老撾微笑的國度旅行日記–琅勃拉邦

作者: jesusxinn

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6月14日 烏多姆塞-琅勃拉邦

早飯吃老撾面條,雖然很熱,但是味道清爽又好消化,吃得很舒服。

按照發車表的時間走到車站,買了8點半南下琅勃拉邦的車票(45K)。等我在車站逛了一圈上車,發現好位子早被人或者包給占了,幸好坐到了最後一排,不至於坐過道。坐在我身邊的小孩子很可愛,總是盯著我看,我還給他拍了張照。

5個多小時後,左搖右晃的汽車開進了琅勃拉邦北站,驕陽似火。車站有共乘的江博車(就是汽車的車頭,貨車的車身,車廂裡是兩排平行的長板凳,泰國稱雙條車),10K拉到市中心任意地點。

下午2點了,真是快餓暈了,在最繁華的大街下車,找了家LP推薦的餐館,狼吞虎咽。來到琅勃拉邦,還沒來得及欣賞他的美,就發覺這裡的食物價格不便宜,一頓午飯吃掉35K。

實在是太熱了,看了幾家LP上的房間,雖然經濟實惠,可就是找不到要住下的感覺,最終的結果是在湄公河畔隨便找了家住下(60K),住進去就後悔,那壁扇的噪音簡直就像是發電機,而且不能定風向,所以做事情真的要細致,尤其是驗房。錢都付了,只好明天換房了。

於是這第一天的下午就變成看房日了,一共看了7,8家GH,終於找到鐘愛的一家,它位於湄公河與主街之間的一條安靜的小路上,四幢乳白色的法式獨立建築圍繞著中心花園,二樓的房間寬敞明亮,嫩黃色的牆漆很溫馨,陳設現代,睡床舒服,房頂很高,衛生間寬敞,設施很新,有空調,沒電視,推開窗戶便看到正對面的春孔寺:一座因其美麗的花園而著稱的寺廟。幾番商量,80K每晚拿下。為了保險,我付了第二天的房費。其實這是一家LP推薦的中檔旅館,書上標明的價格是30刀,而現在卻連10刀($1=8500kip)都不滿,也許金融危機,又也許是旅游淡季鬧的,反正絕對不是房間質量下降鬧的。

旅行者的故事

住的地方搞定已經5點多了,因為午飯吃得晚,現在是隨意時間。不用舍近求遠,來到明日准GH對面的春孔寺,這是一座非常典型的老撾式寺廟建築,門口的石雕像有幾分中國古代將軍的痕跡。寺後是號稱琅勃拉邦最美麗宜人的花園,我找了處視角最好的石凳坐下,看起LP來。這時一個年輕的僧人向我走來,他打量了我一下,微笑著向我問好,問我從哪裡來。我告訴他我從中國來,他又問我是哪個城市,我說上海。他點了點頭,說聽說過那裡,但他沒去過。我問他是這裡的學徒嗎?學英語多久了?每天都干些什麼?他說他還有1周就要離開寺廟還俗了,他每天白天除了學佛,還要自費到附近的大學上學,每周還要抽幾天時間到湄公河對面的一座寺廟去做修繕的工作,他說那裡很破敗,但是很古老的寺廟,寺裡得到了捐款才開始了久拖的修復工作。老撾由於缺乏英語教師,英語是從大學才開始有,但是一周只有2小時課時,太少了,他就自己自學。後來的交談中我得知他家有4個兄弟姐妹,2男2女,父母是農民很窮,所以為了完成學業他選擇了成為僧人,這樣可以住在寺裡,不愁三餐,離學校也近。他之所以還俗是因為已經完成自己的學業,由於是家裡唯一上學的人,所以想找一份工作,來供養弟弟繼續上學。我告訴他我這兩天在老撾的旅程,和我在上海的生活。我說我很喜歡老撾輕松愜意的氛圍,老撾人都待人友好而且淳樸。他點頭同意我的觀點。他感謝我能坐下來和他聊天,因為這樣可以幫助他練習口語。將近6點時,他說他們每天這個時候都要在佛堂裡祈禱念經,要持續50分鐘,我說我也該去找家餐館解決晚餐問題,於是我們微笑著告別,他便跑進了寺裡,和他的伙伴們一起誦起詩來。雖然一個下午我都燥熱難耐,但現在卻清涼下來,琅勃拉邦的第一天因為這次愉快的交談而變得特別起來。

