老撾微笑的國度旅行日記–萬像

作者: jesusxinn

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6月19日 琅勃拉邦-萬像

6點半就艱難得爬起來,7點鐘接駁的Tuktuk車准時到GH樓下。車繞了幾圈又接了幾名游客,直到車子坐滿才正式駛向幾公裡外的汽車站。換好票才7點45分,車子8點半才出發。所謂的VIP汽車就是中國產的空調大巴,車廂裡還有禁煙的中文廣告,衛生間門上寫著繁體的“化妝室”,座位間距很窄,我將在這輛車上度過9個小時的漫漫征程。

臨近開車,車也基本坐滿,全車3/4以上是西方游客,亞洲人鮮見,本地人就更少了。

旅行者的故事

開車後,和身邊的游客一直無話。不知什麼時候,我見他起身在行李架上摸什麼東西,接著他把手伸過來,我眼前一亮,原來他的手機和我的一樣,都是諾基亞5800。顯然他的是一部新手機,連出廠時的帶花紋的屏幕貼膜也沒有揭掉。我告訴他我是在上海買的,花了300美元,他說,真便宜。我問他那你的多少錢?他說,我不確定,大概要800美元。我說怎麼這麼貴呢?他回答說,這就是英格蘭,而且我是分期付款,這很常見。我想這個就是典型的西方消費模式,我怎麼也不可能連買手機都去搞分期付款。他說自己剛大學畢業,准備旅行6-9個月,直到旅費花光為止,然後再開始工作。我問你是什麼專業?他說是學法律的,回去後要當律師。我當時想,我怎麼就沒有魄力在把工作一年後節余的工資都拿去旅行幾個月呢?就第一年的那點微薄收入來說,剩下的也就只夠在東南亞旅行的了。再一想,我當時對東南亞還知之甚少,沒有見識呢。

汽車中途停靠一個小村莊,我下車去舒展一下。誰知意外的遇見了在琅勃拉邦一同參加皮劃艇的一對情侶。大家相互熱情的打了招呼,他們也是去萬像,不過只在那裡呆一天就要飛往柬埔寨的吳哥,我把吳哥大加贊嘆了一番,告訴他們吳哥是每個到訪印度支那的游客不得不去的地方。

一路隨便和鄰座聊聊,看看沿途跌宕起伏的山巒,聽聽音樂,很快就到吃午餐的時間。車子停在路邊一個村口,VIP汽車既包飲用水,也包午餐。憑票根在村子裡的一家快餐店裡打飯。

旅行者的故事

吃午餐時,因為是一個人,便和途中遇到的那對皮劃艇情侶坐在一起。他們很好奇地問,現在出國旅行在中國很普遍嗎?有多少中國人會說英語?我說,在大城市裡越來越多的人有能力出國旅行,但是按照人口比例來說,確實不算普遍。至於英語,年輕人的英語比以前進步許多,但是年長者則大多不會英語,這和中國的歷史有很大關系。他們點點頭,說去年本來計劃到西藏旅游,當一切都准備好了之後,突發拉薩事件,他們不得不取消行程。我說現在西藏已經恢復,應該沒什麼好擔心的了。他們之中,Ramond來自法國,Lisa來自荷蘭。我和Ramond談到學習英語,我說中國的英語教學只注重語法和閱讀,忽略了口語和聽力,導致很多人不會說也聽不懂。他說在法國也一樣,學校只關注語法規則,卻不注重實際應用,他的英語都是在生活中學到的,比如通過電影學了很多口語。他們問我通過什麼方式來提高英語,我說我在大學就很重視英語,工作中也能接觸到,而且旅行也是個很好的實踐機會。他們相視而笑,說在旅行中與人溝通充滿樂趣,我說我也感同身受。Lisa說你們國家乒乓和羽毛球都在奧運奪金,是不是你們從小就都在打球?我說,並不是這樣,沒有強制規定,學生可以自己作出選擇。他們對我的回答頗感意外。他們問我到過歐洲嗎?我說中國人到歐洲簽證申請非常繁瑣,要准備一大堆資料,這太不公平了,所以至今沒有歐洲旅行的計劃。他們贊同我的觀點,說那些都是愚蠢的規定。隨著汽車喇叭的長鳴,我們結束了愉快的談話,各自回到座位,打起盹來。

