新疆---南北疆九天游

作者: windky22

導讀盼望了很久,再被那所謂的特價機票的吸引,新疆之旅終於成行。 從購買機票到正式出行,歷時數月,期間多有波折。但也只是波瀾不驚。從計劃中的2人出行,到最後的3人行,再到最後的4人行。期間充滿了不確定的因素。 此次九天之行,我們的足跡走遍了南北疆,還順道參團去了吐魯番。時間不長,對於新疆這個占據我國六分之一國土的民族自治區。但作為像我們這只求� ...

盼望了很久,再被那所謂的特價機票的吸引,新疆之旅終於成行。 從購買機票到正式出行,歷時數月,期間多有波折。但也只是波瀾不驚。從計劃中的2人出行,到最後的3人行,再到最後的4人行。期間充滿了不確定的因素。

此次九天之行,我們的足跡走遍了南北疆,還順道參團去了吐魯番。時間不長,對於新疆這個占據我國六分之一國土的民族自治區。但作為像我們這只求經過而不求所以然的行色匆匆的旅游者來說,倒也算是一次成功的行程。

距此次出行歸來也有數天,一直想把經歷過的事情作一些記錄,直到今天方才能動筆。只怕所有曾經的快樂和美好的記憶都大部分已消亡。盡管那曾經同游的人至今還游蕩在新疆。而我書寫此文字的時候,她正在等待著那遲到的航班。也許今晚她也一如我們三人一樣,到隔日的凌晨才到得了酒店。

原想把快樂的和不快樂的都流水般地記住,現在怕是不可能的,年華已逝,那匆匆的行程,短暫的快樂,又如何能長留心間。

幾天沒在家裡上網,好有點親切的感覺。那遠方的杏子可能把芳鄰的小姑娘逗笑?我又是否一如那小杏般甜美地笑到最後?

新疆的大,不用在此費盡言語來形容,我們的教科書都早有描述。而新疆的美也不用再來述說,那還能留下於我們心間的又是何?

那天早早地從廣州出發,去趕那8點的航班,經過了5個多小時的飛行,飛機終於在若干次氣流的顛簸中穩穩地降落在烏魯木齊的地窩堡機場,電視上的任何想像中的場景都沒有出現。一切正常。

那早早地聯系好地只負責收錢而不負責接機,更不負責服務的西域游靈就很負責地在到達口舉著牌子來“接”我們,實際上只是要我們的錢,現在的人,什麼都有可能。那個游靈把我們的2100元錢拿到手後,很熟練地拿出她的合同,讓我來簽,然後就是帶我們到旁邊的行李保管處保管我們那幾箱的行李。再後就是微笑地把我們送上了開往烏魯木齊市區的taxi,囑咐司機把我們直接就帶到了“五月花手抓飯館”,這個據說是最正宗的手抓飯館,可能是真的有點名氣吧。印像中是位於五一路,好像還是連鎖店,但竟然還是讓我們在吃到最後不能再吃的時候遇到了飛機上坐在“偉哥”---廣州出發的三人中的“驢”友旁邊的某位至今不知名字,以後也不可能再見的爺爺級攝影者,此位前輩使用的是d700的尼康和24-70鏡頭,背著一個樂攝寶的斜掛小攝影包,要不是我手上提著個用17-55的d80,我真不敢去問他包裡用的是什麼?

實際上這些都是閑扯,只是證明那個手抓飯確實是人見人愛,花見花開之類的,就連我這個經年不沾粒米的食肉獸都能啃一步步半碗金黃的帶羊肉的抓飯,而我們所點的那20串烤肉則是經典的粗,與我所見的任何地方的羊肉串都是不只相差一個級別,最後,我們還是飲恨把4串烤肉留在了桌上,去加飯?我們就更沒辦法去享受這種待遇了,而這都得益於是由我來點餐,我從來就是怕大家都不敢吃而寧願把餐食點得多多的,寧願把桌面剩得到處是菜的人。直到後來的日子,我們是越來越明白了新疆的規距:手抓飯是哪都可以續加的。

