到大理旅游的“衣食住行”

作者: dengyun01a

導讀到大理旅游的“衣食住行”一段時間以來,一直在網上查看衣、食、住、行情況,為出游准備。受網友啟發,也將到大理旅游的“衣食住行”的部分網友文章的內容轉載,僅供參考。 **** 大理古城溫馨清靜的住處當數“清心庭院” 文章作者:a_peng2001-10-29關於"大理" 住宿/ 清心庭院是大理僅存的少數白族民居之一,它位於北門城內基督教堂的下方,是段氏家族離退休老人利用� ...

到大理旅游的“衣食住行”一段時間以來,一直在網上查看衣、食、住、行情況,為出游准備。受網友啟發,也將到大理旅游的“衣食住行”的部分網友文章的內容轉載,僅供參考。

**** 大理古城溫馨清靜的住處當數“清心庭院”

文章作者:a_peng2001-10-29關於"大理" 住宿/

清心庭院是大理僅存的少數白族民居之一,它位於北門城內基督教堂的下方,是段氏家族離退休老人利用祖傳房產開邊的客棧。庭院內一百年桂花樹和大天井裡的青石板與古老的照壁更出庭院的古樸與雅致。由民居改建成的標准間,既保留原有的風格、又注重室內的舒適,可能是大理最好的民居客棧!地址:古城平等路福康裡36號,電話:0872-2663170

悠游雲南之大理游記 作者:Janetly發表日期:2002-9-15

早上起來,看見滿眼的陽光,反射在樓房的玻璃上燦爛無比。喜歡這樣的天氣,陽光普照卻沒有前段時間的躁熱,空氣中有一種秋涼如水的味道。剎那間,我以為自己依然置身於彩雲之南。在大理下關一下火車,迎接我們的就是傾盆大雨,幾個人冒雨找能去古城的4路車,沒有呀,只好打的請司機帶去4路總站。一路晃晃悠悠到了古城的金花大酒店,剛到前台,便看見了火車上鄰座的廣東母女,原來人家就在火車站口坐8路車輕輕松松就來了。在網上查過不少網友推薦的住宿,按圖索驥找了去,大都已客滿,最後在一條有點偏的巷子裡找到了最後一個所推薦的地方“清心庭院”。一進去,我就被院中那棵高大粗壯的桂花樹吸引住了,正值八月,小小的桂花飄散下來,空氣中彌漫著一股甜甜的桂花香,配著那“三房一照壁”典型建築風格,合著那從青石板縫中長出來的小草,讓我一下子喜歡上這裡,舍不得離開了。這裡的住宿確實十分干淨,我們住的段老板家新修的那幢房子,兩人標間70元/晚,洗澡很方便。這個段老板是大理段氏後裔,那老房子有上百年歷史了,待人很熱情……,先填飽肚子再說吧,在三月街上找了一家白族風味的餐館,要了幾道特色菜,如炸乳扇和砂鍋鯽魚等,記不清了,凡是和木瓜這些有關的食物都很酸。有一種野菜炒雞蛋很好吃,有點苦,不過是清熱的。吃完飯一個花一塊錢坐馬車上了蒼山。………

