朝鮮日記0625

作者: whzq

導讀我們在火車上經歷了一晚上的顛簸之後,於上午6點到達邊陲小城市丹東。丹東作為我國最大的邊境城市,也是沿海、沿江、沿邊的 “三沿”城市,有漢、滿、蒙、回、 朝鮮、錫伯等29個民族,其中滿族人口占全市32%(80萬余人)。另外,朝鮮族人口約2萬余人,丹東與鄰國朝鮮隔江相望,世代往來,兩國居民生活習俗互為影響,故朝鮮族風俗在丹東也頗為流行。 我們在丹東天馬旅 ...

我們在火車上經歷了一晚上的顛簸之後,於上午6點到達邊陲小城市丹東。丹東作為我國最大的邊境城市,也是沿海、沿江、沿邊的 “三沿”城市,有漢、滿、蒙、回、 朝鮮、錫伯等29個民族,其中滿族人口占全市32%(80萬余人)。另外,朝鮮族人口約2萬余人,丹東與鄰國朝鮮隔江相望,世代往來,兩國居民生活習俗互為影響,故朝鮮族風俗在丹東也頗為流行。 我們在丹東天馬旅行社的接待下吃了早餐,因為馬上就要出境去朝鮮了,大家都比較激動,但餐廳門口兩個兜售小紀念品的小攤販和導游的一句話讓我們涼了半截,他們說朝鮮的生活水平處在我們國家60年代水平,而且是純粹的社會主義國家,一切以政治為第一前提,因此非常貧窮,我們的手機是不允許帶入這個國家的,另外由於該國物資匱乏,因此我們必須要自己帶一些日常用品和水果等食品,還應該給朝鮮人民買一些小禮物表示友好--質量很差的口香糖、鉛筆、頭飾等,這些都是他們非常喜歡的。於是我們四下散開去采購,有的買香皂牙膏,有的買香蕉蘋果,我們甚至還買了一個大西瓜以應對可能出現的“水果飢荒”。

我們9點鐘到達丹東鴨綠江大橋口岸准備出境。到底是前往窮國,這裡根本沒有什麼像拱北口岸、順德海關、香港中國城入境處等氣派規範的入境檢查處,我們只是每人領到一張我國的邊境通行證,也不存在朝鮮的簽證什麼的,然後我們就坐在一輛大客車裡上了大橋,一過大橋便到了朝鮮,我的感覺是穿過了一個時空隧道,如果不是有周圍的人做比較,我恐怕對眼前的景像所迷惑了,這裡沒有高樓大廈,建築非常陳舊,一般都用白灰粉刷,窗戶是木頭的邊框,裡邊黑洞洞的。整個大街上開不到一個廣告牌,甚至一點點超出灰白、暗綠、標語紅之外的色彩。路上行人稀少,當地人感覺地位高一點的人就穿著灰色短袖襯衣、深藍色直筒褲子,戴個大墨鏡,或者再加一個像當年印著“上海”字樣的手提包,而一般的人穿著就更加土。很有趣的是這裡的交通警察,穿著和我們50年代的一樣,而且加上衣服特別舊、街上塵土飛揚,偶爾才能見到的公共汽車也是很老的大轎子車,讓人感覺就到了那個年代。

我們入境後的地區並不是我所想像的一個縣城,而是朝鮮的直轄市,叫新義州。我們在火車站進行了簡單的入境檢查,然後到了火車站台上,站台上擺著文化大革命時期摸樣的板報,工農學兵的摸樣還是那樣的豪邁、誇張,我們可能是很久沒有見過這樣的東西的,紛紛站在旁邊拍照留念。

朝鮮時間比北京時間要晚一個小時,在朝鮮時間11:30(北京時間10:30)我們乘坐的觀光火車出發了,目的地平壤。雖然我們乘坐的火車比較舊,但還是比較舒適的,據說是朝鮮專門進口的觀光火車。沿路上是不允許拍照片的,我只有邊看邊感受。這裡的農田非常整齊,還保留著人民公社性質的方式。窗外看不到高壓輸變電網,電線杆又矮又破,沒有高質量的電線,電線像鐵絲一樣隨意地拉著。看不到較高等級的高速公路,一些公路雖然有柏油但只隨意地鋪了一部分,照樣是塵土飛揚。沿路的建築物非常破舊,一些建設中的建築工地看不到像樣的吊車等機械工具,一切的一切都在告訴我們:這裡沒有強大的工業,沒有靈活的經濟,這裡缺少一切的生產、生活物資。

但朝鮮的人民給我們印像非常深,在田野裡耕作的人們看到這樣的火車總是揮手示意,那種外賓的優越感使我們很新興奮地招手回應,那種感覺就像是到了社會主義的共同陣營裡,賓至如歸。我和一個來自四川的女孩子潘潘聊得比較投機,她似乎是那種典型的生活在優越環境中的都市女孩子,對窗外的一切也非常感興趣。

在經過5個小時的行車後我們終於到達首都平壤,平壤是一個“初步”現代化的城市,有很多高樓大廈和宏偉建築,但由於沒有彩色的點綴,整個城市顯得很灰色,感覺就是我們60年代的北京,唯一的顯著區別就是這裡還有很多60年代沒有的高層建築。這裡的所有大樓名稱、標語口號都是朝鮮文字,讓人無法理解,大街上跑著從日本進口的高級小轎車,但右方向盤和右行車規則使人感覺很古怪。感覺這裡是一個很復雜、很奇怪的城市。

我們一下火車就有朝鮮國旅的導游接待,一個叫孫文英的女孩子非常漂亮,她是我們的導游,同時還有一個四十多歲的消瘦女子,聽他們說是朝鮮安全局的特工,監視我們行為的,真的是有趣。

我們在5:00左右到達主體思想塔廣場參觀,這裡聳立著8層高的主體思想塔,以紀念金日成誕生70周年,主體思想是金日成革命思想的核心,和毛主席思想類似,就是人民是決定一切的因素。我們還登上了高塔鳥瞰平壤市容,大同江從城市中穿過,風景十分美麗。

我們住的地方是在位於很偏的運動基地的西山賓館,它是朝鮮的一級飯店,相當於我國的四星,而特級飯店最高。由於資源匱乏,即使在這樣的酒店裡也會有沒有下水道的房間,如果住在樣的房間,洗澡只有接水洗。好在我們的房間設施都比較齊全,我住1108。

在去賓館的路上我們看到在一些地方有很多人集會大喊大叫,到了賓館打開電視才知道今天是美軍入侵紀念日,電視裡一些人像文化大革命中的人一樣表情誇張地作著鼓動發言,可惜我們聽不懂。真是有趣,我們竟然和美國鬼子同一天登陸。

平壤沒有手機這樣的通信工具,電話號碼只有5位,依然保持著脈衝式電話和電報掛號,這裡的電視只有一個台,大街上沒有看到有賣書籍或者報紙的,聽導游說這裡上學、醫療、住房都是免費的,可看到這樣的水平,我真的很懷疑。


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