一步一回頭地看著那新疆的烤肉--羊肉串遠我而去,依依不舍啊!從西藏到四川,從內蒙到青海,我一直在追隨著這個羊肉的蹤影,而這一次新疆的首餐儀式就已經讓我嘆為觀止,本以為這一餐就已經能讓我們對羊肉產生厭惡感,這是其他驢友的目的,實際上他們兩個過低估計了我對羊肉的喜愛,隨後的每一天我們都差不多遇到了可愛的烤肉,只是那兩個同盟軍,一為女士,一為減肥的偉哥,我為了社會的和諧,還是要把心中的渴望深埋,只能在適當的時候才能讓烤肉變為餐桌的美食。

烏魯木齊的紅山公園據說是不可不去的地方,而我等一介凡人,又如何能拒絕她的誘惑!taxi很熟練地把我們送到了公園的門口,那游人如鯽的景像猛然撲來,走近方知這個著名的公園原來是免票的,原來如此。(不知我們廣州的越秀山等標志性的公園是否可以一如紅山一樣讓外地游人暢游?當然更主要是讓我也能享受這種好處)

順著公園的通道一路往北,最後直接就上了那幾十個台階,前面馬上就是一個紅塔吧,這裡好像是可以看到整個市區,但是要收5元的門票,這實在難不到我們相立馬看到整個烏市的6只眼睛。八千裡路雲和月我們都趕過來了,我們還能吝惜這區區5元嗎?紅塔實際上是一個可上三層的木質結構的八角塔吧,對於建築藝術和歷史的匱乏,讓我無法在這短短的時間裡對於這個塔有深刻的記憶,唯有在這胡扯一番,來蒙蔽一下沒到過新疆的同志,估計大家到那之後定然發覺我的記憶有千萬裡的誤差,眼見才為實啊。

沒有發覺塔上面的風光有多好,只是在塔的東南邊發現了一個雪山,也許那就是傳聞中的天山,而那雪蓮是否已在寒風中綻放?《冰山上的來客》這一兒時的電影,那樣的場景在於我們生於南方、長於南方又將終於南方的南方人兒時的夢至今縈繞在眼前,而此刻她就佇立在我的眼前,只是我沒有踏上那大雪紛飛的山顛!

那樣的傻楞,時間好快就到了鐘點---趕飛機的時間,晚上的飛機,8點,到阿勒泰。支線航班。當我們打車回到機場時間也差不多了,在我們趕到飛機旁邊時,我們的眼一睜,亮亮的,多可愛的小飛機,6、7級的舷梯,三米多的高度,好小啊。

機上只有70個座位,過道邊各兩行座位,共17排,左邊是多出了一排。故為70座。只是飛機上的乘客是稀疏的,最後起飛時不超過40人,上座率好低!

夜已漸深,本不想再回憶那過去的旅程,只是不知自己明天是否還能想起。盡管時光不會再倒回,卻只能強迫自己不停地記憶。

阿勒泰的機場很小,根本就不具備飛機過夜的能力,而我們的機到了之後,隨後會有一個航班飛返烏魯木齊,就是用我們來時的機。

那出口處,外表憨厚的田師傅早已高舉牌子在等我們,而我們卻在那裡磨蹭,絲毫沒有急著出去的樣子,後來他說見人都走光了,怎麼還不見人,我們是最後走出的3位乘客。田師傅的車原以為是桑塔納,實際上上了車才發覺是sonata,比我們預想的要好多了。田師傅沒過了多久就開始為我們介紹起新疆來,只是當時的話語是忘記得差不多了,略微有點印像的趣事只是在半路我們遇到了夕陽,那時是晚上10點多,我們會合時已是9點30分,外邊是亮堂堂的,新疆的太陽下山得較晚,而後來的行程裡,我們也得知了正規的新疆時間是比內地慢兩個小時,但在我們看來卻是足有3小時的時差了。

在那空曠的大地上見到了美麗的夕陽,當要擺弄一下我們的單反相機,只是新疆的蚊子卻一點都不友好,完全沒有要善待初來的客人的意思,一下車,那一大群的蚊子就直接撲上來,狂咬。我們只得狼狽不堪地衝回車內,只是蚊子們卻不肯善罷甘休,有兩個蚊子跟了進車內,繼續折磨我們初到的美好心情。好不容易把車內的蚊子消滅,車繼續奔馳在一望無邊的公路上,往布爾津奔去,那裡有我們網上相約的萊拉在那裡開好房子等我們三人,這一路過去,田師傅是殺生無數,那車頭前的擋風玻璃上血跡斑斑,被撞死的蚊子早成肉漿。該死,誰叫你們]啃得這麼恨!