大理麗江游(有用的信息) 作者:yuan0915發表日期:2002-7-1

剛剛結束大理麗江十日游.一些經驗和大家共享.大理的蒼山比洱海更好玩.三塔公園的門票50多元(私人承包了),沒意思,不去不會可惜.住宿清心庭院(網友們推薦的,位於北門基督教堂附近),是大理段氏老宅,院內有百年桂花樹.經營旅店的老夫婦待人和藹可親,感覺很好.衛生也不錯.游覽洱海租船需要140元.現在不是旺季,可是船老板怎麼也不肯降價.我們想去南詔風情島,船老大卻說那裡是賭博的地方等等,建議我們不要去.後來聽別人說南詔風情島還是很好玩的.上當! 大理金花的精明我們可是領教了.從大理古城到蒼山中和寺索道總共3公裡的路程(坐馬車),居然要我們12元錢.最後我們坐別人的馬車只需3元就到了.大理的洋人街可以租自行車,還可以買去麗江的車票,大概35-40元.另外在大理購物比麗江便宜.我們買的刺繡在大理開價140,麗江卻開價260.最後60元買下.蒼山一共有兩條索道.一條位於感通寺,單程50元(距離古城較遠,7公裡). 一條位於中和寺,單程25元(距離古城近,3公裡).洋人街有很好幾家索道售票點.一般工作人員會建議你乘坐感通寺的索道上山,然後乘坐中和寺的索道下山.一共收費60元.我認為這個方案還是不錯的.有的索道售票點還提供到感通寺的免費班車.不過不是每家售票點都有這項服務,要事先詢問清楚.感通寺的索道關閉時間好像是晚6:00, 而中和寺的索道關閉時間則是下午4點左右.所以一定要掌握好時間,否則就要徒步下山了.從感通寺索道到中和寺索道步行蒼山玉帶路需要5個半小時.非常推薦的玩法是買感通寺的雙程索道票.(如果你是驢友, 還可以徒步上下感通寺,免去索道票錢.有一條小路可以直達.當地人都知道這條上下山的小路.)因為蒼山所有美麗的景點幾乎都集中在感通寺附近.一定要去七龍女潭(黑龍潭),景色非常美.瀑布垂直落下,潭水清澈無比.然後就可以返回了.再望前走幾乎沒有什麼景點了.需要自備干糧.

到大理、巍山、麗江休閑旅游再答網友問 ---- (三) 作者:kmyy01發表日期:2002-4-25

到大理、巍山、麗江休閑旅游再答網友問 ---- (三)(9) 對於自主旅游,選擇乘坐旅游車前往的,可如下乘坐相關車輛:從昆明到大理,有多種走法:乘飛機,天天有航班,要提前定座;坐火車,平時每天一趟,夕發朝至,臥鋪中床約¥80多元,正好休息一個晚上,節假日增開旅游列車,每天至少兩趟;更有吸引力的選擇是乘坐公路高快客車,為VOLVO級別的空調大巴,發車准時、安全、快而舒適,每半小時發一趟車,票價約¥103元,汽車客運站在昆明火車站前面200多米。其他的我們不大提倡。下關是大理市和大理州的政府機關所在地,大理古城距離下關還有11公裡的路,昆明至大理的火車終點站“大理站”實際上在下關,走出火車站,不少人都說到了大理,實際上是到了大理市的下關而不是在大理古城。(10) 從下關到大理,公交汽車很方便,有4路、8路公交車,還有私人中巴車。4路公交車在下關的起點站在州郵電局側邊的路口,票價¥1塊2角,終點站在大理古城北門,每6分鐘發一趟車。8路公交車在下關的起點站在火車站外面,票價¥1塊5角,在大理古城的復興路口站下車比較合適,終點站在大理古城西門。還有很多中巴車可乘坐。去巍山(石寶山),約60公裡,交通方便,約¥10多元;去劍川(石窟)可乘坐前往劍川的交通車,¥18元;乘索道上蒼山,可向“清心庭院”購買索道票,有優惠;到洱海游覽,可從下關碼頭出發, 乘大型游船,價¥120~160元,因座位等級而變。去麗江就更方便了。(11) 因為春節時我們是租車自己開車旅游的,對乘坐旅游車的一些細節不太注意,上述情況是和同在“清心庭院”住宿的香港、武漢外地游客互相交談了解到的,供參考。總之, 安全第一,小心貓膩,是自主旅游要時時注意的。祝各位玩得愉快,舒心。