五點多了,眼看就要到萬像。我突然覺得熱乎乎的液體從鼻腔湧出,原來是流鼻血了。通常我只有在上火並且鼻腔干燥的時候才流鼻血。疲勞和天氣太熱都容易導致上火,空調車內則會導致鼻腔干燥。我意識到這是身體在向我發出警告。我在乘客的幫助下,迅速止血,決定取消當晚搭乘夜車趕往老撾南部巴色的計劃,在萬像休整一天再說。

旅行者的故事

下了車,隨大流上了江博車,10K/人拉到市區。在車上,坐我面對面的是一個皮膚黝黑的亞洲女孩,聽她和身邊的人聊天得知來自新加坡。於是我主動和她打招呼,用英語問她會說普通話嗎?她點點頭,說會。我很高興,一個禮拜以來頭一回可以說母語了。這位MM也是大學畢業沒多久,在杭州的浙大畢業,只打了幾個月的短工,攢了點錢就跑出來獨自旅行,時間7個月。佩服她在炎熱辛辣的印度呆了3個月,在詩一般尼泊爾呆了2個月,其間還去了柬埔寨,泰國和越南,她說她一點也不喜歡老撾,每次一進來就想馬上出去。我問為什麼呢?她反問,難道你不覺得老撾的物價太貴了嗎?確實,平心而論,這裡不論交通還是食宿,都比鄰國要貴,甚至和泰國的曼谷相當,這對於當地人來說,確實是天價消費。游客在這裡吃一頓最普通的飯也要3美金,交通動輒就是十幾,二十幾美金,住宿最普通的房間也要5美金,而這個國家的人均GDP只有500美元。她確實是一個非常節省的人,一路和她找房間,她都只問5美金以下的,那意味著衛生間在房間外,沒有空調,更不可能有衛星電視。

我們一路找一路聊。我問難道你都不考慮工作的事嗎?她說我的性格不適合上班,我要開店,比如咖啡館或餐館,而且完全不考慮在中國工作,因為那裡工資太低了。“那麼新加坡呢?” “那裡太小,太無聊了。”我還問她在家裡你說華語還是英語?她說在家裡都說華語,但是學校上課都是英語,在外面也常用英語。剛到杭州時,自己的普通話水平很差勁,常常很掙扎,後來進步很多,但現在幾個月不說,又退步了。我誇她說你說得很好啊,跟我溝通不是都沒有障礙嗎?她說,那只是你的感覺,其實我聽得很累,很掙扎。我哈哈笑了。她說,在新加坡比她再小的孩子,普通話水平還要差,幾乎到了不會說的地步。

最後,終於找到還有便宜空房的GH,最普通的房間要價60K,她還努力砍價,最終50K拿下。我也成功以100K拿下一間被她說來是奢侈和天壤之別的“高級房間”。我說我需要這樣的房間,因為我需要好好休息。

整理完畢後,我們一起去吃飯。挑了一家街邊面館,她說在外面她一看到裝修漂亮的餐廳從來不進去,我說其實它們的價格不算貴啊。她說,那你說哪個老撾人會到那裡面去吃飯呢?我想,她教會了我到了當地,應該以當地人的消費水平而不是我的消費能力來衡量物價。

飯後,我問道她的未來計劃。她說,我想先回家先打幾個月工,然後就去歐洲,在那裡邊打工邊旅游。我說你能保證找到工作嗎?她說我就去餐館裡打工,別人要8美金一小時,我只要5美金總能找到了吧?她說新加坡的護照在歐洲各國都可以免簽證停留長達90天,這樣她就有充分的時間打工和旅行。我對她的計劃確實是非常驚訝而且難以想像。我說,很羨慕你的新加坡護照,去世界上大部分國家(包括美國和中國)都不需要簽證,非常自由。而中國人想去歐洲,不僅簽證申請手續繁雜,就算通過,也很難獲得長時間的停留期許可。“你以旅行名義入境,那不就是非法打工了麼?”她不以為然:“這是非法的,但是誰又能抓到呢?太多人都是這麼干的了。”由此可見,人的素質也同樣遵循愛因斯坦的“相對論”。