到得布爾津,會合了sara,那住得地方實在不怎麼樣,但勝在費用低廉,50元一晚,雙人房,只是那些潔具,唉,不提也罷,幸好我還是善於健忘的人,只是當sara以地主(該位拼車的同志先行一步到此考察地形及住宿等,算是比較用功的人,盡管只是前半程的3天與我們同游北疆,算是好人吧)之便帶我們去參觀河堤時,那些蚊子再次瘋狂襲擊我們,而我那除了抓絨的衝鋒衣就有了用武之地,最後,我們選擇了一個室內據說是有空調的房間來解決晚餐,其時已是晚上11點了,第一次到新疆就能感受這個夜裡的蚊子,與白天可以媲美----一樣的快、狠、准。

第二天,田師傅依約前來接我們四人,帶我們去了那個有什麼俄羅斯風味的小店吃早餐,價錢不高,勉強撐飽吧。

依計劃,我們往禾木趕去,禾木的小木屋在攝影界是出了名,然而眾多的相片可能均是經歷了不少的風霜方才打造出來,像我等行色匆匆的偽攝影的旅行者,除了胡亂的搞幾張外,大作怕是出不了的。

只是到了後的住宿環境更讓我們的心情如墜深淵,沒水,缺電的小木屋,實在不算是人住的地方,給神仙住的地方,不是給旅游者的好歸宿,歸納來說就是攝影者的天堂,旅游者的地獄。畢竟來了,總要去感受外面的美麗峰,還有那觀景台,只是在我們徒步往美麗峰的行程中,那可怕的蚊子又來襲擊我們,最誇張的時候我晃蕩著手往前走,竟然還有兩只蚊子能叮在我兩個手指上,看來網上流傳的新疆的蚊子厲害之言不虛。只是我卻沒有帶一點的驅蚊水。

臨近6點,我們一行四人分開行動,兩個男的執意要盼上美麗峰,而面對那坡度超過60度的雜草坡,兩個女士退縮了,原路往回走。而當我們兩個勇士一直爬上第一個斜坡時才發現,上面有鐵絲網攔住了。上不去。只得依路往回走,前面不遠處又有一雪山在吸引我們,時間已到8點,太陽還在山上,按我們的判斷,兩個小時已經可以來回,如果前面沒有東西意外的話。那我們就可以摸到雪了。多好的想像。這只是想像。到我們倆被一條深溪攔住我們才發覺我們好傻,好天真!

只好失望地電話通知她們讓田師傅來橋邊接我們回去,經過這些折騰,實在是不能走回那個無水缺電的小木屋了。晚上的生活就是苦不堪言了,不說也罷。

第二天早上,天蒙蒙亮,6點鐘我們就為了那傳說中的晨霧起了床,而那小木屋的看家狗見我們晨早起來,看來還是不習慣這麼早有人起來,完全就忘記了它們昨晚曾經友好看待我們的情景,看來新疆的狗也是使用新疆時間。那個田師傅是典型的新疆時間,壓根就沒打算起來,當然我們也沒有打擾他,直接就四人並行往觀景台去了,小雨在逐漸加大,到得了觀景台,那希望是在逐漸破滅,一點的霧氣都不曾出現,但就算是有霧又如何呢,以我的技術能拍出好相片嗎?還是讓雨把我的期望澆掉吧!

在這小木屋裡待到了中午,好像是吃了個面條或是什麼的,現在都已是印像不深。總之就是下午就開始離開這個神仙住的地方。向喀納斯去了。

喀納斯的什麼三個灣,好像是月亮灣,神仙灣,還有喀納斯大橋等,那裡有最大的什麼林,都不甚了了。由它吧。看大家都興高彩烈的。自然就受了感染。其實客觀地說,在我看來,喀納斯和雲南的香格裡拉是很有相像的地方。只是此次在神仙灣的山上的小黃花是此行的一大亮點。而那大片小黃花後的雪山則又是誘惑我們的地方,我們又天真了一次,以為自己可以很容易地登上去,這次由於部分同志走了極左路線,分散了用於鬥爭的力量,導致此次登頂的革命失敗,我們被打回了原地,但幸運的是我們還是保持了有生力量,沒有造成傷亡,總結此次行動的失敗教訓,將有助於我們以後的革命的成功。希望以後能認真審核路線,以求真務實的態度來指導登山活動。安全為上,娛樂其次,避免激進,切實關切整體需求。

