西藏行之雅魯藏布大峽谷

作者: 江南過來人

導讀七月五日,起床後去寂靜無人的雅魯藏布江邊散散步,揀揀石頭。九點半(相當於廈門八點)出發去看雅魯藏布大峽谷和南迦巴瓦峰。車子沿著雅江南岸河谷一路東行,同車的一對夫妻因為昨晚喝多了,本不暈車的她時不時地要求停車以方便“嘔吐”。唉,這都是不遵守高原生存寶典的反面案例哦。 在羌納鄉尼洋河和雅魯藏布江的彙合處,尼洋河清澈的河水與雅江渾濁的江水 ...

七月五日,起床後去寂靜無人的雅魯藏布江邊散散步,揀揀石頭。九點半(相當於廈門八點)出發去看雅魯藏布大峽谷和南迦巴瓦峰。車子沿著雅江南岸河谷一路東行,同車的一對夫妻因為昨晚喝多了,本不暈車的她時不時地要求停車以方便“嘔吐”。唉,這都是不遵守高原生存寶典的反面案例哦。

在羌納鄉尼洋河和雅魯藏布江的彙合處,尼洋河清澈的河水與雅江渾濁的江水,涇渭分明。而下午返程時,由於光線的緣故,卻幾乎看不到這個現像了。在丹娘鄉雅江拐彎處,雅江邊居然出現一座無比巨大的連綿沙山。據考證,沙山是由風刮積而成的。盡管以前就曾看過資料,青藏高原的沙化問題與西北同樣嚴重,如今到了號稱西藏江南的雅魯藏布江邊,親眼看到這座由風吹積出來的超級沙山,仍然讓我覺得觸目驚心!青藏高原地質條件極為脆弱,環境一旦破壞了,恢復所需的成本是其它地區的幾何倍數,青藏高原的環境保護刻不容緩!

(雅魯藏布大峽谷進口--派鎮)



(雅江邊巨大的沙山)

派,中國唯一的一個單字地名,以前的地圖和資料上把它叫做派鄉,現在鄉改鎮了,故改叫派鎮。派是世界第一大峽谷——雅魯藏布大峽谷的起點,所以也名正言順地成為雅魯蕆布大峽谷景區的入口,收費站就設在此處。同時,派鎮是前往目前我國唯一不通公路的縣城——西藏墨脫距離最短,也是相對“最輕松”的徒步線路的起點,幾乎所有運往墨脫的物資都是經派鎮周轉,然後人背畜馱,步行三天進墨脫的。因此,派鎮也被當地人約定俗成地稱為“轉運站”。

雅魯蕆布大峽谷為世界第一大峽谷這個二十世紀最偉大的地理發現之一,是由我國許多科學家,如地理學家楊逸疇(八次徒步進入大峽谷,到墨脫的六條徒步線路都走過)、高登義(大氣物理學家)、李渤生(植物學家)等,從1973年起,到1994年,經過長達二十一年的科學探險、考察、論證後提出,並於1994年4月17日鄭重通過新華社向全世界首次報道的:

“我國科學家首次確認:雅魯藏布江大峽谷為世界第一大峽谷。壯美的祖國山河又被我國科學家首次確認一項新的世界之最:深達5382米的雅魯藏布大峽谷是地球上最深的峽谷,從此,過去曾先後被稱為世界第一大峽谷的深達2133米的美國科羅拉多大峽谷,深達3200米的秘魯科爾卡大峽谷將退居其後。……”



(雅魯藏布大峽谷入口----派鎮)

1998年10月至12月,由中國科學院、中國科學探險協會、國家測繪局、香港科技協進會、西藏登山隊、中央電視台等各路人馬組成的龐大科考隊,首次全程徒步穿越了雅魯藏布大峽谷,運用當時世界上最先進的測繪技術手段,再一次科學嚴謹准確地測定雅魯藏布大峽谷的各種參數:南迦巴瓦峰海拔7787米,參考基准為EGM96全球水准面模型(原地圖注記為56黃海高程7782米) ;雅魯藏布大峽谷起點為米林縣派鎮,終點為墨脫縣巴昔卡,全長為504.6公裡;峽谷最深值6009米,位於7787米的南迦巴瓦峰與6050米的裡勒峰之間的宗容光村;峽谷單側最深值7075米,位於得哥村(海拔712米,相對於南迦巴瓦峰)。這些科學數據的測定,不可辯駁地確立了雅魯藏布大峽谷的盟主地位!而這一觀點,也逐漸被世界各國所認可,基本上成為國際地理學界的共識。

