宮殿。當然價錢也是宮殿級的,不過還是吸引了眾多游客。畢竟能體驗一番威尼斯18世紀的情調,不是哪裡都能做到的。廣場周圍廊下還聚集了許多工藝品小商店,大多數賣面具和玻璃品,五彩繽紛,璀璨奪目,好似在觀看一場藝術品展出,不買也會被它深深吸引。聖馬可教堂在陽光下顯得更美麗了,我請人為我在教堂前拍下一張照片,紀念這美好似幻的一刻。

離開情調十足的聖馬可廣場,我去看嘆息橋。很近,其實就是一座普通的小廊橋,卻會給我幽暗絕望的感覺。貢多拉在下面不住地穿行,凄慘與熱鬧,只有一步之遙。

時間不覺已過了中午。臨大運河的路日光充足熱鬧紛繁,拐進旁邊小巷,卻是幽暗又幽靜,一家家小店默默地挨著,做著自己的生意。撿了家店我買個三明治填肚子,不敢坐下,因為坐著比站著要貴一倍。在門外我沒事張望著,看到小巷向遠處蜿蜒而去,吸引著我想要把它走個遍。但下午我還有更特別的安排:去SAN GIORGIO MAGGIORE島。

坐上船,只一站路就到了島上。這裡游客可少多了,的確是逃避喧囂的絕佳場所。碼頭緊挨著SAN GIORGIO MAGGIORE教堂,教堂前空地上有好些年輕人,他們臨河而坐,或臥,有的在聊天,有的在寫生,還有的一聲不吭地曬太陽,身上只穿吊帶衫,敢情把這裡當成度假聖地了啊!多麼悠閑的氣氛!運河對面就是聖馬可廣場和總督宮,它們像美麗的船一樣浮在水面上,與沿海其它老房子一起,成為藍天大海的分隔線。在靜謐中遠觀威尼斯本島,可謂別有一番韻味。

我本想和那些年輕人一樣坐在海邊望風,可先想圍著島走走。就這樣意外找到了島上的一家咖啡館,在一棟紅色小房子裡,正對著泊船碼頭。那裡人不是很多,而且價格竟很便宜。我驚喜萬分,毫不猶豫地買了卡布奇諾咖啡,在露天平台上坐下,像老外一樣戴上太陽眼鏡,開始享受這難得的清淨和悠閑。眼前即是蔚藍大海,對面的小房子像積木一樣搭在海平面上,聖母堂的圓頂在陽光下顯出溫潤的光芒。近處碼頭泊滿了帆船,此時它們像收起尾巴的孔雀,靜靜立在那裡。海風習習,在太陽下並不覺得冷。海鷗不停發出嘹亮的聲音,它們是藍天碧海間的精靈。咖啡也很好喝,香醇濃厚,跟巧克力是絕配。想來這還是我在威尼斯喝的第一杯咖啡呢,氛圍竟是這樣的好。

我的心砰砰跳著,貪婪地用五感體驗著這些,不忍放過一個心動的細節。這一切就是我印像中最典型的度假情形——咖啡,藍天,陽光,大海,完美無缺。沒想到在此刻變成了現實!漸漸地我開始恍惚起來,不知自己在天上還是人間∙∙∙∙∙∙久久不願離去。

我想,這樣的一個下午,我一輩子也不會忘記。

心滿意足,繼續我的旅程。我想多看看外島,所以坐了從外圍繞回運河的巴士。外海的水道很寬,風也更大,還看到了威尼斯的工業區,那是在相當遠的地方了。船開了近一個小時才回到運河,到學術美術館站時,已是下午4點了。

我急著趕往古根海姆收藏館,那裡有很多現代的藝術作品。一路上已看到許多畫廊與藝術紀念品店,路的盡頭即是收藏館。我買了青年票,5歐元。整個館其實不大,只是一個一層的小院子,可從花園就能看出,這裡處處洋溢著現代藝術氣氛。園子裡擺放著好幾尊怪模怪樣的抽像雕塑,像是散落在花園的外太空精靈。走進房間,可見一條長長的走廊,畢加索、米羅等人的作品掛在牆上,抽像的形狀令人倍添遐思。要不是不能拍照,我真想把每張畫都拍下帶回去仔細琢磨。這樣的大師作品,是需要多看多想的。我也不得不承認古根海姆的確很有眼光,不知她如果活到現在,會不會喜歡增國的畫呢?(BF是畫畫的)走廊另一邊即是水道,臨水的小園子也擺有幾件雕塑,襯著河邊老房子,是古典與現代的有趣組合。有船經過,好些游客對准這裡拍照,他們說不定會想:咦,在威尼斯,怎麼還有這樣一個有意思的角落?

我很喜歡古根海姆收藏館,它是古老威尼斯的富有時代感的亮點,輕盈,晶亮,是一首現代詩。

我的下一站是RIALTO橋,橋上人極多,商店也多,我留心了下價格,覺得這裡倒還便宜。之前在火車站和聖馬可廣場附近已經看過,總體上是裝潢精雅的店比較貴,而小攤就便宜。這裡的小攤不用說了,就連一般商店賣得也不比別處小攤高。商品種類同樣琳琅滿目,難怪人山人海呢!我決定臨走前就到這采購貨品。

夕陽下的大運河收斂起了飛揚的神采,美得含蓄而溫柔。

白天將盡,我也不得不吃晚餐了。無意中晃進RIALTO橋邊上一個小吃吧,竟沒有我想像的貴,一塊卷餅3歐半,坐著和站著的價錢是一樣的。二話不說,我就買了塊餅坐下大快朵頤起來。我邊吃邊抬頭打量四周,客人還不少,有的坐著喝咖啡,有的站在台前喝酒,侍者不停地忙前忙後,身後牆上擺著一排擦亮的玻璃杯,還有各式飲料。對面的牆貼著手寫價目表,旁邊還有幾張威尼斯風情的招貼畫。燈光是昏黃的,空氣中蕩著咖啡香。這其實是一間再普通不過的小吃吧,卻又是那麼吸引人,讓人看了食欲就不由得好起來。

吃飽喝足,我疲倦的身體也找回了點力氣。本來想沿小路去兩個書上推薦的教堂,可威尼斯的路太難找了,我也沒有詳細地圖,結果半天沒找到,索性瞎逛一氣。不是說在威尼斯無意中發現的小巷才是最美的嗎?我經過了好幾個寂靜的小院場,好幾條細細窄窄的小河道,和許多燈火昏黃的咖啡館和掛滿面具的小商店,看見了火焰式的長窗子和微微發黑的雕梁畫棟,仿佛墜入迷宮。最終我還是按指示牌走到了火車站,才知原來走過的路就是旅館出來與火車站方向相反的那一條。可是剛才迷路的感覺真是媚惑人心啊!

為了看夜幕中的威尼斯,看它是不是“淡妝濃抹總相宜”,我像瘋了一樣,從火車站又坐上水上巴士,想到聖馬可廣場打個來回。可是黑暗中已看不出什麼,運河兩旁並不像外灘,到晚上會打出五彩燈光。那些老房子迎接了一天游客欣喜的目光,一定也累了,也罷,讓它們歇一歇吧!

回旅館,路過門前的小巷,忽然覺得在燈光下看很像電影裡一個18世紀故事的背景。到旅館裡,發現走了幾個人,又來了幾個新的伙伴(還有法國人)。我和中國朋友聊會天就睡了,把一顆愉快得不知去向的心藏到被子裡,期盼明天還有驚喜。


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