今天直到天黑前我才有時間去感受一下琅勃拉邦的魅力,在主要街道兩側是連排的法國殖民時期建築,歐式風格鮮明,每幢建築都有自己的色調,充滿活力。這些建築的一層大多是風格各異的酒吧和餐館,顧客以西方人為主。還有多家旅行社和網吧以及經營旅游紀念品和藝術品的華麗店鋪。我選了一家半露天的餐館沿街坐下。夜幕降臨,每家餐館都點上柔和的燈,鄰近一家露天餐廳在每張桌子上都點著蠟燭,桌子周圍擺滿了熱帶植物,難怪這家全部客滿。在這樣一條風情四溢的街道用餐,確實是一種享受,也是東南亞最迷人的精致。每每一想到東南亞類似的酒吧街,我就欽慕不已。

旅行者的故事

今天點了老撾的特色菜:肉末沙拉。就是肉末配上蔬菜和Basil葉再加老撾當地的醬料。老實說我吃不太慣,因為肉末的口感很一般,但味道很有特點,酸甜辣俱全。還點了木瓜奶昔,真是香濃可口,就和東南亞其他國家的一樣上乘。

當我快吃完的時候,一個盯著我看了很久的服務員終於走上前來主動和我打招呼,問我是從日本來的嗎?我微笑著說不是的,是從中國上海來。他聽了顯得很興奮,說他以前也遇見過上海的游客。接著我們就聊了起來,他聊他在琅勃拉邦的生活,我告訴他我這次的旅行計劃。他也是一名自費的大學生,白天在學校上學,晚上在餐館裡打工賺學費,餐館提供吃住,薪水也足夠支付學費,還有節余給家裡,所以他對此很知足。他和其他求上進的老撾年輕人一樣,非常重視英語,所以打工也是一個很好的鍛煉英語的機會。他說現在是淡季,客人不多,所以有時間和我多聊聊,在旺季他甚至連吃東西喝水的時間都沒有,要一直跑來跑去。他問我家裡有幾個人,我說只有父母和我三個人,中國有計劃生育的法律。他笑著說他家是三代同堂,一共有9個人,在老撾大家族同住一個屋檐下是非常普遍的現像。又聊了一會,他說他要去幫忙做打烊前的打掃,我也覺得該是結帳回去睡大覺的時間,於是結了帳,和他道別。

這裡的夜晚很安靜也很涼爽,要不要空調都可以安睡,但也正因為如此,那電扇的噪音才更加令人難以接受,最終不得不關掉它,才得以入眠。

6月15日 琅勃拉邦

睡得早,起得也早。趁著早上涼快洗了個澡,收拾行李,愉快入住昨天定好的“花園洋房”。早飯去光顧昨晚看到的燭光餐廳,環境確實很棒,但早餐質量很糟,法國長棍面包乏善可陳,配的果醬和黃油分量只夠1/3個面包,炒蛋太油,果汁太少,價格太高(20K)。

今天只想在古城內隨意流浪,參觀所到之處的所有寺廟。琅勃拉邦整座城市被列入聯合國世界文化遺產,走在大街小巷,寺廟隨處可見;街道兩旁多是法國殖民時期的遺留建築,這裡有嚴格的開發和環境保護規定,所有建築都不可以隨意拆除、修繕或新建。這裡的人們對於這樣嚴苛的規定非常樂於接受,因為他們明白只有保護好家園才能給自己帶來財富。

首先去了皇宮博物館(30K),琅勃拉邦曾經是老撾國的首都,博物館裡展出了大量的國寶級展品,包括獲得人們最高崇敬的玉佛,皇帝的寶座以及寢宮,還有大量的佛教展品和民族展品,比較有趣的是展出在秘書會客室裡的各國贈送給老撾的禮物,一副中國六十年代贈送的錦旗被置於了最前面的醒目位置,還有其他國家的禮物按照社會主義陣營和資本主義陣營依序排列。皇宮雖然不大,但卻布置得金璧輝煌,令人油生敬畏,參觀者須按照固定的路線行進,在每一處路口,都有工作人員向你指明正確的轉向,其實按照指示牌走就沒有問題。博物館外的院子裡有一座典型的東南亞風格寺廟,現在它臨街的一面正在大修,內部剛剛修葺一新,外觀宏偉大氣,坐在通往大殿的台階上,即可以乘涼又可以欣賞整個皇宮大院。

