2009端午鳳凰游

作者: 羽佳兄

導讀2009年端午節,我和女友同游湘西鳳凰,在青山綠水、古老街巷中再次尋覓初戀的滋味。 去之前,上網查了很多的攻略,最後決定在鳳凰古城發兩天呆,其余景點像南長城、苗寨都不去,安安靜靜過兩天。出發前准備的東西:驅蚊水、雨傘、洗浴套裝、牙膏、牙刷、毛巾、相機、相機手機充電器,電筒沒有找到所以沒帶。暈車藥想到了,但沒有帶。查了天氣預報,端午節幾天� ...

2009年端午節,我和女友同游湘西鳳凰,在青山綠水、古老街巷中再次尋覓初戀的滋味。

去之前,上網查了很多的攻略,最後決定在鳳凰古城發兩天呆,其余景點像南長城、苗寨都不去,安安靜靜過兩天。出發前准備的東西:驅蚊水、雨傘、洗浴套裝、牙膏、牙刷、毛巾、相機、相機手機充電器,電筒沒有找到所以沒帶。暈車藥想到了,但沒有帶。查了天氣預報,端午節幾天鳳凰多雲轉小雨,溫度在20度上下。可能是久居廣州,習慣了炎熱的天氣,對20度也沒有什麼概念了,我和女友只帶了短袖衣服,另外帶了一件外套。提前3天預訂了一家叫江苑旅游度假村的客棧,提前交100元訂金。這家客棧在虹橋下游沱江邊上,有江邊房,地段稍偏,每晚雙人間80元,大床房70,不開空調可以減10元。據老板講平時雙人間60元一晚,端午節略漲價。老板講的確實不假,其他幾家江邊的客房我都問過了,不是客滿就是不低於200元。

