西藏-尼泊爾-青海(8)

作者: 藍鷹342

導讀西藏-尼泊爾-青海(8) 4月8日,星期三,晴,日客則-珠峰-日客則。 早上10時到旅游局開證明,每人20元,然後到武警處辦邊防證,每人10元。向西行至拉孜,然後向西南行至定日吃午飯。從定日向西走,可以到樟木,過關就到尼泊爾,珠峰下來從定日去樟木很方便,有路過的班車,5個小時左右能到。我們從定日向南走,這是去珠峰的路,沒走多久,就到武警檢查站,我 ...

西藏-尼泊爾-青海(8)

4月8日,星期三,晴,日客則-珠峰-日客則。

早上10時到旅游局開證明,每人20元,然後到武警處辦邊防證,每人10元。向西行至拉孜,然後向西南行至定日吃午飯。從定日向西走,可以到樟木,過關就到尼泊爾,珠峰下來從定日去樟木很方便,有路過的班車,5個小時左右能到。我們從定日向南走,這是去珠峰的路,沒走多久,就到武警檢查站,我拿出上海開的邊防證,上面寫有定日縣,武警說不行,按規定一定要寫明珠峰。我在上海辦證時曾要求公安部門寫明珠峰,但回答是,按規定寫到縣一級,電腦裡沒有珠峰一詞,打印不出。現在武警、公安各有規定,產生矛盾,叫我們老百姓怎麼辦!“縣官不如現管”,現在是武警說了算,我就被卡在那裡,去不了珠峰,幸虧大家在日客則辦證時,我也辦了一張,我拿出那張,才能同行。

下午4時到珠峰收費處,門票180元,汽車每個輪子100元。山光禿禿的,路彎彎曲曲,但不難開,不安分的扎西為了少開8公裡路,離開公路,在山坡上行駛,汽車左衝右突,東搖西擺,像小舟飄在茫茫大海中,十分刺激。(圖1)

下午6時,看到了戎布寺,規模很小,但是世界上海拔最高的寺廟,海拔近5000米,以前去珠峰大本營的游客只能住在這裡,現在附近造了賓館,也可以住人了,因海拔高,不會很舒服。(圖2)

因車少,環保車撤了,我們的車沒有多少路就到大本營。除了武警的檢查站,現在的大本營沒有其他什麼設施,空蕩蕩的,如果看不到珠峰,除了像征意義,真的沒有什麼可以看的,而珠峰又常常看不到,怪不得有人說化這麼多錢來這裡不值得。(圖3)

前方有一個小山包,可以登山觀景,下面是登珠峰的路,游人不能隨便進入。在小山包頂上大家架好三腳架,但對面雲層密布,無法看見珠峰。風冷颼颼的,凍得人直哆嗦,我感到非常不舒服,心跳加快,等了一個多小時,大家紛紛下撤,當小金最後一個收起三腳架准備走的時候,突然看見對面的雲在散開,珠峰露出了一角,大家聞聲趕緊回來,珠峰漸漸露出身形,7時半,高大雄偉的珠穆朗瑪峰就完整地展現在我們的面前。(圖4)

剎時,大家的情緒沸騰了,跳啊,唱啊,互相擁抱,拍照留念,忘記了時間,忘記了疲勞,忘記了寒冷,忘記了高原反應,畢竟看到了世界上最高的山峰,一生也是難得啊!小關哽咽著打電話給媽媽和兒子,讓他們和自己一起分享快樂。

回來的時候天已經黑了,扎西故伎重演,又離開公路,從山坡上直衝下去,汽車又顛簸不止,直至撞上大石頭才停下,搬開石頭又繼續上路。一路上,我高原反應逐漸嚴重,總感到呼吸困難,小關拿出唯一的一罐氧氣給我吸,我不好意思接受,我堅持一下沒有問題,如果有人現在突然不舒服怎麼辦!直到臨近定日縣城,同伴們中即使有人高原反應也不怕了,在小金等3人的一再勸說下,我把這罐氧氣吸了。這件事使我很感動,在高原地帶的疲勞時候,一罐氧氣對一般人來說都是需要的,但是他們卻讓給了我,何況幾天前我們還不認識,在困難中更能體現友誼的價值。

晚上12時到定日,原計劃在這裡住宿,扎西卻要趕到日客則,考慮到可以低500米海拔,我們一咬牙同意了。為了怕扎西困,只能不斷給他喝“紅牛”,墨黑的天空,狹窄的山路,我們一路提心吊膽,終於凌晨3時到了日客則。這整整一天,基本上在4000米以上的路上,來回4次翻過5000米以上的山口,在珠峰大本營又待了幾個小時,我疲勞極了,不顧飢餓,倒頭就睡。


(圖1)



(圖2)



(圖3)



(圖4)


精選遊記: 日喀則

評論