戰高溫戰酷暑杭州2日游

作者: 1177081732

導讀第一天:上海到杭州 本來打算坐動車去杭州的,但是發覺去杭州的車太多了,而且即便不是動車,時間上也慢不了多少。我買的是周五下午5點K537上海南到南寧的,到杭州東7點不到,票價25元加5元的訂票費。雖然我在南站下過車,但是還是第一次在這裡乘車。本以為自己也算走南闖北,但是來到南站也不禁頭暈了。首先是進站,不知道偌大個火車站有幾個進站口,但是據我估 ...

第一天:上海到杭州

本來打算坐動車去杭州的,但是發覺去杭州的車太多了,而且即便不是動車,時間上也慢不了多少。我買的是周五下午5點K537上海南到南寧的,到杭州東7點不到,票價25元加5元的訂票費。雖然我在南站下過車,但是還是第一次在這裡乘車。本以為自己也算走南闖北,但是來到南站也不禁頭暈了。首先是進站,不知道偌大個火車站有幾個進站口,但是據我估計不會超過兩個。反正進站口前是擠滿了人,而且現在無論大包小包都要過belt,也不知是不是真的能查出些什麼違禁物品,麻煩倒是真的。過了關檢,就開始找候車廳。圓形的車站,使得候車廳的分布也格外的與眾不同。好在我到的時候K537已經開始檢票,而且檢票口離入口很近,我就跟著人流下了站台。新的車站有一個好處就是有下platform的手扶電梯(我跟bf開玩笑說,在中國認為你下樓是不用電梯的。不信你去看看地鐵和火車站,大都如此),雖然我只有一個雙肩包,但是人家去南寧的人行李可不少。倒霉的是我的車廂在第7節,而下樓梯的地方對著的是第十幾號車廂,我感覺我走了足足有半裡地才上了車廂。這節車廂都是到嘉興和杭州的短途,大家行李都很少,也沒有什麼人站著,空調開起來還覺得有些冷。

6點半的時候,車上的人開始有些騷動,大家開始收拾行李(其實也都沒有什麼行李)准備下車。鄰座的一個阿姨很好心,告訴我回程可以考慮坐T7796,因為很快也不晚點。下了車,我直奔售票處。這才發現售票處是在露天,而且趕上周末,人很多。好在排隊還算順利,買了兩張T7796的坐票,據說1個半小時就可以到上海。售票處的後面就是公交車的終點,看了站牌沒有我要坐的那趟。於是順著大路走,好險被迎面開來的幾輛公車(嚴格說更像F1賽車)撞死。心想難怪杭州會出70碼事件!看到一位警察叔叔,問他28路在哪坐車,他給我指了方向。我走到另一個停車場,正有一路k28准備發車。上了車才發現衣服已經濕透,不過總算起點有位子可以坐。從東站到武林廣場有10來站,下了車我沒有問路就過了地下通道。到杭州百貨(因為網上說酒店離杭州百貨很近)問人,好像大家都不清楚,只是指了個大概方向。我後來看了看門牌,發現都是奇數號,決定先過馬路再說。過馬路再朝環城西路的方向走,不大會看到了漢庭酒店的牌子。Check-in到了房間,有點失望,比北京的那家差太遠了!房間很小,很舊,洗臉池就在房間裡面。洗澡間和廁所是L型的,還share一個玻璃門,如果是同事出差會很尷尬。

我八點多到的酒店,bf九點左右也到了。據他說開出租車的司機也是一個F1賽車手,還一個勁問他要不要再快點。

費用:火車票 25+5=30元

公車票 2元

第二天:靈隱飛來峰

早上去酒店隔壁的KFC吃了廣告放了很久的法風燒餅,賣相不如廣告的好,口味也一般。KFC門口就是公交武林門站,早知道昨晚應該在武林門而不是武林廣場下車了。我們坐k28到了終點玉泉,因為網上說這裡可以轉車到靈隱。問司機在哪裡可以轉車,司機斜眼惡狠狠的說:“去靈隱?早該下了!”我們只好往回走,來到植物園的一個入口問路,說是7路可以到。不過先來的是一輛Y1,我們當然也就上去了。雖說是旅游線,卻也是無人售票的。我和bf掏干了身上的錢也不夠6塊,於是我問那位穿著制服手拿話筒的妹妹:“你賣不賣票?”她很不屑的說不賣,我於是脫口而出:“那你是干嘛的?”那位妹妹很不高興,狠狠白了我一眼。Bf為了緩解氣氛,對我說:“你沒看出她是導游?”妹妹看見我們實在沒有零錢,於是大發慈悲說:“那就有多少給多少吧。”我們把身上能找到的鋼崩都投了進去。坐了2、3站路就到了靈隱,從停車場還要走一小段路到售票處。這段路雖然很短,但是沒有一點可以遮蔭的地方,地面溫度足有40多度,好在我帶了陽傘!“咫尺西天”的照壁正對著的就是景區的售票處,門票是35元,不包括靈隱寺的香花券。