6月20日 萬像

事實是,經過一夜,我對我的房間並不滿意,主要問題是床太軟,整個身體陷下去的感覺使得我難以安睡。於是在一家裝有空調的餐廳吃了昂貴但難吃的炒面之後,開始我在老撾的第二個“看房日”活動。首先去了幾家LP推薦的經濟型GH,由於沒有到退房時間,依舊全部客滿。只能沿街在附近的GH聚集區內漫無目的的尋找。最有在一條相對安靜的小路上,找到一家別墅型GH,單人間雖然有些狹窄,但設施齊全,分體空調,衛星電視,舒適的席夢思,衛生間寬大,還有淋浴房,價格開價125K,談到110K。

當我回到之前的GH時,昨天遇到的新加坡女孩已經退房走了。我也趕快收拾行囊,逃離此地。在新GH裡,因為沒有按計劃的日期旅行,便為日後的行程陷入掙扎。由於老撾交通緩慢,要去南部占巴塞和四千島,再返回的話,長途跋涉,在當地只有2天半的時間,因過於緊張顯得有點不值,還會很勞累,與休閑的初衷相違背。如果放棄,又很不忍心。最後,我做出了艱難的選擇,把更多的時間留給萬像,放棄南部,增加北部的琅南塔,好處是時間充足,可以隨心所欲,靈活,輕松愜意。最重要的是這樣可以最大程度保證我的旅行體驗度。

出門在馬路邊租了一輛兔耳朵自行車(10K/天),要用護照作為抵押。先騎到萬像旅游局詢問附近保護區的游程信息,卻失望的發現人家周末不上班,今天恰巧是周六。算了,先去吃飯,於是騎進不到凱旋門的一條馬路找吃的,騎過兩個路口後,這條馬路令人賞心悅目,我不得不放慢速度,把吃飯的是丟一邊,細細品味。沿街兩邊全部是連排的殖民建築,每一幢都各不相同,色彩艷麗,綿延數公裡,要不是臨空架設的電線,拍出的照片一定會更加誘人。我大力推薦到萬像的驢友千萬不應錯過這條路。具體方位是沿著Lane Xang大街(即瀾滄大街)由南向北騎行,在不到凱旋門的Dong Palan路口右轉,然後直行5分鐘就可以看到這些建築了。

旅行者的故事

我最終在路的盡頭找到一家普通的當地人餐館,我上前詢問有什麼可吃的,她顯然不會說英語,便示意我等一下,進屋叫了另一個女人出來。她把老英對照的菜單拿給我,向我介紹起來。我當時看到店門口放置的糯米盯著蒼蠅,指給她看,很擔心地說,你們的東西似乎很不干淨啊。她連忙解釋,說那些糯米是我媽媽用來喂麻雀的,你的飯在裡面,很干淨的。果然,在門口聚集了許多麻雀在啄食路邊的糯米。我這才安心點了餐,一份豬肉和一種老撾綠葉菜加番茄等醬料的炒菜加米飯(共10K)。我邊吃,她邊和我聊起來,當的自我從中國來時,她很興奮地說,我今年春節的時候去了中國,和家人一起,到了昆明,那裡真繁華,我們買了很多東西回來。她還問我中國哪裡購物最好。我說中國太大了,地方太多了。她告訴我,這幢房子是屬於他們的,一樓開餐廳,上面住人,旁邊一幢房子也是他們家的。這在老撾儼然是中上等生活水平的人才能擁有的財產。我想,在當地很多人眼裡,他們是富豪了。

吃飽喝足,騎到萬像的凱旋門,這是老撾政府當年擅自挪用美國援助建造機場的水泥和資金建造的類似巴黎凱旋門的笨重建築,人們稱他為“垂直的機場跑道”。凱旋門在四個方向上共有四個拱門,穹頂有鮮艷的雕刻,花3K就可以登上月7層樓高的頂層平台,一覽萬像市容。在上面還可以看到有中國花3000萬人民幣援建的帶音樂噴泉的凱旋門花園。我在平台上突然冒出這樣的想法:我幾乎可以確定在這個國家不可能有比凱旋門更高的建築了。

從這裡騎到塔鑾大概花了15分鐘(5K)。金燦燦的塔鑾是老撾國家的像征,我可以在每張貨幣、國徽以及老撾啤酒上照到它。塔鑾是一座佛教建築,由分別各具像征意義的三層基座和中央寶塔構成。游客只能上到第二層。

