悠游雲南之大理游記

作者: Janetly

導讀早上起來,看見滿眼的陽光,反射在樓房的玻璃上燦爛無比。喜歡這樣的天氣,陽光普照卻沒有前段時間的躁熱,空氣中有一種秋涼如水的味道。剎那間,我以為自己依然置身於彩雲之南。 在大理下關一下火車,迎接我們的就是傾盆大雨,幾個人冒雨找能去古城的4路車,沒有呀,只好打的請司機帶去4路總站。一路晃晃悠悠到了古城的金花大酒店,剛到前台,便看見了火車 ...

早上起來,看見滿眼的陽光,反射在樓房的玻璃上燦爛無比。喜歡這樣的天氣,陽光普照卻沒有前段時間的躁熱,空氣中有一種秋涼如水的味道。剎那間,我以為自己依然置身於彩雲之南。

在大理下關一下火車,迎接我們的就是傾盆大雨,幾個人冒雨找能去古城的4路車,沒有呀,只好打的請司機帶去4路總站。一路晃晃悠悠到了古城的金花大酒店,剛到前台,便看見了火車上鄰座的廣東母女,原來人家就在火車站口坐8路車輕輕松松就來了。在網上查過不少網友推薦的住宿,按圖索驥找了去,大都已客滿,最後在一條有點偏的巷子裡找到了最後一個所推薦的地方“清心庭院”。一進去,我就被院中那棵高大粗壯的桂花樹吸引住了,正值八月,小小的桂花飄散下來,空氣中彌漫著一股甜甜的桂花香,配著那“三房一照壁”典型建築風格,合著那從青石板縫中長出來的小草,讓我一下子喜歡上這裡,舍不得離開了。這裡的住宿確實十分干淨,我們住的段老板家新修的那幢房子,兩人標間70元/晚,洗澡很方便。這個段老板是大理段氏後裔,那老房子有上百年歷史了,待人很熱情,不過生意人的特點在他的身上有點太明顯了,還是住在麗江時的那個花園客棧的趙伯好,不過這是後話了,以後會說到。

先填飽肚子再說吧,在三月街上找了一家白族風味的餐館,要了幾道特色菜,如炸乳扇和砂鍋鯽魚等,記不清了,凡是和木瓜這些有關的食物都很酸。有一種野菜炒雞蛋很好吃,有點苦,不過是清熱的。吃完飯一個花一塊錢坐馬車上了蒼山。我和馬車夫一起坐在前排,我現在才知道馬尾巴是多麼的強勁有力,它一邊趕蚊子一邊也打在我的身上,生痛生痛的。小石子鋪成的路很滑,馬拉著我們四個笨重的身體是那麼的費力,終於馬失前蹄,也讓我們心痛不已,吵著要下來自己走。我吵得最大聲,因為我早就有點坐不住了,可是憨厚的馬車夫不同意。

買了坐小索道的聯票上蒼山,在上面低頭一看,上山密密的修著很多的墳墓,著實有點嚇人,這也太損壞蒼山的風景了。蒼山上的風景還錯,坐索道下山時更漂亮,遠眺水平如鏡的洱海和白色建築為主體的大理古城,讓人羨慕這依山傍水而居的大理白族。三塔公園只是在那“總理道”上合了張影,蝴蝶泉聽說名不符實也沒有去,直奔洱海。下午去洱海的人不多,我們四人得以每人50元的價錢包了一條大船,可以去兩個小島。在小島上吃了炸魚和仙人掌的果實,仙人掌的果實裡面有很多的小籽,味道很清香,賣東西的小姑娘叫我把籽也吞下去,可是我就是辦不到。在有一個島上幾個人還買了手繪的T恤,這個麗江更多,不過在大理畫得好像更漂亮。回航時太陽正在落山,對面的蒼山被薄如輕紗的晚霞裝點得分外妖嬈,天上的雲彩變化多姿,漂亮極了。上岸時接近七點了,天很涼,可是忠厚的馬車夫還在耐心等我們,於是把在島上買的松塔請他帶回送給他的小孩。晚上在馬車夫介紹的蝴蝶泉餐館吃了飯,好心的服務員還親自給我們帶路讓我們從近道走到洋人街,那裡很多酒吧和工藝品商店,短短的一條街讓我們走了很長的時間。不知不覺,回到客棧也十一點多了。

第二天早上品嘗了烤餌塊和餌絲面之後,就准備出發去麗江了。碰見一位特和藹的老太太,她說她在麗江呆了四十多天,昨天才到大理,今天就想走了。這樣一來,更增添了我們對麗江的神往,這也證明我們在大理只呆一天是明智的。


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