進了大門,感覺有點熟悉了(我10年前來過)。順著路走,就看到了理公塔。這是明代的實心石塔,六面六層。塔右方的石壁上刻的菩薩頭戴寶冠,手拿金剛杵,身圍飛舞飄帶,據說是唐宋傳統風格同藏、蒙民族藝術相結合的產物。

我剛照完相,就湧來一批頭戴紅帽的旅游團成員。我一看情形不對,趕快轉到塔後的龍泓洞口。龍泓洞口的石壁上滿是石窟雕像,其中還有一組唐僧取經圖。可惜人物的面部都風化了,只能從人物的衣著分辨出師徒四人。洞口右邊的石壁上是一個彌勒雕像,但是這並不是飛來峰唯一的彌勒像,也不是最大的。龍泓洞內有元代觀音像,故也稱為觀音洞。

龍泓洞旁邊是射旭洞,據說在洞內往洞頂上看,可以看見一線天光。其時圍了十好幾個人,大家都仰著脖子向上望,但是沒有一個人看到了所謂的一線天。我想大概先得通天眼吧!雖然沒有看到一線天,照片還是要照的!

石窟中最引人注目的是臨溪岩壁間的一尊喜笑顏開,袒腹露胸的彌勒佛像。它是飛來峰造像中最大的一龕。但是拍攝這尊彌勒佛的最好位置被一位攝影大哥占據了。如果你要站在那個點給人拍照,要付2元錢。還好bf的手長,無須站在高處,就幫我拍了一張美照。

飛來峰的佛像有很多是元代的作品,如46龕的多聞天王。他身穿甲胄,手持寶幢,坐騎青獅,繼承了喇嘛教造像的風格。欣賞著這些具有很高藝術價值的石窟造像,又經過了壑雷亭,我們不知不覺來到了靈隱寺。靈隱寺的香花券為30元,但並不包括香火錢。一束香要3元。

進寺就是天王殿,所謂進門拜彌勒,當然先要給這位“大肚能容天下事”的菩薩磕個頭。靈隱寺不愧是位於著名的旅游城市,連跪墊都像上海的出租車一樣每天都換。這天就寫著“天王殿 星期六”。和大多數寺院一樣,彌勒佛後面是韋馱菩薩。這尊韋馱是由獨塊香樟木雕成,是南宋遺物,已有800多年歷史。穿過天王殿,便是燒香的場地。酷暑的天氣,站在香爐邊點香,滋味真不是用言語可以形容的。燒過香,進入大雄寶殿。殿正中,釋迦牟尼像高踞蓮花寶座之上,這是我國最大的香樟木雕坐像。釋迦牟尼像的後面是一組大型群雕,它的主體是手持淨水瓶的觀音菩薩。大雄寶殿後是藥師殿和法堂。法堂下面是靈隱寺文物展廳。其中有清代竹禪和尚所畫的濟公活佛和明董其昌寫本《金剛經》。靈隱寺的最後一重殿是華嚴殿。殿內三尊佛像僅用一根巨大的楠木雕刻而成,用金箔勾邊,十分莊嚴肅穆。

從嚴華殿左側下山,正好經過道濟禪師殿,也就是我們常說的濟公殿。這裡被bf譽為杭州第一景,因為裡面好像剛剛裝修過,是除文物展廳外唯一有空調的大殿,十分的涼爽。殿正中供奉著手拿破扇的道濟和尚,四周是一圈1米高,1米寬好像日式榻榻米的木質亦或竹質的供人打坐的地方。五百羅漢堂位於大雄寶殿前廣場的右手邊,其平面呈卍字形,當然人身處其中並感覺不到。顧名思義,五百羅漢堂供奉的是五百個尊者,但是這座羅漢堂的特別之處不光在於它500尊栩栩如生的青銅羅漢像,而是中間的一座佛教四大名山銅殿。銅殿四面分別供奉五台山文殊菩薩、峨眉山普賢菩薩、普陀山觀音菩薩、九華山地藏菩薩,已被列為吉尼斯紀錄 “世界室內銅殿之最”。Bf似乎也和我一樣對觀音菩薩情有獨鐘,專門投了1美元到功德箱裡。

