鳳凰(4)---夜鳳晨凰

作者: leonlin1

導讀PS 龐大的照片與游記,在小弟的博客---西游札記。 http://***/leonlin 沱江的南岸,基本上是鳳凰的鬧區,因此全是商店與餐館,不管是什麼古跡都要錢,不合算!乍看是古色古香的屋宇,許多是重建的,在空氣污染中自然被染成頗有年代的黑色。 在人潮中,在夜色下,我一個人要去那裡吃飯呢?唉,一個人還真的很難解決呀!為何?就是這裡的餐廳幾乎都是叫菜的,我一個人� ...

PS 龐大的照片與游記,在小弟的博客---西游札記。

http://***/leonlin

沱江的南岸,基本上是鳳凰的鬧區,因此全是商店與餐館,不管是什麼古跡都要錢,不合算!乍看是古色古香的屋宇,許多是重建的,在空氣污染中自然被染成頗有年代的黑色。

在人潮中,在夜色下,我一個人要去那裡吃飯呢?唉,一個人還真的很難解決呀!為何?就是這裡的餐廳幾乎都是叫菜的,我一個人怎麼吃的完呢,而且叫菜誰都知道貴呀,一個人享用很不合算。

不管怎樣,還是要吃飯,所以在虹橋附近隨意挑了家飯館。進門時服務員問我要點些什麼?我說我只有一個人,要怎麼叫呢?他也很認同地點頭,所以干脆拿菜單給我,請我自己填,懶得理我了。叫一盤腊肉野蔥就要十八塊,有些心疼。不過,飯才一塊錢,更是用臉盆裝的,份量應該超過三碗吧。

湖南菜跟川菜一樣,辣!不過我覺得還好,尤其事先叮嚀他們不要太辣。鄰江一桌的一家子好像吃不得辣,一直大喊太辣,要服務員來開水過來『洗辣』!有一桌更奇,他們所叫的菜與湯都已上桌,卻又要叫一盤菜,而且是生的,說是湯才煮好,把菜直接放進去就能熟了。服務員滿臉狐疑,一直建議不要這樣,但客人就是這樣懶,她也只好隨便了,反正拉肚子的人不是她。

即使今天是星期一,游客一樣多到不行,然而餐廳更多,因此大多餐廳只坐三四成罷了,只有專門給旅行團用餐的餐廳才高朋滿座。

撐著肚皮走過虹橋,來到沱江的另一邊,一下虹橋,剎時差點暈倒,原來傳聞中的燒烤一條街就是這裡呀,攤子眾多,人聲在熱騰騰的燒烤煙霧中鼎沸,只可惜肚子已經塞滿,再也塞不下香味撲鼻的串燒了。

飯後散步來到江邊,瞥見了傳聞中的水燈。也就是在紙船上點上蠟燭,許上願望,再將水燈放於沱江,讓願望隨著江水飄流。只是今天的水量真的不多,許多水燈於是賴在岸邊不走,許願者只好猛朝它吹氣,導致火燒水燈;不然就是猛潑水,好讓它漂流,結果是水淹水燈。也許觀光客見今晚的水燈很難漂流,因此購買的人很少,攤主只能無聊地獨守攤子。

北岸的江邊有許多人拍攝鳳凰的夜景,當然不乏專位游客拍照的當地攝影師,有些游客很質疑拍的起來嗎?在攝影師為了生活而鼓起的蓮花燦舌之下,很勉強地讓她們拍照,一瞧成果,還不錯呀!因此我碰到有游客狐疑地詢問,我都暗自豎起大姆指,表示她們拍的不錯,幫這些晚上還要工作的婦女拉點生意,反正只是舉手之勞嘛。

我呢?當然架起三腳架先拍攝水燈。嗯……鬼影幢幢。那就來拍對岸的夜景吧。嗯……很像鬼片片場。附近有不少扛著攝影器材與碳纖維高檔腳架之業余攝影師在拍照,我就好奇地湊過去瞧瞧。嗯……一樣很像鬼片,不關技巧與相機問題!

所以,鳳凰的夜景可拍、可不拍,因為吊腳樓的燈光就是那個樣子,怎麼拍還是……可以很無聊地測試鏡頭的犀利度好不好。

問了當地人,萬名塔晚上會不會點燈?答案是肯定的。於是我背著爛腳架走過去……靠,漆黑一片,只有旁邊旅館的日光燈!還是拍虹橋的夜景算了。不過都晚上了,還有觀光客搭船漂流,那些唱歌打鼓的女孩也就不能下班,必須引吭高歌,用纖手槌鼓才行。

在亂逛中,逛進了一家小小的銀飾店鋪,隨口問了手環的價格,一個要價35塊,嚇嚇。我說太貴了,她問我要幾個,我隨意說兩只,她便說兩個50塊。因為我只是隨意問,沒有非買不可,因此還是說太貴了。她降到三十,最後兩只二十五塊成交。我到底有沒有被坑呢?不知也!