旅行者的故事

從塔鑾回到市中心,時間還早,就到住處附近的幾處寺廟裡閑逛。路邊一座裝飾大氣的寺廟吸引了我,走進去瞧瞧。整座寺廟的外牆被塗成了偏土黃色,看上去非常顯眼。寺廟的立柱高大粗壯,顯得很有氣勢。在進入大殿的台階兩旁,還各有兩條飛騰的巨龍。在巨龍邊的長凳上,安靜的作者一位年輕的僧人。我經過他身邊時,他衝我微笑示意,我主動和他打起招呼,示意我想給他拍照,他靦腆得正襟危坐起來。之後我問他會說英語嗎?他點點頭,說,會說。於是我們就聊了起來。他介紹自己是這裡的學徒,並且還是萬像一所公立大學的學生,才剛剛一年級,還有兩年多才畢業。他學的東西挺高深,是社會學。他一樣是一個為了升學而選擇做僧人的例子。我想類似現像,從琅勃拉邦到萬像,想必在整個老撾也是比較普遍的吧?時鐘指向六點,他說:“每天這個時候要進大殿舉行祈禱儀式,你想要參加我們嗎?”我聽了真是喜出望外,這將是我絕無僅有的經歷,我高興的問:“我能被允許進入嗎?”他笑著說:“沒問題的!”我被安排坐在最後一排,一位僧人起身把殿門栓好,然後和其他僧人一起跪坐在高大的佛像面前,誦經祈禱,我聽著就像是在唱歌,只是從頭至尾都是一個調子。我對眼前的一切都感到無比新鮮,覺得自己的經歷是多麼奇妙,作為一名外國游客,居然有機會參加老撾僧人的誦經儀式。

儀式結束後,外面突然下起大雨來。僧人朋友說,如果不著急的話,可以到他的房間裡去避避雨。我很意外,想到琅勃拉邦對於僧人的嚴格規定,擔心這樣會有不妥。但他堅定的回答使我放下心來,隔著他進了房間。他住在花園旁的一座兩層建築裡,房間在二樓,一間房間由三個人使用,房間的陳設非常儉樸,除了簡單的睡床,幾張桌子和衣櫃,別無其他。僧人朋友叫Tao,他向我展示了他的電腦,還放MP3給我聽,說是老撾最著名的歌手。我問Tao電腦是你自己買的嗎?他說是的,是一台二手電腦,平常晚上的生活很無聊,有電腦就可以看電影聽歌,也能學習。但是寺裡沒有互聯網。Tao向我介紹了他的家鄉,還介紹了在房裡的另一位朋友,我們三個隨意的聊了一會,我看時間不早,而且連晚飯也沒吃,就准備起身告別。他們問我明天有什麼安排,很歡迎我有時間再來坐坐。原來到訪這兒的外國游客常常是匆匆而過,僧人們雖然很想接觸游客卻沒有多少機會,因為他們和我一樣,對外面的世界充滿好奇,同時也很希望通過實踐來提高英語口語。

離開寺廟的一路上,我都在回想剛才的經歷。他們積極上進,秉持對生活的樂觀態度,也不怨天尤人。我最佩服的是他們平和的心態,不論見到富人還是窮人,不論從哪裡來,都能以誠相待。他們的生活確實很貧窮,但他們在精神上卻很富有。

傍晚,來到湄公河畔的露天餐廳,點了一只椰子(5K)和肉末蔬菜沙拉(20K),米飯(5K),味道比在琅勃拉邦嘗到的好,應該是蔬菜多的緣故。在湄公河對岸,就是泰國的廊開。我這邊還是落日景像,對岸卻是烏雲密布,電閃雷鳴。我有種很奇妙的感覺,畢竟河對岸就是另一個國家了。還沒陶醉夠,一陣狂風大作,把對岸的暴雨吹到老撾一側,我連忙逃竄進馬路對面的一家酒吧。酒吧位於建築的天台,但是有頂棚,裡面都是白人和快節奏歐美音樂,音樂很棒,很多我都很熟悉。我在吧台找了個位子,假惺惺的點了一杯老撾啤酒,問服務員要了Wifi登錄密碼,用手機上起網來。直到最後結賬,我的啤酒也只喝了幾口,服務員連連問我,你到底點了幾杯?我說,就一杯。