旅行者的故事

湄公河沿岸有許多家河畔露天餐廳穿插在高大茂盛的樹林之中。找到一家LP(Lonely Planet)推薦的餐廳到河邊入座,點了蔬菜豬肉炒面和檸檬汁。不久,三個亞洲女生坐在了我前面的一張桌子前,一聽才知道原來也是中國人。相互打了招呼,兩個是從上海過來,另一個則是在路上遇到的台灣驢友。來自上海的兩人選擇了從上海到杭州搭乘亞航的班機飛吉隆坡再轉機飛到萬像,我本以為這麼走需要申請馬來西亞的簽證或者支付RMB200的落地簽證費,現在才知道原來吉隆坡轉機可以辦理免費的過境簽,有5天的停留期。不過依照我的行程安排,也不可能選擇這種走法,因為這需要走大量的回頭路。我們一致認為在老撾太難見到中國人了,我們都是對方遇見的第一批大陸游客。實際上,老撾北部有很多中國人,但游客真的是很少。我說,我的很多朋友都不理解我為什麼選擇老撾,她們居然也遇到了同樣的問題,大家相視而笑。她們總共的旅行時間只有10天,比我緊張很多,臨走時,和其中一位互換了手機號碼,在異國遇到志同道合的同城人真是難得的緣分呢!

午餐後,又在餐廳作了許久,享受午後慵懶的湄公河景。我想是時候去了解一下附近小型團隊游的信息了。走到離住處不遠的一家旅行社,Lao Jewel Travel,工作人員推薦我參加第二天的皮劃艇一日游,團隊游的特點是人越多越便宜,當時皮劃艇已經有4人參加,價格全包(包括午餐和飲用水)是25刀/人。我說我確實很樂意嘗試但是不會游泳很擔心安全問題,工作人員於是向我詳細介紹了他們的安全措施,包括配備兩名導游全程同行,安全帽,救生衣,救生繩索,而且明天去的南康河屬於容易級別,湍流較少,另外我可以選擇雙人皮劃艇,和一名導游同船。當我說我的旅行保險可不包含皮劃艇時,他們都笑了。除了皮劃艇,我還報了後天的帕烏溶洞半日游(70K)和達光西瀑布半日游(60K)。

接著逛了許多家位於市中心的寺廟。邁佛寺建築很有特點,頂層不是類似曼谷寺廟的三層結構而是五層結構,房檐一直延伸到廊柱,入口開在側面而非正面,入口處是精美的鎏金立體浮雕,仔細瞧瞧很有味道。香通寺(20K)是本區最重要的寺廟,年代久遠,寺院很大,花開得很美,主殿及四周的藏經閣外牆上的壁畫,想像力頗豐,寺院後面就是湄公河。在去往香通寺的一路上,經過了多家寺廟,有的顯得古老破舊,有的則光鮮亮麗,所有這些寺廟都是“活的寺廟”,寺裡不僅有常駐的僧人也有暫居在此的年輕剃度學徒,我總能看到年輕的學徒們或圍坐在一起或在寺院裡干活的場景,他們對游客依舊充滿好奇,當我經過時,總會停下來先注視我,微笑著向我問好。

由於昨晚沒有睡好,晚上沒有安排活動,吃了晚餐便回到溫馨的房間裡看書睡大覺去了。

6月16日 琅勃拉邦

一早到旅行社門前集合,發現需要集合的只有我一個人,其他四個是參加二日游的,直接到河邊會合。四個人都是白人,我們相互握手介紹了名字,老實說聽到四個名字,很快就忘了50%。導游Wii用流利的英語在岸邊作了簡短的皮劃艇技巧培訓和安全注意事項,包括如何握槳和劃槳,槳伸入水中的角度,如何控制艇的方向,前進和後退。並要求我們全程穿好救生衣,戴好頭盔。

出發了,另一名導游Ann和我同船,他說坐在後面的人是控制船的人,是船長,讓我先坐在前面學習體驗一下,然後再和他交換。我欣然答應。我是第一次劃劃艇,看到一切都很完備,河水平靜,Ann態度也很友好負責,自然也就自信滿滿,興致勃勃。

