泰山、曲阜、濟南游記(登泰山訪孔聖)

作者: 珠姐

導讀泰山、曲阜、濟南游記2009年7月山東濟南、泰山、曲阜游後已經上班多日了。 然而泰山上那掛在雲端的十八盤,雲海上瑰麗無比的太陽,岱廟和曲阜三孔內一、兩千年的老樹,孔子身後兩千多年來對歷朝歷代統治者的深遠影響和儒家文化的代代傳承。。。。。。令人感慨而痴迷,實難忘懷。 這裡且不表萬千感慨,只將行程和旅途經歷與各位旅友分享。 一、出發我們是全家三 ...

泰山、曲阜、濟南游記2009年7月山東濟南、泰山、曲阜游後已經上班多日了。

然而泰山上那掛在雲端的十八盤,雲海上瑰麗無比的太陽,岱廟和曲阜三孔內一、兩千年的老樹,孔子身後兩千多年來對歷朝歷代統治者的深遠影響和儒家文化的代代傳承。。。。。。令人感慨而痴迷,實難忘懷。

這裡且不表萬千感慨,只將行程和旅途經歷與各位旅友分享。

一、出發我們是全家三人自由行。

出行前要上網做的功課一是查路線,二是定行程,三是訂房間,尤其是泰山頂上的住宿,看日出是一定要確定好的。

第一天,坐火車。

雖然乘車的時間要二十多個小時,但因為是全家同行,可聚首聊天,其樂也融融。再者比坐飛機節約費用。反正大家的時間都比較充裕,就不必多花銀子買時間了。

第二天的上午九點半左右到達濟南,緊接著就按計劃乘車到泰安。

汽車站就在火車站廣場的對面,去泰安的車隨時都有,買票上車就是,很方便。只是那大巴車有點破舊,沒空調。還好,車票不貴,只要24元一張,路平坦,天不算熱,不到兩個小時就到了泰安。

遠遠地看到泰山時,天下起了雨。汽車一到泰安站,幾個的哥就打傘圍著下車的乘客攬生意。他們一般直接報價:6元到泰山腳下。

坐上車,的哥說:泰安是咯小地方,打的東西就是十幾塊錢,南北就是個起步價多點,外地人不知道多遠,說6塊錢人家就好接收點。然後他介紹,今天下雨上不了山了,先找個有旅游車到中天門的賓館住下,明天可以看日出的話賓館會叫醒送上山的。

他把我們拉到泰山腳下的一家賓館,的士表顯示6.5元,他說收6元,我們照表給了。

這家賓館不大,但還算干淨,180元三人間。旁邊就有一家賓館的餐館,驢肉是他們的特色。

住下,吃罷午餐,雨沒停的意思。

夏天不是上泰山觀日的最好時節,雨多,雲厚,看日出全靠運氣。聽一位當地的哥說,他上了十幾次泰山都沒看到日出,下面大晴天,上去就天陰下雨。但這個時候往往是讀書的孩子放假時間最長的時候,別無選擇。

二、岱廟原計劃下午爬到山上住下,明早觀日出,天公不遂願,只好改計劃,先去看岱廟。

泰安不大,岱廟不遠。打的10元就到了。

岱廟是歷朝歷代上泰山封禪的帝王舉行大典朝拜山神的地方,有兩萬多平方米,經過兩千多年的沉澱,這裡的歷史遺跡比比皆是。岱廟的後門通往泰山,封禪的帝王們拜罷山神後,就從這裡上泰山。所以這條的路號稱為上山的經典之路。

在這裡有一點小遭遇提示給大家。

去岱廟的士一般把你放在路邊的一座古寺院門前,告知你從這裡進去。後來我們在岱廟裡的平面圖上看到這個面積不大的地方叫遙參亭,又名草參亭,前臨街,後與岱廟正陽門連通,為岱廟的前庭。歷代帝王及王公大臣來泰山舉行祭祀典禮,必先在此舉行簡單參拜之後,才能進入岱廟舉行正式大典。

前廳門口有一位熱情的導游小姐迎接著來客。因為還在下雨,她打著一把大傘把我們迎進門。並一再申明講解不收費,但這讓人總覺得這有點那個,心裡不踏實。果然,看了十幾分鐘,就到了正殿,導游小姐要我們拜拜泰山奶奶,拜過,放了功德錢後,案前一位中年婦女極力勸我兒在她的一個本本上寫幾句祝爸爸媽媽吉祥的話,我兒就按照她的意思寫了幾句,寫罷那女人就要錢,兒子身上沒裝錢,那女人竟然嘴裡還嘟囔著:沒錢還寫什麼。我們已經走過去,看不對勁就回頭,正好聽見這句話,趕快給錢走人。

