夜訪泰山

作者: dumping

導讀夜訪泰山真的可以“登泰山而小魯”、“登泰山而小天下”嗎?帶著這份好奇,7月13日我們踏著帝王祭祀時虔誠的足跡,帶著年輕人獨有的狂妄和傲氣登上了這座神山。 岱宗坊---中天門 我們是晚上10:30到達岱宗坊的,一行9人准備在岱宗坊做短暫的休息。過了岱宗坊就是登山的起始了,望著從黑沉沉的山幕中伸展出來的石階,我們都作了最壞的打算。帶著前途生死未僕的憂� ...

夜訪泰山真的可以“登泰山而小魯”、“登泰山而小天下”嗎?帶著這份好奇,7月13日我們踏著帝王祭祀時虔誠的足跡,帶著年輕人獨有的狂妄和傲氣登上了這座神山。

岱宗坊---中天門

我們是晚上10:30到達岱宗坊的,一行9人准備在岱宗坊做短暫的休息。過了岱宗坊就是登山的起始了,望著從黑沉沉的山幕中伸展出來的石階,我們都作了最壞的打算。帶著前途生死未僕的憂慮,個個都開始在路邊的電話亭打電話,仿佛都在交代後事。然後開始排隊買門票和保險。我沒買保險,心想,若天意如此讓我留在泰山,那也未嘗不是好事了。

從岱宗坊出發,恰巧沒有路燈,一路只有無規則的石階和明月做伴,但永遠也不會感到孤寂,因為盡管是半夜,但登山者陸續不斷,偶爾的一兩聲夜鳥的叫聲,叮咚的泉水聲,會讓你感到大自然的神秘與和諧,這夜幕中的一切好像給登山的人們灌注了新的活力。一路上有上有下,不知過了多少橋,也不知過了多少廟,拜了多少神,只感覺雙腿已不屬於自己了,而是屬於石階的,不保持抬腿登山的姿勢,反倒感覺更吃力。忽然從頭頂傳來嘈雜的說話聲,心想,這回可能真的到了中天門了,但抬頭眺望時,腦子裡馬上冒出了一個想法,難道黎明前的黑暗才真是最可怕的嗎?天啊!擺在我前面的是一段一百多級足有七十五度傾角的石階。

中天門

0:50分,終於上到了中天門,一陣涼風吹過來,讓人感到無比的爽快,我們就像是征服了自然的勝利者。待我摸衣褲時才發現已濕透了。前面的小販一邊吆喝一邊指著路邊的板凳叫我們歇歇腳,就衝他對我們登山之苦的理解,我們過去叫了幾碗茶,茶有點熱,並不太濃,最有趣的是茶是用瓷碗裝的,碗很大,一端起那碗就會自然的想起《水滸傳》景陽崗上的“三碗不過崗”,於是一股豪氣從腳底直衝到了頭頂,豪不猶豫的一揚脖子一飲而盡,再擦了擦嘴角,頭也不回的大聲叫道:“小二,再來一碗。”等到身上的熱氣散了,我們換了干衣服,小二又免費給我們把水壺灌滿。1:15分,精神百倍,我們又上了路。

中天門---南天門

下一站我們准備在南天門做休整。這段路要過十八盤,也許是上過泰山的人都說十八盤難走,而年少氣盛的我們卻似乎迫不及待的想征服它,所以每每沒走多遠,後邊的伙伴就會拉開嗓子問:“到了十八盤還有多遠”、“先是緊十八盤還是慢十八盤”。一路上越走風越大,越走路越陡,腳也越來不聽使喚。不知走了多遠,也不知還有多遠,只聽見後面有人發牢騷了:“這十八盤果然夠厲害,這麼陡都連續走了四百多階了。”聽了這番話,我還真有點佩服這位兄弟,上十八盤還能分出心來數台階,恐怕也是少有前人的。

實在是不行了,一問小販,說還有十分鐘的路程,為了安全起見,我們還是停下來歇了幾分鐘,為了減輕負擔,我吃了手中的面包,喝了口水,再租了件大衣御寒,然後又開始爬。

當在無意中聽到有人在興嘆“終於到了”時,我一抬頭,南天門就在眼前,撲面而來,好像馬上就要壓倒下來似的。趕快提起精神衝過南天門,眼前就是久聞其名的天街,街邊是一排古式的小店。這天街果然不凡,風特別大,還帶有幾分寒意,莫非真的到了九重天嗎?一幫人趕快找了家客店避風頭。已是3:30分了。

日觀峰

4:00我們開始向日觀峰進軍。若麼二十分鐘後,我們到達了日觀峰,接著每個人都開始攀岩,爬上高高的岩石上,架好相機,裹緊大衣,盤坐在岩石上,靜靜的聆聽大自然的聲音,動察眼前雲海的變化。這個時候時間對於每個人好像都已經停滯了,沒有人喧嘩,沒有人走動,似乎都意識到這一切的神聖,都在靜靜的等著東日神君駕著神龍托著太陽從雲海中飄來。

4:46分,大自然認可了我們的虔誠,太陽在不經意的一瞬間躍出了雲海。沉靜已久的等待者開始狂呼,那是一種絲毫不加掩飾和做作的內心表白。

天越來越亮,泰山的險峻一一展現在眼前,我們忍不住感嘆,我們昨天晚上是怎麼上來的。


精選遊記: 泰山

評論