參觀了羅漢堂,我們便出了靈隱寺的寺門。這時才看到了康熙皇帝御書的“雲林禪寺”匾額。

結束靈隱寺的參觀已經是下午兩點了,我們就在出口的地方找了一家有空調的餐館坐下,點了一碗齋面和涼面。齋面沒有龍華寺的好吃,涼面也沒有武漢的香,價錢卻不低,各二十!誰叫它開在了旅游區呢?本來打算游完靈隱再游岳廟和曲院風荷的,但是天氣實在太熱了。為了給明天保存實力,我們准備先回酒店小憩。順著路標,我們來到了停車場,找到了一趟到武林門西的公車K807,雖然不知道武林門西距離武林門有多近,估計打車也沒有多遠。其實我們並沒有等多長時間的公車,但是下午兩點多的太陽可不是一般的毒。好在我躲在bf的影子裡,並沒有被太陽曬到。上了公車還是蠻舒服的,有位子,空調也很足。半個來鐘頭到了武林門西,本來想打車,發現酒店就在眼前,就勉為其難走了回去。

休息的時候,表弟發來短信,說晚上5點半在天目山路的名人名家吃晚飯。5點一刻出門很順利的攔到了出租車,但是司機好像不是很清楚名人名家在哪。後來才知道,天目山路上的名人名家其實是它的一家分店叫名人海鮮,所以司機不是很確定。到了才發現,這家店在做10周年慶的活動,很多菜都特價,不能定位。表弟比我們先到拿了一個11號。還好等的時間不算太長,半個多鐘頭後到我們了。因為在等位的時候已經把菜單翻來覆去看了好幾遍,所以我們還沒坐下來就點好了菜。有雞,魚,蝦,黃花菜,茄子,順風和牛仔骨。Bf可能在國外粵菜吃多了,覺得菜一般,我覺得魚和蝦還不錯,但是茄子的味道有點怪。新鮮的黃花菜是綠色的,我第一次吃,有點泥土味,不過還算特別。點了兩扎西瓜汁都是特價,我心想這家店還算厚道,特價菜沒有限制點幾種,特價飲料也沒有限制點幾瓶,在上海肯定沒有這樣的好事。吃晚飯7點多,結賬4個人才花了167元。

時間還早,我提議去西湖看噴泉,表弟和弟媳欣然答應陪我們去。晚上雖然熱,但是湖邊還有些風,經過白天的洗禮,覺得這樣的溫度算是很涼快了。沿著西湖走了一會,正趕上8點的那場噴泉。其實就是在水幕上投影上各種顏色的光線,呈現出不同的圖案。我們由於沒有正對著水幕,有的圖案不是很能分辨的出來。第一部分結束,就是一般的音樂噴泉了,只是這個噴泉不是在水池裡面,而是在西湖的湖面上。我這個人對音樂噴泉和煙花之類的東西是百看不厭的,雖然自己也知道是大同小異,但是還是願意湊熱鬧去看。Bf覺得沒什麼意思,一直在我身後說:“要看就去新加坡或者vegas看!”我心想,你有心就直接給我買張機票去看,不要光說不練呀!

當隨風揚起的水霧向面紗一樣籠罩下來的時候,bf終於嘗到了看噴泉的好處—涼快!因此他把西湖的音樂噴泉評為了杭州第二景。

看完了10多分鐘的噴泉,我們沿著西湖向斷橋的方向走。杭諺說“睛湖不如雨湖,雨湖不如雪湖,雪湖不如夜西湖”,果然燈光映照下的西湖顯得格外妖嬈。我個人覺得寶石山和保俶塔在燈火的照映下是夜西湖的最大亮點之一。保俶塔也是1933年重建,但是卻依舊感覺十分古樸。反而是雷鋒塔,完全看不出當年的風采,讓我想起了黃鶴樓。雖然沒有單反相機,我找西湖邊的欄杆當支撐點,也照了幾張夜西湖的照片。

斷橋名聲很響,但是因為不是在雪中,完全沒有斷橋的意境,感覺有點名不副實。倒是橋上的燈光“如流水一般”,“靜靜地瀉在”“田田的”荷葉上,“而葉子卻更見風致了”,“像亭亭的舞女的裙”。我們仿佛置身在朱自清先生筆下的“荷塘月色”之中,只是聞不到那“仿佛遠處高樓上渺茫的歌聲似的”縷縷清香。