5.27日從廣州出發, 14:06乘坐 k9064次 廣州---吉首的火車,28日端午節那天05:28 到達吉首。去程買了臥鋪,回程的票在廣州也買好了,但只買到了硬座票(建議去鳳凰前把回程票也買好,否則很可能要站著回來,從吉首到廣州需要15小時,而且夜間行車很不舒服;如果銀子夠得話,建議買臥鋪)。到達吉首時天開始飄起小雨,雨傘派上了用場。出了火車站出站口,直走20米,在火車站廣場的邊上,一字形排開許多輛吉首到鳳凰的綠色旅游大巴(注意是大巴,也有很多中巴,票價相同),非常明顯,而且還有許多售票員到出站口拉客,所以絕對不會找不到的。票價15元,全程70分鐘,客滿走人。一路上路況其實還不錯,但多是盤山公路,上下起伏,有點暈車(建議還是帶點暈車藥吧)。到達鳳凰城北汽車站大約在7點半左右,此時雨勢加大,也挺冷的,後悔沒有帶長袖衣服了,女友更是只帶了裙子,呵呵 (建議大家無論何時去鳳凰都要帶齊長袖衣服)。下了大巴趕緊去找1路公交車。城北汽車站建在一個高坡上,我們去的時候還在建設當中,沒有完工,感覺像是一個露天停車場。1路車有很多輛停在汽車站裡,下了大巴就可以看到,而且我只看到了1路車,其他線路似乎不到城北汽車站。上車後渾身都淋濕了,趕緊找個位子坐下。車費1元,到南華門下車就可以進古城了。提醒一下大家,1路車不收1元硬幣,售票員說這種硬幣在鳳凰當地不流通(建議大家多准備紙幣)。到達南華門後下車,南華門正對著鳳凰大橋,橋對面就是美麗的古城了,灰瓦白牆,鬥拱飛檐,古樸滄桑。下車後可以看到一個木制公交站牌,上面有2路和3路車。但我們訂的旅館不能坐公交,想打的過去,問了的士司機,卻不載我們,不知道是什麼原因。問了路人,說走去大約20分鐘,我們狠狠心,於是就上路了。一路上走走停停,還怕找不到地方,雨大天冷,心裡很為沒有帶長袖衣服而後悔。沿著古城牆下的石板街一直走,過了北城樓,東城樓,虹橋,然後繼續往下游走,又過了回龍閣,一路上無數的客棧,住家,食肆和酒坊。中間還問了幾個客棧,沿江的房子基本都滿了,有房子也差不多200以上。大約過了回龍閣又走了300米左右,終於在路邊看到了江苑旅游度假村。問了老板後知道,這個客棧分為a棟和b棟,我們訂的是a棟。b棟還要再往下游走大約30米。a棟和b棟都在江邊,設施也差不多,但a棟熱水供應是晚8點到第二天12點,而b棟是24小時供水。但a棟的房間似乎更大,也更安靜一點。老板侯軍建,電話13170436122,比較好說話,本來我訂的是大床房,看了一下比較小,就換成了雙人間,老板還是按照大床房收的錢。這裡也算為侯老板做一下廣告吧。再說一下所謂的江邊房,有些房間打開窗戶就是沱江,有些走出門來有陽台可以看江,有些則要走出房門,在走廊上看江。江苑a棟的是最後一種,因為所有的房間窗戶都背向沱江,而且似乎江苑也不是正宗的吊腳樓。大家印像中的吊腳樓應該是完全在水上的,木板房的那種,但江苑是磚房,更像一般的旅店一樣,看江的話需要出門。b棟的有些房間窗子是直接開向沱江的,可能可以直接看江。另外,江苑的房間裡貼著告示,說最近鳳凰出了多起盜竊事件,盜賊用鐵鉤從窗戶伸進去,將旅客財務偷出。所以窗戶背江(也就是開向石板路)的房間一定要注意關好窗戶。接下來的兩天,天逐漸放晴,氣溫回升(謝天謝地),我們兩口子就在鳳凰古城裡閑逛了,走走停停,指指劃劃,充滿了閑情逸趣。古老的石板街,美麗的吊腳樓,清清的沱江水,在這些千年不變的風景中,我們深深領略了濃濃的湘西風情。下面是我在鳳凰的一些感受和心得,供其他驢友參考。1、 沿江一線。古城橫跨沱江兩岸,以南岸為主。虹橋(虹橋是沱江上的一座橋,橋上有城樓名虹橋)往上,南岸依次是南華門(就是你公交下車的地方)北城樓,古城牆,東城樓,虹橋,這是貼江的一線。你可以選擇沿江邊走(叫做沱江風景線,在古城牆外,有江邊的石板),也可以沿古城牆內的石板路走。古城牆連接了北城樓和東城樓,這兩個城樓其實就是城牆上的兩個城垛。虹橋往下,南岸分別是虹橋、回龍閣、志城關等,過了志城關客棧就逐漸減少了。虹橋以下江邊全是客棧和住家,沒有專門的江邊石板路讓你走,你只能沿著客棧不靠江一側的石板街前進。古城南岸沿江一線的景點和客棧等都在虹橋上游500米,虹橋下游300米範圍內,很小的範圍,不用擔心找不到地方。