飛越巔峰-西藏紀行(9)向著未知的明天

作者: 鏡之形而

導讀(9)向著未知的明天 雖然只離開了4天,平措康桑卻已物是人非,7.5事件、高考第一批放榜結束等原因使大批游客湧入聖城,用客棧裡一位朋友的話講堪比“諾曼底登陸”,而客棧的房間也由4天前的無需預訂變成了現在的一床難求 按照前台兄弟的推薦我住進了號稱性價比最高、帶獨立衛生間的4人間;那位兄弟還一臉猥瑣地告訴我,現在這間屋子只有我一個客人,但晚上有兩 ...

(9)向著未知的明天

雖然只離開了4天,平措康桑卻已物是人非,7.5事件、高考第一批放榜結束等原因使大批游客湧入聖城,用客棧裡一位朋友的話講堪比“諾曼底登陸”,而客棧的房間也由4天前的無需預訂變成了現在的一床難求

按照前台兄弟的推薦我住進了號稱性價比最高、帶獨立衛生間的4人間;那位兄弟還一臉猥瑣地告訴我,現在這間屋子只有我一個客人,但晚上有兩個美女要入住,可以小小地期待一下

我順水推舟地開了幾句玩笑,心裡自然知道他是在故意調侃,等到晚上回家時發現房間早已擠滿了人,傳說中的美女當然也是不出所料地沒有出現——變成了兩條七尺大漢,附帶一位碎碎念段位不亞於小美的姐姐

兩條大漢分別是來自內蒙古的大鵬和來自廣東的阿明,均是身高馬大的硬漢型男,組成一南一北的雙塔陣容,不過稍後也就知道了他們是臨時組合;大鵬正在瘋狂找人結伴去走日喀則、珠峰環線;阿明則是個標准的夜貓子,早出晚歸每天只睡3、4個小時卻依然精神矍鑠,著實令人嘆為觀止

大鵬在得知我剛從珠峰下來後便顯得異常興奮,很起勁地問長問短;這位仁兄之前一個禮拜都住在青海湖附近的藏族朋友家,有這樣一個適應的過程,我覺得他對於那條線路的高海拔是完全不必擔心的,況且他肌肉男的外型一直讓我覺得他的職業估計是健身教練一類的

碎碎念姐姐來自廣西玉林,名字不好意思實在是沒記住,總之兩廣和港澳台那一塊都是叫“阿某某”,內地的則習慣叫“大某某”“小某某”“老某某”;姐姐說打算結伴去尼泊爾,不過由於她是一個人,行程上則必須遷就人家,所以只能在這裡干等著

稍後就見到了她結伴的那兩位老廣小夫妻,看到他們讓我想起了在雲南結伴的龍哥娜姐組合——女的體力不行,男的則萬般糾結;他們左思右想地斟酌是不是要去珠峰,在我當場一盆盆冷水(高反、條件差、路況不好等)之下決意放棄,然後把我的相機拿過去狂看一頓照片,號稱這樣就算是去過了,不知道一旁執意前往的大鵬此時作何感想

(平措康桑青年旅社;帶獨立衛生間4人間,50元一床位;老樓)

原本我打算接下去要走川藏線一路至成都後再回家,實際在攜程上結伴的帖子都發出去了,卻因為世俗的牽絆不得不提前結束行程,結果只比小美小玉大姐一行人晚走一天而已

不過現在想想幸虧沒有走川藏線,否則這游記估計寫到年底也寫不完;在拉薩最後的一天半時間裡,我基本上把除三大寺之外沒有去過的地方都走了個遍——這回可是真章的交通基本靠走,在姐姐們離開後我基本沒有再打過車,吃飯也都是在消滅她們留下來的方便面——每次一個人走時,就會不自覺地開始自虐

在下面的篇幅中,將對包括西藏博物館、羅布林卡、藥王山、拉薩河沿、小昭寺在內的一些次輕量級景點做一些簡單的介紹,其實這些地方是可以串在一起走的,至於該怎麼走法,下面也會一並介紹

拉薩出租車小貼士:

