塞班島天寧島游記

作者: 冬冬在旅途

導讀今天坐著紅眼航班從塞班島回來,趕緊來寫些什麼,不然又像九寨溝似的,過了一年再回憶, 冷飯已經不鮮了。塞班的海,有很多種顏色,淺藍、天藍、寶藍、深藍、墨藍或者綠色;塞班的天,時晴時雨,不過就算太陽躲在雲後頭,也能把你曬的全身發紅;塞班的樹,根深葉茂,火紅的鳳凰花開的看不見葉子;塞班的魚,尤其的可愛,漂亮有型,友善多嬌。總之,你心目中的� ...

今天坐著紅眼航班從塞班島回來,趕緊來寫些什麼,不然又像九寨溝似的,過了一年再回憶, 冷飯已經不鮮了。塞班的海,有很多種顏色,淺藍、天藍、寶藍、深藍、墨藍或者綠色;塞班的天,時晴時雨,不過就算太陽躲在雲後頭,也能把你曬的全身發紅;塞班的樹,根深葉茂,火紅的鳳凰花開的看不見葉子;塞班的魚,尤其的可愛,漂亮有型,友善多嬌。總之,你心目中的海景是什麼樣子,它就是什麼樣子。 第一天繞島一周,一路什麼自殺海、萬歲崖、最後司令部和到處立的招魂碑,日本人的陰魂不散讓美麗的海和崖慘淡了許多。不過這裡的海龜和海鳥還是迎接了我們,不管人類做了什麼,他們才是這裡的主人。塞班島的大部分項目都是自費,且以美元計,不過既然來了就管不了這許多了,人生得意需盡歡,且把美刀當rmb。先去叢林探險($35/人),開吉普的是廣東小伙,在這裡打工月入千余。先到耶穌塑像那裡,感受360度圓弧型的海平線,不用上天也能看到地球是圓的了。車來到了聖母堂,據說美軍焦土轟炸下沒有一顆彈落到這裡,這裡還有島上唯一一處淡水井,井邊生長著如同侏羅紀時代植物般大小的芋頭葉,怪不得當地人把它當作聖水。下一站是鱷魚嘴,又叫瘋狗崖,蛋糕石上的浪據說曾把游客卷走,可惜我們去得時候風浪較小。最後去土著的農場看鬥雞和椰子蟹,這個吃椰子的家伙是當地保護動物,那個廣東司機卻說在廣東有吃過,肉裡有淡淡的椰子清香。我一邊感嘆中國人什麼都吃,一邊卻忍不住流口水。 第二天去軍艦島,那個島是日本人承包的,$35/人,我們去的時候卻趕上優惠活動,人均100人民幣,不錯。軍艦島因空中看酷似軍艦,二戰是被美軍投了n多炸彈而得名,島四周有無數炸彈、飛機與船的殘骸,不過現在卻成了魚兒的藏身之所。軍艦島的浮潛地點是最棒的,有天然珊瑚礁的保護,水深不過肩且無風無浪。密集的魚群游曳身邊,喂上一點面包,你就被魚保圍了,一只瘋狂的魚把我的手指也當成了魚食,不知道是不是要打狂魚病疫苗。我看到了鸚鵡魚,馬面魚,斑馬紋魚,蝴蝶魚,藍天使,金槍魚,還有一堆叫不出來的家伙,甚至有一條鰭上有黃、黑斑紋的小鯊魚從我鼻子前游過,我成了團裡唯一與它親密接觸的幸運兒。我大叫著讓我家芋頭來看,這個家伙笨手笨腳搞了半天呼吸管,等他下來鯊魚早就溜走了。潛水艇項目暴貴,$85/人,只好挨宰了。不過體驗是很特別的,看著海底的珊瑚和魚群,規模和大小遠不是浮潛能及的。喂食時混亂的魚群聚在窗前,一飽眼福。那些碩大的石斑魚和海參如此悠閑,可比在中國海裡的同胞們幸福多了。其實塞班島上有很多絕佳的免費的潛水地點,不跟導游,不參加自費一樣可以玩的盡興,只是水性太差,不敢到這種無人看護的地方,要能變成一只海豚就好了。 接下來去天寧島,繼續和我的小魚廝混。天寧島的賭場規定21歲以下不得進入。剛進去我就被一位胖姐姐盤問年齡,在我很誠懇地告訴她後,她卻一臉地不信,堅持要我拿護照證明,還威脅說要叫保安把我送出去,讓人哭笑不得。人家雖然臉上還有些嬰兒肥,也不至於看著不滿21啊?不過事後又不禁洋洋得意,見人就吹噓這段奇遇。(lg說我這人從他那兒別的沒學會,就學會了厚臉皮地自誇。我很慚愧對他說,您的本事太強,俺還要奮起直追啊) 離島返滬的時候我盤點了一下這些天所得,一百多張照片,一把星星沙,一腿礁石上磕的傷疤和一身渾身騷癢的曬傷。 寫著游記,心卻又到西雙版納去了,下周就要啟程。其實人生路上會經歷很多風景,但是時間無法停止,你還是得一直往下走,而下一站永遠會更好。


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