北岸沿江有石板街可以行走,客棧和酒吧林立。2、 鳳凰最精華的部分在虹橋以下至萬名塔(塔在北岸)之間大約100米範圍內,如果你沿石板街走,是看不到這段的,解決方法包括去江邊酒樓吃飯,臨江的位子風景無敵;住在這段江邊的客棧裡面。但兩者都比較貴。我在第二天的清晨,跑到這段沱江南岸江邊客棧靠江一側的小路上,把風景看了個夠,拍了個夠。不過江邊路窄,很多大媽又在江邊洗衣服,行走相當困難。3、 南岸虹橋以下的石板街,一邊是沿江客棧,另一邊是沿山勢而建的人家或客棧。可謂依山傍水,地形很狹長;虹橋以上的南岸,地形開闊,除了古城牆下的石板街,還可以往裡走,在一條條幽深巷陌中隱藏著很多故居、景點和食肆。4、 沱江北岸僅有沿江一線風景,包括客棧、酒吧、食肆等。因為依山而建,所以沒有縱深的景點。5、 從虹橋往北過江是一條燒烤街,晚上很多燒烤攤,但空氣有點嗆人,吃了酒釀丸子和麻辣燙味道一般,虹橋往南也是一條街,晚上也有燒烤,不過規模小。6、 虹橋南這條街白天就是飲食一條街,很多酒樓,像什麼老鳳凰啊,苗妹啊等等。沿著這條街一直走,大約500米左右,可以先後看到三家鳳凰著名食肆:三和樓、萬木齋、大使分店(以及總店)。我們在三和樓和大使分店吃了午餐和晚餐,感覺血耙鴨真的不錯;酸湯魚(加了酸白菜、番茄)一般,魚的味道都被酸味掩蓋了;牛肝菌(就是罐罐菌)炒肉絲鼎力推薦,味道相當好;其他沱江小蝦、小魚等沒有特別的;鴨腳板和野芹菜因為難以入味,可能很多人吃不習慣。另外,注意大使的總店在分店過了之後繼續往下走50米左右,可能味道會更好點,但我們沒有去品嘗。這條街還是連接鳳凰新城的一條街,這幾家食肆周圍有幾個超市和銀行,大家可以從這裡買返回的物品(古城內我沒有見到超市)。7、 鳳凰的客棧多如牛毛,沿江貴,不沿江便宜。大家可以提前訂,碰到黃金周等,即使不提前訂,也能在不沿江的地方找到地方住。8、 古城的商業化氣息越來越嚴重了。我們一路上被很多人很多次問起要不要劃船?要不要買花?要不要住宿?要不要穿苗服拍照?很無奈,尤其是很多小姑娘圍著你賣花的時候。9、 住宿的地方往往不提供牙膏、牙刷、洗浴用品、毛巾等,自己一定要記得帶。10、 古城的人很淳樸,這是我在其他游記裡面看到的。自己親身經歷的一次是,在古城牆下的古城粉館吃早餐,忘記把雨傘帶走。過了半小時回來拿,店主熱情的歸還了傘,雖然是小事,還是讓人覺得心裡溫暖。11、 晚上可以去江邊放許願燈,也是相當商業化的一個民俗活動。許多大媽在推銷自己的許願燈。大的5元一個,小的1元6個。點燃看它沿江水流走,確實很詩意。12、 在古城南岸的幾個橋洞下,無論白天還是夜晚,都有充滿激情的樂隊演奏,看上去像是音樂學院的學生,樂器很簡單,一把吉他,一把手鼓,唱的激情澎湃,聽者雲集。我在旁聽了一會,感覺血液有些沸騰,仿佛回到了充滿夢想的年青時代。大家不妨也去試試。13、 古城內最小資的地方就是酒吧了。南岸有三家酒吧,都在虹橋邊上,分別是根據地酒吧、流浪者酒吧和西風瘦馬酒吧,北岸酒吧雲集,不一枚舉。到了晚上,酒吧就是動靜最大的地方。網上說的幾家靜吧,沒有刻意去找。14、 我們買的紀念品包括:苗妹酒廠的楊梅酒和獼猴桃酒(個人認為楊梅酒更好點,獼猴桃酒分野生和人工種植兩種,前者更好),苗族手機鏈(街邊小攤上有),老爹公司生產的獼猴桃干(古城內很多分店),張氏姜糖(姜糖有很多店,以姓氏命名,如賈氏,劉氏,張氏,姜氏等等),苗族圍巾(御寒的好東西,女友相當喜歡,很多女孩子也買)。三天過的很快,5.30日上午10點退房,去虹橋南的那條街上打的士(起步費3元)回汽車站,但有幾輛車拒載,可能覺得太近了。後來終於打到車,趕到城北汽車站,坐大巴回吉首,票價和時間與來時相同。下午13:44乘坐k9066次火車離開吉首,31日早上6點到達廣州站。

旅程總費用:車票600,住宿160,飲食200,購物100。

游鳳凰,風景不必言,心情也不必言,帶上心愛的人,抱著一顆平靜安逸的心,去領略一種平靜安逸的時光吧。



(古城晨曦)



(虹橋夜色)



(景區價格)



(沱江晨曲)



(虹橋橋頭)


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