6月21日 萬像

上午去Green Discovery旅行社咨詢有關琅南塔的交通信息,得到的消息十分驚人,從萬像出發,竟然需要兩天一夜才能到達,因為北部山區道路狀況很差。我一合計,為了時間也為了精力,狠下心來買了明天老撾航空的機票,全價100刀。出國前就對這家航空公司有所了解,老航是一家永遠沒有打折機票的航空公司,運營的是中國產的新舟60螺旋槳飛機和法國制造的支線噴氣式客機,至今沒有大飛機運營。這家公司從未向外界透露過其安全運營情況。

午飯我又回到那條Dong Palan路找昨天的本地飯館,可是沒有開門,因為今天是周日,按照慣例,幾乎所有的店家都會在周日關門歇業,即使是服務行業,真是難以理解的慣例。好在盡頭還有一家開著門,已是門可羅雀,當我走進去時,很多人都好奇的看著我,也許他們不理解為什麼一個外國游客回到這般餐館用餐吧?而我還偏偏就是為了體驗“本地化”而不遠幾公裡前來。其實,昨天來之前也有過擔心,怕吃了會拉肚子,但實驗證明我沒事兒。

這家沒有會說英語的,也沒有菜單,我只能示意要吃飯,原來這裡是一家快餐店,菜的味道很好,菜的量也很足,卻只要10K,在這裡吃飯,雖然沒有優雅的環境和游客,但我卻吃得很滿足。

飯飽之後,騎車到Tala Sao早市附近的公共汽車總站搭乘14路車(5K)到市郊的香昆佛像公園。這趟車同時也經過泰老友誼大橋過境處。大約45分鐘,車停在了公園門口(門票5K,照相另收3K)。這座公園裡的佛像群是由老撾一位高僧帶領其眾徒弟在幾十年間完成的。佛像的風格迥異,沒有遵照固定的模式,很多都是將佛教和印度教綜合的產物,看上去特別怪異,連考古專家也不能明白高僧設計這些佛像的用意。其中最引人注目的是一尊巨大的臥佛,姿勢優雅,面帶微笑。還有一個之在巨大球體尚建造的大樹,游人可以從球體底部的一張大嘴鑽進去,上到球體頂部再鑽到平台上,這裡可以一覽公園全景。香昆公園的後面就是湄公河了,一江之隔的泰國清晰可見。

旅行者的故事

在香昆公園閑逛時,偶遇一個廣西人,他是在老撾做生意的小老板。他不是一個人來,身邊還有一個懂中文的老撾女孩充當翻譯。我很好奇他在老撾的生活,於是大家聊了起來。我問他都做什麼生意?他說主要做電腦配件和耗材,比如打印機和墨盒。我很納悶,老撾有多少人擁有電腦,這生意能賺錢麼?他說現在很多二手電腦都進入老撾市場,然後商家會換上嶄新的外殼,這樣看上去就像是新的一樣。他坦言,在這裡要是賣全新的東西和外觀很舊的東西都是賺不到錢的,只有賣這些翻新貨才能賺到。我問那你的貨源呢?他說主要是從深圳進貨。他在越南已經干了多年,現在剛把觸角伸到老撾,越南的生意越來越難做,因為做類似生意的中國人太多了,價格被壓得很低。

回到市區已經四點多了,許多收門票的寺廟現在都已經關門了,騎著車在大街上逛了一會,又回到中午那家餐館去吃晚飯去了。服務員顯然還記得我,二話沒說就把飯菜端上來,又是一頓很滿足的晚餐。

旅行者的故事

今晚的夜生活我想這樣,到湄公河畔的露天餐館點一份飲料看日落 ,由於這裡正對著那家提供wifi的酒吧,我已經有了密碼,還可以用手機上上網。

在半路,巧合的事情發生了。我居然看到了在琅勃拉邦認識的那個丹麥老人。當時他正在和一個Tuktuk司機說些什麼。當他看到我時,也是一臉的驚訝,問我要去哪裡。我說去河邊看日落,他興致勃勃地說要加入。河邊的落日很美。他感謝我臨走前給他留信。我問他我走後你都干什麼了?他說昨天他看書看到今天凌晨2點。這幾天他每天都去按摩在城裡閑逛或是泡吧。他還去了我推薦的湄公河畔餐廳,在那裡呆了一個下午。趁夜暮完全降臨前,我們請服務員幫我們合了影,交換了電子郵件地址。他問我接下來又什麼安排。我看出他對這的服務和環境不太滿意。因為之前我點的飲料叫了2遍才送到,他對此替我向服務員抱怨。他的晚飯餐具隔了幾分鐘才送到,他對此聳了聳肩。而且點燈之後,蚊蟲很多。我告訴他我原本的計劃並且說不介意帶他到那家酒吧去瞧瞧。他說今天全由我來買單,咱們走。晚上8點顯然不是酒吧的黃金時段,沒什麼客人,但音樂依舊很棒。我們在臨街一側坐下。

