旅歐日記之二十--巴黎第一天盧浮宮

作者: hf22204

導讀2008年9月7日多雲 巴黎第一天早上,女兒仔細看了地圖,找到了去盧浮宮的路線.走出門,方向還是相反了,不過,在那個十字路口的面包房.吃到了非常可口的棍子面包.也就是著名的法棍.後來,我們還每天特地去那裡買面包.話說我們買了面包往回走,又走過我們住的地方.這次認准了,出門就左轉.沿著那條古老的街道,一直走.或者右轉一下,巴黎的道路只要認准了方向,是路路通的.就是那些� ...

2008年9月7日多雲 巴黎第一天早上,女兒仔細看了地圖,找到了去盧浮宮的路線.走出門,方向還是相反了,不過,在那個十字路口的面包房.吃到了非常可口的棍子面包.也就是著名的法棍.後來,我們還每天特地去那裡買面包.話說我們買了面包往回走,又走過我們住的地方.這次認准了,出門就左轉.沿著那條古老的街道,一直走.或者右轉一下,巴黎的道路只要認准了方向,是路路通的.就是那些街道有時會斜過去,讓人找不著北.後來去了凱旋門,才發現,巴黎的很多路都是呈放射形的,所以很難找到標准的東西南北向的馬路.好在盧浮宮方向明確,朝著塞納河走就行.走不多遠,就到巴士底廣場.女兒告訴了我這個名字以後,我就記住了,原因很簡單:一是後來我們每天進出必經過此地.二是原來這裡有個監獄,就是史上有名的巴士底監獄.想當初咱自學考試時學過世界近代現史,1789年的7月14日,巴黎人民攻陷巴士底獄,從此掀開了法國大革命的序幕.這個日子也永久的載入史冊,成了法國的國慶日.此後,浪漫的法國人還拆除了這個像征著封建專制的堡壘,在廢墟上建起廣場,並豎起一根紀念圓柱.圓柱頂端一尊擎著火炬,拿著打碎的鐵鏈的自由神像,是法國人民追求自由,並為之不屈不撓鬥爭的精神像征.

