跟游黃山

作者: 嘉師伯

導讀LP她們部門組織黃山-西湖-烏鎮六日游,說家屬可以交費跟游,經不住娘倆的勸說,我最終答應隨同她們出游,為娘倆充當背夫。去是乘坐國航的飛機。說出來都有些讓人笑話,乘飛機我還是大姑娘上轎。飛機在4、5千公尺的高空中穿行,每當遭遇氣流時,顛簸、搖晃,除了快速之外,簡直不如乘坐大巴舒服。 飛機是在合肥的駱崗機場降落的,停機坪上沒幾架飛機,機場外也沒 ...

LP她們部門組織黃山-西湖-烏鎮六日游,說家屬可以交費跟游,經不住娘倆的勸說,我最終答應隨同她們出游,為娘倆充當背夫。去是乘坐國航的飛機。說出來都有些讓人笑話,乘飛機我還是大姑娘上轎。飛機在4、5千公尺的高空中穿行,每當遭遇氣流時,顛簸、搖晃,除了快速之外,簡直不如乘坐大巴舒服。

飛機是在合肥的駱崗機場降落的,停機坪上沒幾架飛機,機場外也沒有“合肥”的標識,給人的第一感覺是“好小喲”。合肥的導游告訴我們,合肥還有一個國際機場,這裡只是降落國內航班的,原來如此喲!

來接我們的是一輛合肥工業大學的校車,讓我們有一些親切感,不知道是不是旅行社有意為之。不過,在合黃高速上奔跑不久,車後面就發出轟隆隆的巨大聲響,一個輪胎爆了,把大家嚇了一大跳。

這條高速上我們見到的汽車很少,服務區也少,根本不像我們這裡的高速。司機下車檢查了一下,打了一個電話,然後繼續前行,大約3、40分鐘左右,才到達了一個叫周潭的服務區,把車胎換了。

來黃山的第一天,大多要住在山腳下的湯口鎮。如果不算上鎮前3、4公裡外的購物區的話,鎮並不算大,也算不上美。我們在鎮溪邊的“原野大酒店”下的一個徽菜館吃的午飯,除了不見花椒和大把大把的辣椒外,其它口味比較接近川菜。

午飯之後,去了翡翠谷。這裡頗像已經在512地震中被毀壞了的銀廠溝,但因為《臥虎藏龍》在此拍攝過而名聲大噪。當初看這部電影,還以為是在長寧竹海拍攝的呢。沒想到,竹樹雜生,居然是黃山的一大景像。

翡翠谷還有一個好聽的名字,叫情人谷。其實就是在半山腰的一塊岩石上刻了一個碩大的“愛”字,還有就是把路途中的一座吊橋給命名成了“情人橋”而已,沒有別的愛情故事。

湯口也有幾家不錯的大酒店,但是導游把我們帶到的卻是一家農家旅館。有空調、有熱水淋浴,條件也算不錯。

湯口鎮上,有很多的售貨店。一般住宿和吃飯的地方,都有售貨的櫃台。老板通常會勸你買三樣東西:一是雨衣,從2元到5元一件;二是拐杖,2元一根;三是手電,7-10元一把。

吃罷晚飯,隨意在鎮上的商店瞧瞧,在一家超市買了一盒當地特產“徽墨酥”。回到旅館,拆開一看,頗像我們這裡的黑芝麻糕,味道還不錯。女兒堅持,走的時候一定要再買。

走在鎮上,不時會碰到一些婦女向你兜售東西,雨衣呀,茶葉呀等等。我們在一個大娘手裡花5元錢買了兩件雨衣,除了顏色跟先前在店裡花5元買的那件有些不同以外,質量好像差不了多少。但是,15元一筒的茶葉最好甭買,買回去的話最好只拿來煮茶葉蛋,不要泡水來喝——導游是這樣說的。

總體來說,湯口的物價還不是很蒙人,當地人也比較厚道。

第二天早上7點過,我們就開始上黃山了。上黃山都得換乘景區的中巴車到達雲谷寺,然後選擇乘索道或者步行6.5公裡到達白鵝嶺。抵達白鵝嶺時才8點過點,雖然導游說步行路段沒有什麼風景可看,但我們決定還是步行上山。