“你知道我已經離婚很久了,我當年在中國工作時還差點和一個中國女人結婚呢!”我充滿好奇地看著他。“但那是在70年代,那個時候我的公司不同意我娶中國人,中國政府也不樂意,後來我就被迫回國了,和她也斷了聯系。她是一名護士,長得很漂亮。”我對它的歷史沒有置評,我告訴他國際婚姻在中國已經完全自由化了。

當聊到一個人旅行的好處時。我們一致認為,除了可以得到自由以外,獨自旅行有更多機會同當地人以及身邊的游客接觸,有更多的時間和他們聊天,也可以對身處的環境有更加深刻的體會。而結伴,你不得不常常做出妥協,同伴也成為你和當地交流的一種障礙。“你瞧,我現在就有機會從你這裡了解很多中國的事情。”“是啊,我也一樣,這種感覺很好,只有在旅行中我們才可能面對面坐著,無拘無束地聊天。”

他告訴我說他每次旅行前都會打霍亂疫苗還會買治療瘧疾的藥,花去上百美元。我說我完全沒有這個意識,也沒遇到過類似的危險。話題一轉,我們談論北京奧運和上海世博。當我說到中國執政黨總是不說真話時。他說丹麥也有同樣的問題,政府總是報喜不報憂,所以他在家裡很少看電視,也不相信新聞。他還跟我形容丹麥的高工資以及高消費,雖然他們的平均工資超過6000美元/月,但生活開銷大,稅收也很高。他告訴我那裡的生活很悠閑,工作壓力小,休假也很多,人們常常外出度假。他說白人之所以喜歡到東南亞旅行,除了這裡的迷人風情,很大程度上也是因為這裡對他們來說非常便宜。我說,從你在東南亞的“高消費”確實可以看到這一點。他衝我笑笑說,我退休後,除了政府津貼,就沒有收入了,我要善待我的錢,可能今後每年只能有一兩次旅行了。我覺得這裡對於很多大城市的中國人來說,也同樣便宜,至少比大部分國內旅行便宜,而這裡卻鮮見中國游客的身影。我想東西方的差距,不僅僅體現在收入和社會制度上,最終還體現在生活方式和對待生活的態度。

因為明天要飛往琅南塔,於是我又去了住處附近網吧上網,搜索那裡的旅行資料,萬像的上網費可能是老撾最便宜的了,每分鐘80吉普,這樣算下來,一小時連4塊錢都不。期間聽到網吧老板娘在和身邊的人說中文,原來是中國人開的。於是付賬時我直接問:“多少錢?”她經驗的看著我,說不知道我是中國人,還以為是日本或者韓國游客呢,不然他就會告訴我用的那台電腦連接中國服務器很慢,應該換一台。我這才恍然大悟,說我還以為你們這不是寬帶呢,還好英文網頁都能打開。

6月22日 萬像-琅南塔-芒新

下午2點半的飛機,上午的時間就留給萬像最重要的兩座寺廟。

西薩閣寺(5K)是位於主席府對面的一座古老佛寺,大殿外的圍廊擺放著多排坐佛,牆上的一排排石洞裡也都供有佛像。大殿暗黃色的外牆和立柱顯得非常蒼老陳舊,甚至有些破敗。這裡供奉的佛像,有些已經殘損不全,建築也需要好好扶持一把。大殿裡的一只貓不停的跟我,不論我走到哪裡,我跑它也跑,我聽它也停,搞得我甚是無奈,哭笑不得。

玉佛寺(5K)幾乎就在西薩閣寺對面,這裡的寺院是一座美麗的花園,主殿顯得雄偉氣派。幾十座青銅坐佛圍繞主殿的外牆一周,在殿門口是兩座精美的青銅立佛。殿內展覽著眾多古老的佛像,不允許拍照,幾尊立佛造型獨特,其中一尊祈雨立佛造型優雅,我看了好久。

