我的鎮江西津古渡之旅

作者: 壁虎愛旅游

導讀火車票(動車)來回:20*2=40元 公交車(2路火車站—伯先路):1*2=2元 (K8路—迎江路):1元 出租車:12元+10元=22元/2人(約11元/人) 博物館展廳:免費 博物館(英國領事館舊址):20元/人 住宿1晚:小山樓國際青年旅舍135元/兩人(約40元/人) 吃飯:晚飯(面4元/人+熟菜7塊/2人)+早餐(15元)+飲料(礦泉水+可樂共3.7元)= 共:約140元左右 南京離鎮江實在太近了,火車� ...

火車票(動車)來回:20*2=40元

公交車(2路火車站—伯先路):1*2=2元 (K8路—迎江路):1元

出租車:12元+10元=22元/2人(約11元/人)

博物館展廳:免費

博物館(英國領事館舊址):20元/人

住宿1晚:小山樓國際青年旅舍135元/兩人(約40元/人)

吃飯:晚飯(面4元/人+熟菜7塊/2人)+早餐(15元)+飲料(礦泉水+可樂共3.7元)=

共:約140元左右

南京離鎮江實在太近了,火車一般也就半小時左右,著實比在市區裡還要方便。於是頭一天晚上問問好友想不想去鎮江坐坐。一拍即合,便定下第二天下午在火車站見面。南京到鎮江的車很是多,買了最近的票。鎮江火車站人不多,門口有很多出租車,公交車也在門口。只要是到伯先路的車都可以坐,我們挑了2路車。在伯先路下,往前走了幾十米便可以看到充滿20世紀初英國風格的建築群,那就是鎮江博物館。英國風格是因為19世紀90年代曾經是英國駐中國的領事館,旁邊更高大的是按照這風格新建的新館。

天色已經不早了,參觀就留在第二天吧。於是一邊留戀的看著黃昏下這漂亮的建築群,一邊順著圍牆走進一條古街。古街很幽靜,一路上英國風格建築、西藏風格韶關、江南風格石板路、明清風格民居……還有不遠處那郁郁蔥蔥的小山。路邊沒怎麼見到人,倒是見到不少狗狗,貓貓很悠閑的散步。這就是西津古渡。

大約10分鐘後,便在右手邊看到小山樓國際青年旅舍(西津古渡利群巷11號051185286708)。這是個磚木結構的明清代江南小院,有兩層小樓和三個小院子。前台的小姑娘很溫柔,笑眯眯的,很耐心的帶我們看了我們要看的房間。

二人房60元/床,屋子比較小只能容納一張雙人上下鋪床和一個小地櫃。床對一個人來說還是比較寬,讓你能想到學校宿舍,就是木頭的味道大了點。

標准間180元/間,和一般經濟酒店的標間差不多,單獨衛生間干淨不過簡單了點。

雙人間135元/間,可以橫豎容納了兩張床,一台電視機。看上去還行,於是選了這個。

打開窗,風景不錯,朱漆梁,青灰瓦…..放下行李,便順著原路走回去。在我們先前下車的地方往回走便是路邊菜市場。找了家還算干淨的面館,面館很小只有一張四人桌子,和另外一張很小小朋友坐的小桌子,我們便坐在那張很可愛的小桌子上。要了碗雞蛋面,忘了和老板娘說要清湯了,可惜了她還很精心的用骨頭湯調制了湯呢,雖然說只是4塊錢的雞蛋面,裡面的青菜,香干樣樣,面也是手擀的。我只好讓給同伴吃了,同伴一直說好吃,吃了快兩碗,撐死她了。老板娘還很一直很抱歉,搞的我們很是不好意思。又順著原路回旅舍去,我喜歡走這條路,從第一次在我網上看到它的照片就喜歡上了它。路過領事館門口,看到一只貓,一直蹲在柵欄外,靜靜的抬著頭凝神看著那房子,一動沒動。讓人疑似也許那是她曾經的家,也許是那古時領事館裡哪位漂亮小姐家的寵物…….暮色中的古街還在訴說著說也說不完的“鎮江故事”

回到旅社,見到了網上總提起的主人那熱情的狗兒們。初見那三只狗,那熱情嚇的我奪路而逃。他們狂吠著向我們衝來,直到主人呵斥了才稍微收斂些。我壯著膽接近過去,蹲下身來。他們三個全跑到我面前審視了一番,我屏住了呼吸,生怕做了什麼惹幾小主人不高興的事。其中一只最大的將前爪放在我的腿上,我終於通過了考驗。以後見到它們,它們便很熱情的到門口迎接,雖然有時候也叫,但已經不那麼亢奮了。不過我的同伴堅持不去親近他們,她的遭遇就是每次一進門就被這三個家伙一路追出門外,實在太搞笑了。