拉薩的出租車被老王稱為“瘋狂的10塊錢”,意味車風彪悍、搶道凶猛;起步價是10塊錢5公裡,不過拉薩市區並不大,因此只要在市區範圍內走,到哪兒都是這個價

如果要去偏遠一點的地方,比如火車站、機場、三大寺之類的,就需要和司機個別談價了,一般到機場是150元,到三大寺是30元左右;至於車的話除了在太陽島之類偏遠的地方外,通常是非常好攔的,滿大街都是所謂的“瘋狂的士”


(格桑頗章裡的藏獒,冷峻的眼神仿佛在訴說著這座宮殿曾經的輝煌)

1)西藏博物館;免費開放;民族南路羅布林卡路T字路口處

從2009年7月1日開始西藏博物館免費向公眾開放,不過和布達拉宮一樣,同樣有限制入內參觀的人數;不過據我們觀察,除非特別重大的節假日或有特殊性質的展覽,入內參觀的游客並不會很多——既然是公益性無利可圖的景點,自然是鮮見旅行團隊的蹤影的

可以在前台租借電子講解器,沿途也會有工作人員為游客進行講解;我個人覺得最具看點的莫過於那些古老的唐卡;文成公主填湖建大昭寺的典故想必很多人都知道,當時文成公主通過蔔卦推算出青藏高原是一個仰臥的羅剎女造型,而西藏博物館的唐卡展廳正保存著這一副文成公主推算的羅剎女地形圖,非常值得一觀

另外的看點就是歷代中央政府賜予達賴、班禪兩大宗教領袖的信物;其中有一封毛主席在1954年寫給14世達賴的信函以及劉伯承進藏時賜予的金燈,人間五十年、彈指一揮間,那些恩恩怨怨至今仍在延續,不得不教人感慨萬千

2)羅布林卡;世界文化遺產;門票:60元;民族南路羅布林卡路口,西藏博物館對面

如果你是走我推薦的西藏博物館、羅布林卡、藥王山千佛崖、拉薩河沿環線的話,建議帶上一些食物和器具,羅布林卡內有大片的林蔭和草地,像這樣的准王家園林如果不嘗試一下野餐是非常遺憾的

即使是世界文化遺產,按羅布林卡現在的管理維護水准而言60元的門票還是顯得昂貴了些,如果能借到當地人的身份證的話,就只需要10塊錢

羅布林卡面積非常之大,如果用步行的話走遍所有的“頗章”(意為宮殿,palace)至少需要2個小時,但幾個頗章均各有特色,又不好簡單地建議放棄哪一個,只能稍微作一點簡介,取舍則由人了

規模最大、最具看點的是永恆不變宮(達旦明久頗章),這裡是類似行宮的地方,可以參觀到14世達賴的生活起居環境和一些會客的場所;最著名的格桑頗章則是類似錯欽大殿的講經堂,這裡有一只看守的藏獒非常凶猛,而且不太配合拍照;湖心宮(措吉頗章)是個修身養心的場所,環境最為幽靜,適合青年男女劈情操;金色頗章則遠在園林的西端,宮殿前兩株合歡樹據說在政教合一的年代只有“上流人士”的居所前才有資格栽種,是身份的像征,該宮殿的後院一定要去看看,木質窗框和屋檐的顏色非常漂亮



(金色頗章後院的漂亮屋頂)

3)藥王山千佛崖;門票:10元;德吉南路一小巷中進入,或從江蘇路指示牌處進入)

沿正對羅布林卡大門的羅布林卡路一直往布宮方向走,走到德吉南路過馬路後右拐,前行300米左右後有一鋪有地磚(快看不見了)的小巷,進去300米後就可以看到千佛崖的入口

說是門票10元但並不見得有人會管,至少我去的時候售票處大門緊閉,也沒有任何工作人員的影子,崖上的工人們正在修建一座新的佛塔,我估計是為了國慶60周年搞什麼儀式而建造的,如果是國慶期間去的朋友到時可以去參觀一下