今天的巴士底廣場周圍很熱鬧,到處是咖啡館和飲食店,游人摩肩接踵.穿過廣場,就有幾條並排的馬路向著盧浮宮方向延伸.從地圖上看,這幾條路都通向盧浮宮.就挑了靠左邊的路走,不一會就看到塞納河.沿著塞納河繼續往前走,途中隔著河看見聖母院那熟悉的身影,又繼續往前走,在經過了三四座橋後,女兒指著前面那幾幢深灰色的大樓,說,這就是盧浮宮了.盧浮宮的玻璃金字塔呢?原來我們走的是盧浮宮的邊門.走過房子之間的廣場,再穿過一座高大的門廊,在門廊裡邊,那座舉世聞名的金字塔就出現在眼前了.准確的說,這是一組金字塔,有大有小,在金字塔的旁邊還有噴水池,透過金字塔透明的玻璃,能清楚的看見整個廣場和盧浮宮的輪廓.據說建造金字塔的初衷是為更妥當的解決游客的集散問題.它的設計建造者是華人建築師貝律銘先生,還據說造這座金字塔,當初爭議也很多,生怕破壞了盧浮宮原有的古典凝重的風格.我先前看過圖片,也覺得似有喧賓奪主的嫌疑.現在真到了實地,才發現,由於金字塔是玻璃制成透明的,又由於它與盧浮宮的高度比較不算高,以及所占廣場面積的比例比較小,對盧浮宮本身沒有大的妨礙,反而成了館前廣場上一處比較別致的景觀.就像是一件放在廣場上被人參觀的文物展品---金字塔本身也是文物嘛.待排隊進入了這個金字塔內部,它的實用性更顯示出無與倫比的優越性,金字塔其實是一個龐大的地下室的屋頂,這個後來挖掘的地下室,解決了日益增多的游客進出盧浮宮的集散難題.其次,它的玻璃材質的通光透明,也解決了采光問題.這一切巧妙的構思,不禁讓人嘆為觀止.這讓我想起近年剛造好的蘇州博物館,也是出自貝先生手筆.蘇州水鄉的粉牆黛瓦和上古時期簡樸茅屋的風格得到很好的統一,因此也得到蘇州市民的首肯, .感覺大師到底是大師,在設計思路和運用技法方面,既尊重當地原有歷史和環境風貌,又能不拘一格,揮灑自如的運用各種元素實踐他的創作思路.貝大師成功的經驗,有天才的成分,更是刻苦勤勉而博學的必然結果.是我們華人的驕傲.想到此,免不了就此對身邊的女兒”教育一番”.通過自動扶梯下到地下室,通過安撿門,正式進入博物館.女兒已經是第二次來,她告訴我,來此館必須要看的三件珍寶是蒙娜麗莎油畫, 獨臂美人維納斯和勝利女神雕像.蒙娜麗莎油畫和維納斯雕像的模樣是閉著眼睛也能想出來的了----它們無數次被復制,以致基本上人人耳熟能詳.而成為藝術品中的明星.除了它們獨特的藝術價值,如唯美,還有和眾多人的捧場分不開的.不過,能親眼看看它的真身,確實令人興奮.可是盧浮宮所珍藏的珍貴展品實在是太多了.令人目不暇接.資料上介紹說有40萬件之多!內容涉及雕塑,繪畫,石刻,牙雕,瓷漆,古玩,……,應有盡有,藏品涉及的地域遍布世界各地!這些藏品的來歷,或是歷代皇帝的收藏,或是法國人外出經商,或軍隊遠征時收羅----或買來,或搶來,我們中國人記憶最深的就是北京圓明園的被毀.落後就要挨打.這是真理.在整理這篇日記時,我打開了當時拍的盧浮宮內的所有照片,按照片的順序,我記起了當時的參觀路線.盧浮宮太浩大了,我們只是蜻蜓點水般的看看,而看過的又大多不能看懂更不能記住.所以,蒙娜麗莎和維納斯能夠成為明星,也是因為人人都能懂的原因吧?我們先參觀的是盧浮宮的皇家客廳臥室這部分.盧浮宮始建於13世紀,之前並不是宮殿,後來歷代君王統治者逐漸擴建並不斷改變它的功用.成了今天的模樣.這裡先後居住過50位國王和王後,也做過幾次圖書館,檔案館,博物館.甚至還做過監獄,關押過戰俘!現在我們看見的皇家客廳和臥室,是拿破侖時代的,極其富麗堂皇.厚重的絲質窗簾,柔軟的地毯,精致的雕花木制沙發,水晶吊燈,這一切都營造出一種神秘的深宮氣氛.壁上有皇帝的肖像畫,不知是拿破侖一世還是三世的,一身戎裝,扶桌而立,躊躇滿志.一付志在必得君臨天下的樣子.但曾幾何時,再威嚴的君王,都成為了過去,主宰歷史的,是潮流!是人心!跟著女兒走,也不用多動腦筋.不知怎麼就走到珍寶館.有各式各樣的瓷器,金屬器皿和小擺件,給我留下印像的是幾件牙雕作品,僅巴掌大的物件上,雕刻著十幾位人物,仔細辨認,中間是聖母抱著聖嬰的聖母子圖,旁邊四個小格裡雕刻著十多個男男女女老老少少的人物,他們身份應該是天使或信徒吧?如有時間在這些地方停留一下,我相信,.就是對藝術品完全不懂的人,看見這樣精細生動的小物件,也要為之驚嘆!可人們大多數是急匆匆直奔三寶而去!我們也不能免俗.接著走過的是畫廊了,也是宗教題材的多,前面已經看過烏菲齊美術館和梵蒂岡博物館的畫廊,稍為拍了幾張就趕緊去尋找鎮館之寶了.在一個展館的門口走廊上,立著一尊體態健美飄逸,背上展翅的無頭的女神像..原來她就是鎮館三寶之一:勝利女神! 若不是女兒告知,一定會錯過了.回來查了些資料,這尊女神像是公元前三世紀的古希腊雕像.寓意勝利.公元前三世紀小亞細亞的統治者和埃及統治者有過一次海戰,後來獲勝方的小亞細亞統治者為紀念勝利而在薩莫德拉克的海邊懸崖上豎立了這樣一座女神雕像.經過幾千年風雨的侵蝕和時代的變遷,雕像現在殘缺不全,但是失去頭手的軀體依然豐美動人,尤其是她那挺立的軀干,像征不屈不撓的精神,難怪得到後人喜愛,捧為盧浮宮鎮館之寶.告別勝利女神之後,直奔”蒙娜麗莎”而去.好在走廊上都有指示牌.油畫<蒙娜麗莎>所在的畫室已是人滿為患.遠遠的看見她那熟悉的迷倒過數百年間無數人的笑容,心靈還是為之一震!擠過人群,接近了那個用繩子欄起的圈子邊,舉起相機就是一陣”掃蕩”.圈子邊的隊伍在維持秩序的工作人員的指揮下,慢慢移動.一批人看過,又換一批.我們為此也排了幾次隊,只為多看兩眼這位絕世佳人!<蒙娜麗莎>的身世早為人們熟知.她的身世顯赫的原因之一,我想還應該和創作她的作者達芬奇有關.達芬奇作為文藝復興的三傑之一,留存於世的畫作並不算多,但按地位算,他可能排在三傑之首.<最後的晚餐>我曾在畫冊上看見過,也在哈爾濱大教堂的壁上看見過今人的復制品,以我的水平,當然說不出好壞.他的幾幅聖母子圖,也沒有覺出什麼特別的好來.達芬奇的成名,除了他的畫作,我想大約還有其他的原因,據說他是一個創造型的全才.他的發明創造遍及自然科學各個領域.如果他的創造發明都能有結果,世界工業革命的步伐也許要早上一百年!達芬奇晚年離開祖國意大利,應法國皇帝邀請來到盧浮宮作畫.並定居法國.最後把自己多年珍藏的<蒙娜麗莎>畫像也留在了法國.是<蒙娜麗莎>成就了今天我們熟知的達芬奇?還是達芬奇成就了<蒙娜麗莎>?抑或兩者兼而有之?放置油畫<蒙娜麗莎>的展室,還有其他很多的畫作.一幅黑衣男子的肖像畫,其眼神攝人心魄,就藝術水准而言,應該不在<蒙娜麗莎>之下.還有一些婦女或站或躺的肖像畫,無不惟妙惟肖,秀色可餐.可惜,文字說明看不懂,作者是誰?畫的是誰?女兒當時翻譯了也記不住.只是感覺到一種很美好的享受.時間已經過午.兩人再去找第三寶”維納斯”.在一個巨大的展室內,維納斯以人們熟知的矜持姿態站立在昏暗的燈光下,又是一陣”掃射”.這時,我真的很感激這些博物館的管理者.因為這人性化的管理,使我今天還能興致勃勃的描述這些美好的回憶,回顧06年去敦煌,還有那一路上的石窟,這條著名的絲綢之路,除了沙漠戈壁,其他什麼都沒留下.去過了,也就去過了.記憶很快淡忘.有關方面不知是出於什麼考慮?可能拍照會損害牆上的壁畫?那可以規定不用閃光燈啊!可能是考慮版權,但米開朗基羅的大衛,和達芬奇的蒙娜麗莎,無名氏的維納斯,不正是因為大量的復制而家喻戶曉,從而成為了藝術品中的明星?三寶看過,女兒說,還有一件東西值得一看.上次她來時沒有注意.後來看資料說有這樣一件文物值得看看.那就是----”漢莫拉比法典”.對照著博物館指示圖,找到存放法典的東方展室.門口就是東方色彩濃厚的人面獅身石像和法老石像.展室裡存放著很多從某個石壁上剝落下來的石刻,那些石刻上留下的或是文字的,或是圖像的痕跡,,刻痕都顯得拙撲古老,顯示著一種地老天荒的悠遠.在一根毫不起眼的石柱旁,女兒停下來,說這就是”漢莫拉比法典”這根石柱呈黑褐色,高約二米多,石碑上刻滿了奇怪的文字..石柱上部頂端刻有兩尊人像,女兒告訴我,這根石柱出自古巴比倫王國.它的年代可以追溯到公元前1700多年, 其頂部人像,一個坐著的是傳說中的古巴比倫神祗太陽王,一個站著拿手在胸前起誓的是古巴比倫王.這個石刻圖像體現的是”君權神授”的不二法則.而石柱上所刻的契形文字,經專家解讀,才認出竟然是一條條的法律條文!這些條文的內容,大到規定百姓要順從統治者的統治,小到規定欠別人東西要還,不能拿鄰居家的一針一線等等.想想看,公元前一千七百多年啊,距今已有三千多年!三千多年,我國正是商朝甲骨文時代. 其實,我發現,人類走向文明的腳步是差不多的.只不過,有的地區的人類文明腳步被保存下來,而有的沒有被保存,或者我們尚未發現.這根石柱的可貴之處是因為它保存了人類最早的法律文書,也是迄今為止世界上發現的唯一的最古老的有文字記載的法律文書.以致現在的一些教科書上,講到法律源頭,就要講”漢莫拉比法典”,因此我覺得,就它的歷史珍貴性而言,它也應該列為盧浮宮鎮館之寶!

