鳳凰(3)---漂流中的鳳凰

作者: leonlin1

導讀PS 龐大的照片與游記,在小弟的博客---西游札記。 http://***/leonlin 走回沱江邊,買了瓶水一塊五。在萬壽宮旁的小空地見有幾個攤子,其中一攤是賣炒土豆,聞到了香味才憶起中午根本沒吃,現在都趕緊叫了一碗,兩塊錢也。正當我捧著保麗龍餐盒解飢時,一位婦女盯上了我,纏著要我搭船游江,更言道已有一人搭船,就差我。吾想船資二十塊大洋,就只有兩個人搭,還算合� ...

PS 龐大的照片與游記,在小弟的博客---西游札記。

http://***/leonlin

走回沱江邊,買了瓶水一塊五。在萬壽宮旁的小空地見有幾個攤子,其中一攤是賣炒土豆,聞到了香味才憶起中午根本沒吃,現在都趕緊叫了一碗,兩塊錢也。正當我捧著保麗龍餐盒解飢時,一位婦女盯上了我,纏著要我搭船游江,更言道已有一人搭船,就差我。吾想船資二十塊大洋,就只有兩個人搭,還算合算,便答應了。沒想到那位婦女猛然轉身,朝一位不知在吃啥的男子喊著,有人要搭船了,就差你一個。

哇勒,居然來這一套,有誤上賊船的濃烈感覺!

攻略有寫道,這種叫客的船大都會到沒有桃花的桃花島,但上去必須門票,因此只要在島邊拍張照就行了。因此我向那位婦女說,我不上去桃花島,而她則是顧左右而言他。我捧著餐盒,和那位男子跟在婦女後面,男子不時詢問還要走多遠,婦女皆用類似快到的話語來搪塞,不然就是說快到了。所謂的快到,就是朝下游走了約五分鐘,也是私船聚集的地方。也因為我看過數據,曉得搭這種船必須走一段距離,因此也覺得沒什麼,正好給我時間吃土豆。

不過,稱此類叫客的船為私船並不恰當,若說沒有救生衣的船比較符合實情,我跟那位男子猛問那位婦人,到底是那艄?就是那艄!用嘴巴講會知道是那艄才怪!不管了,瞥見一位船夫拿起槳准備滑船,我們就很簡單地認定是這艄,於是爬過條船,來到了被我們猜中的這條小舟。

沒穿傳統服裝的年輕船夫將舟撐離了小碼頭,調轉船頭朝下游撐去。同船的男人直問行程是否有到沉從文之墓,船夫言道回程時可讓那裡讓我們下船,他這才安下心。至於我還是問沒有桃花的桃花島,船夫卻說前面的沱江被攔霸截流整治,現在根本無法到那裡(也就是船程少了很多,難怪那個拉客的婦女顧左右而言他),但他會在江邊多兜一會兒……(算他還有點良心,不讓乘客虧太多,因為二十塊應該是到桃花島的價格)。

所以,他滑的相當慢。不只是他,其它私船的船夫都滑很慢,不然一下子就兜回來,不被游客罵才怪。

基本上,在北門那裡搭的救生衣船泛江,當船來到江心時,一位姑娘就會在飄浮於江邊的一座竹亭裡唱山歌。可搭十來人的『中』舟過了萬名塔時,在萬壽宮塔附近江面的一座竹亭就會再傳來歌聲與鼓聲迎客。船往下游游沒多久就調頭回到萬壽宮旁的碼頭,竹亭裡的女孩同樣會再唱首歌謝客,請乘客將救生衣放在船上。

至於我們所搭之沒有救生衣船,當然沒有這些『固定』的待遇,只有突如其來的余興節目,就是船夫嗓子好的話,會唱幾首山歌來娛樂賓客。

(說句公道話,我是看了太多攻略才造成失落感,其實不管搭乘那種船游沱江,都是相當愜意的悠游之旅。公船擁擠、但有救生衣;私船沒救生衣,但悠哉。端看各位的喜好。)

他們所唱山歌之尾,都會喊一聲呦吼!我問了船夫,他說應該是語助詞吧。我猜這裡是山區,古人在唱完歌之後用這兩個字來換氣,也讓回音加深浪漫的氛圍吧。

我尚未決定是否前去苗寨,便詢問船夫。他言道現在已開發的苗寨大致都差不多,已商業化了。一開始是迎賓唱歌敬酒,然後是傳統表演,比如上刀山、不下油鍋,外加一頓當地菜肴的午餐,看些傳統、由石頭所壘起之住家。但真正還保留原味的苗寨,交通相當不便,一般的游客也不曉得怎麼去。

當下決定不去苗寨了,因為那些迎賓表演在旅游節目看太多了。上刀山之類的台灣的廟會就有,我在台灣就根本沒興趣看,更甭說來到千裡之外反而刻意去看了。

但是,我並非認為如今的苗寨已沒有看頭,純粹是個人喜好的因素,畢竟看過太多旅游節目,對於一些人事物往往會不自覺地失去前去探訪的新鮮感。

途中,船夫說起了鳳凰周遭的少數民族並非只有苗人,尚有許多不同的民族,只是我們這些外人分辨不出來,只可惜當時我只顧著拍照,沒有抄下來,只記得苗家女在前去趕集的途中,總會換上喜歡的衣衫,回來時再換回原本的衣服。另外,婚禮與滿月酒是一次請客。