開始的一段河水河流緩慢,Ann一邊控制艇的方向一邊教導我握槳的手勢和劃槳的方向,我虛心接受屢教不改,槳伸入水中總覺得很重劃得很吃力,後來才慢慢掌握要領,還得到Ann誇獎。

途中,我們上岸參觀了達賽瀑布,因為不是豐水季,它遠沒有照片看上去那樣澎湃。

午餐在河邊一片樹蔭下享用,導游把艇反過來當餐桌,找幾塊大石頭當凳子。導游把老撾菜肴從食品袋裡倒進一次性飯盒,還有糯米飯,並演示了老撾料理的食用方法:用手先抓一些糯米飯然後用手指捏成團兒,然後用糯米團蘸上菜,也可以用手抓菜,然後一同放入口中。

接著上路,我和Ann交換了位置,做到後面才發覺船長比水手好當多了。在艇的後部只要輕輕的劃槳就可以輕易改變航向和前進的速度。在激流處那才叫真的過癮,艇在波濤中上下跳動,雙臂不停的快速劃槳,河水把全身都濺濕了。在平靜處,大家用槳把河水攪到對方身上,哈哈大笑的打氣水仗來,開始我還不會攪,經導游訓練了幾次,才掌握了些許要領。兩個導游真是會玩,不停地在艇和河水間上竄下跳,帶領我們打水仗,還教我用老撾語與河邊玩耍嬉戲的孩子們打招呼。當一切歸於平靜時,我躺在劃艇上仰望天空,陽光有一些刺眼,藍天白雲,一切都是那麼的純淨和自然,整個人都有些暈呼呼的迷幻感,這是一種難得擁有難以忘記的感覺。

晚飯本來想去LP推薦的一家琅勃拉邦料理店,可是半路下起傾盆大雨,一路昏暗,實在是沒有找到,也是,LP當然也有靠不住的時候,於是走進了非常著名的Joma Bakery Cafe,這是一家就餐環境上乘的面包店,內設空調,環境優雅,很多游客吃的就是環境;點了一塊夏威夷匹薩(18K),一塊蘋果派(15K),因為太餓,吃後連味道也忘了,應該是沒有盛傳得那麼美味吧。

6月17日 琅勃拉邦

8點又來到昨天集合的旅行社,准備參加帕烏溶洞半日游。今天共有三位游客,一位來自丹麥,另一個是美國人。游程很簡單,乘坐慢船沿湄公河逆流而上,2小時到達溶洞,中途停靠一個河邊村莊,然後花一小時參觀溶洞,最後順流1小時回到碼頭。導游領我們步行至城北的碼頭,這個碼頭在LP上標為“包船碼頭”。團費總共是70K,船票就占去50K,剩下的20K自然是被旅行社賺去了,旅行社這筆錢賺得實在輕松,導游只需把游客帶到碼頭交給售票處,任務就算完成了,所以參加旅行社唯一的好處就是可以保證有人可以和你拼船,事實是我完全可以事先詢問好發船時間然後自行前往,這樣只需要支付50K就可以了。

旅行者的故事

在碼頭等船的過程中,和身邊的丹麥人隨意聊起來,他顯然已經不年輕了,說自己即將退休,時間就在這次旅行結束後2個月。這次的旅行時間有26天,主要在老撾消磨度過,沒有任何具體計劃,問他准備在老撾都干些什麼,他的回答永遠是不知道。他和我聊他曾經去過的地方,原來是個旅行家,包括非洲和南美,每個大洲都有涉獵,我當然是羨慕不已,他說還在中國沈陽工作過,呆了三個月,最近還去了西藏,做了京藏列車,說那是他坐過的最好的列車之一。他的手裡也拿著一本LP,這在游客中非常常見。上船之後,他翻出LP,推薦我在萬像的幾家很棒的法國餐館,要我一定試試,其實我並不喜歡西餐,而且對價格很敏感,所以也就實話實說。我問他有沒有皮劃艇的經驗,他說沒有,這讓我很意外,於是我告訴他那個玩意兒很刺激,應該嘗試。他說自己沒有一項擅長的運動,包括皮劃艇,我覺得他這點跟我很像。

