故都的秋(二)

作者: cathyhy0318

導讀到北京自然要吃地道北京風味的小吃,北京有不少老字號的飯莊。朋友算是老北京了,熟門熟路地帶我們去了一碗居。典型的老店,鮮艷的幌子在老遠就能見到,古色古香的門簾兒,四合院的布置,青石磚鋪地,鏤空雕花的窗欞格,傳統的木制桌椅,乍一看便讓人歡喜的緊。更妙的還在後頭,才踏入店堂,那跑堂一聲響亮的吆喝讓我仿佛回到了老舍筆下的茶館,“客官您了來� ...

到北京自然要吃地道北京風味的小吃,北京有不少老字號的飯莊。朋友算是老北京了,熟門熟路地帶我們去了一碗居。典型的老店,鮮艷的幌子在老遠就能見到,古色古香的門簾兒,四合院的布置,青石磚鋪地,鏤空雕花的窗欞格,傳統的木制桌椅,乍一看便讓人歡喜的緊。更妙的還在後頭,才踏入店堂,那跑堂一聲響亮的吆喝讓我仿佛回到了老舍筆下的茶館,“客官您了來了,裡邊兒請”,那老北京的萬種風情便盡現其中了。再看那跑堂穿中式的短衫,光頭一個,一口地道的京片子,看到此處我真是拍案叫絕,有什麼地方比這裡更能讓人體會到老北京的原汁原味,把傳統文化淡淡的化於這一桌一椅一聲吆喝一碗豆汁的平常生活中,這正是北京人的高明之處,讓遠道的來客不知不覺就容入其中。一碗居裡都是地道的北京小吃,什麼豆汁,焦圈,排叉兒,爆肚,灌腸,羊蠍子,還有炒肝,火燒,炸醬面。我覺得在喝豆汁,吃焦圈時我就像一個地地道道的北京人,豆汁是綠豆發酵而成的綠褐色液體,遠遠聞著有股餿味,在朋友的一再鼓勵下我嘗試著喝了一口,味兒酸酸的,倒也沒有想像中的可怕,特別是就著醬菜,焦圈,也別有風味。北京爆肚早就名聞遐邇,從王朔作品中總見到北京爺們常常豪爽的要上二斤爆肚,一瓶二鍋頭,三五成群圍在路邊小攤神侃。這次有幸一嘗,還真是與想像中的不同。爆肚是羊肚經沸水爆熟,而不是油爆的,醮著芝麻醬吃極為鮮嫩。灌腸,也不是我想像中的東北的灌血腸,而是類似炸年糕片之類的小點心。至於羊蠍子,更是讓我猜不透究竟是什麼,端上來一看居然是一大碗清燉的羊脊骨,一點沒有膻味,燉得很酥,入口即化。一碗居還有比較出名的是炸醬面,一海碗面條,拌著炸醬和黃瓜絲,就是這碗面條裡都透著北方人的那股率性與豪爽。一碗居的北京菜地道與否,我這個初來乍到的南方人很難評價,但是就衝著那濃郁的京腔京韻就值得一來,而且就連那位土生土長的北京朋友都說:‘沒錯,還是那味兒’,估計是不會有錯的。記得來之前聽人說北京的吃食粗劣,南方人吃不慣,品嘗下來倒很喜歡。我想南北吃食上的差異,也正是南北人情上的差異,南方細膩而北方粗曠,正所謂一方水土養一方人。所以如果你從南方來就應該體味一下地道的北京菜,那會讓你更了解北京的風物。


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