前不久我去湘西裡耶,據說那裡打井發現了大量戰國時秦國寫在竹木上的文書,也叫秦簡.專家說,那秦簡的價值比之西安秦始皇兵馬俑更大!主要就是它用文字的形式把歷史記錄下來了,比之史書記載更真實可信.裡耶也為此大興土木,我們去時,古鎮已修葺一新,鎮口,一座大型豪華的博物館已經成型,只待裝修了.相信不久的將來,一個大型的旅游勝地又將出現.而它的起因,就是發現了有文字記載的東西—秦簡.相比之下,盧浮宮實在太奢侈了,它的珍寶太多,以致,隨便那個角落,不經意間,散落的碎石塊,破布片,也許就是稀世珍寶呢!我們在玻璃金字塔的屋頂之下,找了個角落,吃我們的午餐.其實已不能稱午餐了,稱下午茶比較合適,呵呵!吃完,還上那個金字塔裡的自動扶梯,結束我們的盧浮宮之行.我知道,以後我不可能再來這裡了,戀戀不舍的再三回望.而女兒則打趣說,以後她說不定會陪同她的領導們來,那時她的解說會更精彩!我說,臭美吧,別到時老把人帶到冰激凌店去!她說,我還要帶人去法國大餐店呢,反正到時就不用她掏錢了!兩人一路嘻嘻哈哈,往聖母院走去.這座哥特式的教堂因為雨果的<巴黎聖母院>而被世人矚目.我們安排今天剩下的時間去聖母院,是以為聖母院的塔樓今天也能免費.走過去一問,不免費.於是打消了上塔樓的念頭,女兒說她是上去過的,你若不去是否可惜,我說,就讓它以小說的形式保留在我的想像裡吧,畢竟兩人14歐的支出不是小數.還是免費的教堂看仔細點吧.聖母院大門兩邊站滿了石刻人物,據說是以歷代法國國王為模特塑造的天使形像.這些石刻人物,曾經被巴黎公社社員推倒過.現在看見的是後來修補的.這讓我想起國內四十年前的那場”革命”.人們起來革命的同時,他的破壞力之巨大也是不可想像的.但是要革命還是要保存文物,這兩者好像是魚和熊掌,始終是一道難題?也許這兩者根本不是一個層面上的.不能比較?但是現實往往掃人們的興.是否會出現革命,也不以人們的意志為轉移.所以,人們一直努力要建立人人平等. 大家有飯吃的理想社會,這樣也不會有人要革命了.空想社會主義的鼻祖出在法國,我想也不是偶然的.