中途停靠的是一個被稱作威士忌村的小村莊,入口處有一套蒸餾lao lao米酒的設備,店主人熱情的向我介紹酒的蒸餾過程,給我看酒的原料--糯米。茅草棚外的桌子上擺滿了出售的lao lao米酒,主人請我品嘗不同度數的米酒,15%的很甘醇,還有點甜,挺好喝;高濃度的就太烈,很難接受。村莊裡面幾乎被出售老撾紡織品的店鋪占滿,主要是絲巾,掛毯,桌布等手工紡織品,很有特色,但我知道琅勃拉邦的夜市裡有更多選擇。臨走時,看到丹麥游客正在和同船的游客以及當地村民喝啤酒,我也走了過去,誰知酒鋪老板又拉著我喝米酒,這次給我的更烈,一直到臨走,我也只喝了幾小口,還酒杯時,老板笑著不肯收,還一直用中文說:“干杯!干杯!”,我哪有那個福氣,放下酒杯,握了手,還船而去。

湄公河沿岸風景秀美,寬闊的河面,涼風習習,遠山近水,很是愜意。帕烏溶洞(20K)並不是真正吸引我參加此次游程的原因,其實我是為乘坐湄公河慢船而來。對於溶洞由於有一定了解,也就不會期待太多,洞不大也不深,洞內擺放的全部都是大小不一的老撾式佛像。在山頂上還有另一個溶洞,拾級而上,十幾分鐘就可到達,洞裡一片漆黑,接著手機閃光燈,可能勉強看個明白。(洞外有手電出租,10K)

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繼續欣賞1小時的河景,回到碼頭,我問丹麥人你接下來准備干嗎?他問,那你呢?我說我要去LP上大加贊賞的一家老撾料理餐廳吃飯。他聽了伸出手來,我以為他是要和我握手道別,正准備開口說再見,他卻說我能加入你嗎?我並不介意多一個人享用現代派的老撾料理,於是領著他來到Tamarind餐廳。分別點了A,B兩個套餐。在服務員專業的講解料理的口味和用法之後,我們開動了。我的套餐裡有5份餐料,辣的有紅色的肉末魚露辣醬,中等辣度茄子和蔬菜及樹葉,不辣的番茄甜醬和芝麻海苔。我當然對不辣的感受最好,辣的其實也很香,並不是只有辣味。我們邊吃邊聊,他談了很多在丹麥的生活以及工作。他們全家都很愛喝紅酒,甚至不惜重金,置備了藏酒的房間,還要控制好溫度,每天品酒成了一種必要的享受和休閑。好的紅酒在丹麥是很貴的,一次常常要花掉上百甚至幾百美金。他還說他很喜歡按摩,這個在丹麥也很貴,一小時要幾十到一百美金,但這裡又便宜又好,最高檔的2小時也只要20美金。他在這裡住的房間也要35美金一晚,在我眼裡他是一位非常奢侈的老人。用餐完畢,他告訴我他每晚都會在主街的一家半露天酒吧坐坐,如果我有興趣,8點以後可以在那裡找到他,還指給我看LP上的地圖。我想,每一位單獨旅行的旅者時間久了,總會有些許的孤獨感,希望有人一起陪伴,如果是老人,那就更加如此。其實我很樂意和游客和當地人多接觸,了解外面的世界。

回到GH稍事休息,下午想隨便逛逛市中心以外的幾處寺廟,誰知剛逛好就下起大雨,把我截在半路,眼看雨還要下上1小時的樣子,於是把鞋脫了裝進塑料袋,光腳打著傘,走了。第一次赤腳走在大馬路,早知道應該穿拖鞋出來,雖然走路吃力一些。

旅行者的故事

在房間裡呆了一會,眼看天氣轉好,所以決定還是先去吃飯,誰知路過春孔寺時正好遇見第一天認識的那個僧人,他以為我是來找他的,便邀請我坐下聊聊,我看時間還早,就沒有拒絕。我問他離開寺廟後有什麼打算。他說現在當務之急是要找一份工作,他有一個好朋友在琅勃拉邦做生意,是修理摩托車的,他想托他幫忙。另外還想擁有一輛屬於自己的摩托車,他說在老撾幾乎家家都有摩托車,如果誰騎自行車上路,就會被認為是很窮的人。我問,那你以後住哪裡?“我會暫住在那位朋友家裡。”看來他們關系很鐵。他還問我下次什麼時候再來老撾,我說這個很難說,也許要幾年以後,他說下次我再來時,可以帶我到琅勃拉邦不為游客所知的地方去看看,我笑著問,以導游的身份?他搖搖頭說,不是,是作為朋友。我很疑惑:“我怎麼能再找到你呢?”他很認真地說他有電子郵件地址,只是因為琅勃拉邦對僧人的行為有嚴格規定,所以他不能進出城裡的網吧。他還進一步說這裡的僧人也不不能進出外國人用餐的餐館和酒吧,也不能在馬路上騎摩托。我說這不公平。他卻嚴肅地告訴我,人們對僧人都很尊重,所以我們應該注意自己的行為。他請他的朋友幫我們合了影。我們還交換了電子郵件地址,還提醒我不要忘記把照片寄給他。郵件是他的名字,叫Savath,又到6點了,他說祈禱前必須洗澡,所以連忙跑去取毛巾,衝進了浴室。我甚至沒有機會和他說再見。