晚上我們順著旅社門前的小路另一端從迎江路出去。迎江路其實離旅社更近些,在市區只要找到有8路或者102路就能到這裡。下站對面就是西津古渡,一直進來右手第一條的巷子進去便可以看到利群巷,旅社就在這條街。迎江路的一側是西津古渡,另外一側就是長江,不過被一些建築和雜草擋住了,需要坐車往北固山方向大約有一兩站路的江邊廣場。千萬別以為一兩站路沒多遠,我們著實走了快半小時。白天在廣場上應該能看到金山、焦山和北固山。我和同伴在沒帶錢的情況下把自己累壞了,不過在那滿是故事的旅舍還是一直聊到深夜。

清晨,睡意正酣的我們被一陣鳥鳴聲吵醒,既然醒了那就出去走走吧。外面剛下過小雨,青石板路濕漉漉的,整個小街仍在沉睡中。走在靜悄悄的路上,突然第一次有時光倒流的感覺。也許在前方巷口會有個清代女子從你身邊經過,或是一位英國紳士….

鎮江,面自然是最出名的小吃之一。剛逛完古街便接到弟弟電話,一定要帶我們去吃面。面哪裡都能吃,干嘛一定要去那家。後來發現聽他的話絕對是對的,在鎮江的城鄉接合部(就在小米山和鐵城路交界路口20米吧)有家非常好的野生長魚湯面館.鎮江城比較小,城鄉結合部也非常近.一般打車12塊左右。長魚面中的“長魚”其實就是“黃鱔”.只是這家只做長魚面,我們是吃的其中的一種,魚肉與面不是弄在一起端上來的。長魚湯用個小碗裝的,面用了個了大碗盛的,分開端上,一般都是面干拌後先吃了一會,再喝湯,當然你也可以將湯倒入當湯面.干拌面非常香,不油膩.湯更是乳白香濃,長魚不肥不膩.雖是一小碗,但長魚不要太多哦.如果你怕腥,可以加點姜絲.最後我是一點沒浪費全吃了,好久沒這麼吃的讓人痛快了.後來飽的連中飯都沒吃,直接回南京吃晚飯.記憶中價格如下:拌面5塊,長魚湯10塊,湯面7塊(也是用的一樣的湯就是沒長魚),長魚面12塊.

湯足飯飽後,打車回到博物館。博物館已經開門了,博物館的新館是不收費的,可以直接去領票。英領事館需要20元門票,售票員提醒我們英領事館只能在外面看看,是進不去的。所以我們也就沒花錢進去,只在門口照了些照片。剛進館,一個小女孩羞澀的走過來要給我們講解。清晨我見過她,她一直在館外徘徊。後來她告訴我們,她今年考上了大學,好像是鎮江一中畢業的吧。暑假比較清閑,就選擇每天上午到這裡來做志願講解員。因為剛來,清晨就在門口背解說詞。雖說講解不是非常細致,還經常被我們問倒,但就那些一大堆生僻字我就非常佩服她。相信暑期實踐會讓她變的更成熟。博物館出來,又回到了那古街,這許多遍走來走去竟然沒發現街旁有一個小玻璃罩的路面。仔細一看原來是從前唐一直到現在不同時期的路面。看來這古渡可是有些來頭的。

回到旅社,想起自己還沒有空出時間在旅社發發呆呢。於是找個坐處,仔細閱讀曾經來過這裡的人留下的心情故事。三個從常州騎車來旅行的小伙子也來坐坐。其中一小伙子正准備吃中飯,小博美一路跟進來,這次它對那小伙子很友好。時而端正的坐著,時而規矩的趴著,時而作揖,時而哀鳴…..原來它是看上了那小伙子盤中的火腿腸。一番撒嬌後,小伙子終於拗不過它,把本來就不多的火腿腸分了一些給它,把我們一群人笑的不行。我一直在寫我的心情,等那群小伙子離開後,它便很專注的看著我來。我把它抱上沙發,它有些緊張,過了幾分鐘嘗試把前爪放在我腿上才安心下來,看來這裡的狗兒都一個德行。它還得意的笑來著。

恍眼間,已經是下午了,我也該暫時結束自己的發呆旅程。忘了說火車站前還買了瓶只有鎮江城裡才有的金梅牌香醋,聽說是恆順的出口醋。

煙雨樓前,任憑思緒飄動…….我的鎮江西津古渡之旅,我想我還會來。



(英國領事館舊址)



(古街一角)



(小山樓)


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