游樂蘇州

作者: derry

導讀2002年7月9日凌晨,我們同學三人在蘇州下了火車,很快有旅行社的人來拉生意,熱情得讓我們不忍拒絕,便加入“風光旅行社”。8點鐘,開始了蘇州一日游。 第一站到了“蘇州民俗博物館”。館內設婚俗、節俗、壽俗等幾個展廳,大大小小陳列了好幾百件展品。諸如“天下第一轎”、送子娘娘、睡桶、搖籃等等之類,我真詫異於見到如此精美絕倫、古樸奇異的真品。蘇州豐富 ...

2002年7月9日凌晨,我們同學三人在蘇州下了火車,很快有旅行社的人來拉生意,熱情得讓我們不忍拒絕,便加入“風光旅行社”。8點鐘,開始了蘇州一日游。 第一站到了“蘇州民俗博物館”。館內設婚俗、節俗、壽俗等幾個展廳,大大小小陳列了好幾百件展品。諸如“天下第一轎”、送子娘娘、睡桶、搖籃等等之類,我真詫異於見到如此精美絕倫、古樸奇異的真品。蘇州豐富多彩的生活習俗和清樸醇厚的風土人情由此可見一斑。

從博物館出來,一拐便到了緊鄰的“獅子林”。這裡是假山王國,它以太湖石假山文明天下,素有“奇石甲天下,疊置尤巧心;直以數弓地,幻作丘壑深”之譽。湖石玲瓏,洞壑宛轉,曲折盤旋,如入迷宮。主峰“獅子峰”有21個洞口,9條通道,據說,當年的乾隆皇上在石洞內走了兩個多小時沒有走出來。而我們,尾隨著雀躍的孩子,在裡面轉了好幾圈,真有點轉了向。參觀了園中的“燕譽堂”,了解了高大、寬敞、宏麗的古大廳如何體現了“男尊女卑”的設置格調(前廳——男,後廳——女,以屏風相隔):“聽雨樓”(指柏軒)中,體味了一下當年的陸游“小樓一夜聽春雨,深巷明朝賣杏花”的浪漫情懷:“真趣亭”旁,觀賞了乾隆御筆的匾額“真趣”,領略了亭內雕梁畫棟金碧輝煌、與眾不同的皇家氣派。

從獅子林出來,走不遠就到了蘇州最大的園林——拙政園。清澄瀠洄的水池、重幛疊翠的林木,臨水而築格調不一的亭台軒榭,讓游者更真切地感受到蘇州園林佳天下的美境。“遠香堂”是全園的精華,堂名取自北宋周敦頤《愛蓮說》中“香遠益清”句意。看罷堂內各式精致的清式陳設家具,置身於這座長窗落地、明朗大方的四面廳內,周圍的景色便盡收眼底:一池青荷,一片翠竹,幾座亭閣,山作屏,水相映,幽谷靜謐,讓人遐思不盡。還有閑靜的水院的“小滄浪”,可居高四望的“放眼亭”,別具一格的“與誰同坐軒”……只怨時間匆匆,不及細品。

接著我們到了“耦園”。單從表面上來看,你不會領略這個小園林的妙處。靜坐在石凳上,傾聽著從閣樓上傳來的委婉動聽的蘇州評彈,余音裊裊,猶聞遠方傳來的天籟之音;聽了導游小姐的介紹,我們沿著曲回的“夫妻廊”走一遭,聯想一下夫妻兩人一起耕種,雙雙隱居歸田的意境,這裡的山水便別有一番情趣了。然後我們被引上了護城河中的搖櫓小舟,蕩漾在碧波盈盈的的小河裡,身穿印花藍布衫的姑蘇船娘一邊搖櫓一邊唱起了古老的吳地民謠,盡管我們一句沒有聽懂,但這無關緊要,難得的是那份閑適幽雅的心境。

乘車的第三站,我們到了北塔公園。這是蘇州城內最大的佛教叢林,入得園門,迎面便是氣勢宏偉的“北寺塔”,相傳在三國時期,孫權為報答母恩所建,又名“報恩塔”。塔高76米,八角九層。沿著曲折的木梯,我們很快爬到第七層(不知是何原因,上面兩層被堵上了)。外廊依憑欄杆,可俯瞰全城,遠眺山水田園風光。來到塔東側的楠木觀音殿,面對觀音菩薩,閉上雙目,默默地許個心願,心,便有了片刻的安寧!

姑蘇城外的“寒山寺”,原本是一座不起眼的寺院,小巧得如芊芊弱女,在常人看來亦沒有多少獨特之處,只因唐代詩人張繼的一首《楓橋夜泊》而名揚天下,去者大都為著追尋詩中所述的那份詩情畫意。上得鐘樓,花五元錢,撞三下鐘,靜聽著延綿的回音,企願著這曾敲打著無數羈旅者心坎的鐘聲真的能給自己帶來福氣。

結束了一天的游玩,疲憊中心已滿載了收獲。沿途還可以盡覽蘇州黛瓦白牆的古城遺韻,玲瓏精巧的飛檐雕花,久負盛名的精美刺繡,典雅艷麗的絲綢衣物……

置身於這塊古老的土地上,傾聽著歷史霜河中那一個個美麗感人的傳說故事,一棵松柏、一張石凳、一把木椅、甚而一塊鋪地的卵石都有了靈氣和生機。睹物思人,令你無法不為此而心動、而沉醉。水波瀲灩的蘇州河,滿載著古往今來的帝王將相、凡塵俗子、文人墨客不盡的希望、寄托和遐思,靜靜地流淌著……


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