鳳凰的銀器大都為苗銀,也就是並非純銀,因此她們沒有欺騙客戶,是客人並不了解苗銀所代表的意義,因此不時聽到客人跟店家吵鬧。至於那些小攤所賣的銀器,覺得樣式喜歡就行了,可以買回去送人,不必去探討含銀量多少,畢竟那麼便宜,也享受到殺價的樂趣就好,大家說是不是?

不過,在夜色中看著一攤攤的特色商品,購買欲也逐漸升溫,但必須克制住,不能買,因為行李已經塞不下了!唉,痛苦呀!不是買不起,而是連小東西也無法攜帶,這叫我情何以堪,如何能不揚起錐心之痛呢?本大俠,只能仰天長嘆!唉……可悲哉!

我,只好割舍愛戀,在那些婦女悲憐的眼神中黯然離去,落寞地走進虹橋,佝僂著背脊踽踽步入古城。

左看右瞧,鳳凰古城的夜景尚有發展的空間,也就是沒啥可拍的,只拍了陳寶箴之家,所以回旅館睡覺比較實在。

扭開熱水,怎麼是微溫,不是熱水呢?唉,又要洗戰鬥澡了。嗯,順便趕緊洗衣服。

Day 4,10/16,雨轉陰天,午後艷陽天

清晨時分,我就被冷醒了,此時的古城相當寧靜,了無白天喧鬧的聲音。我曾看過一篇文章,說是清晨能聽到在江邊洗衣的姑娘輕唱山歌,我就住在江邊呀,怎麼只聽到我的呼吸聲呢?不過,一個人睡三人房,還真的有點奇怪。

七點下樓,大門還沒開,地下室則傳來女人教導孩子念書的輕微聲響,於是我躡手躡腳地回到二樓的房間。一樓的前面是大廳,後面臨江的房間則租給游客。也許屋主聽到腳步聲吧,便起來開門。

旅行,不是用來休息的,於是我趕緊下樓出門。晨間的鳳凰細雨紛飛,被雨蘸濕的屋宇透出發亮的黑色,再加上濕漉漉的石板路,再再顯露出古城的味道。凌晨的鳳凰,多的是當地人,趕著上班的、清運垃圾的、載著蔬菜到市集叫賣的、正要去上學的活潑學生們,少的是游客。

晨雨,增添了鳳凰之美。

要品嘗鳳凰真正的味道,就請早起,你不會失望的。

商店的門面不是我們常見的門,而是一扇扇的木頭,員工便將一塊塊的木頭搬到一旁,然後擦拭櫃台。而他們清理石板路的方式也很鮮,是用強烈水注清洗,如此石縫才能清理干淨。鳳凰的垃圾桶很多,也不乏清潔人員,但很多游客就不願把垃圾扔在垃圾桶,非要丟在地上,就算清潔人員就在左近也一樣,看著清潔人員辛苦地一一撿拾垃圾,不禁為他們嘆了口氣。

來到了陳寶箴之家附近,一邊是寬敞的仿古路,一邊是來時路,但眾多的學生嘻鬧地走向它旁邊的小徑,我也隨著他們輕快的步伐走了進去。見到一位大爺在門前炸油條,也有不少當地人在裡面吃早點,於是我也走了進去,叫了油條和濃稠的豆漿,才兩塊錢。

填飽了肚子,同樣隨著學生往前邁進,瞥見右邊是間小學,好奇地走到門邊張望,只見小朋友排著隊伍,向老師領取早餐,那一張張純真的面容,展現出各種自然流露的表情,再再讓我這位游子不自主地露出微笑,也拍下他們的身影。只是一旁的當地人覺得這有啥好拍的!呵呵……

兜了一圈,循原路回到了城牆底下躲雨,此時喜歡喧鬧的游客已經睡醒,也風雨無阻地逐漸占據這座淳樸的古城。

突然想個感想,別嘟著嘴說某某古城變了!是誰讓古城變的?正是你我這些游客!

在躲雨時,幾個同樣在此的婦女開始向我招攬生意。『要不要搭船呢?』『昨天搭過了。』『去不去苗寨?』『今天下雨,石板路、尤其是山路肯定很滑,明天再說吧!』『鳳凰,美就美它在煙雨朦朧之中呀!』『對喔,我怎麼忘記了!』『放心,現在雖然下雨,到了中午肯定放晴,所以還是可以到苗寨玩!』『不會吧!』『聽她的准沒錯!』最後一句是另一位婦女說的,還真的神准!

我跟她們閑扯了一會兒,她們便離開,繼續尋找游客。過了一會兒,又有兩個婦女走過來,其中一個也許瞥見我這看著打印出來的數據,曉得我有備而來,便向同伴說別跟他耗了,兩人就朝別的游客走去。

憶起了剛才那位婦女所說的美,於是我趕緊到沱江的北岸准備拍攝煙雨鳳凰之美。只不過雨是有,但既沒煙也沒霧,也就是沒瞧見煙雨之美。要見到這份絕美,真的只好看運氣了。

PS 龐大的照片與游記,在小弟的博客---西游札記。

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