晚飯後,開始逛夜市,“這裡是琅勃拉邦最大的旅游魅力點,夜市燈光暗淡,靜謐悠閑,沒有強行推銷,可能是東南亞最安靜的市場。”這是LP的一小段描述,這段描述就足以吸引我前往。夜市開始後道路禁止機動車通行,三列地攤在道路兩側和當中依次延續,這裡沒有叫賣,沒有大聲地討價還價,因為出售的幾乎都是手工藝品,包括絲巾,帷幔,掛毯,拎包,床單,畫,紙燈,所以每個攤主都准備了小凳子,讓游客坐在攤位前細細挑選,仔細斟酌,自然談話聲音也就壓低了不少。這個夜市極具色彩感,五顏六色的絲織品賞心悅目,真是叫人挑花了眼。在這裡逛街,絕對是享受,那麼自在安逸,我不喜歡逛街,但是太喜歡這裡,不誇張地說,這裡迷人的氣氛令我折服。我買了一幅絲織圍巾(開價150K,還到100K),相信它的老撾特色在別的地方是很難仿造的。還有一個和尚木雕(25還到22K)和一個老撾地圖造型的帶磁鐵的小玩意兒(15還到10K),地圖是老撾國旗的三段式,很有創意。

旅行者的故事

都九點了,想必老人家等急了吧?果然,他就坐在那裡喝啤酒,我也要了老撾啤酒Beerlao,這是老撾當地銷量占90%以上的品牌,不過對我來說太苦了。他很高興我能出現,我們接著白天的話題,他很早就離婚了,事實上他的婚姻僅維持了2年半,不久後他就和現在的女友同居,20多年了也沒有真正結婚,他們有各自的子女,但都不住在一起,只有周末才會家庭團聚。他跟我說,他30歲才結婚,33歲那年離婚,之後再也不願結婚,“一次已經足夠。”我們聊起我的未來,我說我至今還沒有女友,況且上海的方價非常高,買房要承擔很大的生活壓力,很多人因此失去生活。他說他在丹麥沒有房產也沒有汽車,和女友租住在公寓裡,公寓很大有140平米,他們完全不介意租房子住,他們保持著很高的生活水平,把買房子和養車的錢用來享受紅酒、按摩和平均每年長達6-8周的環球旅行。他告訴我曾經兩次入境美國都受到盤查的事,我向他抱怨中國人申請歐洲簽證的不便,他直截了當地說,這不公平,太愚蠢了!他還向我講述年輕時和朋友購買房車,進行長達一年的歐亞之旅的事跡。我想這樣瘋狂的旅行絕對不屬於我的世界。

我告訴他我是做軟件開發工作的。他搖搖頭,說自己對電腦不擅長,甚至反感,但工作卻越來越依賴電腦,這也成為他退休的一個原因。他還告訴我他旅行時從來不帶手機,這樣任何人,包括家人,都無法“騷擾”到他。如果休息在家,也不會開手機。因為私人時間是絕對不容侵犯的。旅行時他會主動給親人和朋友寄送明信片,而不是發送電子郵件。我對此感到非常新鮮。

我們還談到青藏鐵路和長江三峽,他問我怎麼看,我說我唯一擔心的是環境問題,但政府方面說沒有問題。他說很多西方人也都同樣懷疑這些工程對環境造成的潛在影響,並且他和我一樣不信任中國政府的說辭。老撾的法律規定夜裡11點要實行宵禁,雖然在旅游區沒有人嚴格執行,但夜裡十點多,明顯客人少了,店家忙著收拾起來。老人幫我的啤酒買了單,他說明天他還會在這裡。我說可能我們還會相見。我們住得很進,在他的Hotel前我們握手告別。

