虎跳峽游記

作者: kfwyiyve81

導讀虎跳峽游記進入虎跳峽的交通並不方便。沒有公交車,除了少數自駕車,便是旅游團隊的包車。單個散客,要麼包車,要麼步行。9公裡的路程我不畏懼,更重要的是可以邊走路邊畫畫,行止自由。我選擇了步行。交驗門票,進入景區不久,便是一個岔道口,我不知該走哪一條道。一位行人告訴我,順峽走,路平坦,直通上虎跳;沿山路走,路陡峭,風景好,也可到虎跳峽。我� ...

虎跳峽游記進入虎跳峽的交通並不方便。沒有公交車,除了少數自駕車,便是旅游團隊的包車。單個散客,要麼包車,要麼步行。9公裡的路程我不畏懼,更重要的是可以邊走路邊畫畫,行止自由。我選擇了步行。交驗門票,進入景區不久,便是一個岔道口,我不知該走哪一條道。一位行人告訴我,順峽走,路平坦,直通上虎跳;沿山路走,路陡峭,風景好,也可到虎跳峽。我選擇了山路。山路上,不時遇到牽馬待客的村民,我是打定主意步行的,對路邊的馬不聞不問。行約一公裡許,回望遠處,蜿蜒如帶的金沙江,璀璨絢爛的油菜花,隱沒在綠樹黃花中的小山村,真有些陶然忘機之感!在大研古鎮,在麗江新城,遙望玉龍雪山是神秘的、朦朧變幻的。而在虎跳峽裡看玉龍雪山,感覺截然不同。金沙江的南岸,是看不清玉龍雪山的,而我正好在北岸,在玉龍雪山的正對面。從玉龍雪山的腳跟部,一點一點直視到胸腹部,看見的是一個真真切切的玉龍雪山。如果說,在大研古鎮看到的玉龍雪山是一座神像的話,在虎跳峽看到的玉龍雪山是一個有血有肉、偉岸俊美的壯漢。我慶幸選擇了山路,堅持步行!正午時分,峽谷裡沒有一絲風,溫度越來越高。而我身上穿的,還是抵御零下十四五度寒冷的服裝。加上折疊凳、幾本大冊頁、食品、水具等物,行動頗覺艱難。我本是山溝裡長大的人,但像今天這樣陡峭的山路,我沒有走過。行至核咱村,已是氣喘吁吁,大汗淋漓。從核咱村向二十八拐,頭上有欲墜之石,腳下是萬丈深淵,路更加難走。山路盤來繞去,爬過一個山彎,前面還是山彎,總是看不見山頂。呼吸緊迫,心跳劇烈,頭暈日眩,大有堅持不了之感!路上有馬,但我不想騎,也不敢騎。騎在馬上,也許心跳會更劇烈,耳目會更眩暈。正當我的畏難情緒陡增之時,忽然看見不遠處支著一張大傘。我走到近前,原來是兩個小伙子的飲料攤。那裡有一個岔路口,一個箭頭指向上山的路,旁邊寫著“通向二十八拐”。另一個箭頭指向較為平坦的路,旁邊也是“通向二十八拐”幾個字。時間已是下午二時許,我的體力已經不支,上虎跳還不知有多遠,我決定下山,選擇了平路。山路上,不時碰上像我一樣的游客,但基本上都是年輕人。他們也有騎馬上山的,倒是幾個外國小伙子,身背行囊,手持相機,大步流星,且行且拍,很是讓我羨慕。一路上,只見到一位與我年齡相仿者。他是一位攝影師,雇了一頭騾子,載著器材、行囊。他拍攝用的時間比走路的時間多,一定是讓虎跳峽的景色給迷住了!玉龍雪山越來越清晰,越來越好看,我索性坐下來看山休息,兼帶寫生。正當我看得忘情、畫得入神時,來了幾位外國游人。他們覺得用毛筆寫生很新奇,便圍著我又是拍照,又是伸大拇指,熱鬧了好一陣。讓我一直惦記的,還是那位納西族少年。幾位外國朋友剛走,忽然跑來一位天真活潑的男孩子。他個頭不高,很有禮貌地問我用不用到他的家裡去吃飯。我說不餓,還要干活,他便在我身邊蹲了下來。他也喜歡畫畫,他的畫在學校是第一名。他的哥哥比他畫得還好,老師要哥哥報考藝術學院。他上過兩年學,因為家裡困難,已經停學!他說,父親外出打工掙了1000元,下學期可以繼續上學。小男孩很愛說話,說哥哥經營珠寶。每天能掙好幾百元。我隨口問,哥哥有錢,你怎麼還要休學?他說是叔伯哥哥。他翻看了我包裡的另外兩個寫生本,說我比他畫得好。看完之後,與我告別,去找朋友了。他今年十一歲,除了附近的村子,哪裡也沒有去過!太陽已經西斜,我得盡快下山,盡快到上虎跳,但眼前的美景又拉扯著我,在於諾村、在茶馬古道客棧邊、在一個不知名的山窪裡,我又畫了四幅寫生。我上公路,走到上虎跳,已是下午五點整。上虎跳的游人較多,但大都是游覽完畢,准備返回的人。我到江邊時,形只影單,孑然一人。高山巍巍,江水滔滔,人困馬乏的我,對此徒生感慨!峽底光線已經有些昏暗,我匆匆來到“中國中甸虎跳峽”石碑處,寫生一幅,聊以紀念。上虎跳沒有慢慢品味,前面還有中虎跳、下虎跳,虎跳峽裡不知還有多少美景奇觀。我的虎跳峽之游,有疲勞,有感慨,更有遺憾!“虎跳峽氣勢足,山水奇,色彩豐富,步步皆畫。”我給擅長山水、到麗江而未到虎跳峽的祁君發去這樣一條短信息!一路上拍了些照片,如需瀏覽,請先復制我QQ個人空間網址http://1195193962.qzone.***/到瀏覽器登陸(點這裡鏈接不上,或是錯誤的)



(山白臉客棧)


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