拜見過了“斷橋殘雪”,我們結束了第一天的行程。算一算一天的開支共計250元左右:

早/午餐:20+40=60元

公交車費:14元

出租車費:11x3=33元

門票:(35+30)x2=130元

第三天:三潭印月/曲院風荷

第二天仍舊在肯德基解決的早餐,不想今天的香菇雞肉粥中,既然沒有一塊雞肉。肯德基的服務員居然還告訴我,不是每碗粥裡都能舀到雞肉的,這是有一定幾率的。我吃了一碗沒有雞肉的雞肉粥和一根安心油條,沒有吃飽,又叫了一份魷魚串。魷魚串size已經讓我吃了一驚,更讓我驚訝的是它居然是冷的!吃完早飯,回酒店收拾check out並把行李寄存在了前台,兩晚上一共494元。

今天的目的很明確,就是游西湖。昨天和表弟打聽過了游船的乘坐地,於是我們坐上出租車直奔六公園(少年宮)。游船票45元,帶你去三潭印月,然後你可以再選擇去岳廟,中山公園或是湖濱。我們上船的時候人還不是很多,於是占了船尾的好位子。這時發現白堤就在身後,而白天的斷橋以寶石山和保俶塔為背景,倒是別有一番風情。

11點開船,人也差不多坐滿了,船徑直向小瀛洲駛去。西湖上共有三座島,小瀛洲、湖心亭和阮公墩。其中湖心亭在西湖中心,現在在維修,不能上島。小瀛洲是最大的島,南端就是新版壹元紙幣上印的“三潭印月”,所以此島也稱三潭印月島。三潭印月形如一個“田”字,南北有曲橋相通,東西以土堤相連,呈“十”字形。游船碼頭在島的北端,就是“田”最上面的一橫。棄船登陸,我們朝九曲橋的方向走。步入橋上的第一亭就是“開網亭”,而開網亭的北面就是“先賢祠”“小瀛洲”等兩座敞軒建築。裡面還布設了李衛的生平簡介和三潭的歷史沿革。因為烈日炎炎,曲橋上沒有任何的遮蔽,所以我們沒有選擇走曲橋,而是順著田字最右邊的一豎往南,走到了田字最下面的一橫。這裡不僅是看三座石塔的好地方,連雷峰塔也盡收眼底。

“十”字的最南端是“我心相印”亭,穿過亭沿九曲橋朝北就是御碑亭,康熙所題“三潭印月’’的石碑,就豎在此亭內。我和bf在這裡留下了西湖之行的唯一一張合影。

參觀了三潭印月的三座石塔和碑,我們此站的任務算是圓滿結束。回到下船的北碼頭,本來想坐船去岳廟,但是上的這艘船去中山公園。正准備下船,聽到有人問這船是不是去樓外樓,導游說是的。真是得來全不費功夫!從三潭印月徑直往北就是孤山,下了船正對的就是新的樓外樓,還不錯,有位子。

我們當然少不了要點西湖醋魚咯。Bf不吃骨頭多的魚,我們就點了條鱸魚。還有爆鱔,絲瓜,一客東坡肉和一扎西瓜汁。西湖醋魚比我爸做的口味要酸,但是夏天吃很開胃。Bf對鱔絲贊不決口,因為是去了骨頭的,正對他這個懶人的胃口。東坡肉也沒我想像中的甜(可能是吃慣上海紅燒肉的原因),兩個人分一份剛好。絲瓜也很嫩很清口,加上扁尖筍,絲毫沒有土腥氣。這樣的老字號,這樣的地段,我們兩個人才花了217元,在上海根本不可能。樓外樓還有一道名菜就是叫化雞,可惜我們只有兩個人,只能下次等人多的時候來點了。吃完這頓中飯,bf對樓外樓印像頗佳,甚至說昨天晚上也應該在這裡吃的。我倒覺得其實也沒有那麼好吃,只是他吃杭幫菜的機會比較少,物以稀為貴而已。

理論上沿著白堤走就能到岳廟,但是頂著中午1點鐘的烈日,我們還是決定打車。上了車,司機很好心的說:“怎麼今天40度還出來玩?”bf聽完此話看了我一眼,意思說這樣的天氣就應該在酒店休息,要麼就是到樓外樓吃飯。對於這種怕苦怕累的人,我只有采取不理睬的政策。我問司機老的樓外樓會不會風景更好,他說如果不是在二樓的包廂,其實都一樣,我這才心理平衡了。