到大理、巍山、劍川、麗江休閑、度假旅游答網友問 ---- (二) 作者:kmyy01發表日期:2002-4-24

到大理、巍山、劍川、麗江休閑、度假旅游答網友問 ---- (二):………(5) 體會彩雲之南大自然的美好和風土人情的溫馨,回歸自然,放松城市工作的緊張和勞碌,是我們選擇到大理、巍山、劍川、麗江休閑、度假旅游的原始出發點。因此,選用了休閑、度假旅游模式,自主進行。花費並不很多,然而玩得自在、舒坦,一句話: 值!在我發表的感受中,較少描述景點和游玩點,大自然的美好遠超過我等筆墨,游客自會體會。但吃住確是需要親身實踐後才能感受到的,因此,大家都比較關心住宿和飲食,需要互相交流。(6) 巍山縣是最早的南昭古都,雲南省2002年定為旅游建設項目,巍寶山風光,巍山古城樸實,保存尚好,巍山名吃“扒肉餌絲”及蜜浸(果脯類)。位於大理古城南面,約60公裡,交通方便。大理古城因開發較早,加之規劃觀念跟不上,文明古都的原貌已很難看出了,主要看自然風光、重點文物古跡、民居庭院和風土人情的溫馨。大理文化發達,稱之為“文獻明邦”,在古城基督教堂往下的“旅館一條街”有很多民居庭院旅館,很有特色。我們選中的“清心庭院”就在下面。大理名產有大理石制品、蠟染制品(布藝畫),大理名吃“燒餌塊”、“油煎乳扇”、“米涼粉”,還有砂鍋魚。(7) 劍川縣石寶山石窟和所在集鎮,是現保存較好的“茶馬古道”的驛站,具有較深的歷史文化根源。在大理古城以北幾十公裡。麗江納西古城大硯鎮,保護好,開發規劃眼光看得遠,另一番小橋流水人家風味,近幾年來,一直是旅游熱點。納西鼓樂“洞經樂”是我國古代唐、宋音樂在當今僅存的音樂形式之一,“洞經樂”在滇西普遍存在,尤以在麗江得到較好的保存和發展。在麗江,我們居住的“老磨坊客棧”離木府不遠,名吃“麗江粑粑”,可以品嘗到藏族酥油茶,納西美術工藝品有較深的文化內涵。納西人對民族文化遺產和城市環境保護、規劃的思路值得學習。納西民風淳樸。…….

