游歷滇西北-高原明珠賽江南

作者: zlfzlf

導讀轉載請以超鏈接形式標明文章原始出處和作者信息,謝謝! 離開了令人沮喪的拉市海,一路驅車東行,今天也是我們俱樂部跟團的最後一天,和驢友商量一起住束河古鎮。驢友介紹說,束河古鎮環境特別好,而且與麗江古城相比是有過之而無不及。我們准備就在束河住一晚,5月14日早上逛束河,中午回麗江古城。 司機師傅把我們送到麗江新城,我們四人攔了一輛小面包就往� ...

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離開了令人沮喪的拉市海,一路驅車東行,今天也是我們俱樂部跟團的最後一天,和驢友商量一起住束河古鎮。驢友介紹說,束河古鎮環境特別好,而且與麗江古城相比是有過之而無不及。我們准備就在束河住一晚,5月14日早上逛束河,中午回麗江古城。

司機師傅把我們送到麗江新城,我們四人攔了一輛小面包就往束河趕,束河古鎮是要買門票的,即50元/人,而從麗江去束河的面的價格也分兩種,驢友先前就住在束河,我們就直接告訴司機,結果四個人給了13元搞定。

明顯感覺束河游人特別少,可能是旅游團很少來束河的緣故吧,大街上冷冷清清,游客寥寥。不少店鋪門口掛著打折、甚至轉讓的標示。接近四方街,稍稍熱鬧,到了驢友先前住的那家客棧逛了一圈,感覺一般,主要是房間太小,而且衛生間不舒服。最搞笑的是,店主介紹說,“這間可是觀景客房啊,可以看到玉龍雪山!”。“哪兒有啊?”我們好奇的問道。“你探頭然後再轉90度就能看到”店主自豪的說道。結果是探頭轉90度再用望遠鏡才能依稀看到玉龍雪山。束河的客棧那麼多,就不信找不到一家好的。

布農小院是一家典型的麗江客棧,外面是餐廳,沿溪而建,走過餐廳是栽滿鮮花的庭院,過了庭院就是客房了,衛生間挺干淨,看上去還行,房間還算湊合。住客棧又在小院吃飯能打九折,雖然折扣不多,但能一邊倚在窗邊用餐,一邊看著潺潺的溪水流過窗台,真是特別的愜意和享受,真想搬來一輩子都住在這兒。

要問束河古鎮和麗江古城(即大研古鎮)有什麼區別,我說,就環境而言,兩者差不多,可以說既是一座有山有水,充滿著民族氛圍的高原明珠,又是一座東巴文化與漢族乃至國際各類文化的交彙融合地。

大研古鎮是束河古鎮的近鄰,從束河去大研,出租車10元,面的可能更便宜一些。在大研買東西可能更貴一些,束河不然。這也是那麼多人選擇住在束河,並在那兒購物和消費的原因。

當然大研也有她的特色,酒吧一條街,“腐化”的一條街(絕無貶義),各國游客都能從此找到各自通用的文化和氛圍。在溪流旁,木屋中一邊欣賞著名族歌舞,一邊品嘗啤酒,這就是麗江,一座休閑之城、文化之城、風光之城。讓你樂不思蜀,不信試試看!

用心聆聽麗江,感悟麗江,將會有發現-文化與自然的融合。


(黃昏中的麗江古城)



(納西晚會)



(深夜的束河)


精選遊記: 麗江

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