北疆之行,就這樣在美麗無聲的喀納斯河養育的小黃花的目送下,我們戀戀不舍地走了,遠離了,不再回頭。

經過了同樣的時間,我們一行四人到了布爾津,把sara放下,到那個什麼三星級的酒店去,80元一晚,然後我上去看了房間,想起前幾天在布爾津住的紅頂別墅,第一次有了想殺了sara的想法,讓我到紅頂別墅去受折磨,就差那30元一晚,只要給我機會,給我一把槍,我當會斃了你---sara。

幸虧沒讓我在pakisitan遇到你,要不我拿衝鋒槍指著你。

然後偉哥和mei就去了361采購,那次不成熟的登山直接就把他們倆的鞋子折磨到報廢,那個sara看來真是個會持家的主,她那脫了底的鞋竟然還能用502來彌補。mei和偉哥各買了一雙登山鞋後各我們就直往阿勒泰機場去了。

回烏魯木齊的班機就是我們前幾天來時的返程航班,9點45的機,在9點30分就騰空而起,在我們被勸導快點上機時,機場的工作人員就已經在用帆布把那些機場賣的東西圍起來,我們一出候機廳的門,工作人員就在往回走,門很快就關上,一上飛機,我們是最後上的。人齊了,飛機起動,掉頭,起跑,起飛,一氣呵成,好爽,估計是不用聽地面的信號指揮的,也是的,只有我們這一個航班,也許信號員也早已下班了,提早15鐘到烏魯木齊多好,只是我有點不明白的是,烏魯木齊機場都好忙的,怎麼可以隨便地就能找到地方下降呢?

在機場賓館的一晚是相當不錯,才260一晚,三星的標准,我終於找到住宿的心情了。看來我真是變了,變得完全不習慣那個小木屋。變得不適應沒水,沒電的生活,我該如何去徒步,看來還是不要折磨自己了。

當去喀什的航班停在喀什機場上時,自豪感油然而生,南疆我也來了,短短的時間,能夠踏遍祖國的大好河山,還是社會主義好嘛!

經過多次的勸說,還有極大的威迫利誘,那個sara都沒有與我們共飛南疆,令到我們的南疆之行缺乏足夠的笑料,我們3人也足夠樂子的。不來也罷。

接機的周師傅比北疆的田師傅大塊多了,只是他說的話剛開始真有點不習慣,也許是那祖傳的上海音加上那個塔吉克語音吧。但後來是能清晰地聽懂了。這一個下午,車載著我們三人直往塔遠而去。帕米爾高原,我來了。

沒有我想像中的蒼白,只是那路邊的不時閃過的唯吾兒人,讓我好像感受到了異域的風光。在中午的吃面加馕的過程中,那到處可聞的我們聽不懂的話,讓我們真實地感受到了不到喀什,不算到過新疆的說法的份量。

到了塔,那裡辦參觀證的窗口上貼了張白紙:辦證時間10:30-14:00.我們到的時候已是16點了。此地距7號界碑還有130多公裡吧。好無奈。當我們正失望時,那個我們此行的救星來了,因為某位邊防戰士要上邊關去,而他要搭順風車,在他的指引下我們終於得以成行。不但到了我們的哨所和戰士們合影,還借了戰士們的軍大衣穿,要不我們到7號碑時真會凍死了。人民子弟兵就是我們的親人啊,謝謝你們,親愛的解放軍。

此行,我們還順道摸過了pakisitan那邊,那裡的山其實和我們是一樣的。

回程,一路見到雪、雨、風、霜,牛、羊、獺、馬,還有那與北疆一樣多蚊子的白沙山。歷卡湖、公峰等,再與塔吉人合影,吃他們做的面條,只需要10元一人,只是我們三人都多給了更多的飯錢。

還有那個收50元錢的冰川,本想不提的,只是在那裡我們重新駕起了久違的摩托車上山,當是一大特色吧。但上面的塌方實在是厲害,我們三人就差點葬身於其中,環境惡劣。下次小心。

進冰川的路邊的紅山也算是一景,也就是網上所言的紅山公園。只是那傳說中可以撿到美玉的河床卻沒能讓我們三人在短時間內眼前大亮,只是就算美玉當前我們也缺乏鑒賞能力,後悔都來不及了。為什麼當初就不補補功課好去撿玉呢?