休閑旅游大理、巍山、麗江: 作者:kmyy01發表日期:2002-3-15

………..傍晚,進入大理市府所在地----下關,住“下關飯店 ”(160元/標間)(電話0872-2125859)。下關旅社賓館多,商業、交通方便,但也嘈雜煩亂,與我們的“休閑旅游”目標不符。決定憑感覺選擇,“自助旅游”嘛!第二天大年30,轉移到大理古城,在“紅山茶賓館”住(130~220元 / 標間 ),停車場不收費,就在洋人街上,出入、上街很方便(電話0872-2670550)。把崇聖寺三塔、洋人街、步行街,轉了個夠,一天下來,累得夠嗆。回到賓館躺下,由於周圍的喧鬧、賓館的固有模式,一種“出差在外的感覺 ”頓時而生。據打聽,在古城南門外新建的文獻路,有民居旅館;而古城內的平等路,被稱之為“旅館一條街”,都是民居旅館,別有風情。小馬車可以送我們去,旅館老板給小馬車有回扣,羊毛出在羊身上嘛!小馬車夫之間還互相爭奪游客,這長那短的。(這可見大理的民風不如麗江的純樸)。大年初一,我們排除干擾,自己選擇。我們到平等路“旅館一條街”把近20家旅館一一看過,……在平等路“旅館一條街”中部的民居旅館“清心庭院”,是我們選定的新居住點,已經有武漢、香港、昆明的游客住下 。中午,我們正式入住“清心庭院”(110元 / 標間),是典型的民居旅館,恬靜舒適,正是“休閑旅游”、“度假旅游”的好駐地。庭院有外院、內院之分,外院停車,已停了二輛;內院居住,是大理州推薦的精品民居旅館(電話0872-2663170)。據主人介紹,“清心庭院”是大理段氏家族的離退休人員出資合辦的,……。就在附近的玉洱公園、60醫院公園都是飯後休閑的好去處。初2一早,驅車向南,前往巍山,領略巍寶山風光,巍山人熱情大方,在樸實的巍山古城中品嘗巍山名吃“扒肉餌絲”,傍晚回到“清心庭院”,十幾個標間已住滿。將藤椅、沙發搬到庭院中,圍著石頭桌子就坐,喝茶、打牌、閑聊。夜晚來臨,天空繁星點點,在舒適、恬靜的氛圍中,旅客們互相交換旅游見聞,購物體會。百年桂花樹下,充滿了熱情與友好。熱水浴不成問題,據主人講,庭院采用真空管太陽能熱水設備外,還使用了集中電加熱系統,供水、加熱全自動化,主人對此頗為自豪。要是庭院能提供早餐就好了,後來我們向主人提出提供早餐的建議,他高興的表示以後改進。初3,驅車往北,前往劍川石窟。一路上,喜州鎮、蝴蝶泉,直到劍川石窟,有很多有關白族民間的美麗傳說。傍晚返回大理“清心庭院”,庭院成了我們休閑、度假、旅游的據點。在舒適、恬靜的環境中,一天的勞累很快就消除。初4 打早我們駕車北上麗江,路徑鶴慶縣。一眼望去,田野、流水、村莊、草地,公路直穿而過,一片田園風光,叫人心曠神怡。夫人們拍手叫好。中午,到了麗江找到了“老磨坊客棧”(電話0888-5103244),是“清心庭院”主人介紹的。(80元),離木府不遠。雖沒有標間,但在麗江算不錯了,老磨坊主人健談,很有經濟頭腦,納西古城不乏人才呀。游玩了麗江黑龍潭、木氏土司府、玉龍雪山人多。納西古城保護得很好,另一種小橋流水風味,民風樸實,距離大理180公裡。初5下午,從麗江返回大理,天色已晚,幸好已提前聯系,主人給留了房間,又回到了“清心庭院”。初6那天,我們一覺睡到10點鐘,起來後精力充沛,於是上大理蒼山游玩。乘索道上去,沿半山腰的“玉帶路”而行,古城建築、洱海的秀美、大理壩子全景盡收眼底。………!

