風花雪月的故鄉

作者: 愛我沒商量

導讀旅行路上曾經到過那麼多的驛站,唯有古城大理一點也不讓我陌生。 這是多麼清靜的一座城市啊! 沒有擁擠的人群,聽不到吵鬧的喇叭聲,覺察不到密密麻麻高樓的壓迫感。當汽車穿過這座千年歷史古城,在一座城樓下停住時,我的直覺就是趕緊下車,深深地吸一口氣,然後整個人便完完全全沉醉在這灰瓦白牆的屋群建築之中了。從陶醉中轉過身來時,發現街邊小店內一個頭� ...

旅行路上曾經到過那麼多的驛站,唯有古城大理一點也不讓我陌生。 這是多麼清靜的一座城市啊! 沒有擁擠的人群,聽不到吵鬧的喇叭聲,覺察不到密密麻麻高樓的壓迫感。當汽車穿過這座千年歷史古城,在一座城樓下停住時,我的直覺就是趕緊下車,深深地吸一口氣,然後整個人便完完全全沉醉在這灰瓦白牆的屋群建築之中了。從陶醉中轉過身來時,發現街邊小店內一個頭戴灰色藏帽,古銅色臉的老年人對著我出神,大概覺得我剛才的樣子很可笑吧。我一笑,他也衝我點頭, 彼此就算認識了。

在熟悉的城市裡,走進一條石板鋪的窄窄的街,敲開一家陌生旅館的門。旅館主人開門的那一剎那,我便喜歡上那裡了。嚇!果然是家家流水,戶戶養花的城市。

沒來大理之前,就聽說過大理的洋人街,沒想到就在離旅館不遠的地方,當然得盡早去拜訪。放下了行李,便匆匆出門,一頭扎到這條當地人稱為"老外街"的地方來。

真難想像,這樣的內陸小城居然存在一條完全為外國游客服務的地方。滿路beer, bar, coffee, cloth和inn的招牌,甚至還有internet服務。宛如將歐美國家小鎮的街道齊齊地剪下一條,貼到古城中心來一般。 店鋪妝簧雖是國際樣式,賣的卻大多是地道的中國貨,有蠟染,有笸簍,有蝴蝶標本,有大理石花瓶,有書畫,風光圖片,更有白族婦女挑著籮筐在賣花布。品種固然稱得上琳琅滿目,但價格總比其它街的店鋪貴出好多。這不是我能住足消費的地方,所以一條街很快穿完,又回到那些安靜的巷子中去。

我和glib在白色牆壁的街道上走著,忽然馬蹄聲得得,回頭一看,原來是輛雙排座載人馬車,還有灰色藏帽下那張古銅色的臉。

"坐不坐馬車啊?逛大理城,兩塊錢。"馬車後座還坐著一個穿藍色布衣的老嬤嬤,一看便知是個搭便車的當地白族人,這樣的觀光馬車一般不收本地人錢的。

於是我和glib便坐在第一排。

"我先帶你們去洱海。"趕馬老人鞭子凌空一抽,啪的一聲,馬車就緩緩地前進了。

車行不遠,便出了城門,馬兒歡快地在石子鋪的道路上小跑起來,弄得車上的我們也跟著一顛一顛的。

石子路兩旁盡是綠油油的稻田,一直平鋪到洱海邊上,大理古城漸漸地在我們身後退去,而整個城市的輪廓倒是越來越清晰了。

大理,這個在古代被稱作南詔的地方,從唐開元起,歷經蒙舍詔的六詔政權, 後晉大理段氏的大理國,一直是中國西南邊陲的政治,經濟,文化中心。崇聖寺三塔就是繁榮的大理國時代遺跡之一。而現在的大理古城,則是明洪武年時修築並保留下來的。 如果說要拿什麼字眼來概括這座城市,"風花雪月" 該是最貼切的選擇了, "上關花,下關風,蒼山雪,洱海月" 便是大理留給來到這裡的每一個人最深刻的印像。來的時候正值雲南的雨季,"洱海月"的景致怕是看不見了,不過望著青綠稻田盡頭那片純藍純藍的湖水,也已經足讓人遐想連篇。

伴隨著噠噠的馬蹄聲,湖畔的一個白族村子離我們越來越近了。

"您家在這裡嗎?"我指著白族村子問趕馬的老人。

"我不是本地人呢,是從西藏下來的。"他轉過身,對我笑了一下,堆起滿臉古銅色的皺紋。

"哦?藏族人嘍!"

"是啊,到大理來,取了大理的媳婦,就在這裡一直住下了。"

車速漸漸減緩下來,老人轉過頭去,望著遠方的青山,不再說話,似乎沉浸到往昔的歲月中去了。我能感覺到他的呼吸之聲,帶著那麼一點點的嘆息,一點點的哀愁。離家的 人啊,是什麼原因使你有家不能回,年年漂泊在這風花雪月的故鄉。

"這匹馬真漂亮。"我不得不轉換一下話題。 "這匹馬跑得不行,我才把她帶出來拉車呢。"

"您有好多馬?"

"我的大女兒,二女兒,三女兒是全大理跑得最快的,年年的三月賽馬會都是我家拿第一,光是獎金每年就有一萬多元!"老人的精神頓時矍爍起來,"我 還是大理當年的賽馬隊總教練呢。" 老人將手中的鞭子又是凌空的一抽。

"啪"......


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