中午退了房,還了自行車,准備叫TukTuk去機場,我知道如果選擇路邊候客的旅游TukTuk會非常昂貴的,他們的起步費是20K,機場通常要價40-60K。我決定在路邊攔過路的TukTuk,這些車是普通的TukTuk,常常載本地人。 沒過幾分鐘就等來一輛,上面已經有一個人了,我問到機場的價錢,司機說30K,我說最多20K,他說那25K?我搖搖頭,堅定地說,我只能給你20K。司機答應了。同車的是人來自美國舊金山,他只到附近的GH,他說到這裡之後覺得非常休閑,人也很好。我說除了TukTuk司機。他笑了起來。他還向我介紹了舊金山的唐人街。我們聊的時間很短,但是很愉快。

萬像的瓦岱國際機場顯然是崇洋媚外的代表作,一幢嶄新雄偉的候機樓只供國際航班使用,國內航班是一樁又小又破的灰色平房。我做的是一架中國產的新舟60(MA60)螺旋槳飛機,看上去非常可愛。這是我第一次坐小飛機,第一次坐螺旋槳飛機,更是第一次坐國產飛機。看來這100刀花的也不是那麼太冤枉。客艙每排4座,共15排。飛機內飾,座位間距和大飛機無二致,除了客艙較矮,需要從機尾貓著腰鑽進去以外。起飛時,我可以清楚地看到發動機下起落架的輪胎在地面滾動,然後起飛後收起和螺旋槳快速轉動的“壯觀”場景。著陸瞬間還看見了輪胎冒出的一股“濃煙”。雖然機艙內噪音是大了一點,也不太涼快,但一切都在可接受的範圍之內。

琅南塔機場看上去很新,應該是剛新建不久,不過的確是很小。

旅行者的故事

在機場外找到江博車去市區,10K/人。候客時,坐對面的乘客和我打招呼,問我去哪裡。我說我要到汽車站轉車去芒新,她說我們同路。我說老撾的人很好,她似乎理解成了“老撾人的生活很好。”她說,老撾人沒有錢,沒有房子,沒有工作,並不好。其實我很想知道她何以買得起100刀的飛機票,但我沒有直接問,只問了你買的機票價格是多少?她說,和你的一樣。後來才知道原來她在萬像開GH,去芒新是看望自己的妹妹。

車到半路,跳上來一個白人,他居然用語調很“老外”的中文問,你-是-從-中-國-來-的-嗎-?一字一句的,聽起來很好笑。“是啊,你從哪裡來?”他居然還要我猜猜看。後來知道是澳洲。“你在那裡學會了中文?”“在新疆,我在新疆教了兩年英語。”“你還會回到新疆嗎?”“我愛新疆,但我...next week 怎麼說?”“下個禮拜”“我下個禮拜要回澳大利亞,我在那裡有工作。”接下來她不得不說了幾句英語和漢語的混合語言。我們在汽車站相互祝福,揮手告別。

很順利的趕上了去芒新的班車,可是路上卻不太順利。老舊的小巴車在半路因為故障一共停了3次,好在司機經驗豐富,每次都化險為夷。2個半小時後終於抵達芒新。一下車,我可傻眼了,這什麼地方啊,前後都是泥土路,路邊只有幾座磚瓦房,非常荒蕪,手握地圖還是沒有方向感。這裡距離中國邊境僅二三十公裡,我隨便逮到路人就用中文問路。事實上,真是有點無從問起。好在老撾人多少聽得懂一點中文,但我問的GH,博物館他們一個也不知道。給他們看地圖,統統搖頭。使我一度懷疑自己究竟身處何方。我想,GH是外國人去的地方,他們本地人可能是不知道,我又找了個人問銀行在哪兒?這回遇見的是雲南人,她向我指明了銀行的方向,她說:“你要是沒地方住就住我家,我給你做飯”,她指指一幢白色的小二樓,“這就是我家的房子,就怕你不願意來。”我連連道謝,說我再去找找過夜的地方,實在不行就回來。十分鐘後,經過銀行,看到一條柏油馬路,終於見到曙光了。這裡處境偏僻,國際游客也不多,好幾家GH,都有漂亮的花園和用竹子修建的平房,可是房間普遍顯得昏暗。最後在一家游客最集中的法式建築二樓住下,獨立衛浴,每晚僅30K。


精選遊記: 萬像

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