今天下雨,只有我們一家三口為客。

出了殿門,一個迎門擺著的大香爐旁,有兩三個人擺著很多香,上面標著價格:150元、100元、50元。這時導游小姐的開始勸香了,我們表示到後面正殿再進香,倒也沒強求,將我們引到後門就拜拜了。

一出前庭後門,就是岱廟坊,前行十幾米就是岱廟的正門了,這時有人來勸香,說裡面的貴,就買了兩個大高香。門票20元一位,又花80元請了導游講解。在這樣的地方沒有導游是看不明白的。

進到岱廟裡才發現,這香買早了。因為敬香的主要場所有兩處,一個是泰山山神,一個是泰山奶奶,雖然你帶了香,可點香還是人家說了算。看得出來,每個香爐都被承包了,最少要花30元才能由管香爐的人按一種名分點起香火,那名分是“黃金萬兩”還是“全家平安”,忘了!只記得那些咯壟斷了香爐的人搶錢般的摸樣。

三、曲阜訪三孔第三天,赴曲阜訪三孔(孔廟、孔府、孔林)。

今天放晴。計劃上午去曲阜下午回泰安登山,晚上宿山頂,明早觀日出。

到曲阜要從泰安的火車站搭公共汽車,又是1.5小時。到曲阜下了車就有電瓶車服務,15元三孔來回。

三孔的聯票150元一張,學生票減半。100元請導游。

這是個可以讓人時空倒轉的地方。導游帶你先看孔廟,歷代皇帝和後人在這裡祭祀孔聖,

諸代眾多的皇帝文人在這裡立牌坊,留遺跡,一顆顆歷經滄桑的古樹在這裡生長了一、兩千年,樹皮都變成了木,頗具震撼力。

去年的奧運火炬在山東的傳遞的點燃就在這裡舉行的。

孔府是孔子後裔居住的地方,孔林是孔子及其後人的陵園。

曲阜之行4個小時就可結束,在曲阜下車的地方草草吃過午飯就回泰安。

四、登泰山回到泰安就下午4點多了,我們還要上山,還好,趕到搭車處時還有上中天門的中巴。

上山的車由專門機構管理的,為了安全,不是什麼車都能上山的。差不都半個多小時就到了中天門。如果從山下一直爬到山頂要5、6個小時。為了節省時間和體力,我們打算先乘車到中天門在爬十八盤上頂。不過,要一步頂天也可以坐纜車一直到南天門。

想體會登泰山爬十八盤的滋味,看沿路古人的崖刻,就一定要步步登高上山頂。

登泰山是這趟出游的重點,也是花時最長、感覺最好的游歷。

從中天門到山頂的南天門都是石頭台階,只要根據自己的體力慢慢地低頭拾級而上,總會到達目的地的。沿途有許多古人崖刻和石門,停步賞玩或拍照,既很文化,也可歇腳。

半山登途中,抬頭看不見天日,只有雲霧懸在頭頂隱逸飄浮,看不到畫中的南天門和掛在南天門下的十八盤,不免空留遺憾。

快到南天門時,不知何時浮雲落在腳下,天空豁然晴朗,陽光灑滿山崖,回過頭看,身後的雲海、懸崖在成了絕妙的美景。

晚上7:30分,歷時兩個半小時,我們上到南天門的平台。

一到山頂,我們立即被眼前的景色吸引:但見茫茫天幕下,低處雲海披著霞光,近在咫尺的夕陽碩大而瑰麗,放射著燦燦金光。

沒在如此開闊的高處親近過太陽,那壯觀的景像讓人頓生豪情,歡呼拍照。

這真是夕陽無限好,雖然近黃昏。

住的賓館是事先聯系的,所以,盡管很多南天門的賓館在攬客,我們還是按約定住到那家位於東面的一家簡陋的賓館。山上水不多,床單和被子都不是一客一換,斑斑點點,房間裡的蚊子蒼蠅被來客驚起,烏啦啦漫屋飛,只好揮舞著枕頭驅趕。雖然有熱水器,但洗澡不夠,湊合躺下等明天凌晨觀日出了。

第四天。

山頂的賓館有叫醒服務,還有棉大衣出租(10元一件,南天門街市上5元)。在賓館工作人員的指引下,人們沿著月色映照的石板路走了大約十分鐘直達東觀日台。-山頭上坐滿的等待日出的人們。