選擇步行的游客不少,沿途除了可以親眼目睹黃山挑夫的艱辛之外,其實也有很多的風景可看。譬如獅王守山、缺嘴老爹、屈原問天、仙人指路等等(前面三個是我自命的風景哈)。

汗流浹背地登上白鵝嶺,剛好過了12點。前面乘索道上去的等得有些不耐煩,已經提前吃過午飯了。我們匆匆扒了兩碗飯,就跟隨導游一道看黃山北海風景區的名松去了。

黃山風景區被分成前海、天海、東海、西海和北海五個區域。北海是其中看松的主要風景區,那裡有黑虎松、連理松、龍爪松、探海松、團結松等。那些從花崗岩石裡生長出來的黃山松,姿態堅韌,奇妙無比,堪稱一絕。

看完了團結松,我們來到了有“黃山國賓館”之稱的北海賓館前。那裡有一道美景,叫夢筆生花。一座山峰似一管倒插於雲海之中的毛筆,筆尖上一株蒼翠的松樹。可惜,當我們到達那裡時,霧氣繚繞,一片茫然。苦苦等待,也只等來她在雲霧之中若隱若現片刻。

過北海賓館不久,我們終於到了今晚停宿的西海山莊,可以卸下行囊,梳洗一番了。

稍事休息,導游又帶領我們去西海風景區。在那裡可以看到不少奇峰,沿途多是走在懸崖峭壁之上,很有些膽戰心驚。特別是如果要下到西海大峽谷去,那更是驚心動魄。我們一行40多人之中,差不多一半的人望而怯步了。LP也叫我別下去了,可我硬著頭皮繼續下行,女兒也跟了我下來,LP最後也不得不跟了來。由於時間關系,我們選擇了一環。雖然煙霧彌漫,掩蓋了峽谷美景,但走在棧道上,也體驗了一番驚險,不枉到此一游。

第三天是在黃山上的第二天,主要是為了觀日出和看迎客松。­

3點半就被叫醒,在西海山莊領了早餐(一個茶葉蛋、一個小饅頭、一個小餡餅和一小包榨菜居然要40多塊錢),就整隊摸黑前往光明頂觀看日出。途中經過飛來石,說是“一摸財運,二摸官運,三摸~~~”,於是隨大流,也上去摸了一摸。­黑暗之中,連它什麼樣子也未能看的清楚。

光明頂上有個氣像雷達站,氣像預告說日出會在5:27分,但日出概率只有40%。不到一半的機會,還是簇擁了幾千人在那裡翹首盼望日出東方。可惜,過了時間,也只見雲霧不見太陽。我們收起相機,悻悻然下了光明頂,前往玉屏峰觀看黃山最有名的迎客松。­

去玉屏峰的路上要經過鰲魚峰,然後下鰲魚洞,登百步雲梯。此路段險、奇,雲霧散開,可見許多奇峰異嶺,大飽了眼福。

玉屏峰上有一臥佛,似男似女,隨你怎麼去看。前面一像一獅分坐兩邊,像佛的守護神,蹲守著它。我們剛到時,天空沒有放晴,迎客松也不醒目。過了一會兒,天高雲淡,峰巒迭出,煞是好看,惹得眾人駐足不前。

到此,黃山的觀景就算結束了,我們選擇了索道下山。不過索道也只能下到慈光閣,然後得步行20分鐘左右抵達溫泉車站,轉乘景區中巴車回到湯口。

我們又在那家徽菜館吃了午飯,然後轉往千島湖。車並不直往浙江,中途到了黟縣一個叫花山謎窟的地方。其實不知是何時何故,在地下開鑿了幾個大石窟,也沒啥看頭。倒是被那裡的導游,引導到33號石窟,被那裡的和尚敲了一筆善款。

抵達千島湖所在的淳安縣城時,已是夜晚,我們住進了城建賓館,結束了今天的旅程。


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