6月18日 琅勃拉邦

早上天氣很好,終於可以“擠”出時間上普西山了。普西山腳下有一座古老的寺廟,寺廟裡的壁畫是這裡的亮點,上面有一幅老撾人迎接中國古代官員的畫面。普西山並不高,20分鐘就可以攀到山頂。從這裡可以俯瞰琅勃拉邦的全貌,還可以看見機場和湄公河對岸的村莊,是非常理想的觀景台。山頂還有一座塔,叫宗西塔,這座塔幾乎已經成為琅勃拉邦的指南針,因為在全城各處都可以看到它的金頂。在山頂偶遇昨天一同乘游船的澳洲人,他的旅行將持續6個月,在東南亞,經常可以遇見這樣動輒就花幾個月旅行的西方人。

在山頂觀望許久後,直接回到旅行社,搭他們的車去35公裡外的達光西瀑布(門票20K)。沿途的景致同樣很漂亮,尤其是在陽光明媚的午間時分。

一進門,首先看見的是在蔥郁的樹林中圈養著的十幾頭從偷獵者搶下拯救回來的黑熊。

達光西瀑布是一處多級瀑布。幾乎每級瀑布下都有一個或幾個碧綠色的水潭可供游客游泳。許多老外都比基尼上陣,游客還可以選擇從樹上的藤條悠蕩墜入潭中。這裡的景致和四川的黃龍有幾分相似,在走過幾級瀑布後來到山崖,一座瀑布從山頂傾斜而下,近看還是很壯觀的。山腳有一條泥濘的土階路通往山頂,可以探訪瀑布的源頭,可惜我在下級瀑布花了太多時間徜徉,沒有足夠的時間爬上山頂了。

傍晚回到市區,到湄公河邊小坐,欣賞迷人的落日余暉和對岸的山巒。在碼頭,許多人從大包小包的渡船上走下來,河邊停泊了幾十艘長尾船,它們緊挨著連成排,在日暮下很有那種河邊漁村的感覺。這裡要到8點天才會完全黑,於是決定再次造訪河畔餐廳,欣賞落日最後的輝煌並且解決晚餐問題。

夜幕降臨,又去逛了夜市,游人如織,花花綠綠,真是討人喜歡的平靜夜市。酒吧街此時剛剛經歷晚餐時段的繁榮,美麗的建築和柔和的燈光,整條街都顯得寧靜安詳,這裡沒有巴釐島或陽朔那樣熱情激蕩的搖滾酒吧,只有這一份靜謐的休閑氣氛。

旅行者的故事

當我9點鐘再次回到那家酒吧時,沒有遇見那位丹麥朋友,此時酒吧已經座無虛席。今天是我在琅勃拉邦的最後一晚,我應該禮貌的和他道一聲再見。於是我到他住的Hotel,寫了一封短信,托接待員轉交。我想這樣就不會令大家都感到失望了。

回GH的途中經過春孔寺,想著也應該和那位僧人朋友說再見。於是走進寺院,來到他住的房子前,我托一個年幼的僧人幫我找Savath。Savath見到我喜出望外,問我是專門來找他的嗎?我說是的,因為我明天就要去萬像,所以想和你道聲再見。他似乎很感動,請我坐下,說沒想到我還會回來,因為昨天祈禱結束時,他滿寺院都沒有找到我。我說那時我去吃飯了,之後和一位游客朋友聊天。他說他在房間裡看足球比賽,他很喜歡體育。我說我對此一竅不通,只是偶爾打打羽毛球。他說中國羽毛球很厲害,奧運還得了金牌。我們又隨意的聊了一會,我說我要回去收拾行李,明天還要早起去趕車。他關照我說如果坐Tuktuk去車站,司機會要很高的價。我請他放心,因為我在旅行社買的是VIP車票,是包含Tuktuk車從GH接送至車站的。他微笑的點了點頭,我伸出手來,和他握手告別。

我那晚忘了換錢,當我匆匆從兌換點換錢回來時,看見他一個人靜靜地坐在寺廟大殿前的台階上,那幅幽暗燈光下的畫面讓我久久不能忘卻。


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