風花雪月---大理 作者:fenfenabc發表日期:2002-8-18

還在睡夢中就被電話叫醒,昨晚導游葉微小姐來電,說因為接待我,把團隊交別人帶,結果“終於出了一點小事,不得不自己處理”,她給我安排了白族小伙子楊浩鵬做我的導游,接電話時他就在酒店(雲武大酒店、二星級100-150元/間)大堂等我,比預計的8:00中早了40分鐘,沒辦法,只得趕緊收拾行李,因為我決定今晚不再住下關(下關是大理州府所在地),去大理古城。為了“趕集”,我們顧不上吃早點就包了的士,從下關到大理大約20分鐘車程, 在車上與小楊聊天得知,他是一家旅行社文藝隊的舞蹈演員,曾去過“深圳民俗文化村”表演,而我在深圳生活工作了很多年,我們的距離一下拉近了,他是一個非常英俊的純樸的白族小伙子,言談之間對自己的舞技無不驕傲自信。一路上全是去“三月街”的人流,當快到大理時,車子給警察攔住,說是單號的車子雙號進城,罰款20元,這一下子,本來已經從20元漲到30元的車費又翻了翻。“三月街”是當地少數民族一年一度的盛大民族節日,類似趕廟會,據介紹,節日要持續14天,“改革”後也要過7天。今天是開幕式,接近會場時,已經是車水馬龍、人山人海,人們穿著節日盛裝,每個人臉上都洋溢著喜悅和興奮,讓人感覺到濃厚的節日氣氛,路上小楊給我介紹了許多當地風土人情,其中大理三寶給我較深的印像:“石頭砌牆牆不倒、風吹進門把地掃、菜葉子貼眼眼睛好”,下關的風很大我已親身體會過了。在我們接近會場時,偶然一抬頭,發現遠處的蒼山上一道非常清晰的彩虹橫掛在半山之間,我幾乎是驚叫起來,久違了彩虹,記得大概是在兒時才看到過,此情此景,真是令人興奮不已、感嘆萬千。“三月街”是歌的海洋、花的海洋,各族人民載歌載舞,盡情歡跳,表達了少數民族熱情、開朗和對同胞、對新事物、新生活的包容、追求和寬廣胸懷,舞蹈精彩分呈,歌聲悠揚嘹亮。離開“三月街”我們搭上中巴(2元)再轉乘馬車(4元)前往喜州“嚴家大院”。路上約30分鐘,一路欣賞田園風光,好不愜意。“嚴家大院”是一座典型的白族民居,有“三坊一照壁、四合五天井、走馬轉角樓”之稱,是白族傳統建築藝術的最高境界。在“三坊一照壁、四合五天井”的中間有一個表演的室內舞台,白族青年男女跳起傳統的舞蹈歡迎遠方的客人,最具有特色和風味的應當是喝“三道茶”了,“一苦、二甜、三回味”,寓意著人生的歷程和真諦。我覺得最好喝的是“二道茶”,香甜濃郁,美不可言,也正是人生最美好的時光。“三道茶”的工夫就是讓人體味人生的全過程,告誡人們珍惜美好時光,否則還沒等體驗出人生的滋味來,就只有“回味”的份了。從“嚴家大院”出來,我們叫了一輛三輪摩托(每人4元),向阿詩瑪的故鄉“蝴蝶泉”駛去。“蝴蝶泉”美麗的傳說和電影《阿詩瑪》,使“蝴蝶泉”聞名遐邇,成為人們向往的地方。我們在“蝴蝶泉”公園的門口吃午餐,小楊特地為我點了一些地方風味,“過橋米線和餌絲”,還有洱海的“沙鍋魚”(是一種鯉魚)。我們聊起“洱海”和魚的故事:“洱海”是一個高原湖泊,海拔在2000公尺以上,由於白族祖先沒見過大海,以為這麼大的湖就是海了,又因其形狀酷似耳朵故名“洱海”,大理人吃的魚全是洱海中的天然魚,每年到一定季節就封海,等魚長大了就開始捕撈,不過現在的魚越來越小了,據說,在30年以前,“洱海”中曾經生長著一種叫“弓魚”的魚種,它喜歡逆水而上,游起來先弓住身體,再往上彈,“弓魚”由此得名,然而,在一次大飢荒之中,為了救活當地成千居民的生命,當地政府決定炸開“弓魚”洞,救濟災民,結果人是保住了,“弓魚”卻從此絕跡。吃完中餐我們步入“蝴蝶泉”景區,一路上,蝴蝶並不是人們想像的那麼多,到了“蝴蝶泉”邊(不到10平方米範圍),嘈雜聲不絕於耳,一大群游人圍住池邊拍照,池中扔滿了硬幣,這是那些祈求“好運和吉祥”的人們做的“善事”,看來哪兒的風景都免不了招此厄運,椐小楊介紹,原來的“蝴蝶泉”樹上,掛滿了一串串的蝴蝶,非常壯觀、漂亮,現在什麼也沒有了。