景區門口有個停車場,八一鎮開到派鎮的客車就停在這裡。景區開有從派鎮到直白村的旅游專線車,車次還挺多的。從景區大門到雅魯藏布大峽谷觀景點,還有相當距離,我們的車開了好長一段時間。觀景台設在雅魯藏布大峽谷的一個馬蹄形拐彎處,雅魯藏布江的江面從派鎮的660米寬,開始慢慢收窄,江水受阻,變得暴躁湍急,翻起層層波浪。雅魯藏布大峽谷的最窄處,僅次35米,大浪排空,所以雅魯藏布大峽谷又是世界上水利資源最豐富的峽谷。



(雅魯藏布大峽谷)

觀景台有十來個藏人在賣他們剛從山上挖下來的、還略微有些潮濕的蟲草,好一點的一根十來塊,差一點的只要三塊錢。三元一根的蟲草雖然品相稍差,但價格實在便宜啊,引得我們紛紛解囊。回到車上,大家把剛買的蟲草用水洗干淨,然後就直接放到嘴裡大嚼起來。立竿見影,每個人都感覺頭不暈了,眼也不花了,渾身上下都有勁了,高原反應不見了耶!好東西啊,次仁師傅停下車,我再去買一百條!

中午飯在直白村的巴青農莊吃。直白村是距離南迦巴瓦峰最近的村莊,直線距離為7公裡,因此直白村也就成了普通游客觀賞南迦巴瓦峰的最佳地點,往南迦巴瓦峰大本營必須路經直白村。巴青農莊建在牧場的一片緩坡上,恰好面對著南迦巴瓦峰。下車後,我們一回頭,V字形的山谷中,巍峨的南迦巴瓦峰近在咫尺!只可惜它羞澀地猶抱白雲半遮面,主人安慰我們說,你們在這裡多住幾天嘛,保證你們可以看到它。

巴青農莊的莊主索朗德吉大媽熱情地帶領家人站在門口為我們敬獻哈達。入內後,我特地挑了個靠窗的位置坐下,邊吃飯邊觀賞著風雲變幻的南迦巴瓦峰。這是頓既豐盛、又最地道的藏餐,藏香豬、石鍋雞、犛牛肉、佛掌參、人參果炒飯等等藏餐美味,讓我們再也顧不上防高反寶典中必須節食的規定,放開肚皮,胡吃海塞,直吃得個個寬衣解帶,仍是意猶未盡。

巴青農莊是一個集食、宿、導游(包括徒步進墨脫的向導和背夫服務)為一體的私人客棧,因此,吃完飯後,我特意讓索朗德吉大媽帶我去了解客房狀況。大媽是個退休的藏醫生,出於職業習慣,把客棧的衛生搞得特別好,尤其是公用衛生間和盥洗池,非常干淨,很令人滿意!客房都在二樓,有四種規格。朝南的、可以躺在床上看到南迦巴瓦峰的普間,60元/床位,朝北的、看不到南峰的普間則是50元/床位;最邊上的一間普間,兩面開有窗戶,可欣賞南迦巴瓦峰和牧場,價格也是60元/床位,特別推薦。所有通鋪都是在同一間大房子裡,左中右三排床鋪,似有二十來張床鋪,可以看到南峰的是40元/床位,看不到的是30元。所有房間都很整潔、衛生。大媽也很喜歡旅游,每年都會帶上兒子兒媳、女兒女婿,全家一起到祖國內地旅游呢,果然,牆壁上貼著的一些照片中,就有一張是大媽全家笑呵呵地站在天安門廣場的呢!



(美味的石鍋雞)

離開巴青農莊時,住在農莊裡的兩女一男三個今年剛畢業的大學生,也揮手向我們告別。這兩個瘦小的小姑娘穿著短袖、短褲和拖鞋,正在門口熱汗涔涔地跳著田字格游戲,一點兒也不怕什麼高原反應。她們住在40元的通鋪,要在這裡住到看清南迦巴瓦峰後再離開。年輕,有著大把可以自由支配、盡情揮霍的時間來驢行,真好!而我們,只能就此匆匆告別仍是半掩半露的南迦巴瓦峰了!或許,我會在不遠將來的某一個秋天,再來看看火紅秋色中潔白的南迦巴瓦!



(直白村的經幡)

zmuer@***

2009/08/02

直白村巴青農莊,強烈推薦!13518940882(洛典)、13989997575(參姆拉),莊主索朗德吉大媽。


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