我想,趕集乃是人潮眾多的地方,總要打扮出最美的一面,然而經濟不好的她們往往住在山坳裡、好看的衣服也只有幾套而已,為了珍惜它們、害怕弄髒,才特意於途中更換。

搭私船的游客不算少,有的游客一見來船就會胡亂潑水嘻戲。船夫見我一手遮住鏡頭,就怕被水潑到,因此一見有船靠近,便立即駛遠,挺不錯的船夫。

快靠近沉從文之墓的小碼頭附近,有一幢殘破不堪、而且已廢棄的吊腳樓,船夫說這才是鳳凰真正的吊腳樓,不像虹橋兩側的大都是做做樣子罷了。前幾年發大水,一些古樸老舊的吊腳樓被洪水衝毀,如今就只剩下這裡了。

仔細瞧著其建築結構,沒錯,這才是真正的吊腳樓,只可惜已經損毀。不像虹橋那裡,感覺那些木頭只是裝飾用,而非真正支撐住房子。

途中,聽到響徹雲霄的鞭炮聲,以及咻咻的衝天泡,同船的男人便詢問船夫,原來是有人新居落成。

這位先生是從南京到張家界旅游,在那裡住了一晚,今天才到鳳凰,晚上便要趕到吉首搭火車。在出發前,一位在旅行社工作的朋友便問我怎麼不順道去張家界,就是門票貴、重要的是必須爬山嘛!

這位仁兄一直惦記著沉從文之墓,我們便在南岸下了船,走進狹隘的小巷。他向當地人問明了方向,我們就一路爬上山。爬呀爬、瞧呀瞧,都到山頂了,怎麼只是一個洞穴呢?在此的幾位游客同樣一頭霧水,各自幻想。這時,一位當地婦女站在山腰朝我們喊著,不是那裡啦,是下面那顆石頭!所以那些游客的幻想全錯!

那是一塊碩大的石頭,此時有一個小團體來到這裡,老導游則講解此墓。沉從文的墓碑是一塊五彩石,像征他的生活五彩多姿。至於他的骨灰則大多灑在他最愛的沱江,只有一些埋在此石的下面。若沒有人說明,還真的過而不知也。

此山喚做聽濤山,在墓碑的上方有塊大石就寫著聽濤兩字,而且一旁就有個洞穴,因而很多人誤以為那就是沉文人之墓。從山腳到他的墓地有左右兩條階梯,皆是八十六階,表示沉大師於八十六歲時仙逝。

原本這裡要收費,沉從文的家人特地從美國趕回來,拒絕當地政府利用他的墓來賺錢。畢竟游客會來此地,乃是敬仰沉從文也,若利用民眾的崇敬之心來謀利,家屬當然不願意。

不同的觀念,存在不同的心態。經濟越來越繁盛,名牌大舉進駐,但這只是『外在』的接軌,並不代表『內在』也與已開發國家同樣接軌。

那位老導游介紹的很詳細,而且語調抑揚頓挫,完全沒有一絲背書似的講解。有些團員對此不感興趣,便悄悄走到一邊休息。這乃正常。不過,有些人卻非如此。出來旅游,情緒肯定會亢奮些,因而說話比較大聲,甚至想要炒熱氣氛而說笑,但也要看地點。如果有人在你的墓前嘻鬧揶揄,有錢到只剩下一坨骨灰的你會做何感想呢?

我跟那位男子走下山,朝虹橋的方向走去,周遭也越來越熱鬧,觀光客也越來越多,途中經過不知名的寺廟,不知是什麼城牆的古牆,抬頭觀看,是深深感受到身處於在歲月洪流中漂蕩的古城。然而一旦目光平視,見的是紅男綠女、人山人海、到處都是商店、餐廳、旅館……我到底是在那裡?上海嗎?

因為,鳳凰可說跟上海一樣繁華,只是所賣的東西與檔次不同罷了。

鳳凰的特產是姜糖,因此除了有眾多販賣姜糖的店鋪之外,有些店的前面更有人把姜糖掛在鐵勾上,奮力拉長姜糖,再掛上鐵勾,然後往下拉,使之既軟又有咬勁,道理跟面條差不多。另外也有酒坊,他們大都將酒裝在甕裡,他也好奇地想買,也試喝。我告訴他,苗寨迎賓都會請客人喝酒,而此酒正是米酒,因此要買當地特有的酒,就要買米酒之類的。而且,後勁很強。一直試飲的他趕緊放下竹杯。

那位老兄一直心急著找熊希齡的故居,問了許多人,拐錯了好幾個彎,有時甚至走到學校裡,最後才找著。他在外頭望了望,拍張照片而已,因為裡面也沒啥可看。他原本還想看沉從文故居,有此之鑒,他放棄了,因為就算去,也只是『在自己的幻想中』憑吊罷了,還不如買本沉從文的書,仔細體會他的精神,這才是最實在,何必去看炒作出來的故居呢?

他要趕車去吉首,我幫他找到虹橋的所在,就在此道別。然後……嗯,想尿尿。最近又不用錢的地方,當然是所住的旅館。瞧,本大俠多實在!

然而,問題點來了,旅館所在的那條巷子怎麼走呀!只怪中午時那名婦女一直在耳邊嘀咕著,害我無暇認路。記憶中,那條巷子就在虹橋旁邊呀,我走來鑽去,沒有一棟有那麼一點點熟悉感的東東,應該說房子大都是同一個樣呀!不過,本幫主闖南走北,怎麼可能找不到近在咫尺的地方呢?

踏進客棧,老板娘正在教孩子念書,見我就說回來休息呀!我微笑響應了幾句,就上樓解決。休息了一下,很無聊,於是再次出門逛。沒想到老板娘卻說我以為你要洗澡,幫你開了熱水器。不好意思啦,現在還早,想再出去兜一兜。

PS 龐大的照片與游記,在小弟的博客---西游札記。

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