五月泰山觀日未果記

作者: 鴻軒hongxuan

導讀都說黃山歸來不看岳,但是離五岳之首泰山這麼近,不去看看總覺得遺憾,經過一番資料搜集和准備,5月24日登上了和諧號列車只身前往泰山。和諧號真的很貴,但是相當快,十一點出發,下午兩點多,已經到達了泰山站。 由於時間比較緊,另一方面也想留點體力明天從後山步行下山,我選擇了從天地村坐小巴到中天門,30元,但是路程還算長,這¥花得不算太虧。到達中天� ...

都說黃山歸來不看岳,但是離五岳之首泰山這麼近,不去看看總覺得遺憾,經過一番資料搜集和准備,5月24日登上了和諧號列車只身前往泰山。和諧號真的很貴,但是相當快,十一點出發,下午兩點多,已經到達了泰山站。

由於時間比較緊,另一方面也想留點體力明天從後山步行下山,我選擇了從天地村坐小巴到中天門,30元,但是路程還算長,這¥花得不算太虧。到達中天門,已經到了下午的三點多,看到了很多人從山上下來,而上山的人已經不多了,我整理了一下背包,喝了點水,開始登山。我一直將速度控制得比較勻,加上休息比較充分,前一個多小時走得還是比較輕松,接近十八盤的時候,已經開始感到疲勞了,這時一位下山的朋友把他的拐杖送給了我,而這根拐杖幫了我大忙,要不是它,第二天恐怕山都下不去。等看到了猶如天梯一般懸掛在山上的十八盤時,興奮之外,更多的是對這麼多石級的恐懼,真長啊!走走停停,附帶著拍攝了不少照片,這也是我在野外第一次練習單反相機,效果如何還不得而知,沒體力去折騰了。下午六點多的時候,終於到達了南天門,從南天門的那個大平台山看四周的景色還是很舒服的,而心中的愉快也驅散了一些疲勞。隨後先住進了事先預訂好的空軍賓館,100元的雙人間,因為周末大家都下山了,房間空得比較多,我得以一個人享受整間房子,屋內比較破舊,但尚算干淨,還有熱水供應,也算是夠本了。把包往屋裡一扔,我拿著三角架和相機就奔向了玉皇頂,上去的時候已經快七點了,天色暗了下來,風超大,愣是把我已經濕透的短袖襯衣給我吹干了。拍照時碰到一對老年人,老奶奶還說,看人家小伙子就是厲害,穿著短袖就來了,看你穿著大衣還說冷~ 老爺爺說了什麼我沒聽清,不過我很想對老奶奶說,您太抬舉我了,我要是有衣服我早套上了,凍死了!玉皇頂也就是一個說法,因為是最高峰,其實沒什麼東西可看,而且四周的景致也一般,不算是拍照的好去處,由於雲層比較厚,日落也沒有看到,回到賓館要了一份煎餅,配著方便面吃,味道真不怎麼樣,不過餓了也沒辦法。晚上還特意出去看了看,看不到月亮,唉~晚上翻來覆去得還睡不著,折騰到兩點多,好不容易睡著了,四點又被叫起來看日出,抗上三角架我又出發了。到了觀日峰,已經能看出東方的雲有點微紅了,但是雲層貌似比較厚,當時就覺得要懸,不過還是架上家伙拍了好幾張。風超大,我覺得人都能吹下去~雖然穿了大衣,但是沒有帽子,吹得我頭有點痛。就這樣在觀日峰上忍了近一個小時,天色越來越亮了,但是太陽公公始終多在雲後面不肯出來見我們,我們也只好作罷。回到賓館,雖然睡不著,還是在床上耗到了差不多七點半的樣子,恢復些體力也等天暖和些。之後退房,吃了一份10塊錢的早點,味道雖然一般,但是熱乎乎的,吃起來還挺舒服。由於前一天沒有去天街,我先去天街補了幾張相片,其實看點真的不多~八點四十,補充了一瓶水的我又回到後山,開始下山。一開始的路還是比較好走的,加上體力也比較充沛,走起來比較輕松,路上一個人都沒有,只有鳥的叫聲和蜜蜂的嗡嗡聲陪伴。正如很多網友寫得一樣,泰山的後山有點像黃山的那種岩石結構,和前山景色完全不同,而且景點也很多。但是在走了一個多小時之後,疲勞再次襲來,我不得不放棄去後山的景點游玩的念頭,老老實實得沿著下山的路前進。走到後半程,追上了另外兩個年輕人,大家都覺得很疲勞了,所以決定搭伴而行,聊聊天也能分散些注意力,下山的路雖然不陡,但是很繞很長,從長度上說,絕對比中天門到南天門的距離要遠。而不可避免的,也有很多石級。。。。小腿已經開始有些顫抖,扶著拐杖,小心翼翼地一級級向下,心裡已經開始罵街了,哈。下山一共花了三個小時二十分鐘,一共碰到了兩個賣東西的和一個wc,補給很少。最後我們還穿越了一個建築工地才出的北大門,外面還掛著"施工重地,游人免進"的牌子,也許這條路暫時不能使用了?出了門上游3,花了半個小時到火車站,泰安的破路算是給我留下了深刻印像,不是一般的顛啊~我被顛得七葷八素的同時,身邊的幾個山東小mm泰然自若得在聊天,令我萬分佩服~下午三點,我爬上了返回天津的和諧號,訂起鬧鐘,開始睡覺,天津~我回來了~對了,拐杖送給了火車站的清潔阿姨。 心得1:除非你體力超好,拐杖真的需要心得2:如果要在山上過夜看日出,一件長袖夾克和一個帽子是很必要的心得3:看日出真的需要緣分


精選遊記: 泰安

評論