除了這條上佛塔的路之外,還有另一條繞山轉經的路,其實不長也就幾百米而已,另一頭通向標題中所說的江蘇路出口;千佛崖的稱號是名不虛傳的,沿途崖壁上的摩崖石刻佛像的數量比一千尊只多不少,掛在山頭上的經幡更是令人嘆為觀止、蔚為壯觀;盡管藥王山千佛崖的知名度不高,但還是推薦抽少許的空閑時間到此一觀,絕不會令你失望

到江蘇路出口之前會經過一條筆直空曠的小巷,小巷的牆壁上噴塗書寫著大量用藏語寫成的經文和祝福,沿途會看到一些擺攤的工匠在制作泥塑的佛像,我停留看了一會制作的過程,雖是簡單的建模但方法很是奇妙,但是忌憚於不知道這些佛像的用途而沒有多問

穿過小巷就是江蘇路(穿越拉薩市區的G318)車水馬龍的喧鬧大街,相對於50之前一個拐角之隔的空曠小巷反差何其之強烈;過了馬路對面的橋就是太陽島,而此地離下一個目的地拉薩河沿也只有10分鐘的步行時間而已

4)拉薩河沿;翻過拉薩河大酒店門口的防波堤便是

從江蘇路藥王山千佛崖出口過馬路,過橋後直走10分鐘就會來到拉薩河的防波堤邊,左拐200米走到拉薩河大酒店門對面,這裡有一處可以翻過堤壩的落腳點,下去穿過沙洲後就能來到岸邊看不見的拉薩河主航道邊

這裡其實並非什麼著名的景點,甚至也沒有什麼特別的風景可看,太陽還曬得不得了;完全就是個散心的地方;可以做的有這麼幾件事,看當地人捕魚、釣魚,扔石子打水漂、游泳、用長焦打沙鷗

這一段拉薩河的水流十分清澈且非常平穩,從當地老百姓一網下去就是好多大魚就能看出來,因此玩水游泳什麼的完全不成問題;沙洲上棲息著為數眾多的鳥類,更有不少沙鷗在上空盤旋,偶爾一個猛子扎到河裡捕食,姿態甚為囂張,要拍的話帶好長焦以及足夠的耐心

這裡也可以拍攝拉薩河日落,不過河面上有電線掠過,需要多走點路尋找合適的角度

如上所述,這是我自說自話總結出來的拉薩一日游方案;上午參觀西藏博物館,中午在羅布林卡野餐,午後參觀園林,之後步行至藥王山千佛崖游覽,最後至拉薩河沿休閑玩水;四處相距不遠、風格迥異且花費適中,若在拉薩有多余的閑散時光,這條線路也不失為一種選擇



(藥王山千佛崖令人嘆為觀止的海量經幡)

侯分刻數回到平措康桑後我心急火燎地扛著三角架衝上屋頂,打算用最後一個晚上的機會拍布宮夜景的側面;當時只有玉林姐姐一個人在家,這種風風火火的態勢看得她莫名其妙

老樓的屋頂在夜景期間坐滿了人,有一位仁兄還對我其實是很入門級的裝備報以“這位兄弟專業啊”的評價,並認定我是個攝影高手不僅指點了最佳的角度還全程跟隨名曰取經,弄得我哭笑不得又解釋不清,後來給我看了一張用傻瓜機拍的日落,顯然比我水平高多了,真不知道到底誰是高手啊

夜景算是拍了個差強人意,回到家後顯然是無聊到極點的玉林姐姐開始跟我大談她在山南的際遇;這位姐姐也屬於那種一點沒方向感計劃性、走到哪裡算哪裡的主,否則你說怎麼會知名度不高的青樸修行地去了,大名鼎鼎的雍布拉康卻沒去

不過無論如何,玉林姐姐應該算是個悟道的人了,她在碎碎念中偶爾的一句正經話令我一直印像深刻——對於欲望,你既不能肆意縱容它,也不能刻意排斥它,否則都算是被欲望所控制了;這莫不是又一種對於自由的詮釋

就在我對玉林姐姐的碎碎念漸漸招架不住之時,大鵬帶著他剛結伴的朋友從天而降替我解了圍,我當時就差衝過去握住大鵬的手說“兄弟啊,你是我的救星啊”,如果真是這樣,想必大鵬一定會學著某人的樣來一句“我們來晚了”