日出前,東方接近地平線的天空漸次放亮,朝霞映在雲中顯像成優美的山水國畫,畫中有山丘、樹木、湖泊、漁船和房屋,夢幻迷離,祥和寧靜,頗有玩味,使等待變得情趣盎然。

我們運氣很好,看到了日出,只是那天雲有點多,太陽不是噴薄而出,遠遠的,倒向像一顆紅色的玉玨,徐徐從雲海中冒出。但大家很滿足,沸騰起來,歡呼著激情迎接新的一天,紛紛搶拍日出天觀。朝陽從地平線雲海中露了一下臉就躲到雲層中了。忽然後悔光顧著照相了,沒有仔細觀察和體會日出的景像。

天亮後,我們朝著玉皇頂的方向,往天街走去。

泰山南天門以上稱為岱頂,面積0.6平方公裡,為泰山的“妙區”。沿途古建築群、碑碣、摩崖刻石等值得觀賞和玩味文物古跡很多。尤為“五岳獨尊”的標志性石刻值得留影,大觀峰國家級重點保護文物—唐玄宗御制的唐摩崖碑《紀泰山銘》嘆為觀止。岱頂自古被看作“天庭仙界”,古代帝王來泰山封禪,就是在岱頂築壇祭天,以期實現天人溝通,祈求國泰民安。岱頂還是天堂的像征,游人通過十八盤天梯由人間到達“仙界”,體會“登泰山如登天”的意境。登上岱頂會感覺到日近雲低,如入天宮。橫貫岱頂的主要通道是“天街”。在這裡,不僅可以體驗孔子說過的“登泰山而小天下”的深刻哲理,還可以感覺“只有天在上,更無山與齊”的意境。泰山不愧為五岳獨尊之“第一名山”,不登泰山不知“眾山小”,難悟“天人合一”。登泰山的寓意很豐富,只有身在其中,方可體會和聯想。

從技術角度說幾點登山要義:

一是沿途賣水和黃瓜、西紅柿的很多,不算貴,不必為省幾個小錢負重登山。

二是中天門登山台階旁有很多商鋪,2元一根的拄杖可以借臂力節省一點腳力。

三是要住在山頂的旅友一定要輕裝上陣,行囊能少的則少,能輕則輕,當然體力好另當別論。四是觀日出一定租大衣,夏季清晨的山頂很有點寒意。

五是如果不想住山頂半夜登山觀日出的,一定要把握好時間。一般說,晚上沒有上山的汽車和纜車,此時上山只能從山腳開始攀登,到達觀日出的地方要花6個多小時。在岱頂我們遇見很多半夜開始爬山的但因為時間已過沒看到日出的朋友。他們是打著手電上山的,雖然是山高月黑,但沒聽說有治安問題。

六是上、下山的路線有幾條,可以事先從網上查閱作出計劃。聽說從西麓桃花源經釣魚台至桃花峪的路線是泰山自然風景最美的路線。這片景觀是泰山的“秀區”。

為了節省時間和體力,我們從南天門坐纜車直達中天門後車汽車下山。“秀區”的美景就留做遺憾下次追隨了。

五、濟南游從泰山下來的當天下午,我們返回濟南。

因在交通圖上找不到事先網上預定的酒店,的士司機也沒聽說,便任其將我們拉到離濟南火車站十幾分鐘路程的賓館住下。

這條街上的小旅店很多,也便宜,價格亮在街上。我們住的賓館稍好,價格和條件一般,有空調,有單獨的衛浴就行了。

怪,這條街這麼多旅店卻沒有一家飯店,當晚我們一直找到火車站才在肯德基吃了晚餐。

第二天的早餐是途徑過街橋下時在老百姓的攤檔旁吃的。

濟南有千佛山、趵突泉、大明湖,最值得看的就是趵突泉。其他兩處的古跡也可游覽,但商業化的氣息使這些地方少了點什麼,讓人索然。

當晚7點,坐火車返程。前後三地共四天,加路途共六天。

自由行的好處多多,自由安排路線,自由更改計劃,自由調劑體力和時間,還有,豐儉自由。

斷斷續續寫了幾天,拉拉雜雜又是一本流水賬( 曾寫《大同游流水賬》於攜程網),

附上幾張照片,技術很醜,湊合著可能吧!

謝謝各位看官!



(進入孔林路邊的蒼蒼古樹)



(朦朧中的南天門)



(泰山頂上的夕陽與雲海)



(岱廟漢柏,有五株,樹形奇特,據載,為漢武帝登封泰山時所植。)



(泰山日出)


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