“蝴蝶泉”的傳說固然美麗,“蝴蝶泉”本身卻給我極其失望的印像,我更沒有任何興致去欣賞“蝴蝶泉”那些人工堆砌的景觀了,人們在向自然索取美麗和資源的時候,往往沒有意識到,只有保護和保持自然的風貌,才是真正的美。原定三個小時的游覽,30分鐘不到就結束了。不過在蝴蝶泉小楊給我介紹白族少女的服飾,讓我增長不少見識。白族少女帽子上高高的白邊,就是“蒼山上的白雪”、穗子代表“下關的風”、花飾表示朋友的多少,也是“上關花”的意思,而月亮般的造型,自然就是“洱海的月”了,大理最具代表的四大美景,“下關風、上關花、蒼山雪、洱海月”,即“風、花、雪、月”竟然在少女的帽子上表現的淋漓盡致,真是令人嘆為觀止。傍晚時分,我們回到了大理古城。在著名的“洋人街”路口的“金花大酒店”住下(房價25-300元不等)。逛逛大理的“洋人街”,真有說不完的韻味,一條不到一百米的老街,全是典型的白族風格的普通民宅,卻清一色的小店面,有獨具特色和世界各地風格的酒吧和咖啡屋、工藝古玩、服裝店、網上預訂、傳統按摩、商務中心,甚至網吧(每分鐘0.40元人民幣)......這是一個中西文化和生活方式交織融合的美妙大彙粹,每個人都非常友好親切、和睦相處。尤其是夜間看一看燭光酒吧中極具浪漫情調的氣氛,簡直叫人陶醉、忘情。浪漫、安寧和悠閑是這裡的主旋律。………….在大理的最後一天,我決定放棄索道,騎馬上蒼山。在導游的幫助下,我們很快找到了當地的有經驗的農民,租了兩匹馬(100元往返),從大理古城向蒼山進發。騎馬上蒼山大約往返七個小時,走近路也要4個多小時,二位向導很有信心的推薦走近路,我們也沒意見。據介紹,騎馬上蒼山的人,大部分為海外游客,其中一位農民還接待過80多歲的新加坡老太太騎馬上山。然而,比起在草原上騎馬,上蒼山可不是一件容易的事,海拔3000多米的蒼山,可以想像是如何的險峻,連小楊也沒試過全程騎馬上山,在沒有任何思想准備的情況下,我們踏上了一次冒險的旅行。幸虧我們兩匹馬的主人,都是套馬的好手,既熟習地形又有帶團的經驗,還能給我們講述許多故事,我們的目的地是蒼山的“七龍女池”。蒼山一共有19座峰,層巒疊障、峰峰相連,山頂長年積雪,山下四季如春。當我們一行進入蒼山深處的時候,我們才發現,這條“捷徑”垂直陡峭,渺無人煙。更沒想到坐下的馬竟有如此腳力和耐力,不僅如此,兩匹馬還特別識路,凡是在十字路口,它們一定會停下來,選擇正確的路再繼續走,更奇怪的是,在有叉道口的地方它們還會選擇最近最平緩的路行走,真正讓我們體會到“老馬識途”的意境。在蜿蜒的山道上,我們走了近3個小時,並且路越走越陡、越走越險,突然在一個急轉彎處,我的坐騎一下跌倒,我也被重重地摔了下來,由於路又滑又陡,眼看就要滾下山去,幸虧向導眼疾手快,一把將我抓住,並用身體緊緊的頂住我,從那以後,我們在特別險要的地段就下馬步行,快到大路時,小楊的腿又被樹干狠狠的掛了一下,不過是輕傷,總算是有驚無險。正當我們為走過最艱難的道路而高興的時候,才知道真正的險路才剛剛開始!我們從山路轉到一條“玉帶雲游路”,這是一條完全在蒼山半山腰炸開的路,一邊是陡峭的絕壁,一邊就是萬丈懸崖,寬度僅夠二匹馬並行,騎在馬背上更是心驚膽顫,我們不得不請兩位向導牽住韁繩,走在我們身邊。終於到達目的地,“七龍女池”雖然並不像想像的那麼美麗壯觀,但絕對非常有特色,七個風格各異的清泉,清澈見底,它們是七位仙女的像征,十裡大山中的涓涓小溪,令人回味悠長,這裡還是沒有開發過的自然景區。臨行前,小楊說,大理還有許多自然和人文景觀有待開發,下次來的時候一定會更加美麗! 大理古城給人留下難忘的印像,相信不是在2、3天內就可以領略其中的韻味和內涵的,她需要細細品味!


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