大鵬的同伴之一是一位普通話僵硬到令人忍俊不禁的香港美女,而且真的如電視劇裡拍的那樣珠光寶氣、雍容華貴;他們將走日喀則、珠峰再加亞東口岸的6天環線,我心說鵬哥這小子艷福不淺,有了港姐的加入,這6天有的他爽了

玉林姐姐卻因為行程的拖延而將在拉薩再多逗留一天,這件事令她郁悶得難以自持;考慮到其遠赴尼泊爾之艱辛,我將手頭的咖啡、奶茶、牛肉干等姐姐們留下的補給都送給了她,這才稍稍緩和了一下其情緒,姐姐隨即又一次問起了我是哪裡人

這個問題實際上從剛認識開始就使姐姐和大鵬糾結到現在了,按慣例我當然沒有直截了當地告訴他們,這兩人猜了半天卻都不得要領;直到最後知道我的籍貫後,兩人又不約而同地給出了幾乎全國統一的、對於我家鄉人的最高贊賞——你一點都不像上海人



(在平措老樓屋頂拍攝的布宮夜景側面)

繼阿明和大鵬相繼離去後,我也將背起大包離開前後住了5天的平措康桑,留下玉林姐姐一個人繼續在那裡糾結,不知道下一個能聽她碎碎念的住客又會是哪個倒霉的家伙

大鵬在離去之前終於透露了他真正的職業——民航飛行員,讓我們都覺得人真是不可貌相;這位仁兄倒是一直三緘其口低調得很,其實在他說出每天游泳鍛煉2公裡時就已經給出了提示,不過我的思路一直在健身教練那一路上,哪能想得到他空哥的實際身份

離開之前的最後一個上午我都用在了轉經上,在小昭寺轉了一圈,又沿布達拉宮轉了一圈,照例又是全程徒步,為了在這次旅行中遇到的那些善良的人們

無論是主動或是被動,我都算是個理性的人,所以也並不覺得這種虔誠的舉動真的能為別人或自己帶來些什麼,就像我在這裡貌似認真地寫游記,不過還是相信看過的人固執的依然固執、任性的依舊任性、懵懂的還是懵懂、自以為是的仍舊自以為是

當然,我並不是想指責誰,只是覺得,通常不會有一個人能真正改變另一個、或另一些人;改變世界的是時間,改變人的則是經歷;世界的回憶是歷史,每個人的歷史是回憶

(小昭寺;門票:20元;北京東路小昭寺路往北300米)

(貢嘎機場班車;25元;北京東路娘熱路往北200米;6:30-14:30每隔1小時一班;另有17:30是最後一班;電話:6827727;車行時間:1小時)

12小時後,我像個孤魂野鬼一般游蕩在白壩村飯館老板的家鄉,用一種自己都覺得很可笑的山寨四川話向燒烤攤的老板點著串串香;我曾經想把自己培養成一個走到哪裡都能用那裡的方言說話的變態,此刻我覺得那比在半夜的成都街頭找一個聊天的人更不切實際

24小時後,能聊天的人卻不期而至;當出租車司機得知我剛從拉薩下來,繼而用標准的川腔說“來來來,兄弟你坐到前排來,咱倆來擺擺龍門陣撒”,我開懷大笑起來,忽然間又覺得生活是那麼美好,這種感覺並不是經常會出現,而每次出現,卻又都是在這些離家萬般遙遠的地方

36小時後,我在渝中半島的城市山嶺之間翻越著去年剛剛走過階梯,20公斤的負重很快就壓得自己汗流浹背,但我卻依然想用這種方式來與“在路上”的狀態做最後的告別,因為我真的不知道,今朝離別後,何日君再來

48小時後,我回到了囚籠,在現在這個位置上開始敲打下這些文字;大姐、小美、小玉早已回到了她們的城堡中,而我卻仍要在荒野裡繼續尋找自己那不知在哪裡的未來,詩情畫意也好、美輪美奐也好,終究將在命運的強大慣性面前煙消雲散

或許在若干年後,我仍會是那個找不到歸宿的旅人,依然在路上,在迷茫中向著未知的明天前進,誰知道呢



(小昭寺轉經長廊)


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