大不會就到了岳廟的門口,一看門票25元,加上剛才出租車司機說這裡遠比不上靈隱寺,所以我們決定就在門口照張相,表示來過了。從大門可以看到岳廟的正殿—忠烈祠和殿外懸掛的“心昭天日”巨匾。只見殿內高高上座的岳王塑像,可惜看不見岳飛手書的“還我河山”匾額。

岳廟的對面是西湖十景第二的“曲院風荷”,現在正值夏日賞荷的好時候,怎麼可以錯過這“無窮碧”的“接天蓮葉”呢?我們不知道是從哪個入口進入的曲院風荷,只是一進入園內,便見大大小小的池中滿是蓮葉和荷花。水上還架設了造型各異的小橋,有的橋離水面很近,令你感覺仿佛就置身在這田田的蓮葉中。我們正遇上一隊武漢來的游客,其中一個十幾歲的男孩俯身摘下了橋邊的一瓣荷葉,旅游團中另一位中年男子笑說:“罰款500塊!”bf聽了他們的對話,頓有回到故鄉的錯覺。

我游曲院風荷的目的很明確,就是想看康熙所提的“曲院風荷”原碑。我們試圖從平面圖上找到景碑小院。不知道是平面圖示意的不清楚,還是公園的地形太復雜,我們來來回回好像在兜迷宮,卻也不見什麼碑亭。我們瞎摸亂撞,到了曲院風荷的正門。正門是一塊橫置的“曲院風荷”景名碑,Bf覺得看到了這塊石碑就算是完成了任務,我當然不答應。又問了幾個工作人員,他們好像也不是很清楚我們要找什麼。我們就順著他們指的方向胡亂走了一氣,終於看到了一塊豎立的石碑。正驚嘆為什麼碑看上去那麼新,走進一瞧,原來是茅盾先生提的字。我仍不甘心,又找一個工作人員問路,她說曲院風荷的原碑不在公園裡,而是在蘇堤上。我雖然將信將疑,但是怕bf發火,決定不再在這個園裡兜圈子了。於是我們順著西面的金沙堤朝蘇堤的方向去。不多會便來到了“玉帶晴虹”之上。這其實是連接曲院風荷和蘇堤的一座橋,橋的西面就是西湖十景第一的“蘇堤春曉”。

走過玉帶晴虹,我們便置身在蘇堤上了。因為天氣太炎熱,我們放棄了向南走到花港觀魚的計劃,於是向北經過壓堤,東浦和跨虹三橋,來到了蘇堤的最北端。這裡設立著一塊景名碑,上有沙孟海先生提的“蘇堤”二字,還有關於蘇堤的中英文介紹。細心的人會發現原來“堤”字的繁寫是左耳旁的“隄”。據說同樣的石碑在蘇堤南端入口也有一個。

都說情侶攜手走完蘇堤可白頭到老,但是為了不在頭發變白前先被熱死,只好等下次來杭州的時候實現了。接著我們來到了可能是中國最浪漫的KFC(說它浪漫,應為它就坐落在蘇堤北端,緊鄰西湖)納涼。這時還不到4點,我們計劃4點半到酒店拿行李然後直奔東站。

一切都按計劃進行的很順利,但是從酒店出來到東站的路上居然有點堵車。難怪昨天表弟說雖然東站在地圖上看離武林廣場比較近,其實杭州城站交通會更方便些。還好我們預留的時間比較長,到了東站也才5點多。我周五到達東站的時候是晚上,而且沒有逗留就出了站。現在才發現東站的候車室居然這麼爛,感覺像回到了五六十年代(我沒有經歷過那個年代,但是跟電視上那個年代的片子拍出來的效果差不多)。人多,燈光昏暗,每次檢票的時候都會引起一陣混亂。我們的車不是始發車,晚點了幾分鐘,但是6點剛過我們也上了車(行李當然是bf從樓梯拎下站台的)。這趟車的人很多,走道都站滿了人。不過確實很快,中間沒有停嘉興,直達南站,全程1個半小時。

除了天公不作美(據說杭州這兩天的氣溫是入夏以來最高的),這次的杭州之行還算圓滿。我的遺憾是沒有看到“曲院風荷”的原碑,bf的遺憾是沒有在樓外樓多吃幾餐。所謂缺憾的完美,才更值得人回味。這些缺憾就留著我們下次來杭州的時候彌補吧。

計算了一下第二天的開支,共計930元:

游船:90元

早餐:20元

午餐:217元

住宿:494元

交通:60元

火車:50元

兩天算下來,平均一個人600大洋!彙報完畢!


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