再回喀什,也接到了sara的電話,說她們倆會在11號晚機到喀什,相約好第二天一起去達瓦昆沙漠公園玩卡丁車。晚飯後接到萊拉電話問我們在哪,說她們剛到的機場,在等行李,想著第二天是一起去的,就問了司機願否去接人,而師傅是想著再拉她們上7號界碑,樂意地去了。12點終於把人都接回了可愛的如家,只是天有不測之風雲,可愛的師姐又突發奇想,第二天不去了。那個sara看來是左右不是人,只得悻悻地來告訴我們這個不幸的消息。

隨便吧,反正我也不是第一次想殺了sara,只是短時間內被她這樣,放飛機。唉,女人真是善變。你遲早被我黑掉!----sara

當然,如果能主動來廣州請我吃個大餐---地****,那還算是將功贖罪,帶罪立功。事情也許會向好的方向走。

12號在達瓦昆公園的羊肉是這九天裡最好吃的,只是價錢好像有點貴,可能我們被黑了吧,但味道實在好,紅柳燒的真是不錯,如果能把價錢從100元/kg降到統一是60元/kg就理想了。理想不知何時能實現。

12號晚機回到烏魯木齊,宿華凌如家(西虹東路),此處是不被我第三次想殺的人介紹的,從我們入住開始到今天反饋回來的信息,其電梯都沒有修好,現在還有某位相識的同志在那裡住著,只是該同志沒有像我們一樣拖個大箱子爬6樓,只是一個大包背在身上,那就輕松多了。當時我們入住時有位可愛的保安幫我們把箱子扛上去了,只是到我們走時就沒有這樣的待遇了,但我們3000公裡路程,幾多東西想帶回來,當我最需要你的時候,你卻不再出現,我可愛的保安,為什麼?難道你就要這個時候休息?就要這個時候病?難道就只能有一個人?自力更生,毛主席的話總是沒錯的。

機徐徐地起,用了38秒,騰空。7時23分,起飛了,11點50分,757終於降落在久違的白雲機場,室外溫度27度,太太們都准時把車停在機場等我們回來。擁抱你,太太。擁抱你,廣州。我平安回來了。

附曾經接觸過的司機及自助組織者電話:

小符(西域游靈):15894658007,人好,但不喜歡和你講價,但價錢也不算高吧。算是較現實類。但可能是北疆的特點:要先收款後服務。可能是為了控制風險。

北疆田師傅:13899415657,擁有一台現代sonata,保養得不錯,算是七八成新的車吧。人很厚道,是小符姑娘介紹的,對北疆各城市如布爾津、阿勒泰等均了如指掌,好像是布爾津人,我久了,不記得太清。對各景區了解透徹。能熟練應用潛規則把我們的行李連車帶進景區,免卻搬箱子上區間車的苦惱,當然,如果是入住喀納斯的電力山莊等位置偏點,便環境好點的酒店是特有益處,不用拉箱子走那幾百米的山路。正如他和我們說的,某次他也是接客人到電力山莊旁邊的某酒店,客人是攝影高級發燒者,他幫助背一大袋長鏡頭。直把他累死,據說,當日他比平常多吃了兩盤面條。人很厚道。小符算是沒辜負我,把田師傅介紹給我們。

南疆周偉師傅:喀什人,電話13199986652。會說那個塔吉語還是維吾兒語,擅長和當地人溝通,祖籍上海。高大、略胖,像保鏢一樣安全。對於南疆各個景點相當了解。與當地的旅行社及烏魯木齊等地的地接社均有聯系,其車是一台九座的江淮瑞豐,09年4月購置。有加座,當時我們3個人包他的車就想著是上紅其拉莆路途較遠,可以沿途睡覺。1600元3天,覺得是相當劃算,只可惜沒人願意與我們分享這個旅程。經過與我們的這一次上紅其拉莆後,周生估計能開發出一條7號界碑跨景游的路線,如果想撿塊pakistanr的石頭等的話,找他肯定是沒錯的,在6.10號那個下午我們意外地撿到了幾塊pakistan的石頭。後來sara、師姐她們倆估計是重蹈了我們的足跡。



(卡湖邊的小孩)



(卡湖)



(吃面條)



(喀什周師傅)



(2009.06.12喀什機場變天)


精選遊記: 吐魯番

評論