初來巴黎時,我只是在聖母院的大門口往裡張望了一下.這回聖母院的裡邊要仔細的看了.走進去是黑洞洞的,從玫瑰花窗中透出的光線只足以讓人們不致袢倒.不過時間長了,眼睛倒也漸漸適應了.只見牆壁上裝飾有極其精美的浮雕,浮雕數量還不少,這是其他一般教堂所沒有的.還有大型的壁畫.這些內容都是宗教色彩很濃的,估計都是聖經故事裡的題材.在祭台的一邊,有一大片油燈區,不時有虔誠的信徒添油點燈.我只識牌子上2歐的字樣.大約添一下油需付2個歐元的意思吧.這一點世界上各個宗教教派倒都是一樣的.

參觀罷聖母院,還是不死心,乘著免費日又趕到先賢寺..被告知,也不列在星期日免費場館之內,於是,女兒在先賢寺高大的石柱屋廊下,背靠雨果的巨幅畫像,留了一張影.回去的路上,看見一大群溜冰的人,穿著很專業,興高采烈的溜向一個廣場.女兒說今天是滑輪節.哦,巴黎人真是浪漫!



(在盧浮宮樓上看見的盧浮宮金字塔入口)



(這組三美神雕像是兩千多年前的古希腊作品,五百多年出土,頭部是近代補上去的.)



(盧浮宮畫廊)



(拿破侖時代的皇帝臥室)



(石柱就是漢莫拉比法典)


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